четверг, 17 октября 2019 г.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ


Пятый юбилейный Международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» собрал в курортной Кабардинке (Геленджик) представителей научных и образовательных учреждений России, Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Польши. Его участниками стали историки, политологи, этнологи, культурологи, профессионалы в сфере международных отношений, а также социальных и гуманитарных наук, представители региональных органов государственной власти и муниципальных органов управления, реализующих государственную политику в области культуры, охраны и использования культурного наследия, а также те, кто является сегодня признанными лидерами гражданского общества. Нашу республику представляла на форуме солидная команда ученых Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева во главе с его директором - профессором, доктором филологических наук Ниной Барахоевой.

ФОРУМ, объединивший высококвалифицированных специалистов, чья научная деятельность направлена на научно-методическое обеспечение государственной культурной политики, осмысление теории и практики сохранения культурного наследия, а также совершенствование научно-теоретических оснований межкультурного взаимодействия и преодоление культурных различий на фундаменте российского патриотизма, является детищем Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
Став одним из наиболее значимых научно-организационных проектов Южного филиала Института Наследия, он выступает в качестве ежегодной международной и межрегиональной платформы, на которой на протяжении последнего времени успешно развивается серьезный диалог между представителями науки, образования, учреждений социально-культурной сферы, туризма, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и институтов гражданского общества, внося заметный вклад в формирование государственной культурной политики нашей страны и укрепление межнационального согласия. Достаточно отметить, что в 2016 году проведение этого форума вошло в План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Обращаясь с приветствием к участникам пятого форума, директор Южного филиала Института Наследия, профессор, доктор философских наук Ирина Горлова отметила: «Когда в 2015 году, после проведения первого Международного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» в газете «Сердало» журналист из Республики Ингушетия Ахмет Газдиев, оценивая в целом мероприятие, написал, что Южный филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева уверенно становится общим центром этнокультурных исследований Северного Кавказа, осуществляя разработку единых программ и методик сохранения культурного наследия и духовного потенциала для всего региона, а также успешно координируя сотрудничество вузов и академических научных центров региона и центра, мы эту высокую оценку восприняли как аванс, как определенный кредит доверия регионального научного сообщества Южному филиалу Института Наследия. Да и до сегодняшнего дня считаем это авансом. И потому каждый раз, приступая к подготовке нового форума, мы ориентируемся на заданную высокую планку и стремимся сделать наше мероприятие еще более интересным, содержательным и значимым. На круглых столах и панельных дискуссиях обсуждаются актуальные проблемы межнациональных, межкультурных и межрелигиозных отношений. При этом споры бывают жаркими, диалоги интересными, а выводы и рекомендации внимательно изучаются оргкомитетом и направляются во все властные структуры. Те из вас, кто присутствовал на заседаниях первых форумов, наверное, помнят, что мы говорили о создании при Правительстве России структуры, которая занималась бы вопросами межнациональных отношений. Считаю, что в появлении ФАДН при Правительстве России есть частичка и наших с вами усилий…»

НА ОТКРЫТИИ пятого Международного научного форума прозвучал приветственный адрес Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова. Его зачитала директор ИнгНИИ гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева Нина Барахоева. Ингушская делегация передала в дар Южному филиалу Института Наследия научные издания, ставшие плодом работы ведущих ингушских ученых, а также коллективную монографию «История Ингушетии», ставшую первым опытом глубокого осмысления истории ингушского народа во всей ее целостности и тесной взаимосвязи с историей Кавказа и России. Этот фундаментальный труд, родившийся в стенах Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук, представляет историю нашего горного края в широких хронологических рамках – с глубокой древности и до наших дней.
Ингушские ученые также привезли в подарок своим коллегам символ материальной культуры ингушского народа – изготовленную народными умельцами уменьшенную копию боевой башни, являющую собой прообраз сохранившихся и поныне в горах Ингушетии величественных памятников средневекового каменного зодчества. Сумели наши ученые поделиться с коллегами и щедрым теплом ингушской души, привезя в Геленджик известный на весь мир Джейрахский мед, собранный на альпийских лугах горной Ингушетии.



Позже на полях пятого Международного научного форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Южным филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева и Ингушским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева. Документ, подписанный в торжественной обстановке директором Южного филиала Института Наследия Ириной Ивановной Горловой и директором ИнгНИИ гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева Ниной Мустафаевной Барахоевой, выводит сотрудничество и взаимодействие ученых на новый качественный уровень. В эксклюзивном интервью Общенациональной газете Республики Ингушетия «Сердало» профессор Н. Барахоева, в частности, отметила, что ингушская сторона выступила с инициативой о проведении следующего, шестого Международного научного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» в столице нашей республики – городе Магасе.

ГОВОРЯ о тематике пятого форума, посвященной культурному наследию Северного Кавказа как важнейшему ресурсу укрепления межнационального согласия и формирования российской гражданской идентичности, следует, прежде всего, отметить ее актуальность. Встреча представителей научной общественности, проходившая под эгидой Южного филиала Института Наследия, безусловно, внесла существенный вклад в исследование предложенных для обсуждения проблем и вопросов.
Как отмечалось в программных документах форума, модернизационные и интеграционные процессы, происходящие в современной России, предполагают использование созидательного потенциала региональных форм культурно-исторического наследия в формировании духовного единства народов. Этот стратегический резерв укрепления российской государственности важен для блокирования внутренних и внешних угроз, а также ослабления тенденции к подмене фундаментального базиса культурных ценностей субкультурными суррогатами, достаточно четко обозначившейся в первые десятилетия XXI века.



- Научная программа форума была весьма насыщенной и интересной, - говорит Нина Барахоева. – Здесь прошли заседания круглых столов «Современное общество и культурное наследие», «Традиционные культуры Юга России и современный художественный процесс», «Южнороссийский город как пространство межэтнического взаимодействия», «Культурное наследие Юга России как ресурс этнокультурного брендирования и развития туризма», панельная дискуссия «Культурное наследие и гражданская идентичность». Принимая участие в работе форума, заведующий отделом этнологии нашего института, кандидат философских наук Борис Харсиев выступил с докладом «Средневековые крепости, башни и храмы горной Ингушетии как культурно-историческое наследие Юга России», а ученый секретарь института, кандидат философских наук Лемка Агиева посвятила свой доклад застольному этикету ингушей, обратившись к традициям и современности. С удовольствием хочу отметить, что выступления наших коллег были с интересом встречены представителями научных кругов, стали предметом живой и заинтересованной дискуссии.
Первостепенная роль отечественной аксиологии и богатого духовного наследия как фундамента для технологий проектирования механизмов государственной политики по сохранению культурного наследия неоднократно подчеркивалась в выступлениях и докладах многих участников форума, представляющих собой цвет кавказской и российской науки. Ведя речь об индикаторах цивилизационного развития, в ходе развернувшихся на площадках форума дискуссий ученые обращали внимание на то, что под влиянием глобализационных и миграционных процессов зачастую происходит трансформация этнокультурной идентичности, выражающаяся в частичной, а порой и в полной замене культурной памяти симулякрами массовой культуры. Противостоять этой тенденции как раз и призваны лучшие образовательные и воспитательные ресурсы отечественной культуры XIX-XX столетий, а также возрождение, взаимодействие и взаимное обогащение традиционных культур коренного населения полиэтничных регионов нашей страны.

НА ФОРУМЕ неоднократно подчеркивалась и чрезвычайно важная роль городов в формировании культурной среды. Как живая естественноисторическая лаборатория каждый южнороссийский город со своим этническим составом, разнообразными религиозными и культурно-цивилизационными традициями представляет широкий спектр выбора возможностей для проявления гражданских инициатив, развития наиболее востребованных форм творческой индустрии, авторских проектов, урбанистических новаций, сетевой креативности. Лично мне ярким примером этого представляется город Магас, не так давно, с открытием исторического сквера «Карачай», вновь подтвердивший свою важную роль в укреплении межнациональных связей ингушского народа. Кстати, читателям нашей газеты будет небезынтересно узнать, что на круглом столе «Южнороссийский город как пространство межэтнического взаимодействия» прозвучал доклад кандидата экономических наук, доцента кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Ставропольского государственного педагогического института в Железноводске Вероники Хубуловой «Магас – «умный» город: новое наследие как ресурс развития территории».
Ученые отмечали, что в сложившихся условиях весьма успешным проектом, создающим условия для диалога культур и развития у жителей южнороссийских городов чувства общности, становятся «локальные городские пространства». Однако археологические и культовые памятники южных городов еще не в полной мере оценены как фактор, кристаллизующий облик культурных ландшафтов. Важно всемерно задействовать этот фактор в развитии культурной среды, расширяя тем самым возможности культурно-познавательного туризма, привлечения молодежи к краеведческой деятельности, формирования исторического сознания и сохранения исторической памяти.
В ходе обсуждений рассматривались аспекты брендирования территорий и актуальный инструментарий, позволяющий встраивать локальные инициативы в глобальную стратегию развития имиджа страны. Надо отметить, что научное сообщество региона все более активно работает над формированием, развитием и продвижением этнокультурных брендов территорий, способствуя популяризации и правовому обеспечению сохранности наиболее ярких феноменов наследия.
Участники пятого Международного научного форума не могли обойти вниманием проблемы и перспективы государственной политики в области культуры, связанные с выработкой таких понятий, как «цифровая культура» и «цифровое культурное наследие». Информационная эра создала новые возможности для историографических, этнографических и археологических изысканий, в том числе и выводя их за рамки академических среды. Информация получила более гибкую форму: дигитализация позволяет получить и печатный текст, и устную речь, и видеоряд, выбрать наиболее удобную форму для межличностного общения и культурного обмена. Цифровизация, , накопление цифровых ресурсов культуры актуализировали проблемы сохранения цифрового культурного наследия. Именно они важны в контексте формирования единого электронного пространства знаний.
На форуме шла речь и о том, что поиски «новой идентичности» зачастую вызывают к жизни разные, нередко соперничающие друг с другом этнокультурные символы прошлого, хранимые культурной памятью. Результатом этих процессов становится феномен «альтернативной истории». В такой ситуации одним из способов сглаживания острых углов является народная дипломатия, основанная на многовековом опыте межнациональных и межкультурных коммуникаций. Он играет важную роль в формировании гражданской идентичности в таком чрезвычайно сложном макрорегионе России, каковым является Северный Кавказ.
Все эти другие масштабные проблемы, поднятые в выступлениях и докладах участников пятого форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», нашли отражение в резолюции, принятой по итогам плодотворной работы форума. Предложения, выработанные в ходе научных дискуссий, Южный филиал Института Наследия направит в Правительство Российской Федерации, в органы государственной власти и местного самоуправления регионов, в Министерство культуры и Министерство просвещения России, в органы исполнительной власти, уполномоченные в сфере реализации региональной культурной политики. В частности, Министерству культуры страны будет предложено использовать в преддверии 75-летия Великой Победы для популяризации песен военных лет проект «Песенный арсенал Победы на языках народов Кавказа». Напомню, что наша газета подробно освещала ход реализации этого проекта, осуществленного учеными Ставропольского государственного педагогического института во главе с доктором филологических наук, профессором Мариной Юрьевной Чотчаевой, а наш коллега Илез Матиев перевел несколько песен на ингушский язык.
Южный филиал Института Наследия, возглавляемый известным российским ученым Ириной Ивановной Горловой, намерен и далее продолжать свою деятельность по сохранению историко-культурного и языкового наследия народов Юга России, а также по внедрению новых технологий, осуществляющих популяризацию материальной и духовной культуры народов России как в нашем Отечестве, так и за рубежом. Участники пятого Международного научного форума, учитывая плодотворный характер дискуссий, проводимых на его научно-творческих площадках, единогласно высказались за продолжение этого проекта, объединяющего научную и творческую интеллигенцию регионов Северного Кавказа, России и ближнего зарубежья.
Благодаря усилиям руководства и сотрудников Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева интерес к форуму «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» возрастает с каждым годом, а география его участников стремительно расширяется. Пройдет ли следующий форум в Магасе, покажет время.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: во время подписания соглашения о сотрудничестве между Южным филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева и Ингушским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...