четверг, 10 октября 2019 г.

ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ


У села Сагопши, расположенного в Малгобекском муниципальном районе Ингушетии, большая и интересная история. Известность этому населенному пункту, основанному в далеком 1863 году, принесли, прежде всего, его жители, которые на разных этапах истории сумели проявить свои лучшие качества. Имена многих из них навсегда остались в истории Ингушетии и России образцами горячей любви к отеческой земле, преданности родине, подлинного мужества и героизма, проявленного на полях былых сражений. Немало биографий уроженцев Сагопшей, едва не канувших в забвение, вернулось к нам и благодаря усилиям краеведов. Одним из таких энтузиастов, чей пытливый взор обращен в прошлое, является Курейш Евлоев, основавший в родном селе музей боевой славы.

НЕСКОЛЬКО лет назад Курейш Харунович выступил инициатором строительства памятника всадникам Ингушского полка Кавказской туземной конной дивизии - уроженцам села Сагопши. Его идея сразу нашла горячую поддержку сельчан, а потом была поддержана и властями республики. Торжественное открытие памятниками сагопшинцам, геройски сражавшимся на фронтах Первой мировой войны, состоялось 23 августа 2014 года, став одним из ярких событий празднования в Ингушетии столетия создания Дикой дивизии. Кстати, часть материалов краеведа вошла и в документальный фильм Алексея Денисова «Рыцари долга и чести», вышедшего на канале «Россия» в октябре 2015 года.
- Для нас важно увековечить имя каждого героя, - говорит Курейш Харунович. – Гордостью моих односельчан сегодня являются ратные подвиги Абдулы Макузовича Гарданова, Хасана Гейрбекхаджиевича Гарданова, Али Чергсиевича Гандалоева, Гейрбека Гейриевича Булгучева, Саада Сипсоевича Цечоева, Османа Иналовича Мужухоева, кавалеров Георгиевского креста четвертой степени Биронки Таркоевича и Магомеда Таркоевича Гатагажевых, Османа Дебировича Цечоева, Сосланбека Алсабековича Коригова, младшего урядника Хадижала Мержоева, Керима Лорсовича Мужухоева, старшего урядника Магомеда Тоховича Фаргиева, награжденного Георгиевскими крестами четвертой и третьей степени, а также Георгиевской медалью «За храбрость», Яраги Магомедовича Матиева и многих других. На сегодняшний день мы уже располагаем сведениями о 31-м всаднике Дикой дивизии из нашего села.



Ингушский конный полк был единственным в составе Кавказской туземной конной дивизии, который наряду со своим полковым знаменем выступал под  Георгиевским штандартом, полученным всадниками Ингушского конно-иррегулярного дивизиона за участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Свою исследовательскую работу по установлению имен ингушей из Дикой дивизии Курейш Евлоев продолжает и сегодня. Его поиски уже давно преодолели какие-то локальные рамки, ограниченные одним населенным пунктом. За последние годы им, к примеру, накоплен большой материал о всадниках Дикой дивизии – уроженцах сёл Ачалукской зоны. В результате поисковой работы, проведенной краеведом, родилась идея установить памятник героям Первой мировой войны и в селе Нижние Ачалуки.

СО ВСЕЙ серьезностью взялся этот неравнодушный человек и за реализацию своих планов, связанных с созданием музея местного значения. Проект прошел согласование в комитетах Народного Собрание Ингушетии, получил поддержку прежнего руководителя региона, и местом прописки будущего музея была определена новая СОШ №30, строительство которой в Сагопшах тогда только намечалось. Далеко не все организационные вопросы уже решены. Никто не спешит брать уже созданный музей на свой баланс. На приобретение стеллажей, мебели и необходимого оборудования Курейшу Евлоеву пока приходится тратить личные сбережения. Но он не унывает, хотя и надеется, что все проблемы будут решены в ближайшее время.

Сегодня этот музей делает свои первые шаги и наряду с богатым материалом, повествующим о ратных подвигах уроженцев села Сагопши,  может похвалиться небольшой коллекцией предметов старинного быта. Их сюда приносят местные жители. В частности, интересные экспонаты подарил музею сагопшинец Башир Бабхоев. Почетное место занимают здесь также артефакты периода Великой Отечественной войны, обнаруженные во время раскопок на передовой линии легендарной Малгобекской оборонительной операции войск Закавказского фронта (1942 год), вступивших в противоборство с превосходящими силами противника и сумевшими переломить весь ход Битвы за Кавказ.
В историю Великой Отечественной войны вошел, в частности, многочасовой танковый бой, который произошел у села Сагопши в сентябре 1942 года. Когда стало известно, что командующий 1-й фашистской танковой армией сосредоточил в этом направлении 23-ю танковую дивизию (до 120 танков) и дивизию СС «Викинг», поставив перед ними задачу прорваться в Алханчуртскую долину, откуда лежал путь на Грозный и Баку, навстречу им были выдвинуты 52-я отдельная танковая бригада с приданными ей истребительным противотанковым полком и офицерским батальоном курсантов Орджоникидзевского военного училища.
Благодаря героическим действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев к ночи на поле боя пылало и стояло с перебитыми гусеницами, развороченными башнями и бортами 53 вражеских танка, был полностью уничтожен полк дивизии СС «Викинг». Наша танковая бригада потеряла 10 машин, 5 из которых вскоре снова вступили в бой.
Десять с половиной часов длилось это жесточайшее сражение, о котором немецкий исследователь Вильгельм Тике, участвовавший в боях за Малгобек в составе 5-й танковой дивизии СС «Викинг», позже напишет: «28 сентября 1942 года вошел в историю полка «Вестланд» дивизии СС как один из самых кровавых…» Бывший командир 52-я бригады генерал-лейтенант В.И. Филиппов, почетный гражданин города Малгобека, в послевоенные годы рассказывал о той неоценимой помощи, которую оказали советским войскам местные жители.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны сагопшинцы, как и многие другие сыны Ингушетии, героически сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны. В новом музее им посвящена целая экспозиция. Хранится здесь и большое количество папок с документами и материалами, собранными Курейшем Евлоевым и сохранившими свидетельства о фронтовых путях-дорогах его односельчан. Из Сагопшей ушли на фронт свыше четырехсот человек. Не всем им посчастливилось вернуться назад…
- Сражаясь с фашистскими захватчиками, сагопшинцы проявляли мужество и героизм, - рассказывает Курейш Евлоев. – К примеру, Хамзат Бексултанович Булгучев, призванный на службу в армию незадолго до начала войны, принимал участие в боях за освобождение Смоленска, Минска и Варшавы, дошел до Берлина. Среди его боевых наград есть орден Красной звезды. В июне 1946 года он вернулся в родные края и не застал тут ни одного ингуша. Своих родных ему удалось отыскать в Алма-Ате, куда их забросила поголовная депортация ингушского народа.
Джамалдин Мурзабекович Даурбеков сражался на Курской дуге, в Белорусии и на Украине. Башир Шаухалович Галаев служил в разветгруппе и воевал под Сталинградом. За свои ратные подвиги был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Всю войну прошел и Махти Мурцалович Цечоев. После боевой подготовки в Харькове, он оказался в самом пекле сражений, был также награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Другой наш односельчанин Саварбек Гудибердович Гандалоев проходил службу в Ашхабаде, где его и застала Великая Отечественная война. В октябре 1941 года он отправился на фронт, трижды был ранен, но снова возвращался в строй. Шамсудин Жантимирович Фаргиев сражался с фашистами до 1944 года, был артиллеристом.
Биография каждого нашего фронтовика наполнена особым драматизмом, потому что никто из них не избежал сталинских репрессий, обрушившихся на их народ. Эту трагедию пришлось пережить и Мусе Испаевичу Куртоеву. Он родился в 1919 году в селе Сурхахи Назрановского района и до призыва в армию работал учителем начальных классов в селе Ахки-Юрт Пригородного района. Старший сержант Куртоев воевал с фашистами в составе 252-й стрелковой дивизии. Он принимал участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в крупнейшей стратегической Яссо-Кишиневской операции, в Будапештской наступательной операции осени 1944 года. На фронте Муса Испаевич был разведчиком и его медаль «За отвагу» ярко свидетельствует о том, насколько бесстрашным воином стал простой школьный учитель.
В послевоенные годы М.У. Куртоев, вернувшись из депортации, жил в нашем селе. Посвятив свою жизнь учительскому труду, он терпеливо прививал знания нескольким поколениям сагопшинцев. Был Муса Испаевич и моим учителем родного языка, преподавая в Сагопшинской средней школе №19. Я до сих пор вспоминаю о нем с чувством огромного уважения и благодарности.

В МУЗЕЕ села Сагопши совсем скоро появится и экспозиция, посвященная землякам-участникам Гражданской войны. Достойное место в этой экспозиции займут материалы, рассказывающие о легендарной личности – известном ингушском общественном  и религиозном деятеле Тарко-Хаджи Гарданове.
- Тарко-Хаджи, уроженец села Сагопши, в свое время получил хорошее духовное образование, - рассказывает Курейш Евлоев. - Он был главой одной из влиятельных мусульманских общин Ингушетии, а в мае 1917 года принимал участие в Первого горском съезде. Не занимая официальных постов, Тарко-Хаджи оказывал значительное влияние на деятельность национального самоуправления в Ингушетии. В1918-1920 годах он активно поддержал большевиков. Во время Бичераховского мятежа и нападения белогвардейцев на Владикавказ возглавил партизанские отряды ингушских сел. Кстати, в начале 1919 года эти отряды несли охранную и оборонительную службу Моздока.
На съезде ингушского народа при обсуждении ультиматума Деникина, требовавшего выставить ему в помощь ингушский полк и беспрепятственно пропустить его войска к революционному Владикавказу, ставшему оплотом Красной Ингушетии, Тарко-Хаджи призвал съезд отвергнуть требования деникинцев и приступил к организации борьбы против белогвардейцев. Став командиром Шариатского отряда, Тарко-Хаджи Гарданов получил прозвище «Красный шейх».
После окончания Гражданской войны вплоть до своего ухода из жизни Тарко-Хаджи Гарданов был кадием Ингушетии. Именно он отменил бытовавшее среди ингушей правило, что за убийство или увечье человека из более «высокородной» фамилии платили в разы больше, чем за пострадавшего «низшего» происхождения.
В нашем селе был установлен памятник этому мужественному человеку, обладавшему помимо всех прочих достоинств полководческими талантами. В 1942 году во время сражений с фашистами этот памятник был разрушен, но позже благодарные сельчане вновь восстановили его.

КУРЕЙШ Харунович Евлоев уже давно пользуется уважением своих односельчан. В 2009 году началась его деятельность, связанная с местным самоуправлением – жители Сагопшей избрали его депутатом сельсовета. В этой должности он проработал два созыва, пока в сентябре 2015 года его не избрали заместителем председателя Малгобекского райсовета.
На протяжении ряда лет много времени уделяет он работе с молодежью, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, профилактике экстремизма и терроризма, борьбе с другими антисоциальными проявлениями. В таком деле недопустимо никакое менторство, но очень важен личный пример. Вся работа с молодежью, убежден Евлоев, должна строиться на открытом диалоге.
- В современном мире молодежь играет главную роль, это наше будущее, - говорит Курейш Харунович. – Задача старшего поколения заключается в том, чтобы вооружить идущих ему на смену истинными, а не мнимыми ценностями, научить отличать хорошее от плохого, привить стремление к продолжению славных традиций нашего народа и на примерах лучших сыновей и дочерей Ингушетии воспитывать в молодых людях чувство патриотизма и любви к своей родине.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...