среда, 18 декабря 2019 г.

ОГНЕННЫЙ РУБЕЖ МИХАИЛА МОРКОВИНА


ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА / АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ Ахмета ГАЗДИЕВА

Над Алханчуртской долиной повисло тяжелое ожидание. О неутешительных вестях знал уже каждый житель нефтяного Малгобека и близлежащих ингушских сел – под натиском врага пал Моздок и фашистская танковая армада рвется к Терскому хребту, к нефтяным богатствам этого благодатного края. Грохот стремительно приближающегося фронта заставлял людей сконцентрироваться на главной задаче – ни в коем случае не отдать врагу ни капли Малгобекской нефти и во что бы то ни стало остановить его продвижение к Грозному, Махачкале и Баку. Заканчивался август 1942 года, и наступала самая драматическая фаза Битвы за Кавказ.

ПЛАНЫ немецко-фашистского командования были амбициозными - 25 сентября оно намеревалось праздновать свой успех уже в столице советского Азербайджана, полностью овладев нефтяными запасами Кавказа, столь необходимыми для продолжения победоносной войны. Для достижения этой задачи фашисты сосредоточили на Малгобекском направлении мощную группировку, в составе которой находилась и 1-я танковая армия, состоящая из трех танковых и одного армейского корпуса. На нее возлагались особые надежды. Но очень скоро немецкие танкисты, опьяненные своими победами, поняли, что на сей раз угодили в гибельную ловушку. Захватчиков поджидали мощные оборонительные сооружения, в короткий срок возведенные местными жителями, а бесстрашные бойцы Закавказского фронта, были готовы до конца защищать Малгобек.

1 сентября 1942 года началась Малгобекская оборонительная операция, сбившая спесь с противника. Ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 декабря, окончились полным разгромом и поспешным бегством немецко-фашистских захватчиков с Терского рубежа. Превращенный в руины, но не сдавшийся Малгобек стал символом героизма и беспредельного мужества его защитников. У этого победоносного сражения множество имен, оставшихся в памяти благодарных потомков. И одно из них – имя Героя Советского Союза, будущего прославленного генерала Михаила Морковина. Именно его военная хитрость повергла в шок и трепет гитлеровских танкистов еще до того, как с ними вступили в схватку краснозвездные боевые машины 52-й (34-й) отдельной Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Витебской танковой бригады.
Михаил Васильевич ушел из жизни в день своего рождения – 14 декабря 1989 года. Ему было 69. Вот уже ровно 30 лет нет среди нас этого Героя Великой Отечественной войны. Но в наследство будущим поколениям он оставил нетленные страницы героической биографии выходца из простой крестьянской семьи, ставшего на поле боя мастером инженерного дела. Одни только награды, которыми отмечен боевой и жизненный путь этого незаурядного человека, могут о многом поведать. Среди них Золотая звезда Героя, два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орден «Знак Почёта», а  в придачу – и пять орденов зарубежных стран!
На всем протяжении Малгобекской оборонительной операции старший лейтенант Морковин вместе со своими подчиненными-саперами оборонял один из ответственных рубежей и, применив военную хитрость, превратил Алханчуртский оросительный канал в непреодолимую преграду для хваленых танкистов фашистского генерала Клейста. Под шквальным огнем наземных сил противника и беспрестанными налетами вражеской авиации, ежеминутно рискуя своими жизнями, Михаил Морковин и его бойцы установили на канале специальные перемычки, предназначение которых заключалось в том, чтобы удерживать спущенную на воду нефть.
Замысел Михаила Васильевича увенчался успехом. Едва только немецкие танки, лязгая гусеницами, приблизились к Алханчуртскому каналу, как вдруг перед ними неожиданно выросла огненная стена. Языки пламени, рванувшие в небо вместе с клубами черного дыма, заставили фашистов прервать свой смертельный бросок. Впереди их ждал кромешный ад.
Михаил Васильевич Морковин родился в 1920 году в селе Ищеино, которое сегодня можно найти на карте Липецкой области. В пору появления на свет будущего Героя Советского Союза село это входило в Тамбовскую губернию и ничем примечательным не выделялось. Местный люд испокон веков жил нелегким крестьянским трудом, растил хлеб и воспитывал детей в трудолюбии и скромности. Окончив сельскую школу, Миша Морковин решил поступить в педагогическое училище и отравился для этого в лежащий неподалеку город Лебедянь. В 1939 году началась его короткая учительская биография – парень стал учить грамоте деревенских детишек в  Выглядовской начальной школе. Вскоре подоспело время призыва на службу в Красную Армию.
Весной 1941 года Михаил Морковин успешно окончил Черниговское военно-инженерное училище, а война застала его под Минском, где в тот момент он находился в полевом лагере вместе со своим взводом. 22 июня 1941 года бойцов разбудила первая бомбардировка вероломно напавшего на нашу страну врага. Для многих это страшное утро оказалось последним, а Михаил через два дня уже вовсю сражался с фашистами в составе 44-го стрелкового корпуса Западного фронта.
Две недели младшему лейтенанту Морковину и его уцелевшим бойцам пришлось пробиваться к своим, устанавливая за собой фугасы, минируя дороги и мосты, подрывая колонны врага, ворвавшегося на территорию СССР. К расположению своего подразделения они вышли когда уже полыхали зарева Смоленского сражения, в котором советские войска отчаянно пытались сдержать мощное наступление фашистов на Московском направлении. Это была кровопролитная битва, в которой красноармейцы не раздумывая шли на смерть.
24 июня 1941 года Михаил Морковин получил приказ взорвать мост через Днепр в районе Смоленска. Но у бойцов не было достаточного количества взрывателей, чтобы привести в действие тот большой заряд тротила, который требовался для уничтожения этого добротного, капитального сооружения. И тогда лейтенант Морковин взял выполнение боевой задачи на себя. Ему и вызвавшемуся на подмогу солдату предстояло взорвать тротил с помощью ручных гранат и канистр с бензином. Шансов выжить при этом самим не было никаких… Но случаются на войне чудеса! Парни взорвали мост и вернулись в свою часть живыми и невредимыми. Однако, спустя несколько дней, в районе деревни Соловьево лейтенант Морковин был ранен и оказался в госпитальной палате.
После возвращения в строй Михаила Морковина назначили командиром роты 615-го отдельного сапёрного батальона 335-й стрелковой дивизии. Он продолжил сражаться с врагом на Юго-Западном фронте. Позже, в июне 1942 года, Михаил Васильевич стал заместителем командира 615-го отдельного саперного батальона  335-й стрелковой дивизии. Дивизия с боями отходила к предгорьям Кавказа, чтобы там уже насмерть встать на пути захватчиков, внеся свой неоценимый вклад в победоносной исход стратегической Малгобекской оборонительной операции.
После завершения героической Битвы за Кавказ Михаил Морковин уже в звании капитана участвовал в Курской битве и в освобождении Украины.
29 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Морковину было присвоено звание Героя Советского Союза. Родина высоко совершенный им подвиг при форсировании реки Днепр. В наградном листе читаем: «Выполняя приказы командира 337 Лубненской стрелковой дивизии, много раз подвергаясь опасностям, майор Морковин проявил свои блестящие организаторские способности и героизм.
При форсировании реки Псел Морковин в течение 2-х часов со своим составом сделал пешеходный мостик и тем самым обеспечил переправу пехоте и снабжение боеприпасами для наших частей.
При форсировании реки Днепр товарищ Морковин, невзирая на непрерывные налеты вражеской авиации и артобстрел, неутомимо в течение 12 дней руководил переправой, тем самым обеспечивая дивизию всем необходимым для закрепления плацдарма на правом берегу реки Днепр».
В книге «Герои Советского Союза - воины инженерных войск», вышедшей в свет в Ленинграде в 1984 году, отмечается: «О боях на Букринском плацдарме осенью 1943 года написано немало строк и участниками битвы на Днепре, и профессиональными историками. Особое место в воспоминаниях и ученых записках занимают действия инженерных войск. И заслуженно: здесь они показали образцы мастерства в наведении и поддержании переправ. Наибольшего успеха в этом деле достигли воины 616-го отдельного саперного батальона 337-й стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта во главе с майором Михаилом Морковиным. /…/
В 1943 году его батальон одним из первых на этом участке Днепра навел переправу через реку. Майор Морковин умело руководил действиями воинов. Под его руководством были подготовлены переправочные средства из подручных материалов, своевременно произведена разведка местности. Саперы вместе с пехотой участвовали в захвате и удержании плацдарма. В последующем наведенная майором Морковиным и его бойцами переправа сыграла большую роль в развитии успеха, достигнутого в ходе операции на Букринском плацдарме. В распоряжение комбата поступило армейское понтонное подразделение. Началась погрузка дивизионной артиллерии, боеприпасов. Вскоре весь саперный батальон был на правом берегу, где обеспечивал действия поступающих войск».
Свою военную эпопею Михаил Васильевич продолжил на Южном Буге, где немецко-фашистское командование планировало организовать новую линию обороны. Однако эти стратегические планы захватчикам реализовать не удалось. Весеннее наступление 1944 года наших войск сорвало их. На направлении главного удара оказалась и 337-я стрелковая дивизия, которая вошла в состав первого Украинского фронта.
Как свидетельствуют документы военной поры, 16 марта майору Морковину была поставлена задача с группой наиболее опытных бойцов батальона форсированным маршем, обходя отдельные вражеские гарнизоны, выйти к Южному Бугу в районе села Губник Винницкой области и подготовить переправу для продвигающихся в этом направлении полков дивизии. С поставленной задачей сапёры Морковина справились. Командир батальона лично участвовал в первых рейсах, доставляя на западный берег пехоту и лёгкие пушки. В один из таких рейсов появились вражеские самолёты, и плот комбата разбило взрывом бомбы. Михаил Васильевич получил тяжелое ранение и потерял сознание, но тонущего командира смогли спасти его отчаянные бойцы-сапёры.
В конце лета 1944 года маршал инженерных войск М.П. Воробьёва направил оправившегося от ранения майора Морковина на учебу в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Участник Парада Победы на Красной площади, Михаил Васильевич Морковин всю свою последующую жизнь посвятил военной службе. В 1959 году он окончил Военную Академию Генерального штаба. В разные годы занимал должности старшего офицера, начальника группы, начальника отдела Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР, главного инженера, а затем и начальника 9-го Управления Министерства обороны СССР.
М.В. Морковин дослужился до звания генерал-лейтенанта, а после увольнения из Вооружённых сил СССР в 1987 году до последнего дня своей жизни оставался главным экспертом Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР.
У С. Гудзенко есть замечательное стихотворение, посвященное саперам:

Всю ночь по ледяному насту,
по черным полыньям реки
шли за сапером коренастым
обозы,
танки
и полки.

Их вел на запад
по просекам
простой, спокойный человек.
Прищурившись, смотрел на снег
и мины находил под снегом.
Он шел всю ночь.
Вставал из лога
рассвет в пороховом дыму.
Настанет мир.
На всех дорогах
поставят памятник ему.

Лучшим памятником Михаилу Васильевичу Морковину и его боевым друзьям будет наша благодарная память. Память о всех героях военного лихолетья.

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке военной поры - майор М. Морковин


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...