суббота, 29 февраля 2020 г.

ОН ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ


Обращаясь к биографиям представителей старшего поколения, всегда открываешь для себя целую эпоху, которая, канув в прошлое, оставила свой героический отсвет будущим поколениям. В этом отсвете зримо предстают перед нами судьбы людей, прошедших суровые испытания, переживших страшные потрясения, но не уронивших высокой чести и ни разу не дрогнувших перед лицом опасности. Султан Асланбекович Цороев был одним из тех, кто на протяжении всей своей жизни служил высоким идеалам. Его беззаботное детство было коротким – жизнь рано заставила зарабатывать на хлеб собственным трудом. Потом случилась война, следом - жизнь вдали от родных гор. И на каждом этапе это была биография, способная послужить ярким примером для подражания.

ШТРИХИ к портрету достойной личности, написанные современниками, являют собой особую ценность. Есть такой документ времени и в нашем распоряжении. В 1984 году в казахстанском журнале «Закупки сельскохозяйственных продуктов» была опубликована заметка «Ветеран», посвященная герою моего материала. «Читатели наверняка обратили внимание на фамилию С. Цороев под фотографиями, публикуемыми в журнале. Султан Асланбекович постоянный наш автор , - писалось в издании. -  В его фототеке сотни снимков, рассказывающих о людях труда, о героических буднях начала освоения целины в Казахстане.
Обычно фотокорреспонденты в своих публикациях рассказывают о других, а о них самих читатель ничего не знает. Сегодня мы представляем Султана Асланбековича Цороева.
Живет он в Алма-Ате, работает в Министерстве заготовок Казахской ССР. По роду службы ему часто приходится выезжать на предприятия в самые отдаленные уголки республики, и везде его сопровождает постоянный спутник – фотоаппарат. Сдружились они давно, еще в 1938 году, когда семнадцатилетний Султан начал работать в фотомастерской города Грозного. В его архиве хранятся снимки, запечатлевшие грозненских комсомольцев. В те довоенные годы султан принимал самое активное участие в работе районной комсомольской организации города, был постоянным членом бюро райкома комсомола.
Вторжение фашистских полчищ в нашу страну многим парням исковеркало судьбы. Пришлось бросить любимое дело и уйти на фронт. Первое боевое крещение лейтенант Цороев получил в Крыму, под Феодосией, после окончания Краснодарского пехотного училища. Участвовал в боях на «Малой земле», в составе 18-й армии в сражении на Кавказе.
В октябре 1943 года в бой за освобождение Харькова Цороев пошел уже коммунистом, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.
Из Праги в составе 7-го механизированного корпуса передислоцировался на Дальний Восток, где участвовал в освобождении городов Харбин, Мукден, Порт-Артур. Артиллерийский дивизион, которым командовал С.А. Цороев, храбро сражался с японскими самураями в составе 43-й танковой Шумленско-Хинганской Краснознаменной ордена Кутузова бригады.
После победы над Японией, демобилизовавшись, вновь занялся любимым делом. Работал в фотолаборатории Верховного Совета Казахской ССР, а с 1974 года – в Министерстве заготовок республики.
За активное участие в воспитании молодого поколения Султан Асланбекович неоднократно поощрялся Советским комитетом ветеранов войны, участвовал в ряде фотовыставок, награжден Дипломами Министерства культуры СССР и республиканского министерства.
Большую работу проделал Султан Асланбекович Цороев и по оформлению номера журнала, посвященного 30-летию освоения целинных и залежных земель».

РОДИЛСЯ Султан Цороев в 1921 году в городе Владикавказе (Орджоникидзе). Старые улочки родного города, рано покинутые юным ингушом, отправившимся в большую жизнь, вновь призовут его к себе во время войны. Немецко-фашистские захватчики, вторгшиеся на территорию Кавказа, одним из направлений своего удара, наряду с героическим Малгобеком, изберут Владикавказ. И именно здесь, куда фашисты бросят свои лучшие танковые подразделения, в первые же дни окажется Султан. В составе 434-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 319-й стрелковой дивизии этот парень бесстрашно вступит в схватку с врагом, не оробев перед железным кулаком «панцерваффе».
Командуя батареей, старший лейтенант Султан Цороев на собственном примере демонстрировал, что совсем не случайно истребительная противотанковая артиллерия быстро стала элитой Красной Армии. Она громила врага на самых опасных участках фронта, противотанкисты ежесекундно рисковали в бою собственными жизнями – потери в их в рядах на протяжении всей войны были большими, - но всегда бились до последнего.



20 марта 1943 года в боевой характеристике на командира батареи, кандидата в члены ВКП (б) Султана Цороева командир 434-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, майор Самусевич писал: «Работая командиром батареи, в боях с немецкими захватчиками проявил доблесть и мужество. В боях в районе Орджоникидзе под Рассветом и Ардоном его батарея уничтожила 3 танка, 2 огневые точки и 15 солдат и офицеров противника.
В боях в районе Шапсугской батарея, ведя наступательные бои по разгрому опорных пунктов противника, уничтожила 4 дзота, 5 блиндажей, 20 гитлеровцев, подавила 6 огневых точек противника.
Старший лейтенант Цороев, находясь у орудия, личным примером увлекал бойцов в наступление, подавив огонь 2-х огневых точек в дзотах и уничтожив группу автоматчиков из 10 человек, мешавших продвижению нашей пехоты.
Во время оборонительных боев из нового пополнения подготовил двух наводчиков, одного командира орудия и двух помощников наводчиков…
Командовать и управлять боем батареи во всех видах боя может. Должности командира батареи соответствует. Может быть использован на должности командира батареи 76-мм пушек в кавалерийских частях».

КОГДА В 1984 году заведующая Назрановским музеем Мадина Юсуповна Зангиева прочитала журнальную заметку о С.А. Цороеве, она сразу же написала письмо в Алма-Ату. Ответ не заставил себя долго ждать. «Получил Ваше письмо и был очень рад, что где-то вспоминают о нас – людях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину. Описывать все в данный момент нет времени – идет подготовка к празднованию Первомая, и я по долгу службы занят этим. Сообщу лишь, что я жил в Назрани, когда она еще не было названа городом. Формировалась часть там же…»
В этом письме Султан Асланбекович коротко написал о своем боевом пути. Позже он отправил в Назрановский музей свои фотографии разных лет и подлинники личных документов военной поры. «Эти документы – единственное, что осталось у меня со времен войны…», - писал бывший фронтовик в сопроводительной записке.



Спустя какое-то время, в Назрановской районной газете вышел материал, написанный Мадиной Юсуповной Зангиевой, из которого многие земляки впервые не без гордости узнали о боевых заслугах С.А. Цороева и его достижениях в мирное время. Читателям районки было приятно узнать, каким уважением и почетом пользуется вдали от родины ингуш, сумевший в полной мере продемонстрировать лучшие качества своего народа.
Нам остается лишь догадываться, какую горечь и разочарование испытывал этот мужественный человек, прошедший всю войну, не раз смотревший смерти в глаза, когда после демобилизации ему пришлось ехать в далекий Казахстан на поиски своих уцелевших родных. Сталинская депортация ингушского народа, осуществленная в то время, когда сыны и дочери Ингушетии сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны, была ужасающим предательским ударом, который смогли пережить не все. Геноцид репрессированных сталинщиной народов стал гнусным преступлением против человечности. Он подорвал генофонд этих народов, едва не стерев их с лица земли.
Великая Отечественная война остается для нас мерилом мужества и стойкости ингушского народа. Примеры героизма наших земляков, над которыми не властно время, никогда не померкнут в нашей памяти. Уже в наши дни некоторые страницы биографии Султана Асланбековича Цороева удалось восстановить известному ингушскому краеведу Б.Д. Газикову. Великая Отечественная война и участие в ней ингушей – одно из главных направлений его поисковой и исследовательской деятельности. Уже почти 75 лет миновало со дня окончания войны, а наш народ, оболганный и оскорбленный сталинской кликой, вынужден до сих пор отстаивать свое честное имя, потому что потомки сталинских вертухаев и палачей и сегодня продолжают изливать яд в адрес репрессированных народов.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Султан Асланбекович Цороев (второй справа) в кругу ветеранов Великой Отечественной войны, город Алма-Ата     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...