суббота, 9 ноября 2019 г.

ПРИЗЫВНЫЙ НАБАТ АХУЛЬГО

Кавказ без границ

Ахульго является жемчужиной духовного наследия не только Дагестана и Кавказа, но и всего исламского мира. 180 лет назад эти священные камни стали свидетелями подлинного подвига и беспредельного героизма, ярко продемонстрировавшего несгибаемость горского духа и бесстрашие сердец, в которых живет вера. Эпопея Ахульго, героические страницы которой написаны имамом Дагестана и Чечни Шамилем и преданными ему мюридами, длилась 80 дней и навсегда вошла в бессмертную летопись Кавказа.
Горская крепость Ахульго, ставшая ставкой великого Имама, пала 22 августа 1839 года. Ее защитники – мужчины, женщины и дети – стали шахидами, а имам Шамиль, тяжело раненый, потерявший здесь сотни своих сторонников, жену с грудным сыном и сестру, вместе с горсткой уцелевших вырвался из окружения и еще почти двадцать лет продолжал сопротивление царским колонизаторам.


БИТВА при Ахульго, в которой горцы практически голыми руками противостояли превосходящим в несколько раз силам хорошо вооруженного противника, стала крупнейшим сражением всего периода Кавказской войны. Летописец Хайдарбек из Геничутля запишет потом в своих хрониках: «…это великая битва, подобно которой не было в веках! Многие благочестивые и добрые мужи приобрели там вечное блаженство! Благодать, исходящая от мучеников за веру, погибших на Ахульго, велика и широко известна».
Сражению, ставшему одной из самых кровавых страниц Кавказской войны, была посвящена научная конференция «Ахульго в контексте истории Кавказской войны», собравшая на днях в Махачкале ведущих ученых Северного Кавказа. Нашу республику на научном форуме представлял заведующий отделом этнологии Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева, кандидат философских наук Борис Харсиев, выступивший здесь с докладом «Колонизация Северного Кавказа и личность имама Шамиля в проекции истории».
Научная конференция, организованная Национальным музеем Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи, проходила на высоком уровне. Открывая этот знаковый северокавказский научный форум, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана, известный ученый, доктор исторических наук, профессор Хаджи Мурад Доного отметил, что история войн знает немало героических и трагических примеров выдающихся сражений и в одном ряду с ними стоит многодневная оборона крепости Ахульго в 1839 году. На крутых склонах Ахульго, ставшей форпостом свободы, ее защитники понесли немыслимые жертвы. Здесь покоится прах многих героев, имена которых навсегда останутся в памяти потомков. Эти храбрецы воспеты в замечательных песнях и стихах, о них сложены легенды и сами они стали легендой. Потому, вопреки всем трудностям восхождения на Ахульго, не зарастает тропа, ведущая сюда тех, кто полон любви и глубокого почитания.

- Горцы не имели намерения нападать на кого-либо, завоевывать не принадлежащие им земли, - отметил Хаджи Мурад Доного. - Они лишь защищались, свято оберегая традиции своих предков и предписания ислама. За их плечами была история гордого, не сломленного врагом народа. Они боролись стойко, ожесточенно и явили всему миру высшую форму героизма – пример трагического самопожертвования во имя идеи, служению которой они себя посвятили.
Самоотверженность этих героев достойна глубокого понимания и восхищения. Слава борцов за свободу живет в веках, ибо неискоренимо стремление людей жить свободно и достойно. Среди защитников Ахульго оказалось немало женщин, детей и стариков. Какая сила заставляла их, презрев опасность, сражаться и умирать наравне с мужчинами? Может быть, горцы презирали смерть настолько, что доказывали это ценой собственных жизней? Но не для того, чтобы умереть, сражались защитники Ахульго. Они сражались и гибли ради жизни, свободной от пут иноземного врага. У них был выбор – покориться или бросить вызов врагу. И здесь взяли верх дух вольного узденства, свободолюбие, что пестовалось в этих горах на протяжении столетий и не могло не заговорить, не увлечь за собой сотни и тысячи приверженцев идей свободы и независимости. Бахаудин Хурш, автор военно-исторического исследования «Ахульго», изданного в Праге в 1938 году, писал: «Имам Шамиль доказал миру, что Северный Кавказ может бороться за свою независимость».
Битва при Ахульго была наполнена драматизмом, но не менее трагичными стали события, последовавшие за окончанием сражения. Печально сложилась судьба сотен захваченных пленных, среди которых подавляющее число составляли женщины и дети. Мужчины отбывали 10-летний срок в крепостных тюрьмах России, женщин отдавали замуж за солдат и казаков, распределяли в семьи офицеров и жителей станиц, мальчиков крестили и определяли в Воронежские батальоны военных кантонистов, где они уже под новыми именами и фамилиями растворялись на просторах Российской империи. Лишь небольшая часть пленников была впоследствии выменяна на солдат и офицеров, оказавшихся в плену у имама Шамиля.
Оборона Ахульго явилась значительным и самым крупным событием не только летней кампании 1839 года, предпринятой Кавказским командованием, но, пожалуй, и всего периода народно-освободительной борьбы народов Кавказа за свою религию, свободу и независимость.

Обращаясь к участникам научной конференции, генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов выразил благодарность гостям, которые нашли время приехать в Махачкалу. Научное сообщество Северного Кавказа наряду с ингушским ученым Борисом Харсиевым здесь представляли Сайд-Хасан Мусхаджиев (Адыгея), Асламбек Марзей (Кабардино-Балкария), Аббаз Осмаев и Вахит Акаев (Чеченская Республика). Заочно принимали участие в форуме Майрбек Вачагаев (Франция) – его видеовыступление вызвало большой интерес, а также Андрей Максимчик (Республика Белорусь) и Аскербий Панеш (Адыгея). Таким образом, конференция, организованная Национальным музеем Дагестана, вполне могла претендовать на статус международной. Разумеется, солидно была представлена здесь и дагестанская научная и культурная элита, представители которой также выступили с интересными докладами. Среди участников конференции был и доктор политических наук, советник Главы Дагестана, ответственный секретарь Экспертного совета при АТК РД Камиль Ланда.
Пахрудин Магомедов подчеркнул, что Кавказская война – это общая история и память Дагестана и Кавказа и пожелал участникам конференции плодотворной работы на гостеприимной дагестанской земле.
Доклады ученых, прозвучавшие на научной конференции «Ахульго в контексте истории Кавказской войны», охватывали широкий спектр вопросов. Они касались современных интерпретаций феномена Кавказской войны, взаимодействия и взаимовлияния горского мира и Империи, проблем источниковедения и историографии. Докладчиками была интересно раскрыта тема Ахульго в литературе, живописи, скульптуре, эпистолярном жанре, а также в исследованиях военных специалистов и воспоминаниях очевидцев тех трагических событий. Многие доклады содержали в себе сравнительный исторический анализ различных аспектов периода Кавказской войны.
Воспользовавшись своим правом автора этих строк, скажу, что в числе наиболее ярких выступлений особое впечатление на меня произвел доклад заместителя директора Национального музея Республики Дагестан, известного искусствоведа Джамили Дагировой «Панорама Ф. Рубо «Штурм Ахульго». История и судьба».



Франц Алексеевич Рубо является основоположником отечественной школы панорамной живописи, создавшим около двух сотен монументальных полотен. Панорама «Штурм Ахульго», размером 120 х 12 метров, к большому сожалению, не сохранилась, но ее фрагменты позже мы увидели в постоянной экспозиции Дагестанского музея изобразительных искусств.
К созданию первой в истории русского искусства панорамы  «Штурм аула Ахульго» Франц Рубо приступил в 1889 году, находясь под впечатлением от поездок в Дагестан и героической истории его народа. Вместе с группой своих учеников он работал над этим произведением два года в Мюнхене, в специально отстроенном для этого павильоне. После зарубежных выставок и невероятного успеха, панораму разместили в музее Нижнего Новгорода - на родине художника. Спустя несколько лет она была приобретена царем для «Храма Славы» (ныне Военно-исторический музей), а после революции нашла пристанище в Музее артиллерии.
Этот уникальный во всех отношениях шедевр серьезно пострадал от наводнения 1924 года. Но еще более ужасающая участь ждала его позже. Вынесенная во двор и брошенная под открытым небом панорама привлекла тех, кто учился владеть кистью – студенты вырезали куски холста и писали на них свои учебные работы. Этот вандализм продолжался до 30-х годов прошлого века, пока о работе Рубо не вспомнил нарком просвещения Дагестана А. Тахо-Годи и не попросил передать ее в Дагестанский краеведческий музей. Перед началом Великой Отечественной войны руководство музея приняло решение вырезать из монументального полотна три чудом сохранившихся фрагмента. Уже в девяностые годы центральная часть панорамы была восстановлена благодаря супруге Расула Гамзатова Патимат Саидовне, возглавлявшей в то время Дагестанский музей изобразительных искусств. Позже по сохранившимся фотографиям в Студии военных художников им. М. Грекова под руководством Н.Н. Соломина была написана и уменьшенная реконструкция панорамы, которая сегодня также выставлена в Дагестанском музее ИЗО.
Являясь исследовательницей творчества Франца Алексеевича Рубо, Джамиля Дагирова рассказала о своих находках в этом направлении. Забегая немного вперед, хочу отметить, что вольную копию с панорамы Рубо, созданную художниками С. Ахаловым, М. Пираевичем и Н. Дибировой, мы смогли увидеть в Мемориально-историческом комплексе «Ахульго», посвященном событиям Кавказской войны, происходившим на территории западного Дагестана. Этот мемориал, расположенный на горе Ахульго, был возведен в 2017 году и увековечивает память участников военных действий - сторонников имама Шамиля и русских солдат.
Посещение памятных мест, связанных с именем имама Шамиля, стало возможным, благодаря генеральному директору Национального музея Дагестана П.О. Магомедову. Этого неординарного человека хорошо знают и в родной республике, и за его пределами. Немало добрых дел сделал он для своих земляков еще до того, как увлекся музейной работой.



- Наш музей, расположенный сегодня в знаменитом историческом здании, которое в Махачкале называют еще «домом с атлантами», возобновил свою деятельность в начале 2017 года, пережив масштабную реконструкцию, продолжавшуюся три года,  - рассказал позже в эксклюзивном интервью «Сердало» Пахрудин Османович. – Это один из крупнейших музеев Северного Кавказа, в фондах которого более 175 тысяч экспонатов. 39 наших филиалов действуют во всех уголках Дагестана, всего у нас работают 360 сотрудников. Нацмузей располагает уникальными коллекциями древних рукописей, произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства, предметами археологии и этнографии, историческими документами и материалами, которые сделали бы честь лучшим музеям мира. Среди них ритуальная скульптура, относящаяся к бронзовому веку, оружие великих полководцев Тамерлана, Надир-Шаха, Наполеона и, конечно, имама Шамиля. Наши посетители могут увидеть в стенах музея самую богатую коллекцию национальной одежды и украшений народов Дагестана, редчайшие экспонаты декоративно-прикладного искусства, крупнейшее собрание наград и отличительных знаков времен Имамата и многие другие экспонаты, которые в разные годы бережно собирались нашими предшественниками.
Нынешняя научная конференция стала заключительным аккордом целого ряда мероприятий, подготовленных и проведенных нами в преддверии 180-летия битвы при Ахульго. Этому историческому событию была посвящена и подготовленная нами выездная выставка. Кстати, мы планируем в ближайшее время познакомить с ней жителей Ингушетии и других республик Северного Кавказа. Должен отметить, что с вашей республикой у нас уже налажен межмузейный обмен, в последующем будем его расширять.
Я испытываю большую благодарность к ученым Северного Кавказа, которые приняли участие в нашей конференции. Сегодня каждый из нас должен прикладывать усилия, направленные на сохранение исторической памяти, работать во благо подрастающего поколения и во имя укрепления мира и согласия на нашей общей кавказской земле.


В ходе научной конференции заместитель генерального директора Национального музея Дагестана по научной работе Хаджи Мурад Доного лично провел для участников экскурсию в залах Нацмузея, посвященных Кавказской войне. Увлекательный рассказ ученого о хранящихся здесь артефактах никого не оставил равнодушными. С большим интересом внимали ему участники северокавказского научного форума и во время поездки по памятным местам в горах Дагестана, предпринятой на следующий день. Гости Дагестана побывали в Гунибе, где посетили историко-архитектурный музей, мемориальный комплекс «Белые журавли», «Беседку Шамиля» – ротонду, установленную на месте пленения имама Шамиля, а также имели возможность полюбоваться со смотровой площадки на живописнейшие пейзажи простирающегося вокруг Гунибского плато.





Культурную программу продолжило путешествие в Гимры - родовой аул двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда и Шамиля - и в аул Ашильта. Участники научной конференции совершили намаз в старинной мечети, где когда-то молился имам Шамиль, побывали на кладбище шахидов Кавказской войны и у могилы отца имама Шамиля, посетили дом матери великого имама и дом, в котором он родился. Заключительным пунктом поездки, насыщенной посещением и многих других памятных исторических объектов, стал мемориальный комплекс «Ахульго».

- Нам было важно, чтобы наши гости воочию увидели все эти места, где и в наши дни столь ощутимо дыхание героической истории Дагестана и Кавказа, - говорит Хаджи Мурад Доного. – Наша конференция продемонстрировала единство ученых Северного Кавказа в подходе к оценкам событий Кавказской войны. Это первый научный форум такого уровня, проведенный нами за время моей работы в музее. Мы нацелены на то, чтобы проводить такие встречи ежегодно. К примеру, на следующий год нами запланирована конференция, посвященная кавказскому творчеству Рубо.
Должен отметить, что в стенах нашего музея постоянно идет научная работа, проводятся различные лектории, лекции-экскурсии, конференции, научные семинары и другие мероприятия. Мы широко экспонируем собственные исследовательские проекты, используя хранящиеся в наших фондах документы, исторические и этнографические материалы. Огромный пласт работы нам предстоит провести по аннотированию экспонатов и созданию каталогов. Это очень важное направление музейной деятельности, которое позволит ввести в научный оборот уникальные собрания музея, охватывающие различные периоды истории Дагестана и Кавказа, начиная от каменного века и до наших дней и позволяющие воссоздать полную панораму исторических событий, происходивших на нашей земле.
Что касается нашей нынешней научной конференции, то я полностью удовлетворен ее итогами. Уверенности добавляет мне и то, как встретили наш форум слушатели, в большом количестве пришедшие в конференц-зал Национального музея, их реакция на прозвучавшие здесь доклады в социальных сетях, в ходе открытого обмена мнениями и в частных беседах.
Устроители научного форума, проходившего в столице Дагестана, постарались сделать все, чтобы пребывание гостей на дагестанской земле было комфортным и приятным. Каждому участнику конференции в дар от Национального музея были вручены книги, журналы и буклеты, ставшие визитной карточкой этого храма памяти народа. Не остались в долгу и гости, подарившие научной библиотеке музея собственные научные издания. Еще одним приятным моментом форума стало вручение Хаджи Мураду Доного Диплома народного дипломата. Это была одна из миссий, с которой приехал в Махачкалу доцент кафедры административного и уголовного права Майкопского государственного технологического университета, кандидат исторических наук  Сайд-Хасан Мусхаджиев, являющийся также руководителем Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций. Так призывный набат Ахульго и спустя 180 лет продолжает объединять народы Кавказа.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Назрань – Махачкала – Назрань
  
Фото автора
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...