суббота, 31 августа 2019 г.

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Весна пробуждала к жизни землю, но в душе Абдулы поселилась неизбывная горечь... На фоне ликующего восторга природы слишком резким контрастом проступала униженность существования его соплеменников. Родная страна, ставшая для них в одночасье злой мачехой, лишила ингушей возможности считать себя ее гражданами. Целый народ прозябал в бесправии, оторванный сталинщиной от своих корней, оболганный, отторгнутый и преданный. С этой горечью в душе и встретил красный партизан Цароев Победный Май 1945 года...
18 августа исполнилось сто лет со дня рождения А.Д. Цароева - легендарного разведчика, героя Великой Отечественной войны, одного из лучших сынов ингушского народа. Он прошел опасными партизанскими тропами всю войну, а в послевоенные годы все свои силы отдавал мирному созидательному труду...

АБДУЛА Дудиевич Цароев родился в 1919 году. Незадолго до появления на свет будущего героя на поле брани пал его отец, сражавшийся с белогвардейцами.  В 1937 году Абдула стал студентом Московского государственного театрального института. В то время при ГИТИСе были открыты чеченская и ингушская студии. У юного ингуша, обладавшего актерским талантом и прекрасными внешними данными, были все шансы стать со временем известным актером, однако судьба распорядилась иначе.
Осенью 2939 года Абдула Цароев  был призван в армию. Краснопресненский райвоенкомат города Москвы направил его после окончания 2 курса ГИТИСа в Белоруссию, в Калинковическое военное училище. Накануне войны, в 22 года Абдула получил лейтенантские  нашивки и стал командиром роты 20-го мотострелкового полка 37 Краснознаменной мотострелковой дивизии.
О начале войны Цароев вместе со своими подчиненными узнал задолго до сообщения Совинформбюро, которое позже заставило напрячься всю страну. Его роту война застала на западной границе. Под Гродно, юго-восточнее Бреста, подразделение Абдулы приняло боевое крещение. В первые же часы войны лейтенант Цароев одиннадцать раз поднимал свою роту в штыковые контратаки, отбивая наседавшего противника. Уже к исходу 23 июня он был ранен, но продолжал оставаться в строю, заражая бойцов своим бесстрашием.
Впереди Абдулу ждали героические партизанские тропы. Совсем скоро он возглавил разведку в только что созданном разведовательно-диверсионном отряде под командованием батальонного комиссара Корягина. Этот отряд заявил о себе с первых же дней  своего существования, нанося ощутимые удары оккупантам. Вокруг него быстро стали сплачиваться разрозненные силы местного сопротивления. Позже они были объединены в Каричевский партизанский отряд, командиром которого стал партийный работник Игнат Изох.
Зверства нацистов на оккупированных территориях партизаны Великой Отечественной войны  не оставались безнаказанными. Так было и в зоне действия отряда, в котором находился Абдула Цароев. Когда в городе Кличеве фашисты расстреляли по одному человеку из семей коммунистов, возмездие пришло незамедлительно. Цароев вместе со своими разведчиками полностью уничтожил в этом городе немецкую комендатуру и лично казнил коменданта.
Боевые операции партизан с каждым днем становились все более дерзкими. Вскоре командованием отряда было принято решение об уничтожении гестаповской группы в местечке Суша. Выполнение этого опасного задания было поручено А. Цароеву и его боевому товарищу И. Кузину. Переодевшись в гражданскую одежду, партизаны появились в Суше средь бела дня. Расправившись с гестаповцами, они уничтожили два автомобиля и захватили в качестве трофея оружие и документы.
В августе 1941 года усиленная группа Абдулы Цароева совершила новую крупную диверсию в тылу врага. На шоссе Бобруйск-Могилев в районе деревни Берки ею была разгромлена целая вражеская автоколонна. В коротком стремительном бою нашли свою смерть около 70-ти фашистов, было уничтожено несколько автомашин. Таким было начало славного боевого пути нашего земляка.
5 сентября 1941 года партизанские тропы, проторенные в глухих брянских лесах, привели отряд Цароева  к бойцам капитана госбезопасности Дмитрия Медведева, будущего Героя Советского Союза. Десантный партизанский отряд Медведева, впоследствии выросший в целое партизанское соединение, - легенда Великой Отечественной войны. На боевом счету этого соединения - крупные разведывательные и диверсионные операции, которые, как это давно признано военными историками, серьезно отразились на всем ходе войны. В числе этих операций – выявление ставки Гитлера в городе Виннице, уничтожение видных немецких главарей на оккупированных территориях Украины и Белоруссии. Разведчики-медведевцы во главе с Героем Советсткого Союза Николаем Кузнецовым позже добыли информацию, на основании которой руководство НКГБ сделало вывод о готовившемся покушении на руководителей государств, встречавшихся в Тегеране…
Отряд лейтенанта Цароева вошел в подчинение Д. Медведеву, и об этом было сообщено в Москву. В легендарном соединении Медведева Цароев руководил разведкой отрядов «Митя» и «Победители», нередко участвуя в совместных операциях вместе с Николаем Кузнецовым. Они были на равных, потому что мужественные сердца обоих переполняла горячая любовь к Родине и ненависть к врагу, посмевшему посягнуть на их великую страну.
21 января 1942 года отряд Д. Медведева был возвращен в Москву. А 16 февраля Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков, Абдула Цароев был награжден Орденом Красной Звезды.
В брянских лесах еще рыскали в поисках партизан немецкие карательные отряды и их осведомители, когда медведевцы после переформирования в мае 1942 года получили новое задание Центра. Теперь им предстояла заброска на Западную Украину, под город Ровно, где располагался штаб палача украинского народа генерала Коха. Первой туда отправилась специальная группа под командованием разведчика Александра Творогова. Задача этой группы состояла в том, чтобы обеспечить безопасный прием в тылу врага основных сил отряда. Но разведчиков, высадившихся под Ровно, ждал провал. Вся группа Творогова погибла, попав в лапы гестапо.
Ситуация складывалась критическая. Центр крайне нуждался в разведданных, отсутствие которых существенно сковывало инициативу советского командования. Поэтому, несмотря на реальную угрозу очередного провала, было решено готовить к отправке новую разведгруппу. На этот раз бойцов невидимого фронта возглавил Абдула Цароев.
Каждый разведчик из группы Абдулы прекрасно осознавал, что в споре с изменчивой на войне удачей на кону стоит его собственная жизнь. Но никто из этих мужественных людей не дрогнул и не подумал отказаться от опасного задания. Группа Цароева высадилась в районе ст. Толстый Лес. В запасе у разведчиков оставалось очень мало времени - в короткий срок им предстояло оборудовать площадки для приема десанта, найти безопасное место для временной дислокации партизанского отряда, подготовить “маяки” для связи. Словом, на их плечи легла ответственность за судьбу всего отряда.
Вскоре «Володя» вышел на связь. Все это время в Москве лишь немногие посвященные ждали в эфире позывной Абдулы. И когда долгожданная шифрограмма, наконец пришла, в ход вступила четко отлаженная невидимая машина. За линию фронта один за другим полетели самолеты с погашенными бортовыми огнями. Так, небольшими группами летели медведевцы к указанному Абдулой Цароевым месту, где все было готово для их встречи. В составе очередного десанта прибыло и командование партизанского отряда.
В одной группе с Дмитрием Медведевым в партизанском лагере появился неприметный, на первый взгляд, новичок по фамилии Грачев. Многие партизаны видели его впервые и только несколько человек из отряда, в том числе и Абдула, знали, кто этот человек. Так в партизанском отряде оказался кадровый разведчик Николай Кузнецов.
Кузнецов был направлен в отряд Д. Медведева со специальным заданием НКГБ СССР. Партизанское командование должно было обеспечить его безопасность и создать условия для активной разведывательной деятельности. Д. Медведев поручил эту задачу Николаю Струтинскому, Вале Довгер и Абдуле Цароеву. Именно Абдула добывал для Кузнецова немецкую форму, документы и даже газеты, всячески оберегал его, доставлял для него взятых в плен гитлеровцев, общаясь с которыми разведчик оттачивал свою немецкую речь. И каждый раз, когда Николай Кузнецов уходил на очередное задание, его всегда прикрывала группа Абдулы.
В ноябре 1942 года, выполняя очередное задание, А.Д Цароев получил тяжелое ранение. Он был доставлен в Москву, где врачи центральной больницы МВД СССР предприняли все  для того, чтобы как можно скорее поставить на ноги отважного разведчика. Через три месяца Абдула покинул больничную палату и, находясь в резерве 4-го управления НКГБ СССР, занялся подготовкой рядового и сержантского состава для работы в тылу у врага, выполнял другие специальные задания управления. И все же сердце его было в партизанском отряде. В сентябре 1943 года он вернулся к своим боевым друзьям. До начала 1944 года, когда Абдула получил свое второе ранение, он был заместителем командира отряда.
Часто приходилось Абдуле сталкиваться с опасностью, смотреть в лицо смерти, но ни разу не дрогнул он, не отступил. И никакие испытания не смогли погасить огонь, которым в его душе был освящен каждый день, прожитый им на земле. Мужество и несгибаемость Цароева служили примером для многих.
26 декабря 1943 года за успешное выполнение специальных заданий в тылу немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден вторым Орденом Красной Звезды. Летом следующего года ордена и медали на его груди потеснила еще одна дорогая награда. Приказом Украинского штаба партизанского движения Абдула Цароев был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени. В этом же 1944 году командир партизанского соединения Дмитрий Медведев представил Абдулу Цароева к высокому званию Героя Советского Союза. Но это представление легендарного командира так и затерялось в высоких канцеляриях, куда уже пришел к тому времени секретный циркуляр об очередных «врагах народа», которых в стране почему-то вдруг оказалось немерено...
После своего второго ранения Абдула Цароев уже не успел вернуться в партизанский отряд. К тому времени войска заканчивали освобождение советской территории, и отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза полковника Медведева был отозван в Москву и расформирован. Абдула получил назначение на оперативную работу в органы госбезопасности Киргизии. Весной 1944 года он приехал во Фрунзе, где встретился со своей матерью, пережившей все ужасы депортации. Им было о чем рассказать друг другу. Им казалось, что они не виделись целое столетие - так много вместили в себя годы разлуки. Абдула взял на себя заботы по воспитанию детей старшего брата, которых осиротила беспощадная война. Единственный брат отважного разведчика погиб еще в ноябре 1942 года в кровопролитных боях под Сталинградом...
Весна пробуждала к жизни землю, но в душе Абдулы поселилась неизбывная горечь. На фоне ликующего восторга природы слишком резким контрастом проступала униженность существования его соплеменников. Родная страна, ставшая для них в одночасье злой мачехой, лишила ингушей возможности считать себя ее гражданами. Целый народ прозябал в бесправии, оторванный сталинщиной от своих корней, оболганный, отторгнутый и преданный. С этой горечью в душе и встретил красный партизан Цароев Победный Май 1945 года. В то время он работал секретарем министра госбезопасности Киргизской ССР, а год спустя был переведен на оперативную работу в один из отделов министерства. Однако подорванное ранениями здоровье не позволило Абдуле Дудиевичу и дальше продолжать службу. В 1948 году он ушел из органов госбезопасности на пенсию.
Соратники А.Д. Цороева всегда чувствовали себя в огромном долгу перед ним, перед памятью этого легендарного сына ингушского народа, чьи подвиги остались не до конца оцененными Родиной. 5 марта 2003 года Совет ветеранов партизанского соединения Героя Советского Союза Д.Н. Медведева при Московском комитете ветеранов войны и труда обратился к тогдашнему президенту Республики Ингушетия с просьбой в преддверии 55-летия Победы в Великой Отечественной войне ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации о присвоении Абдуле Дудиевичу Цароеву звания Героя России (посмертно).
«Замечательный сын ингушского народа А.Д. Цароев героически сражался в составе нашего соединения в 1941-1943 годы, - писал ответственный секретарь Совета ветеранов, заслуженный врач России А. Цессарский. - Война застала его командиром роты пограничников под Брестом. Оказавшись в окружении, А.Д. Цароев со своим подразделением вел активную партизанскую борьбу и в сентябре 1941 г. присоединился к десантному партизанскому отряду Д.Н. Медведева, действовавшему на Брянщине. Очень быстро командование отряда оценило боевой опыт и личное мужество А.Д. Цароева, и он был назначен командиром разведки отряда. После разгрома гитлеровцев под Москвой А.Д. Цароев вместе с отрядом возвратился в Москву, где вскоре вступил во вновь формируемый Д.Н. Медведевым парашютно-десантный отряд, с которым и действовал на Украине в глубоком тылу врага. Во втором отряде А.Д. Цароев также являлся командиром разведки, а в дальнейшем был назначен начальником штаба специальной группы, выделенной для выполнения особо опасных боевых заданий.
За время пребывания в нашем соединении А.Д. Цароев лично участвовал в десятках боевых операций, постоянно проявляя отвагу и героизм. Достаточно привести в качестве примера захват под его командованием оккупированного гитлеровцами города Жиздра Калужской области - А.Д. Цароев первым ворвался в помещение немецкой комендатуры, лично взял в плен матерого гитлеровского шпиона, резидента гитлеровской агентуры Подмосковья, позднее он был перенаправлен в Москву. На украинском разъезде Сновидовичи разведкой под руководством А.Д. Цароева был обнаружен и затем уничтожен железнодорожный эшелон с гитлеровскими карателями.
Под командованием А.Д. Цароева была разгромлена и уничтожена комендатура в жандармерии в украинском городе Березное. Подобных примеров можно привести множество.
В 1943 году во время одной из боевых операций А.Д. Цароев был тяжело ранен и вывезен в Москву для лечения. После войны А.Д. Цароев работал в органах государственной безопасности, но последствия тяжелого ранения привели к его ранней инвалидности и преждевременной смерти.
А.Д. Цароева отличали мужество, искренность, высокая порядочность, преданность России и горячая любовь к своему многострадальному народу. Присвоение А.Д. Цароеву звания Героя России явится правомерной оценкой его героической жизни».
К сожалению, звание Героя России так и не было присвоено Абдуле Дудиевичу. Но его имя продолжает жить в сердце каждого ингуша. В памяти народной он всегда будет оставаться настоящим героем. Такие как он не подлежат забвению.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Абдула Цароев в годы Великой Отечественной войны