вторник, 21 мая 2019 г.

ТЕМ, КТО ПОМНИТ…


19 мая 1922 года на Второй Всесоюзной конференции комсомола было принято решение о создании пионерской организации, которой в скором будущем предстояло объединить всех школьников Советского Союза. Сначала она именовалась в честь Спартака, но уже 21 января 1924 года этой крупнейшей детской организации было присвоено имя В.И. Ленина. В 1925 году вышел в свет первый номер газеты «Пионерская правда», которая в последующем стала самым массовым всесоюзным детским печатным изданием.

ДЕНЬ пионерии, отмечаемый ежегодно 19 мая, был любимым праздником детворы вплоть до самого развала Советского Союза. Не ушел он в прошлое и поныне. В нынешнем году пионерская организация России (уже не такая массовая, как прежде) отметила 97-ю годовщину со дня основания и 95-летие со дня присвоения ей имени Ленина. Более 4000 школьников из пятнадцати регионов России в этот день произнесли слова торжественной клятвы на Красной площади в Москве и были приняты в ряды пионеров.



Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За Отчизну бьются
Братья и отцы.

Воспоминанием о звонком пионерском детстве мне невольно приходят на ум эти строки из стихотворения «Красный галстук», написанного поэтом Степаном Щипачевым. И те пионерские песни, которые мы пели у костра, я тоже прекрасно помню. Песни о верной дружбе, о долге и любви к Родине…
Пионерская организация, частицей которой был каждый из нас, отнюдь не была политизирована и мы вовсе не штудировали на досуге, скажем, документы очередного Пленума ЦК КПСС. У нас были куда более интересные дела, а свободное время мы проводили, веря в то, что приносим пользу своей стране – состязались в сборе макулатуры и металлолома, следили за порядком вокруг памятников защитникам Малгобека, записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, будучи красными следопытами, участвовали в тимуровском движении, помогая одиноким старикам.
Мы вели переписку с известными в стране людьми, дружили со сверстниками из других городов, а весь пионерский актив тогдашней ЧИАССР и вовсе знал друг друга в лицо, часто встречаясь на республиканских слетах, на «своих» сменах в пионерских лагерях. Мы дружили, общались и обменивались идеями, уважали старших и никогда не обижали младших. Ведь «пионер – всем ребятам пример».
Нам никогда не приходило в голову обращать внимание на национальность друг друга, зато мы сообща выступали против апартеида, требовали свободу для американской правозащитницы Анджелы Дэвис, горой стояли за Луиса Корвалана, чилийского борца за справедливость, и мечтали однажды побывать в гостях у товарища Фиделя на острове Свободы.
Мы чувствовали свою причастность к большим и важным делам, и это налагало на нас ответственность. Мы по-настоящему любили свою великую страну и гордились ею, подрастая во времена «брежневского застоя», о которых сегодня с ностальгией вспоминают все, кто с болью в сердце пережил последующий развал страны. Но причастные к этому развалу хоть и смогли отнять у нас нашу Родину, растоптать светлые идеалы нашего детства им все же так и не удалось.
Каждый год 19 мая собирал нас в большой круг пионерский костер. Он пылает и до сей поры, высвечивая сквозь время черты любимых друзей и наставников, вместе с которыми мы жили в другой эпохе. Вас - тех, кто помнит, кто не забыл - с Днем пионерии!

Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий