вторник, 14 мая 2019 г.

«ЗВЕЗДНАЯ ДОРОГА ГОР»



Фотовыставка с таким названием помогает по-новому взглянуть на Горную Ингушетию

Горы неудержимо влекут к себе многих людей, готовых оставить привычный комфорт и отправиться за свежими впечатлениями туда, где, кажется, само время течет иначе, оставляя место для глубоких раздумий на фоне потрясающих по своей красоте пейзажей. Здесь вольный ветер взбирается вслед за тобой на кручи, устремленные к небу, и вселяет в сердце свободу и дерзновенность, а в звоне стремительных рек и ручьев слышится повествование о тайнах мироздания, надежно укрытых под толщей каменных плит. И только тут можно ощутить пульс тысячелетий, прикоснувшись рукой к удивительным творениям средневекового ингушского зодчества – башням, хранящим покой этого древнего края…

КРАСОТЫ горной Ингушетии, ее уникальные памятники архитектуры запечатлены в рисунках, картинах, фотографиях и видеосъемке бессчетное количество раз. Неповторимая аура этих мест ни в прежние времена, ни сейчас не оставляет равнодушными путешественников и исследователей Кавказа – у меня, к примеру, есть датированная 1910 годом фотография башен Газдиевых, которую подарил мне известный ингушский краевед Берснако Газиков.
По запросу «башни Ингушетии» поисковик выдаст сегодня несколько миллионов результатов. Но даже при этом не спешите говорить: «Теперь я видел все» - это удалось опровергнуть талантливым фотомастерам из Ингушетии Евгению Шивцову и Магомету Цурову. Их фотовыставка «Звездная дорога гор», на открытии которой мне довелось побывать на днях, позволит каждому по-новому увидеть известные всему миру памятники ингушского зодчества.



Тридцать потрясающих работ, представленных на этой выставке, вызывают тихий восторг, дают пищу для размышлений и заставляют внимательно приглядеться к, казалось бы, уже хорошо знакомым монументальным архитектурным сооружениям древности.
- Это один из экспериментальных проектов, и он, безусловно, направлен на популяризацию богатейшего культурного наследия ингушского народа, - говорит Магомет Цуров. – У нас получилось осуществить это в нестандартной, нетипичной форме. Объединенными усилиями мы вышли на новый для Ингушетии уровень в мире фотографии. Большинство наших фотографий сделано в ночное время суток, а ночная съемка с подсветкой в диких условиях, надо признать, довольно сложный процесс. Однако все пройденные трудности стоили того, чтобы запечатлеть горную Ингушетию в новом свете. Это звезды, луна, ночная энергетика… К тому же, технические средства и приемы позволили нам увидеть и показать другим то, что невозможно увидеть человеческим глазом.
- Когда Магомет предложил мне совместно поработать над этим проектом, я с удовольствием согласился, - продолжает Евгений Шивцов. – Съемки мы проводили в конце лета и начале осени прошлого года. Потом очень много времени ушло на обработку отснятого материала, чтобы довести дело до ума – сделать ролик и отобрать те фотографии, которые сегодня представлены на суд публики. Учитывая технику съемки (а мы снимали таймлапс), каждая фотография - результат 500-600 кадров. Таким образом, за ночь мы делали с двух фотоаппаратов до двух-трех тысяч снимков.

Таймлапс - одна из самых интересных техник фотосъемки, находящаяся на грани фото и видео. В последнее время она приобрела заметную популярность, несмотря на то, что сама техника существует уже десятки лет. Раньше таймлапс применялся в основном для съемки и изучения медленно протекающих процессов и использовался в научных целях (к таким процессам можно отнести раскрытие цветка, таяние льда или восход солнца). Правда, именовали его по-другому - покадровая съемка, съемка с интервалом или цейтраферная съемка.
Таймлапсом называют ролик, смонтированный из множества фотографий, сделанных с определенным интервалом и, как правило, с одной и той же точки. Интервал при этом может быть разным - от секунды до нескольких часов. Это зависит от того, чего нужно добиться в конечном итоге.

ЗНАКОМЯСЬ с работами, представленными на выставке «Звездная дорога гор», и отдавая должное высокому профессионализму авторов, совершенно отчетливо представляешь себе масштаб их неподдельной любви к родному краю.
- Это удивительная по красоте и профессионализму передача красоты Ингушетии, ее природы, гор и башен посредством фотографии, - делится своими впечатлениями известная ингушская поэтесса Тамара Чаниева. – Одно удовольствие созерцать огромный и глубокий мир, который живет в фотографиях Евгения и Магомета и позволяет нам окунуться в горную звездную бездну…
Евгений Шивцов родился и вырос в Ингушетии, а горы завладели его сердцем в далеком уже 1997 году, когда он, будучи еще школьником, вместе со своим классом отправился в Ассинское ущелье. Живописные пейзажи, окружившие мальчишку со всех сторон, величественный башенный комплекс Эгикал оставили в его душе неизгладимый след. Позже, увлекшись фотографией, он самозабвенно стал создавать собственную летопись горной Ингушетии. Десять последних лет Евгений, едва выдастся у него свободное время, непременно возвращается со своим фотоаппаратом в горы, чтобы вновь и вновь проникнуться очарованием и магнетизмом этих мест.
Его фотографии родного горного края вызывают неподдельный интерес и служат искушением для тех, кто никогда не был в Ингушетии, отложить, наконец, все наскучившие дела и отправиться в захватывающее путешествие в центр Кавказа, туда, где с современностью соприкасается вечность, а у каждого камня есть своя история и легенда.
«Возможность остановить течение времени на каком-нибудь потрясающем моменте, выразить свои эмоции и чувства одним небольшим снимком, расширить грани своего «я» - вот в чем заключается умение фотографировать, -  писал совсем недавно в своей статье, посвященной творчеству Евгения Шивцова, Алихан Измайлов, заведующий передвижными выставками Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. - Увлекаясь фотографией, человек начинает смотреть на мир совершенно другими глазами, открывая для себя новые горизонты.
Запечатлеть каплю дождя так, чтобы человек, который будет просматривать снимки, услышал ее звук - это истинное искусство фотографии, для этого стоит научиться фотографировать.
Людям, которые только начинают знакомиться с фотографией, это кажется довольно простым занятием. Поймал кадр, нажал кнопочку и все, остальное сделают цифровые технологии. Сейчас не нужно, как раньше, часами просиживать в темной ванной комнате с кучей растворов и проявителей, чтобы увидеть результат своей работы.
Фотоаппарат - это всего лишь средство для создания картинки, которую мастер превращает в целую историю. В наше время, благодаря цифровым фотоаппаратам и прочему оборудованию, работы для фотографа становится существенно меньше. Но, тем не менее, профессионализма это требует также много.
Горы - удивительный природный ландшафт, имеющий свои неповторимые особенности. Законы жизни гор совершенно другие, они совершенно не похожи на законы моря или равнины, леса или города…
В горах все не так. И это чувствует каждый человек, попавший в их плен. А фотографу или художнику горы могут подарить великолепные пейзажи. В горах складываются уникальнейшие условия для фотосъемки. Но в то же время они ставят перед фотографом множество задач, разрешить которые профессиональному любителю фотографии бывает достаточно сложно.
Евгений Шивцов отлично справляется с этими задачами».

НЕОСПОРИМЫЙ талант принес широкое признание и Магомету Цурову. Он родился в Пригородном районе, а потом волей судьбы оказался на севере Италии, у подножия Альп. Будущий известный ингушский фотограф жил в старинном городе Турине, который является одной из признанных мировых столиц современного искусства. Особая атмосфера этого города не могла не оказать свое воздействие на творческую натуру Магомета. Фотографией он занимается с 2004 года. Следуя потребности как можно полнее реализовать себя, окончил Туринскую школу фотографов. Вместе с братом принимал участие в открытой выставке фоторабот «Torino Mon Amour».
Вернувшись в 2012 году в Ингушетию, Магомет самозабвенно продолжил свои творческие поиски. На это его как раз и вдохновило первое близкое знакомство с горной родиной. Он создал мультимедийный проект «ИнгАртСтудия» («INGARTSTUDIO»), который сегодня стал узнаваемым брендом. Здесь снимаются социальные, информационные и презентационные  ролики  (большей частью совершенно бесплатно), а основное направление деятельности студии – создание и укрепление положительного имиджа Ингушетии.
- Для того, чтобы рассказать о нашей республике, мы используем различные интернет-ресурсы, - говорит Магомет Цуров. – Ведь не секрет, что именно там, к сожалению, нередко можно встретить информацию, носящую негативную окраску.
Небольшая группа единомышленников, которых объединила «ИнгАртСтудия», уверенно освоила все направления фото- и видеосъемки. Одна из последних работ студии – проморолик  известного российского бойца ММА Хамзата Аушева. До этого здесь был снят великолепный презентационный фильм «Магас – город солнца», который следует посмотреть каждому, кто интересуется древней историей Ингушетии.
Работу, начатую в рамках совместного проекта «Звездная дорога гор», Магомет Цуров и Евгений Шивцов намерены продолжить и в этом году.
- Думаю, что нам удалось показать начинающим фотографам, что объединенными усилиями можно добиваться не только куда большей продуктивности, но и задавать новые стандарты, - говорит Магомет. – Нам с Женей этот проект, конечно, многое дал в плане профессионального роста, но одновременно осталось и чувство некой неудовлетворенности. Не все замыслы, к сожалению, удалось реализовать – мы были ограничены в финансовых средствах, делая все за свой счет.
Переполненные любовью к родной земле, авторы «Звездной дороги гор» сейчас работают над планом предстоящих новых съемок. Теперь Магомет Цуров и Евгений Шивцов приняли решение добраться до самых труднодоступных башен и башенных комплексов, чтобы в новом свете явить миру и их совершенную красоту. Фотомастера надеются, что на этот раз их работа заинтересует представителей отдельных тейпов, которым небезразлична фамильная история.
С первыми же блистательными результатами их бескорыстного труда возможность познакомиться будет у всех желающих жителей республики. Выставка «Звездная дорога гор» в эти майские дни отправилась в путешествие по населенным пунктам Ингушетии. Пройдет она и в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Магомет Цуров и Евгений Шивцов на открытии выставки «Звездная дорога гор» в Доме культуры сельского поселения Зязиков-Юрт Малгобекского муниципального района.

Фото автора

P. S.: Магас - город Солнца, INGARTSTUDIO, 2018





Комментариев нет:

Отправить комментарий