четверг, 21 февраля 2019 г.

МУЖЕСТВО ОБРЕЧЕННЫХ


Научно-практическая конференция в Инг НИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева открыла новые страницы истории Гражданской войны на Северном Кавказе

В Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Чаха Ахриева состоялась научно-практическая конференция, посвященная  100-летию героической обороны сел Северо-Западной Ингушетии от деникинских войск. Открывая работу конференции, известный историк Тимур Матиев подчеркнул, что события столетней давности, происходившие на земле Ингушетии, имеют огромную значимость не только для истории ингушского народа, но и для народов всего Северного Кавказа. И в этой связи совсем не случайно в работе научно-практической конференции принимали участие министр образования и науки Республики Ингушетия Юсуп Костоев, глава министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Муслим Яндиев, начальник отдела общественно-политического развития управления внутренней политики администрации главы региона Тамара Мальсагова, руководитель Ростелекома Башир Хашагульгов, а также другие почетные гости.



ОБРАЩАЯСЬ с приветствием к участникам и гостям научно-практической конференции, директор ИнгНИИ гуманитарных наук, доктор филологических наук Нина Барахоева отметила, что любое историческое событие необходимо рассматривать в контексте того времени, когда оно произошло. Какая бы переоценка ценностей не происходила в наши дни, беспримерное мужество и героизм ингушского народа, вставшего на пути прекрасно вооруженных белогвардейских полчищ, навсегда останутся в истории Северного Кавказа и всей России. Задача науки – беспристрастное, объективное освещение этих событий и истории нашего общества.
О том, что ингушский народ не единожды сыграл ярчайшую роль в ключевых исторических событиях, переживаемых нашей страной на разных этапах, говорил в своем выступлении министр образования и науки РИ Юсуп Костоев. «Мне сегодня особенно приятно присутствовать в этом зале еще и потому, что мой дед Бексултан Костоев был участником знаменитого Долаковского боя с белогвардейцами, - отметил он. – Я убежден, что материалы сегодняшней научно-практической конференции послужат в деле воспитания подрастающего поколения в духе преданности нравственным ценностям нашего народа, сохранению славных традиций нации и памяти о героизме и мужестве того поколения, на плечи которого легли тяжелейшие испытания кровопролитной Гражданской войны».
- 100 лет назад на землю Ингушетии пришел сильный, хорошо вооруженный враг, но наш народ противопоставил ему свой несгибаемый дух и силу воли, - сказал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Муслим Яндиев. – На защиту своей земли наравне с мужчинами встали женщины и дети, которые погибали, но не сдавались. Забегая вперед, могу сказать, что 9-10 февраля у нас будет проходить чемпионат по боевому самбо, посвященный памяти Мандре Нальгиева, одного из ярчайших ингушских героев Гражданской войны. Недавно принято решение и о строительстве панорамы Долаковского сражения. Это будет наша дань памяти бессмертному подвигу старших поколений.
- Сегодня здесь присутствуют внуки и правнуки тех, кто в годы Гражданской войны на Северном Кавказе принял на себя главный удар белогвардейцев, - отметил руководитель Ростелекома Башир Хашагульгов.- В тот период погибло около трети населения Ингушетии, и о героизме нашего народа говорила вся страна. Мой дед Магомед Миражевич Хашагульгов тоже был участником Долаковского сражения. Он бился с врагом в составе легендарного отряда Товси Шадиева. Мне очень приятно видеть сегодня в зале Нурдина Экажева - внука геройски погибшего Лорса Экажева, оставившего о себе незабываемую память. Он оказался участником атаки шахидов, произошедшей во время Долаковского боя. Их было пятеро шагнувших в бессмертие героев, которые, расстреляв все свои патроны, связали себя поясными ремнями и поднялись в атаку с кинжалами в руках. Враг пришел в смятение от этого…
Наш народ прошел в годы Гражданской войны через страшные испытания. Но даже тогда, несмотря на различные политические взгляды в обществе, он всегда оставался единым, не допустив кровавых столкновений внутри себя.



ПЛЕНАРНУЮ часть научно-практической конференции открыл доклад заведующей отделом новейшей истории ИнгНИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, профессора кафедры истории Ингушского госуниверситета Марем Долгиевой «Гражданская война на Северном Кавказе. Долаковский бой».
Выступая перед участниками конференции, профессор Долгиева отметила, что в начале февраля 1919 года Добровольческая армия под командованием Деникина, являвшаяся на тот момент самой боеспособной частью всего российского белого движения, бросила на Западную Ингушетию свои самые лучшие части – третий армейский корпус Ляхова, в состав которого входили хорошо подготовленные к боевым действиям конные дивизии.
1 февраля дивизия под командованием генерала Шкуро после овладения Нальчиком была брошена под Владикавказ, а 2 февраля пластунские батальоны дивизии кубанцев под командованием генерала Неймана подошли вплотную к ингушскому селению Долаково. Целью белых было окружить Владикавказ, разгромить силы большевиков, а затем прорваться к Грозному.
После начавшейся осады Владикавказа большевистские руководители переехали в Базоркино – крупнейшее селение плоскостной Ингушетии. Теперь отсюда шли инструкции и приказы председателя совета обороны Серго Орджоникидзе и командующего обороной Николая Гикало.
Ингушам белогвардейцы предъявили  ультиматум – сдать оружие и обеспечить им свободный проход через территорию Ингушетии к Грозному, возместить ущерб, принесенный казакам в период революции, начать мобилизацию всего ингушского населения, способного нести военную службу, признать казацкого генерал-губернатора в округе Терек. Срок для выполнения этих требований был очень коротким – до 10 часов утра следующего дня.
Серго Орждоникидзе созвал съезд ингушского народа в Базоркино, на который собралось около 10 тысяч ингушей. На съезде была провозглашена Горская Советская республика, а село Базоркино стало временным военным и административным центром Терской республики. На ингушском народном съезде ультиматум белогвардейцев был отвергнут.
Ингуши заявили о своей решимости бороться с белогвардейцами до конца. По предложению Мусы Саутиева, командующего военными силами Ингушетии, был избран комитет обороны из 11 человек. В эту же ночь состоялось заседание комитета обороны, на котором Муса Саутиев предложил обеспечить оборону ингушских сел, создав в каждом селе отряды под руководством опытных командиров. Против такого плана выступил Орцхо Мальсагов, которому на тот период было всего 22 года. Он предложил атаковать врага со всех сторон.
После долгих обсуждений комитет принял предложения Мусы Саутиева, а Орцхо Мальсагов был назначен одним из руководителей Долаковского участка фронта. Однако, успешные действия отряда под руководством Тарко-хаджи Гарданова в районе сел Кескем, Пседах, Сагопши показали, по мнению М. Долгиевой, что Орцхо Мальсагов был прав – в районе Долаково тоже надо было переходить в атаку.
Подробная хронология развития последующих событий в Западной Ингушетии, прозвучавшая в докладе профессора Долгиевой, была дополнена десятками имен ингушских героев, сражавшихся с белогвардейцами на разных участках фронта. Перед участниками конференции предстала драматическая картина гибели замечательных сынов и дочерей Ингушетии, бесстрашно защищавших свою родную землю, трагедия не сдавшихся белогвардейцам ингушских сел, сожженных врагом дотла, и несломленная народная воля, сумевшая, несмотря на огромные потери в геройских рядах ингушей, остановить Белую армию.
Долаковский бой стал демонстрацией дружбы и единства народов Терека. На помощь ингушам сюда пришли балкарцы, русские, кабардинцы, осетины и другие. Благодаря героическому сопротивлению под Долаково, Кантышево, Экажево удалось не только замедлить продвижение деникинцев, сорвать окружение Владикавказа, но и нанести поражение белогвардейцам в районе других ингушских сел – Сагопши и Кескем, а также обеспечить пути отхода ослабленной 11-й красной армии и Чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе.
Защитники Долаково сознавали, что обречены на поражение, что победить деникинцев им не удастся, но мужчины одевали предсмертный белый саван и шли в бой, чтобы сдержать слово, данное себе. Здесь ингушей и русских как братьев хоронили в одной могиле.
После падения Долаково еще три дня шли рукопашные бои под Кантышево, где накал боевых действий был ничуть не меньше. Тут 30 обреченных на смерть защитников Ингушетии, одев белый саван, пошли на цепи белогвардейцев и погибли все до единого.
Села Долаково и Кантышево были разграблены и сожжены. Такая же участь ждала и Базоркино, но в последний момент командование белых решило наложить на него контрибуцию. Под напором белогвардейцев 11 февраля был оставлен город Владикавказ, советская власть в Терской области временно пала…
Содержательный доклад доктора исторических наук Марем Долгиевой, который, надеюсь, будет в ближайшее время опубликован в СМИ, не оставил никого равнодушными. Глубокое исследование темы, предпринятое автором, погрузило аудиторию в атмосферу того героического времени. Мне представляется очень важным, чтобы интереснейший материал, собранный ученым, стал достоянием самой широкой общественности не только в Ингушетии, но и за ее пределами.
Другим ярким событием состоявшейся научно-практической конференции, без сомнения, стал доклад кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка Ингушского госуниверситета Мадины Мальсаговой. Автор подготовила доклад по материалам архива своего отца И.А. Мальсагова, занимавшего крупные руководящие посты в бывшей Чечено-Ингушетии.
В основу доклада Мадины Мальсаговой легли свидетельства, документы и материалы ее отца, собранные им более пяти десятков лет назад и касающиеся непосредственно Долаковского боя, а также успешных боевых действий отряда Тарко-хаджи Гарданова под селами Сагопши, Пседах и Кескем. В этих материалах предстают во всех подробностях многие неизвестные эпизоды героического сопротивления ингушей деникинцам.
Как оказалось, И.А. Мальсагов немало времени посвятил и поиску имен ингушей-участников сражений с белогвардейцами. Все эти имена, многие из которых оказались к сегодняшнему дню незаслуженно забытыми, прозвучали в докладе Мадины Мальсаговой. Ее отец, будучи также человеком, близким к литературе, свыше 50-ти лет назад написал на ингушском языке регоическую песню илли, посвященную защитникам Долаково. Позже ее прочитала студентка ИнгГУ Хади Дзаигова.
В докладе Мадины Мальсаговой прозвучала еще одна интересная тема, связанная с увековечением памяти о событиях, в эпицентре которых оказался ингушский народ в годы Гражданской войны. И.А. Мальсагов в свое время неоднократно обращался в руководящие органы с просьбой о восстановлении памятников и мемориальных плит, свидетельствующих о настоящем подвиге ингушского народа, которые были уничтожены после сталинской депортации в селениях Сагопши, Базоркино, Экажево, Барсуки, Альтиево, на железнодорожной станции Назрань. Известно, что многие из этих памятных знаков не восстановлены до сих пор. Докладчик попросила обратить внимание на эту проблему министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Муслима Яндиева.
На научно-практической конференции выступили многие потомки участников Долаковского боя. Среди них оказался и известный в республике энтузиаст Мурад Долгиев, многие годы занимающийся восстановлением имен героев. В разное время поиски приводили его в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, а к настоящему времени он подготовил к печати книгу, написанную им на основе найденных материалов.
Мурад Долгиев поделился планами долаковцев провести в теплое время года крупное мероприятие в их родном селе, посвященное 100-летию Долаковского боя, на которое они намериваются пригласить большое количество гостей из соседних республик – потомков памятного сражения, вписавшего Долаково в историю гражданской войны. Он также поблагодарил ученых, исследователей и журналистов республики, обращающихся к тем грозным событиям, опалившим ингушскую землю, и делающих память о них достоянием нового поколения.
Выступая с заключительным словом на научно-практической конференции, посвященной 100-летию героической обороны сел Северо-Западной Ингушетии от деникинских войск, директор ИнгНИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, доктор филологических наук Нина Барахоева, подчеркнула важность состоявшегося мероприятия, которое прошло на столь высоком уровне, благодаря тесному взаимодействию ученых с общественностью и министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...