четверг, 21 февраля 2019 г.

ЦВЕТ ОПАСНОСТИ – КРАСНЫЙ


Окружающая среда

Ингушетия уникальна во многих отношениях. Не является исключением и её богатейшая природа. Ни в одной республике Северного Кавказа на сегодняшний день не сохранилось такого разнообразия растительного мира как здесь, и вполне возможно, что именно в горах Ингушетии у человека больше перспектив встретить, к примеру, редчайшего снежного барса или, скажем, безоарового козла, тоже стоящего на грани вымирания.
По данным ученых, в нашем горном крае произрастает около двух тысяч видов различных растений. Местную фауну представляют при этом около 60 видов млекопитающих животных, 150 видов птиц, 24 вида амфибий и 8 видов рептилий.

К СОЖАЛЕНИЮ, жить в гармонии с природой люди разучились уже давно. Варварское воздействие человека на окружающую среду привело к тому, что с лица Земли навсегда исчезли многие растения и животные. Этот необратимый процесс, ставший результатом бездумной человеческой деятельности, можно без всякого преувеличения назвать преступлением против природы.
Национальные Красные книги различных стран, превратившиеся сегодня в объемные тома, - еще одна возможность воочию убедиться в том, насколько уязвимой оказалась природа перед homo sapiens – человеком разумным… Впрочем, разумным ли? Еще столетие назад за год на нашей планете исчезали один-два вида животных, а сегодня Земля ежедневно (!) теряет какого-нибудь последнего представителя из числа своих обитателей.

ИЗ ДОСЬЕ «СЕРДАЛО»:
Впервые идея создать список вымирающих и вымерших видов животных и растений появилась еще в конце 40-х годов XX века. В 1948 году была создана некоммерческая организация под названием Международный союз охраны природы. В число ее задач входила работа по охране живой природы, для чего были объединены усилия множества государственных, научных и общественных организаций по всему миру. В1949 году в рамках этого союза была создана Комиссия по редким видам, которой предстояло заниматься изучением редких видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, а также выработкой мер по их защите. Именно в рамках этой комиссии и было предложено создать всемирный кадастр животных, растений, которым грозит вымирание.
В 1963 году была опубликована первая Красная книга. В неё попали 211 видов млекопитающих и 312 видов птиц, которым грозит вымирание. Тираж книги был небольшой и рассылался только природоохранным учреждениям, организациям, ученым и государственным деятелям. В продажу Красная книга поступила лишь в 1972 году - это было уже третье издание Красной книги, подготовленное Международным союзом охраны природы.
В России первая Красная книга была издана в 1983 году. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.
Кстати, назвать книгу Красной предложил в свое время Питер Скотт - председатель Комиссии по редким видам Международного союза охраны природы. По его мнению, одно из основных значений красного цвета – опасность, а именно об опасности вымирания видов и должна была сигнализировать Красная книга.

ПЕРВОЕ и пока единственное на сегодняшний день издание Красной книги в Ингушетии было осуществлено в 2007 году. В региональный кадастр растений и животных, которым грозит опасность, вошли 136 видов животных и 89 видов растений.
Если мы обратимся, к примеру, к флоре Ингушетии, то редкими в регионе были тогда признаны папоротники - щитовник игольчатый, щитовник буковый, листовик сколопендровый, многорядник Брауна. Среди редких также оказался ряд лекарственных и ядовитых растений - копытень грузинский, красавка кавказская, скребница аптечная, безвременники яркий и теневой, ландыш закавказский, горечавка Гроссгейма.
К охраняемым в Ингушетии были отнесены некоторые виды древесных и кустарниковых растений, а также дикорастущие лианы - береза Радде, вишня серая, клематис цельнолистный. В Красной книге региона представлены и все виды дикорастущих орхидей - пыльцеголовники красный и красивоцветковый, пальчатокоренник кровавый, дремлики болотный, зимовниковый и темно-красный, кокушник комарниковый, гудайера ползучая, тайник овальный, ятрышники мужской, шлемоносный, пурпурный, обезьяний и трехзубчатый.
В Красную книгу Ингушетии были также занесены и некоторые декоративные виды - хохлатка конически-корневая, шафран сетчатый, зубянка дваждыперистая, рябчики кавказский, восточный, и лагодехский, подснежники лагодехский и узколистный, ирисы безлистный, ненастоящий и карликовый, лилия грузинская, птицемлечник дуговидный…
Однако срок переиздания региональной Красной книги истек в прошлом году. На это обратила внимание прокуратура Ингушетии в рамках проводимой ею проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды в деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия.

В ПРОКУРАТУРЕ республики конкретизируют: в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относится, в том числе, ведение Красной книги субъекта Российской Федерации.
Красная книга Республики Ингушетия ведется региональным Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, реорганизованным путем слияния с 12 сентября 2018 года в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Ингушетии.
Непосредственной работой по подготовке к изданию республиканской Красной книги занимается главная редакционная коллегия, состав которой утверждается специально уполномоченным органом.
Издание Красной книги Республики Ингушетия должно осуществляться не реже одного раза в 10 лет за счет финансирования работ по ее ведению и периодическому изданию за счет средств бюджета республики, однако последние ее издание осуществлено в 2007 году.
Несвоевременное переиздание Красной книги Республики Ингушетия может привести к незаконному хозяйственному использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, подлежащих специальным мерам охраны, а также к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания.
Отсутствие актуализированной Красной книги республики приводит к уходу от ответственности лиц, действия которых направлены на гибель, сокращение численности или нарушение среды обитания объектов животного мира, подлежащих занесению в нее, в том числе от административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории региона.
В целях устранения выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, прокуратурой республики в адрес Правительства Республики Ингушетия внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения Правительством республики дано поручение региональным Минфину и Минприроды об установлении источника финансирования для переиздания актуальной версии Красной книги РИ в 2019 году.



СЛЕДУЕТ отметить, что надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, в том числе об охране атмосферного воздуха, вод, лесов, почв, недр, объектов животного мира, и рациональном использовании природных ресурсов остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики. Работа в этой важнейшей сфере строится с учетом экологической обстановки, проводится комплексно, гласно, с максимальным использованием возможностей институтов гражданского общества.
В результате надзорной деятельности прокуратуры республики в 2018 году неоднократно выявлялись факты вывоза и складирования ТКО на несанкционированных свалках и в местах, не отведённых для их временного складирования, факты отсутствия паспортов на опасные отходы и ненадлежащего осуществления уполномоченными органами исполнительной власти республики полномочий с принятием мер по определению причиненного окружающей среде ущерба и к его реальному взысканию.
Всего в области охраны окружающей среды и природопользования в прошлом году прокурорами выявлено 1313 нарушений закона, принесено два протеста на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых отменен и изменен один незаконный правовой акт. В суды республики было направлено 22 иска, которые удовлетворены, внесено 221 представление об устранении нарушений закона и к дисциплинарной ответственности было привлечено 209 должностных лиц.
По постановлениям прокуроров к административной ответственности в прошлом году было привлечено 127 лиц, предостережены о недопустимости нарушения закона 63 должностных лица. Кроме того один материал был направлен в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...