среда, 24 декабря 2014 г.

ЛЕГЕНДАРНАЯ «ПАРТИЗАНКА»

ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА / АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ Ахмета ГАЗДИЕВА



Эта пронзительная история живет в моем сердце уже три десятка лет. Она каждый раз неожиданно возвращается ко мне из детства, совсем не утратив за эти годы своего героико-романтического ореола, который так взбудоражил когда-то мое мальчишеское воображение.
В этой истории - всего лишь один маленький эпизод героической битвы за Малгобек. Но зато какой яркий и необыкновенно трогательный! Сколько в этом эпизоде неизбывного добра и подлинного мужества, беззаветной любви и настоящего самопожертвования...

ШЛА война. Грозный враг неотвратимой лавиной приближался к стенам нефтяного Малгобека. Над золотоносными промыслами юного города нефтяников нависла реальная угроза их захвата фашистами. Чтобы не допустить этого, малгобекские покорители недр приступили к уничтожению всех нефтедобывающих коммуникаций. На их возведение у нефтяников ушли годы самоотверженного труда, а теперь им предстояло собственными руками обернуть в прах все создававшееся с такой любовью... Но иного выбора не существовало - малгобекская нефть не должна была достаться врагу!
Добыча «черного золота» остановилась… На смену мерному рокоту буровых установок на Терском хребте пришли грозовые раскаты кровопролитных сражений за каждую пядь малгобекской земли. Но в этих раскатах не слышен был тихий голос единственной нефтяной качалки, которую нефтяники все-таки сохранили. Укрывшаяся в лощине под станицей Вознесенской, она приносила тепло в солдатские блиндажи и давала горючее для техники защитников Малгобека.
Эту качалку на скважине №7 благодарные бойцы Красной Армии назовут «партизанкой». А ее подзабытую легендарную историю, спустя много лет, в своем очерке «Хозяйка «партизанки» поведает читателям малгобекской газеты «Ленинское знамя» талантливый журналист Зинаида Солтукиева.
Помню, с каким мальчишеским восторгом я вчитывался в каждую строку той давней газетной публикации Зинаиды Ромазановны, насколько живые картины рисовало мое воображение, благодаря яркому и образному журналистскому стилю автора. Помню свое восхищение героиней очерка Пелагеей Петровной Нырковой – именно она и была оператором скважины №7, хозяйкой легендарной «партизанки». И в ту военную пору ей едва исполнилось восемнадцать лет…

УДИВИТЕЛЬНАЯ легенда нефтяного Малгобека, героически сражавшегося с фашистами,  легенда о скважине-«партизанке» нашла отражение и в книге писателя Сергея Воронина «…Шла война народная»: «Когда ночью смотришь на буровые вышки, освещенные веселыми гирляндами огней, они очень похожи на корабли, идущие среди могучих океанских валов. Это впечатление усиливается, если буровые стоят среди холмов.
И любит нефтяник свою буровую, как моряк - корабль. Можно себе представить, как трудно моряку топить свое собственное судно, когда для этого наступает крайняя необходимость. Такое, надо думать, щемящее сердце чувство испытывали и малгобекские нефтяники, забрасывая стволы скважин металлоломом, крепко бетонируя устья, снимая качалки, уничтожая наземное оборудование.
На всех скважинах! На всех, кроме одной – знаменитой, оставшейся там, где теперь тянулась передовая. И она продолжала действовать…»
- Тема истории родного города, тема войны пришла ко мне еще со школьной скамьи, - рассказывает Зинаида Солтукиева. – В малгобекской средней школе №3, где я училась, был прекрасный музей боевой и трудовой славы. Очень часто к нам в гости приходили ветераны Великой Отечественной войны, и каждая такая встреча становилась для нас прикосновением к их героической юности. Мы жадно впитывали воспоминания этих убеленных сединами людей и гордились тем, что живем в одном городе с настоящими героями. Магомед Хасоевич Мальсагов, Тура Даудович Коттоев, Григорий Николаевич Заикин, Мария Стефановна Пущина – эти и другие имена ассоциировались у нас с бесстрашием и подвигом. А как мы все были влюблены в нашего учителя немецкого языка Николая Федоровича Пущина, который был на фронте военным переводчиком и разведчиком!..
Позже, когда Зинаида Ромазановна стала работать в газете (а пришла она туда семнадцатилетней девчонкой), воспоминания ветеранов войны и защитников Малгобека, новые незабываемые встречи с ними вылились в огромное количество публикаций. Ее военными материалами зачитывались все малгобекские мальчишки. И однажды так же прочувствованно и трепетно рассказала она о «партизанке»…

В КАНУН 45-летия битвы за Кавказ в Малгобек, на места былых сражений, приехали из Ростова, Краснодара, Баку, Москвы, Волоколамска и Днепропетровска ветераны 417-й Сивашской Краснознаменной Ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии. Когда автобус с дорогими гостями взбирался на Терский хребет к станице Вознесенской, один из ветеранов, бывший командир взвода 1055-го артиллерийского полка Израил Моисеевич Фукс, вдруг произнес:
- Во время войны работала тут одна нефтяная скважина. Мы называли ее «партизанкой». Она давала нам тепло. Мои бойцы охраняли ее от вражеских глаз. Говорят, она и сейчас потихоньку нефть качает… Очень хочу увидеть нашу «партизанку»! А вас прошу, напишите об этом факте.
Позже, обратившись в нефтегазодобывающее управление «Малгобекнефть», Зинаида Солтукиева узнала, что в военное лихолетье скважина №7 находилась в ведении восемнадцатилетней девушки Паши Нырковой. Спустя еще немного времени, она нашла ее на участке Победа в станице Вознесенской. Пелагее Петровне было уже немногим за шестьдесят…
- Я совсем не ожидала увидеть перед собой худенькую хрупкую женщину, какой и оказалась прославившаяся в годы войны хозяйка «партизанки», - вспоминает Зинаида Ромазановна. – А Пелагея Петровна, узнав о цели моего визита, повела меня на ту самую скважину №7. Она находилась всего в нескольких десятках метров от ее дома. Первое, что поразило меня на месте, - это ухоженная территория качалки. Когда я выразила вслух свое удивление, Пелагея Петровна улыбнулась и тихо сказала: «А как же за ней не ухаживать? Это ведь наша история. И я тут до сих пор часто бываю, и другие нефтяники приходят…»
Вернувшись в редакцию переполненной впечатлениями и эмоциями Зинаида Солтукиева сразу села писать очерк. Строчки рождались на одном дыхании: «…Паша совсем еще девочкой-подростоком впервые услышала непривычное, короткое слово: «Фонтан». Тогда, в 1933 году, только и было разговоров о долгожданном нефтяном фонтане из тайзетдиновской скважины. С него-то по существу и начинался Малгобек.
Шли годы. Буровые вышки уже двигались вдоль хребта на восток в сторону родной станицы Паши Нырковой – Вознесенской.
Управившись со всеми делами по дому, восемнадцатилетняя уже Паша приходила в первую бригаду второго нефтепромысла и подолгу наблюдала за работой операторов, казавшихся ей добрыми волшебниками, а станки-качалки с мерно покачивающимися балансирами – почему-то журавликами.
А однажды мастер бригады - молодой, но очень серьезный и хваткий в деле - Александр Слинько, увидев ее опять  у скважины, вдруг предложил:
- Давай к нам, в бригаду. А? Вижу, ходишь ты сюда неспроста. Прямо завтра и выходи на работу!..
Девушка зарделась. Что-то говорила о своем образовании – ведь всего-то четыре класса закончила, трудное было время тогда, а в душе боялась, что мастер вдруг передумает, но он только махнул рукой на ее слова: «Было бы желание – и работать научим, и в учебе поможем».
Обычная осенняя ночь, но перед первым рабочим днем казалась Паше бесконечно долгой – просыпалась по многу раз: скоро ли рассвет…»

СТОПКА исписанных листов бумаги на рабочем столе все росла и росла. Этот рассказ о мире и о войне казался нескончаемым, как нескончаема память людская. А еще журналисту запали в душу слова, сказанные тогда Пелагеей Нырковой на прощание: «Наверное, не зря прожила я свою жизнь, раз судьба сделала меня причастной к истории, о которой так долго помнят в народе…»
Помнят! Ведь уже почти тридцать лет назад, в 1986 году, я читал эти строки в малгобекской районной газете, а они и сегодня наполняют меня гордостью за поколение победителей, поколение, которое не знало равных ни в труде, ни в бою: «Пелагея Петровна в первое время была просто рабочей промысла - работала на прокладке нефтелинии, но, чуть освободившись от дел, спешила к скважинам… Постепенно девушка освоила полюбившееся дело, и вскоре ее перевели в бригаду оператором. А тут война. Фронт день ото дня приближался все ближе, а потом и здесь, у Малгобека, разгорелись жаркие бои.
Стоит ли говорить о том, что значили для промысловиков слова из приказа: «Ликвидировать скважины, чтобы ни грамма нефти не досталось фашистам». Трубами забивали стволы скважин, взрывали мерники, снимали и прятали качалки, другое наземное оборудование, на нижней Вознесенке ликвидировали электроподстанцию.
И только на одной скважине под номером семь все осталось по-прежнему. Обыкновенная самобытная скважина, причем, капризная, с примитивной зубчатой передачей, требовавшей постоянного заботливого обслуживания – каждый день всю передачу нужно было непременно смазывать, иначе «семерка» могла остановиться. А этого никак нельзя было допустить – скважина давала газ, который шел по тонким трубам в блиндажи к нашим солдатам и согревал их.
С какой заботливостью, пробираясь сквозь минометный огонь, ухаживала за своей «партизанкой» Пелагея Ныркова. Страха не было, хотя большей частью приходила к «семерке» под покровом ночи. Знала: очень нужное дело делает, оттого на сердце становилось легко.
 А в одном из окопов у кнопки со взрывным устройством дежурил военный специалист, готовый в любую минуту взорвать скважину. Но она, названная не зря «партизанкой», так и продолжала эксплуатироваться до самого памятного дня освобождения Малгобека  - 3 января 1943 года. С нее-то и началось позже восстановление малгобекских промыслов.
… Пелагея Петровна пришла к своей «партизанке». Обошла ее по привычке. Хозяйским глазом отметила – уход за нею и сегодня отменный! Две тонны нефти в сутки дает и сейчас скважина. Смотрела Пелагея Петровна на то, как «кланялся» ритмично балансир и чудилось ей, что снова где-то совсем рядом ухают взрывы и ей снова не до них: как бы чувствует на себе ободряющие взгляды «наших», которые верят в нее, в ее силы, а она вновь и вновь осматривает свое хозяйство – мерники, станок-качалку. Неслышно, как всегда, подходит Александр Слинько, который был старшим механиком промысла:
- Ну что, Пелагея, все в порядке? Не капризничает твоя «партизанка»?
- Пока все хорошо, - улыбается Ныркова...
6 февраля 1943 года Родина высоко оценила труд ударников тыла. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта горючим Президиум Верховного Совета СССР наградил коллектив их  второго промысла орденом Ленина. Наградами были отмечены многие передовики производства. Среди них: Александр Слинько – медалью «За оборону Кавказа» и хозяйка «партизанки» Пелагея Ныркова – медалью «За трудовую доблесть»…

И РАЗВЕ умрет когда-то эта история? Разъяренный враг обрушил в годы войны на малгобекские высоты всю свою мощь. Но город, ставший неприступной кавказской цитаделью, оказал беспримерное сопротивление и устоял в жестокой схватке.
Свой вклад в сокрушительное поражение фашистов под Малгобеком внесла и юная Паша Ныркова. А ее легендарная «партизанка» потом еще многие десятилетия оставалась в строю, отдавая стране нефть и умножая ее богатства.


Ахмет ГАЗДИЕВ

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...