среда, 19 сентября 2018 г.

ЧЕЛОВЕК, СОХРАНИВШИЙ НАШУ ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ


Воины-афганцы Малгобекского района выступили с инициативой о присвоении музею-мемориалу боевой и трудовой славы города Малгобека имени его основателя Башира Асламбековича Чербижева. Инициатива получила широкую общественную поддержку и в ближайшее время городской совет должен принять соответствующее решение. Это станет данью памяти замечательного человека, оставившего неизгладимый след в сердцах горожан, посвятившего свою жизнь восстановлению преданных забвению страниц героической Малгобекской оборонительной операции и ставшему одним из лучших сынов Ингушетии.

БАШИР Чербижев, почетный гражданин города Малгобека, ветеран труда, заслуженный работник культуры, кавалер ордена «За заслуги» - высшей государственной награды Республики Ингушетия, прожил яркую жизнь, наполненную добрыми делами во благо родной земли. До самого последнего дня он оставался в строю, встречался со школьниками и молодежью, принимал активное участие в общественной жизни. Обладая уникальной способностью простыми и искренними словами будить в сердцах людей любовь к Родине, высокую гражданственность и чувство патриотизма, он неустанно проповедовал идеалы добра и напоминал нам о нашем долге перед светлой памятью защитников Малгобека, павших в годы Великой Отечественной войны…
Долгое время герои легендарной Малгобекской оборонительной операции оставались в тени. Со всей остротой Башир Асламбекович ощутил это, придя в журналистику. На страницах Малгобекской городской газеты «Ленинское знамя» в 70-х годах прошлого века стали выходить его пронзительные материалы о войне. Башир Чербижев встречался с ветеранами войны, жившими в Малгобеке, завязал переписку с бывшими фронтовиками из разных концов Советского Союза, сражавшимися когда-то с врагом под стенами его родного города. И очень скоро перед его взором предстала картина несправедливо забытого величайшего человеческого подвига. Такая несправедливость требовала действий, и тогда Башир Асламбекович со всей энергией своего горячего сердца взялся за дело.
В 1978 году он на общественных началах занялся созданием в Малгобеке музея боевой и трудовой славы. Взвалив на себя эту нелегкую ношу, Башир Чербижев быстро доказал окружающим состоятельность своего грандиозного замысла. Уже в 1980 году он был официально назначен на должность директора основанного им музея, которому спустя год был придан высокий статус народного. В 1984 году уже состоявшийся музей боевой и трудовой славы города Малгобека обрел постоянную прописку. Музейные экспонаты были размещены в здании, построенном для музея по проекту Башира Асламбековича в городском парке культуры и отдыха, рядом с Мемориалом Славы. Чуть позже Малгобекский музей стал филиалом Чечено-Ингушского музея краеведения.
Музейная работа в Малгобеке стараниями настоящего энтузиаста не останавливалась ни на день. Детище Башира Чербижева стало местом притяжения для горожан и гостей города. Сколько ярких, незабываемых встреч прошло под его сводами! Сколько знаменитых на всю страну людей оставили свои подписи в книге гостей!
В канун 40-летия Великой Победы, участвуя во Всероссийском смотре музеев, малгобекский музей был удостоен диплома второй  степени за обширную поисковую работу и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Такое же признание Малгобекский музей получил и в 1987 году, в преддверии широко праздновавшегося 70-летия Октябрьской революции.
Фронтовики, прошедшие сквозь огонь и дым сражений, приезжая в Малгобек и знакомясь с Баширом Чербижевым, не могли скрыть восхищения от масштабов проведенной им работы, от той увлеченности, с которой он отдавался музейному делу, крупица за крупицей воссоздавая величественную картину бессмертного подвига защитников Малгобека.
Для ветеранов Великой Отечественной войны, всегда называвших Малгобек городом-героем, музей, основанный Баширом Асламбековичем, был той данью памяти их мужеству и самопожертвованию, оценить которые по достоинству страна не спешила долгие годы. Лишь только в 2007 году Малгобек, под стенами которого эти отважные люди, истекая кровью и теряя своих товарищей, приняли боевое крещение и выстояли в жесточайшей схватке с врагом, был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Мало кто из героев военного лихолетья дожил до этого часа, но их воспоминания и свидетельства, бережно собранные и сохраненные для потомков Баширом Чербижевым, легли в основу высокого признания ратного подвига  Малгобека.
Священные Малгобекские высоты, овеянные в годы войны немеркнущей славой, и сегодня напоминают нам о доблести и бесстрашии тысяч и тысяч солдат и офицеров, о самоотверженности горожан и жителей близлежащих сел, вставших на защиту Малгобека, маленького города, который сегодня по праву носит титул Кавказского Сталинграда. Здесь впервые был сломлен победоносный дух гитлеровской армии, впервые фашистская армада была вынуждена отступить, чтобы уже никогда не познать эйфорию наступательных боев.
Листаю одну из книг отзывов посетителей музея боевой и трудовой славы города Малгобека. Здесь оставили свои записи школьники и рабочие, ученые и артисты, военные и врачи, педагоги и спортсмены, ветераны и комсомольцы, люди из разных республик Северного Кавказа и всех уголков бывшего СССР. Вот лишь некоторые из них:
«Из экспонатов, выставленных в музее, я узнал много о прошлом и настоящем нашего города, о его замечательных людях. Музей, мне кажется, послужит воспитанию подрастающего поколения. Выражаю сердечную благодарность тов. Чербижеву за энтузиазм, за организацию интересных бесед. Думается, со временем музей обогатится новыми экспонатами, в чем ему помогут жители Малгобека и его гости.
Депутат Верховного Совета СССР десятого созыва А. Арсамаков.
21 марта 1980 года».
«Могу только сказать: все, что я увидел, - это здорово! Спасибо за сохранение памяти, Башир!
Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев.
31 марта 1980 года».
«Мы, ветераны комсомола, комсомольцы 30-х годов, ветераны войны и труда, посетив музей, остались довольны проведенной работой. Спасибо Баширу Чербижеву!
Заикин, Осипов, Атарщиков, Коттоев.
26 апреля 1980 года».
«Мы, ветераны 5-й Гвардейской Новороссийской Орденов Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады, посетили музей боевой и трудовой славы города Малгобека и выражаем искреннюю благодарность работникам музея и трудящимся за увековечение ратного подвига танкистов в годы войны.
7 мая 1980 года».
«Коллектив ингушской труппы Чечено-Ингушского Госдрамтеатра им. Героя Советского Союза Х.Нурадилова выражает работникам музея благодарность за сбор исторического материала, повествующего о славных победах жителей Малгобекского района. Пусть труженики Малгобека впишут еще более яркие страницы в историю побед нашего народа! Желаем роста культуре и искусству Малгобекского района! Желаем, чтобы музей расширялся и мог еще полнее рассказывать о достижениях района.
Главный режиссер театра, лауреат государственной премии РСФСР, заслуженный деятель искусств ЧИАССР Р. Хакишев, режиссер, заслуженный артист ЧИАССР М. Цицкиев, лауреат Государственной премии РСФСР, народный артист СОАССР М. Хадзиев, артисты Л. Эсмурзиева, А. Кодзоева, М. Евлоева, Р. Боков, В. Наурбиев, М. Плиева, Р. Солтамакова, З. Албогачиева, С. Гайсанов, Х-Б.Булгучев.
24 мая 1980 года».
«Создание музее боевой и трудовой славы – дело не просто важное, но даже необходимое. Одновременно это очень трудное и ответственное дело. Приятно осмотреть экспозиции вашего музея. Они ценны более всего тем, что в них представлены и прослеживаются судьбы наших героических земляков и сынов других областей многонациональной Родины. Славно и то, что огромный жизненный опыт ставится на службу воспитания подрастающего поколения.
Мудрые люди создали афоризм: «История – наставница жизни». Пусть же будет вечной наша история дружбы народов! Пусть будут счастливы люди, сохраняющие и приумножающие ее!
Профессор Чечено-Ингушского госуниверситета им.Л.Н.Толстого, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР В.Б .Виноградов.
30 мая 1980 года».
«Каждый музей – это наше оружие борьбы в воспитательной работе. Любой достоверный исторический документ или экспонат впечатляет настолько сильно, что может позвать на борьбу молодого человека. Спасибо вам за музей!
Леонид Царицинский, бывший узник Бухенвальда».
«Мы, писатели Чечено-Ингушетии Билал Саидов, Ахмет Боков, Хусейн Сатуев, Магомед-Саид Плиев, Хамзат Саракаев, Хож-Ахмад Берсанов, Шейхи Арсанукаев, выражаем благодарность инициаторам и организаторам музея боевой славы. Мы надеемся, что музей пополнится новыми материалами о воинах Чечено-Ингушетии, которые сражались за нашу Родину в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Мы уверены, что музей станет хорошей школой патриотического воспитания нашей молодежи.
23 марта 1982 года».
«Восхищена энтузиазмом директора музея, его любовью к делу. Это очень важно – не потерять ни крупицы из памяти народа о славном прошлом, сделать достоянием молодого поколения мысли и чувства, борьбу и победы лучших сынов Чечено-Ингушетии. История республики полна беззаветного героизма, стойкости, примеров мужества и преданности родной земле. Ни одно имя не должно быть забыто, и каждое из этих времен борцов может стать богатейшим источником для интернационального воспитания.
Редактор Северо-Осетинской студии телевидения А. Смирнова.
14 февраля 1983 года».
«С глубоким удовлетворением и восторгом ознакомился с экспонатами музея! Привело меня в музей стремление поклониться праху моего отца – капитана, командира эскадрильи 805-го штурмового полка 230-й авиадивизии Рулькова Василия Николаевича. По пути к месту захоронения отца в с. Нижние Ачалуки, где ему вместе с другими воинами, погибшими в том районе, установлен памятник, я посетил музей.
Хочется выразить большую благодарность и признательность Чербижеву Баширу Асламбековичу, прилагающему огромные усилия к сбору сведений о погибших воинах, расширению экспозиций, превращению музея в обширный мемориальный комплекс.
Хочется верить, что в этом благородном и высоком деле ему помогут общественность и другие энтузиасты.
Рульков Василий Васильевич.
10 мая 1983 года».
«Мы, участники группы здоровья при ДСО «Спартак» города Еревана, совершающие велопробег по маршруту Ереван - Малгобек - Краснодар -Новороссийск - Тамань - Керчь - Севастополь, посвященный 40-летию Победы над фашистской Германией, по боевому пути 89-й Армянской Таманской дивизии, которая освобождала Малгобек, посадили памятное дерево на братской могиле в парке им. Серго и на братской могиле около кирпичного завода. Мы очень благодарны руководству Малгобека, сотрудникам музея боевой и трудовой славы, а также работникам парка им. Серго и военному комиссару города за отличное содержание братских могил и за сохранение списков погибших. Низкий поклон вашей земле от армянской делегации.
Руководитель велопробега, участник Великой Отечественной войны, директор Ереванского велотрека Ширинян А.С.
13 мая 1985 года».
Когда Башир Асламбекович Чербижев ушел из жизни, благодарные малгобекчане назвали его именем одну из улиц их любимого города. Память об этом человеке будет жить в Малгобеке всегда. Сохраняя для будущих поколений бесценную летопись трудовых свершений и ратных подвигов священной Малгобекской земли, будет жить и созданный им музей. Музей имени Башира Чербижева.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото из архива автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...