пятница, 31 октября 2014 г.

«КАК ЖИЗНЬ - ПРЕКРАСНА, СМЕРТИ ВОПРЕКИ…»


Эта строка из стихотворения поэта Александра Андреевского стала рефреном памятных мероприятий, прошедших в Малгобеке 30 октября


В городе воинской славы Малгобеке прошли наполненные скорбью мероприятия, посвященные Дню памяти жертв трагических событий осени 1992 года и Дню памяти жертв политических репрессий. Многолюдно было в городском дворце культуры. Сюда пришли люди разных возрастов – школьники, студенты, общественные деятели, убеленные сединами ветераны, люди, пережившие страшные годы сталинской депортации, и те, кому довелось заглянуть в глаза смерти в последний день октября 1992 года, когда в Пригородном районе была развязана  кровавая расправа над беззащитным ингушским населением.

























В ФОЙЕ дворца культуры участников мероприятия встречала экспозиция, на которой были представлены работы воспитанников детской художественной школы города Малгобека. В этих работах юные художники пронзительно, по-детски искренне поведали о национальной трагедии, пережитой ингушским народом, и посредством кисти передали свою твердую веру в торжество справедливости. Через вселенскую боль, запечатленную на ватмане мальчишками и девчонками, в каждой работе зритель мог увидеть не убитый свет надежды, ту силу подлинной правды, которая всегда одерживает верх над многоликой ложью.

О том, как неминуемо побеждает эта правда, как оболганный, но не сломленный духом ингушский народ вновь продемонстрировал свою невероятную внутреннюю силу, рассказывала и выставка «1992 год. Помним. Скорбим», подготовленная сотрудниками центральной библиотеки города Малгобека. Здесь нашли свое место фотографии 22-летней давности, публикации известных российских журналистов, книги, документальные свидетельства из независимых источников и воспоминания очевидцев трагедии.
- В 1944 году наш народ в одночасье был объявлен вне закона и оторван от своей родной земли, - сказал заместитель председателя политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Усман Евлоев. - Депортация унесла жизни тысяч ни в чем неповинных людей. Но ингушский народ тогда устоял. Устоял, благодаря лучшим своим сынам, сумевшим сплотить нацию и продемонстрировать другим, что мы не унижены, но оскорблены. Никогда нельзя забывать этого.
Мы сегодня с болью вспоминаем и о жертвах осени 1992 года. Эта трагедия стала возможной потому, что в тот период у нас не было своей республики, народ не был защищен собственной государственностью. Благодаря милости Всевышнего и усилиям лучших представителей ингушской интеллигенции, сегодня мы находимся в совершенно иных условиях. Республика Ингушетия твердо стоит на ногах, у нас есть сильный национальный лидер, созданы все предпосылки для полноценного развития нашего подрастающего поколения.
В народной памяти навсегда останется тяжелый след от пережитого, но мы не призываем к мщению. Наша главная задача на сегодняшний день – наращивать свои усилия для достижения новых высот в развитии ингушского народа.

Обращаясь к молодежи, депутат малгобекского городского совета Аделина Байрамова рассказала о том, какие тяжкие воспоминания оставила в ее сердце осень 1992 года.
- У меня было счастливое советское детство, - сказала она. – И я даже представить себе не могла, что когда-нибудь стану очевидицей тех страшных событий в Пригородном районе, которые нежданно обрушились на ингушский народ, принеся ему боль и страдания. Сегодня я смотрю на вас – таких открытых, искренних, добрых, устремленных к высоким целям и идеалам, - и меня снова наполняет ощущение счастья. В ваших руках будущее Ингушетии, и я верю, что оно будет светлым и радостным. Ингушскому народу, нам с вами, хватит мудрости и сил, чтобы сохранить мир в нашем доме, чтобы не допустить новых трагедий.
30 октября   - это и День памяти жертв политических репрессий. Печальная дата появилась в российском календаре в 1991 году решением Верховного Совета России. Тогда же был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Так государство признало вину перед гражданами своей страны за преступления сталинского режима. Об этом напомнили собравшимся пришедшие на мероприятие учащиеся малгобекской школы-гимназии №1 им. Саида Чахкиева.
В литературно-музыкальной композиции, подготовленной ребятами под руководством заместителя директора по воспитательной работе гимназии №1 Д.Поланкоевой, вновь и вновь оживали страшные страницы истории нашей страны. Школьники говорили о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и следствия, об отправленных в лагеря и ссылки, о лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий, за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
На долю нашей страны в XX веке выпало немало суровых испытаний – две мировые и гражданская война, голод, разруха и политическая нестабильность. Но даже на этом фоне ужасают своим масштабом политические репрессии, в результате которых были уничтожены лучшие сыны и дочери нашей страны, те, у кого даже в мыслях не было бороться против своего народа. Инженеры, партийцы, крестьяне, маршалы и генералы, ученые и писатели, поэты и артисты – на самом деле они были безгранично преданы своей Родине. Только по неполным данным число расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы превышает 10 миллионов человек.
Одной их форм политических репрессий в годы сталинщины стала депортация целых народов. Судьбу обреченных на истребление ингушей разделили чеченцы, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки, болгары. Насильственному переселению подверглись народы и группы населения 61-й национальности.


Своими воспоминаниями о репрессиях 30-х годов прошлого столетия, в период которых погиб его отец – врач, обвиненный в пособничестве кабардинским абрекам, о депортации 1944 года, пережитой им самим, поделился с собравшимися житель города Малгобека Хусейн Даурбеков.
Мужеству сынов Ингушетии, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, была посвящена песня «Герой Ахмед Барханоев». Ее исполнил солист госфилармонии, внук фронтовика Зелимхан Барханоев. Песня написана на слова Николая Черных, члена Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество». Прозвучали на мероприятии и музыкальные номера в исполнении талантливых солистов малгобекского культурно-досугового центра Мадины Байсахаровой и Амира Пугоева.
Выступивший со сцены молодой алим Абубакар Хадзиев призвал подрастающее поколение Ингушетии свято хранить память о невинных жертвах ингушского народа, беречь мир и чувствовать свою ответственность за будущее республики.
Закрывая мероприятие, ребята из школы-гимназии №1 говорили о том, что память о национальных трагедиях также священна, как и память о победах: «Чрезвычайно важно, - подчеркивали школьники, -чтобы мы, молодые люди, обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами – были способны эмоционально сопереживать величайшим трагедиям в жизни нашего народа и нашей страны. Историю не исправить. Но нам надо восстановить справедливость так, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты…»
Участники мероприятия почтили память невинных жертв минутой молчания, затем по убиенным был прочитан мовлид.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото Вячеслава СОСЕДСКОГО


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...