пятница, 23 мая 2014 г.

"БУРАН ИНГУШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"


В родном селе народного писателя Ахмета Бокова на теплой и проникновенной ноте прошла встреча, посвященная его предстоящему 90-летнему юбилею. На мероприятие в Сагопши, которое состоялось в местной средней школе №19, приехали родственники именитого писателя, многочисленные почитатели его таланта, деятели культуры, представители органов власти и местного самоуправления.
О творчестве Ахмета Хамиевича, о его неоценимом вкладе в развитие ингушской национальной культуры и яркой общественной деятельности рассказывали в своих выступлениях учитель истории СОШ №19 К.Р.Боков, заместитель главы администрации города Малгобека С.Ш.Белхороев, учитель СОШ №20 города Малгобека В.Г.Хаматханова, писатель и публицист М.М.Картоев и многие другие. На встрече родилась идея о создании музея Ахмета Бокова и присвоении СОШ №19 его имени.

А.Х. БОКОВ всегда оставался удивительно скромным человеком, чей характер ничуть не испортили ни слава, ни широкая известность, ни всеобщее признание. И потому, пройдя большой жизненный путь и переступив порог вечности, он оставил о себе добрую память, которая теперь всегда будет согревать тех, кто знал его, кому дорого и близко его творчество. 
Родился будущий талантливый писатель 25 июня 1924 года. Для любознательного сельского мальчишки, тонко воспринимавшего красоты окружающего мира, казалось, не существовало никаких преград. Этот мир открывал для него много разных дорог и заманчивых перспектив, от которых захватывало дух. И Ахмету так хотелось вобрать в себя как можно больше новых открытий и знаний!
В конце 30-х годов прошлого столетия Ахмет Боков учится в Назрановском зооветеринарном техникуме и на рабфаке в городе Грозном. В родное село Сагопши, где он родился и откуда начался его жизненный путь, он вернулся осенью 1941 года в новом качестве. Шла война, и многие педагоги из школ в тогдашней Чечено-Ингушетии ушли на фронт. Семнадцатилетний Ахмет оказался в числе тех юношей и девушек, которые после окончания краткосрочных учительских курсов сменили их в школьных классах.
Между тем, линия фронта приближалась. Враг неудержимо рвался к нефтяным запасам Малгобека. Все жители города и близлежащих сел вышли на строительство оборонительных рубежей, чтобы помочь Красной Армии остановить опьяненного победами врага. За короткий срок на подступах к Малгобеку выросли мощные фортификационные сооружения. В их возведение внес свою лепту и А. Боков.
Это была трудная и опасная миссия. Люди работали, не щадя своих сил, сутками напролет. Нередко им приходилось укрываться от ударов вражеской авиации, прорывавшейся к их городу через линию фронта. Но когда под Малгобеком был навсегда похоронен победный дух гитлеровцев, так и не сумевших захватить юный город нефтяников, каждый из них мог по праву считать себя победителем.
Многие годы Ахмет Хамиевич Боков, активный сторонник идеи присвоения Малгобеку звания города-героя, собирал уникальные документы и свидетельства, способные восстановить историческую справедливость. Это во многом благодаря именно ему несколько лет назад Малгобеку было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». К сожалению, произошло это, когда писателя уже не стало.
Ахмет Хамиевич ушел из жизни 2 апреля 2006 года. Спустя два дня после его смерти Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении А. X. Бокова орденом Дружбы за заслуги в области культуры и искусства...
В 1944 году Ахмет Боков, как и все его собратья-ингуши, был депортирован сталинским режимом из родных мест. Дальнейшее становление личности будущего писателя проходило в далеком Казахстане. Став в свое время студентом Казахского горно-металлургического института, он, несмотря на успехи в учебе, в какой-то момент понял, что с выбором ошибся. Непреодолимая тяга к искусству, всегда жившая в его сердце, заставила молодого А. Бокова покинуть институт и поступить в театральную студию. Так самым закономерным образом в его биографии появилась Алма-Атинская киноактерская школа. И хотя актерская стезя не была предназначена А.Х. Бокову его судьбой, годы учебы в киноактерской школе и обретенные там знания пригодились ему в последующей литературной работе. Об этом он не раз говорил сам.
Первые блестящие литературные опыты Ахмета Хамиевича относятся к периоду его пребывания в Казахстане. В 1957 году в газете "Казахстанская правда" увидел свет его рассказ "Буран", положивший начало большому творческому пути молодого писателя. Позднее в газетах Казахстана, Северной-Осетии и Чечено-Ингушетии были опубликованы его рассказы "Честь", "Бача и его жены", "Мой спутник", "Последняя ночь", "Однажды вечером". Каждое прозаическое произведение молодого автора, с самого начала установившего для себя высокую творческую планку, принималось читателем с неизменным успехом. "Бураном ингушской литературы" назвал его когда-то незабвенный и блистательный Идрис Базоркин…
В 1959 году Ахмет Боков пришел на работу в восстановленную после изгнания ингушскую газету "Сердало". Примерно с этого времени произведения писателя периодически публикуются в литературном альманахе Чечено-Ингушетии и в различных коллективных сборниках. А вот его собственный сборник прозаических произведений - "Райхант" - пришел к читателям в 1960 году. Это событие, ставшее настоящим подарком для почитателей таланта А. Бокова, не осталось незамеченным в культурной жизни республики. Но уже через каких-то семь лет на полках истинных ценителей высокой литературы появилась первая книга эпохального романа этого ингушского писателя "Сыновья Беки". Позже роман "Сыновья Беки", изданный в серии "Библиотека российского романа" ведущим советским издательством "Современник", привел А.Х. Бокова к всесоюзной славе.
70-е годы, принесшие Ахмету Хамиевичу широкую известность, ознаменовали собой новый период в творчестве писателя. С этого времени его литературные труды многотысячными тиражами выходят в свет в различных издательствах Советского Союза. "Роман-газета" публикует его роман "Багровые зори", а посвященный нефтяникам Малгобека роман А.Х. Бокова "Юрский горизонт" получает премию ВЦСПС и Союза писателей СССР, как лучшее произведение о рабочем классе. В числе многих наград Ахмета Хамиевича появляется орден "Знак Почета", как наивысшая государственная оценка его писательского труда. Рецензии на литературное творчество А. Бокова периодически выходят в журналах "Наш современник", "Дружба народов", "Литературное обозрение", "Дон", в газетах "Литературная Россия", "Труд" и целом ряде других изданий.
Относясь к так называемому второму поколению ингушских писателей, Ахмет Хамиевич в 1962 году оказался первым литератором восстановленной Чечено-Ингушетии, принятым в Союз писателей СССР. А в 1976 году он открыл еще один список, став первым обладателем высокого звания народного писателя ЧИАССР. 
Настоящим откровением стал для читателей роман Ахмета Хамиевича "Узкие ворота", увидевший свет в 1995 году. На сегодняшний день это первый в ингушской литературе опыт художественного осмысления лагерной темы. "Работая над романом "Узкие ворота", - говорил мне потом А.Х. Боков, - я ставил перед собой несколько целей. На мой взгляд, было необходимо отразить в романе особое "внимание" властей к ингушам и чеченцам в период их депортации из родных мест. В то время значительная часть вайнахов оказалась за колючей проволокой. Для того, чтобы отправить ингуша в лагерь, достаточно было самой незначительной причины. Там же, где послушному правосудию не хватало фактов, в ход шли клевета, доносы, подлоги. Мне хотелось показать также, в каких совершенно бесправных условиях находились в лагерях вайнахи. Многие ли, к примеру, знают, что весь камень, ушедший на строительство плотины Усть-Каменогорской ГЭС, был добыт вручную заключенными чеченцами и ингушами? В Восточной Сибири, в Иркутской области, в глубине тайги был даже специальный лагерь, где содержались одни вайнахи, занятые самой тяжелой работой на лесоповалах…»
Творчество Ахмета Хамиевича Бокова всегда будет оставаться востребованным, потому что в нем живет правда жизни. Свое вдохновение писатель черпал в любви к малой Родине, к отеческой земле, вскормившей его, к людям, которые неустанно украшали и лелеяли ее. На этой земле теперь есть аллея, которая носит имя прославленного писателя. Молодые деревья, посаженные участниками встречи, проходившей в сагопшинской средней школе №19, наберут силу и украсят собой мир. Тот мир, который отразили яркими красками школьники, принимавшие участие в конкурсе рисунков по произведениям Ахмета Бокова…


Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...