понедельник, 8 сентября 2014 г.

ПОД КРЫЛОМ АНГЕЛА


Исколотое каменными исполинами небо, глубокие ущелья, альпийские луга, стремительные горные реки, благодатные долины, дыхание морского бриза и синева глубоких озер, гордые и красивые люди - все это Кавказ, древний и вечно молодой, овеянный легендами и преданиями старины. Предки оставили нам в наследство законы чести и справедливости, по которым всегда жили кавказские народы.  Нам  нужен  единый Кавказ,  не  раздираемый     распрями и противоречиями, мирный и процветающий. Тот Кавказ, который всегда манил к себе других и показывал примеры подлинного братства народов, живущих на этой благословенной земле…
НАША древняя земля неповторима и уникальна. Здесь тесно переплетены судьбы разных народов, а в отзвуке веков живет всеобщее стремление к миру и созиданию. На этой земле всегда мирно сосуществовали представители различных конфессий и культур, выработавшие в  давние времена свою шкалу общих ценностей. Они не знали модного ныне слова толерантность, но были терпимы друг к другу, с уважением относились к обычаям и традициям тех, с кем свела их общая историческая судьба и принадлежность к Кавказу, который для каждого из нас больше, чем просто географическое понятие.
Кавказ – это образ жизни, это не всегда постижимая для других психология, это Вселенная - целый мир, способный поразить воображение не только богатейшей палитрой своих ярких красок, но и многогранностью самых тонких нюансов, отраженных в каждом движении человеческой души.
История мусульманства и православия на Кавказе заслуживает отдельного внимания. Две главные мировые религии на кавказской земле давно нашли точки соприкосновения. Кавказ стал той уникальной лабораторией, которая дала миру наглядный рецепт веротерпимости и межконфессионального согласия. Пример тому Ингушетия – мусульманская республика, в которой православная паства не лишена возможности совершать религиозные обряды в действующем христианском храме. Христианский храм соседствует и с главной мечетью Чеченской Республики в деловом центре Грозного.
Центром христианства на Северном Кавказе, безусловно, является Ставрополь – русский город с кавказским темпераментом. Гуляя по его стареньким улочкам и главным проспектам, претендующим на губернский размах, можно встретить русских красавиц – эффектных голубоглазых блондинок и их подруг – темнооких кавказских принцесс. А на девушку в хиджабе, вошедшую в городской автобус, из всех пассажиров обратил внимание, пожалуй, только я. Хиджаб, вызывающий порой раздражение в Ингушетии, в ставропольском общественном транспорте остался без какой-либо реакции окружающих.
Ставрополь – город с богатым историческим прошлым. На сегодняшний день здесь по самым скромным подсчетам насчитывается более двухсот памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Ставрополь является культурным и образовательным центром. Здесь находятся шесть музеев, два театра, 20 крупных библиотек, два десятка вузов и целый ряд ведущих на Северном Кавказе медицинских учреждений.
Увидеть все достопримечательности Ставрополя за короткий срок вам, конечно, не удастся. Но знакомство с этим городом лучше начать с Александровской площади. Отсюда рукой подать до уютных кафе и ресторанов, где можно провести время за неспешной беседой, а также торговых центров, столь притягательных для любителей шопинга. Это самая оживленная часть города – совсем рядом расположены и главные административные здания края.
Александровская площадь получила свое название в 1851 году в память о пребывании здесь великого наследника престола Российской империи Александра Второго. Но сегодня у нее есть и второе название – площадь Ангела. В 2002 году в честь 225-летия Ставрополя по решению городских властей здесь был установлен памятник ангелу-хранителю города. Этот памятник представляет собой величественную колонну из красного гранита, на вершине которой установлена бронзовая скульптура ангела, воздевающего над городом крест. Ставропольчане считают, что если посмотреть на ангела и загадать желание, - оно обязательно сбудется.
Гранитная колонна с ее позолоченной сферой на самом верху, на которую опирается ногой ангел, внизу украшена городской символикой. Но главный смысл этого сооружения заключается в словах, выбитых у его подножия: «Ангел Божий, хранителю наш святый, нам от Бога с небес данный! Прилежно молим тя: ты нас и град наш от всякого зла сохрани».
В августовскую жару, с которой совпал мой приезд в Ставрополь, фонтаны, разбитые у подножия памятника Ангелу-хранителю, стали притягательными для самых маленьких горожан. Устремленная к их прохладе детвора, радостно резвилась в водных потоках, оглашая площадь веселым смехом. А вот в вечерние часы сюда, на площадь Ангела, ставропольчане приходят отдыхать целыми семьями. Здесь встречаются друзья и назначают свидания влюбленные…
Удобнее всего попасть на площадь Ангела по Аллее звезд. Все остальные подходы к одному из главных символов города почему-то пока не обустроены как следует.
Ставропольская Аллея звезд - это аналог голливудской Площади звезд. Только здесь увековечены не имена людей, а названия лучших предприятий, составляющих гордость, богатство и основу будущего экономического благополучия Ставропольщины.
Аллея звезд в краевой столице появилась в год 80-летия Ставропольского края. Обладателями именного памятного знака на Аллее звезд могут стать только победители конкурса правительства края по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Каждый знак выполнен на гранитной плите в виде пятиконечной звезды, в центре которой указано название предприятия и год его закладки. Торжественная церемония закладки новых звезд происходит ежегодно в День края. Так власти привлекают общественное внимание к проблемам качества, безопасности и конкурентоспособности выпускаемой в Ставропольском крае продукции.
Ахмет ГАЗДИЕВ
Ставрополь - Назрань
Фото автора

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...