среда, 7 августа 2019 г.

ГИМН РОДНОМУ КРАЮ


В пору своего взросления и порывистой юности, наполненной любовью к окружающему миру, наверное, каждый человек в той или иной степени испытывает желание облечь собственные эмоции и переживания в поэтические строки. Однако по мере того, как все больше захватывает нас проза жизни, юношеские поэтические опыты постепенно сходят на нет, забываются и вскоре навсегда остаются в прошлом, уступая место повседневным делам и заботам. Так было и у Александра Сахарова - в череде жизненных событий, увлекших его в свой водоворот, суровая действительность, казалось, совсем не оставила места поэтическим размышлениям. Но вот только однажды, уже в зрелом возрасте, изрядно подзабытое чувство вернулось к нему с новой силой, и огонь творчества, нежданно вспыхнувший в его душе, высветил яркие образы и видения прошлого…



ПЕРВОЕ стихотворение, написанное Александром на одном дыхании, понравилось всем, кто имел тогда возможность прочитать его. В нем он выразил нахлынувшие вдруг на него чувства, истоки которых берут свое начало из далекого детства. Именно тогда маленький Саша впервые увидел средневековый башенный комплекс Эрзи, расположенный в горах Ингушетии. Восемь величественных боевых башен, вновь представших в воображении Александра, вызвали движение души, излившиеся трепетными строками на бумаге: 

…Аул Эрзи. Застыло время в стенах,
Тень беркута ласкает их крылом,
Свободы дух течет в галгайских венах,
Из прошлого протянутым мостом…

По признанию Александра, он вовсе не предполагал, что посетившее его в одночасье вдохновение выльется во что-то серьезное. Но стихотворение «Эрзи» положило начало целому циклу стихов, который получил название «Легенды и сказания Ингушских гор».

АЛЕКСАНДР Сахаров родился в 1966 году в городе Грозном, столице бывшей Чечено-Ингушетии. Неповторимую красоту родного горного края он стал постигать еще в детстве, благодаря своему отцу, страстно влюбленному в горы.
Легенды и сказания глубокой древности, которыми овеян этот край, не могли не впечатлить мальчишку. Он был еще совсем маленьким, когда отец впервые взял его с собой в Ассиновское ущелье. Читавший взахлеб книжки о подвигах средневековых рыцарей, оказавшись в одной из башен, Саша вдруг ощутил себя ее жителем, испытав необъяснимое чувство единения с рукотворными каменными исполинами, дикой природой, окружающей их со всех сторон, и плывущими в дымке горными вершинами, хранящими память о событиях минувших эпох.
Его отец Александр Стефанович Сахаров был человеком, увлеченным наукой. Он появился на свет в Грозном в 1934 году. Закончив в юности Грозненский нефтяной институт и получив специальность инженера-геолога, в последующем он долгие десятилетия плодотворно трудился в Северо-Кавказском государственном научно-исследовательском и проектном институте нефтяной промышленности «СевКавНИПИнефть», был одним из самых востребованных специалистов своего дела.
Занимаясь серьезными исследованиями, Александр Стефанович возглавлял институтскую лабораторию, со временем стал кандидатом геолого-минералогических наук и был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники ЧИАССР. Но было в его жизни и одно увлечение. Отправляясь в экспедиции или в путешествия по горам, он никогда не расставался с фотоаппаратом. Большей частью снимки Александра Стефановича запечатлели родных, друзей и коллег по работе. Но сохранились среди его фотографий и виды старого Грозного, а также горные красоты Чечено-Ингушетии. Их не так уж и много, но за каждой такой фотографией стоит история.
- О ценности этих фотографий отца мне недавно сказала директор Национальной библиотеки Чеченской Республики Сацита Исраилова, - рассказывает Александр Сахаров. – Есть планы издать их в специальном фотоальбоме. К сожалению, не все фотоработы отца сохранились до сегодняшнего дня. Фотоделом он увлекся еще с детства, отсняв за свою жизнь километры фотопленки. Кстати, были у него и публикации в журнале «Советское фото».
Фотографии отца датируются периодом примерно с 1950-х по 1980-е годы. Среди них есть интересный снимок 1959 года, запечатлевший Аргунское ущелье. Отец сделал его с того же ракурса, с которого в 1911 году снял это место его дед - царский полковник Александр Николаевич Введенский. Во время нынешнего приезда я пополнил наш семейный архив новым снимком с тем же самым видом…
Встреча с родными местами была для Александра Сахарова очень волнительной. Гостеприимно встретил его город Грозный, когда-то опаливший судьбы многих людей, а микрорайон, в котором он вырос и вовсе подарил ему ощущение вернувшегося через многие годы детства. Этот микрорайон чудом уцелел в огне пожарищ войны. Здесь все так же стоит дом, в котором Александр вырос. Сохранились даже старые деревья, в давние времена дарившие свою прохладу ему и другим мальчишкам-сорванцам, закалявшимся в дворовых играх и баталиях...

ПОСЛЕ окончания грозненской средней школы №3 Саша Сахаров остался в родном городе и поступил в нефтяной институт. Он успел отучиться год в этом престижном по тем временам вузе, как подоспело время призыва в армию. Армейскую службу юный грозненец проходил в Венгрии, в составе Южной группы советских войск. Отслужив, вернулся домой, но восстанавливаться в институте не стал. Сразу пошел работать на производство, стал помощником бурильщика в Старогрозненском управлении буровых работ. Став профессиональным нефтяником, принимал Александр участие и в разведочном бурении, которое велось в Армении.
Его трудовая биография, начавшаяся в середине 80-х годов, продолжалась вплоть до начала боевых действий на территории Чеченской Республики. Семья Сахаровых не спешила покидать Грозный. Для них, коренных грозненцев, расставание с родным домом было немыслимым. До последнего люди надеялись, что происходящее вокруг безумие остановится и жизнь вернется в прежнее мирное русло.
Александр Стефанович все так же продолжал трудиться в своем институте, уже разрушенном бесконечными бомбардировками Грозного, и никакие уговоры родных не могли заставить его хотя бы пересидеть дома опасные времена. И все же после августа 1996 года, когда стало совершенно очевидно, в какую беспросветную бездну катится ситуация, Сахаровы были вынуждены покинуть Грозный.
Их, как и тысячи других русскоязычных семей, бросивших все в объятой огнем Чечне, за пределами утраченной родины никто не ждал. Начались годы скитаний по российским городам и весям. В заботах о семье, о немолодых уже родителях, Александру Сахарову приходилось браться за любую работу, чтобы как-то свести концы с концами. Была отчаянная попытка заняться бизнесом в Мурманске, которая ни к чему не привела. В Подмосковье, где они в конце концов зацепились, таксовал – частный извоз помог первое время хоть как-то зарабатывать на кусок хлеба для домочадцев.
Наконец, судьба однажды сжалилась над ним и привела на работу в МИД России. 2008 год Александр встретил уже в Саудовской Аравии и четыре последующих года трудился в этой стране в российском посольстве. Затем еще два года работал в посольстве России в Объединенных Арабских Эмиратах.

КАЗАЛОСЬ БЫ, бьющая ключом жизнь в Абу-Дабе, этом ближневосточном Манхэттене, городе небоскребов, превзошедшем в своей роскоши самые красочные восточные сказки, должна была вдохновить Александра Сахарова на другие поэтические строки. Но именно здесь родилось его стихотворение «Эрзи». Вдали от Ингушетии, на цветущих островах Персидского залива, он почувствовал дуновение свежего горного ветра, донесшего до него аромат разнотравья альпийских лугов. И всего за несколько месяцев написал целый цикл стихов, в котором с такой любовью и нежностью описал средневековые, некогда могущественные города горной Ингушетии – Эгикал, Таргим, Хамхи, величественный замок Вовнушки, Ний, Пялинг, Хяни, Цори и другие памятники средневекового ингушского зодчества. Мотивы нартского ингушского эпоса, так впечатлившие его в детстве, Александр положил в основу своих поэм, полившихся на бумагу откуда-то из глубины души.
Те немногие люди, которым удалось первыми оценить работу Александра, были впечатлены размахом и глубиной мысли поэта. По возвращении в Москву за счет собственных средств он в 2015 году издал написанную им книгу маленьким тиражом в 50 экземпляров, и снова сел за письменный стол. На этот раз поэт обратил свой взор к Чечне. В 1917 году свет увидела его новая книга - «Легенды и былины Чечни».
- Работая над ингушским сборником, первоначально я представлял себе, что поеду потом в Ингушетию и сделаю на месте иллюстрации к книге - фотографии тех мест, о которых пишу, - рассказывает Александр Сахаров. -  Однако, когда география моей поэзии расширилась и охватила практически всю горную Ингушетию, я понял, что такая задача будет для меня непосильной. К счастью, судьба свела меня с великолепным фотографом Тимуром Агировым, который исходил горный ингушский край вдоль и поперек. Мы встретились в Подмосковье, и я поделился с ним своим замыслом. Тимур, почитав мои стихи, сразу согласился помочь и предоставил в мое распоряжение свои фантастические по красоте снимки. В итоге они и нашли место в моей книге, за что я очень благодарен этому непревзойденному фотомастеру.
В нынешнем году, работая над переизданием обеих книг, Александр Сахаров поначалу хотел объединить их под одной обложкой - «Легенды и сказания вайнахов». Но в последний момент все же решил оставить свой первоначальный вариант без изменений. Обе книги были разве что дополнены новыми стихами – разбуженная поэтическая натура по-прежнему требует своего выхода. Верстку своих книг он, кстати, осуществил самостоятельно, сопроводив стихи и собственными рисунками. Здесь, как признается Александр, пригодились ему годы учебы в художественной школе, куда когда-то в детстве определили его родители.

- МОИ КНИГИ - это поэтическое повествование о средневековом мире кавказских горцев, - говорит Александр Сахаров. -  Из глубокой древности дошли до нас сказания и легенды чеченского и ингушского народов. Поэмы, включенные в книги, основаны на замечательных событиях прошлого. Они рассказывают о подвигах и деяниях древних вождей во имя чести, справедливости и добра. Народные сказания, легенды и мифы заключают в себе глубокий философский смысл, хранят историческую память, обладают занимательностью сюжета, красотой и поэтичностью образов, дают пищу для размышлений, будят воображение и дарят эстетическое наслаждение. Мифы и былины вайнахов ярко отражают их национальные особенности, характер, быт и нравы, но главное, что передает нам это богатейшее наследие, - стремление ингушей и чеченцев к добру и справедливости, общее для всего человечества. Все это я и попытался передать в своих поэтических изысканиях…
Книги, ставшие пронзительным гимном родному краю, в котором на всю мощь сердца звучит настоящая сыновняя любовь, находит отражение боль испытаний, приходивших на эту древнюю землю в разные времена, и живет несгибаемая вера в светлое будущее, Александр Сахаров вновь издавал на собственные средства. Потому и тираж их невелик – всего по 200 экземпляров. Собственно, эти книги уже библиографическая редкость, а великолепное качество полиграфического исполнения, безусловно, делает их украшением любой частной библиотеки.
В нынешнюю поездку в Чечню и Ингушетию Александр взял с собой друга детства Дмитрия Трофименко. Они вместе выросли в Грозном, а сегодня оба обрели пристанище в Москве. Кстати, отец Дмитрия – Юрий Петрович – родился в Назрани, а его дед в 1938 – 1949 годах был директором Назрановского сельскохозяйственного техникума.
Дед Александра – Стефан Фомич – участник легендарной Малгобекской оборонительной операции. Среди его боевых наград - медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Войну он окончил в звании майора, а в довоенные и послевоенные годы занимался исключительно созиданием, строил мирную жизнь, окончив на заре своей юности архитектурный институт города Баку.
Бывшая Чечено-Ингушетия, к которой Александр Сахаров и Дмитрий  Трофименко приросли корнями нескольких поколений предков, живет в их сердцах неумолчным зовом крови. И пока Александр в эти дни находит новые темы для своих поэтических работ, путешествуя по любимому  горному краю, Дмитрий постоянно снимает на свой фотоаппарат родные места. Земля Ингушетии и Чечни питает их своими токами и в этом есть некий глубокий смысл человеческого существования, которое невозможно в отрыве от сокровенных истоков, неистребимых в душе и в памяти людской.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Александр Сахаров (справа) и Дмитрий Трофименко в Назрани
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...