вторник, 23 июня 2020 г.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЛЕЙТЕНАНТА БОЛГОВА

Год памяти и славы

Ему было всего 22 года, когда он пал смертью храбрых, обретя вечный покой на священной Малгобекской земле. Эту землю он защищал от гитлеровских захватчиков до самого последнего мгновения своей жизни. Та огненная строка в короткой, но яркой биографии лейтенанта Андрея Болгова, вслед за которой он ушел в бессмертие, была написана им 28 сентября 1942 года в ожесточенном танковом сражении близ ингушского села Сагопши. Этот бой вошел в историю стратегической Малгобекской оборонительной операции ярчайшим свидетельством мужества советских танкистов, сокрушивших бронированную армаду немецко-фашистских войск.

ГИТЛЕРОВЦЫ, рвавшиеся к кавказской нефти, захватив Моздок и уже предвкушая дальнейший успех, встретили под Малгобеком беспримерное сопротивление его защитников. Обескураженные неудачей первого броска, тогда они еще не предполагали, что именно здесь в ходе кровопролитных боев будет навсегда похоронен их наступательный дух. Немалую роль в этом сыграли бесстрашные воины 52-й Краснознаменной отдельной танковой бригады майора В.И. Филиппова.
«Сражение на Кавказе историки иногда называют «нефтяным фронтом» Германии. В жестоком танковом бою у Сагопшина этот фронт потерпел одну из своих главных неудач, - отмечает в своей статье «Танковый бой у Сагопшина. Кавказская Прохоровка» Станислав Черников. - Бой 28 сентября 1942 года у Сагопшина длился около десяти часов. По советским данным, противник потерял 54 танка, из них 23 - сгоревшими. Потери бригады Филиппова - 10 танков, из них половина безвозвратно. Немецкие документы подтверждают, что собственные потери бронетехники у «Викинга» в этот день были больше, чем советские.
У Сагопшина во многом решилась судьба Малгобекского сражения. А оно, в свою очередь, поставило крест на немецком «нефтяном походе» на Кавказ. А ведь заветные месторождения были ближе к немцам, чем Москва зимой 1941 года».

Танки 52-й Краснознаменной отдельной танковой бригады майора В.И. Филиппова

Вильгельм Тике в своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» вовсе не случайно назвал 28 сентября 1942 года одним из самых кровавых дней в истории дивизии СС «Викинг».
Немецко-фашистские захватчики сконцентрировали на Малгобекском направлении мощную группировку. В ее составе находились моторизованные полки «Вестланд» и «Нордланд», танковый батальон, части самоходного противотанкового дивизиона и вся артиллерия элитной дивизии СС «Викинг». Защитникам Малгобека пришлось иметь дело с превосходящими силами противниками, но их мужество и силу духа не смогли сломить вражеский огонь и броня.
Подвиг лейтенанта Андрея Болгова, простого русского парня, отдавшего за Родину свою жизнь, демонстрирует это со всей непреходящей во времени яркостью. В этом подвиге до наших дней доносится гимн любви к родной земле и преданности высоким идеалам.
Андрей Васильевич Болгов родился 31 мая 1920 года в селе Харитоновка Саратовской области. Работая над этим очерком, я установил, что он появился на свет в семье священника. Не знаю, какая трагедия постигла семью Болговых, но известно, что маленький Андрей воспитывался в детском доме города Вольска.
Не избалованный, лишенный родительской ласки парень в Красной Армии находился с 1939 года, а 10 июня 1941 года окончил 2-е Саратовское бронетанковое училище. Окончил с отличием, что говорит о его горячем стремлении к военным наукам. Совсем скоро ему предстояло проверить себя и знания, полученные в училище, в условиях реальных боев.
Свое первое боевое крещение лейтенант Андрей Болгов принял в сражениях на западном направлении. Позже, будучи заместителем командира роты тяжелых танков КВ-1 256-го танкового батальона 52-й танковой бригады, он отличился в боях под Моздоком и Кизляром, которые происходили 7-15 сентября 1942 года. Под его командованием в эти дни было уничтожено 12 танков, семь орудий и несколько автомашин противника с пехотой. Сам лейтенант Болгов был ранен, но строй не покинул, продолжая сражаться с врагом.
За мужество и героизм, проявленные в жестоких схватках с фашистами, 14 сентября 1942 года Андрей Болгов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но это звание отважный танкист почему-то так и не получил. Посмертно он был награжден Орденом Ленина, успев перед своей гибелью вновь проявить себя как настоящий герой.
28 сентября 1942 года в танковом сражении у села Сагопши лейтенант Болгов на танке КВ «Александр Невский» вступил в свою последнюю схватку. Окруженный пятнадцатью вражескими танками, он не дрогнул и до последней минуты продолжал бой с панцерваффе Вермахта. Даже когда его танк, подбитый врагом, запылал, Андрей Болгов метким огнем разил фашистов, вселяя в них ужас.
Здесь мне хотелось бы привести выдержку из сурового документа военной поры, подписанного командиром 52-й танковой бригады майором Филипповым, комиссаром Гриценко и начальником штаба майором Сахаровым:
«28 сентября 1942 года бригада имела задачу не допустить прорыва танков и пехоты противника из района Озерный на Кескем, Пседах, Сагопшин. Этим закрыть вход противнику в долину Алхан-Чурт.

Характеристика противника:Противник, перегруппировав свои силы и подтянув свежие резервы, в 06.00 28 сентября 1942 года силою 120 танков, поддержанных автоматчиками и сильным артиллерийско-минометным огнем, повел наступление из района Озерный двумя колоннами трехэшелонного состава. Одна колонна в 70 танков наносила удар по южным скатам г. Жигзако - на Сагопшин. Вторая колонна в 50 танков вела наступление на Кескем, Пседах, Сагопшин, ставя своей целью массированными танковыми ударами с флангов уничтожить танки и поддерживающую их истребительно-противотанковую батарею бригады, овладеть Кескем, Пседах, Сагопшин и этим открыть беспрепятственную дорогу в долину Алхан-Чурт.

Действия бригады:Бригада одна приняла на себя бой с во много раз превосходящим в силе противником, так как части взаимодействующей пехоты 57 ГСБр от внезапного появления большого количества танков противника в основном разбежались, не оказав должного сопротивления врагу. Противник поэшелонно в течении дня 28 сентября 1942 года до шести раз переходил в атаку, каждый раз бросая в бой большие группы танков, но, несмотря на массированное применение танков, своей цели не достиг. Благодаря правильной организации обороны и героизму всего личного состава все яростные атаки врага бригадой были отбиты с большими для него потерями.В результате 10-ти часового дуэльного боя бригадой уничтожено: 54 танка противника, из них 23 танка сожжено, две легковые и три грузовые автомашины противника с пехотой, одна артбатарея и до батальона пехоты противника. Противник бесславно отброшен на прежние позиции. Все населенные пункты Кескем, Пседах, Сагопшин нами удержаны. Наши потери: выведены из строя 10 машин, 5 из которых сгорело, остальные 5 подбитых танков эвакуированы с поля боя, отремонтированы и поставлены в строй».
На знаменитом танке КВ «Александр Невский», на котором 28 сентября 1942 года лейтенант Андрей Болгов бесстрашно противостоял наседающему врагу, до ранения 12 сентября 1942 года водил в бой роту тяжелых танков Герой Советского Союза старший лейтенант В.Я. Петров. В тот день экипаж Петрова уничтожил под Моздоком 14 танков дивизии СС «Викинг» и до роты пехоты противника. Вражеский снаряд попал в башню машины, ранил Петрова, механика-водителя Соколова и радиста Полыгалина. Но и тогда советские танкисты не вышли из боя. Они сражались до тех пор, гитлеровцы не были разбиты и отброшены на исходные позиции.
Лейтенант Андрей Болгов, геройски погибший под селом Сагопши был с почестями предан земле в братской могиле на площади Чкалова в Старом Малгобеке. В послевоенные годы, когда на Терском хребте начались оползневые процессы, постепенно уничтожавшие старый город нефтяников, малгобекчане заботливо перенесли прах похороненных здесь героев в парк культуры и отдыха им. Серго. Останки Андрея Болгова сегодня покоятся в братской могиле №1 Мемориального комплекса защитников Малгобека.

22-летний парень, который по сути не успел познать, что такое жизнь, не пощадил себя, защищая Малгобек - город воинской славы России. Его мужеству можно только позавидовать. Но меня не покидает и горькое сожаление по поводу того, что лейтенанту Болгову не было присвоено звание Героя Советского Союза. Страна все-таки должна по достоинству оценивать подвиги настоящих мужчин, которые в суровую годину испытаний встали на ее защиту и отдали свои жизни во имя свободы и независимости Родины.
Мы все остались в огромном долгу перед лейтенантом Андреем Васильевичем Болговым и обязаны свято беречь память об этом герое. У подножия памятника, установленного на Мемориале защитников Малгобека, как отсвет былых сражений горит Вечный огонь. 120 тысяч советских солдат и офицеров полегли на Малгобекской земле, приближая Великую Победу. Среди их имен навсегда останется имя лейтенанта Болгова.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: лейтенант А.В. Болгов, геройски погибший в танковой дуэли с превосходящими силами противника;
Мемориал защитникам Малгобека в парке культуры и отдыха им. Серго (фото автора)