четверг, 9 августа 2018 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Село Сагопши отсчет своего существования ведет с 1863 года. Этот живописный населенный пункт Малгобекского муниципального района лежит в западной части Алханчуртской долины, у северного склона Сунженского хребта, и является самым крупным сельским поселением Ингушетии. Площадь муниципального образования составляет 25 квадратных километров, а проживают здесь более 15 тысяч человек. Сагопшинцы гордятся славной историей своего села и хорошо знают биографии известных односельчан, которые в разные эпохи прославили себя великими делами и свершениями.

ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕН

В ЦАРСКИЕ времена выходцы из села Сагопши с честью служили в рядах Российской Императорской армии. Многие из них были награждены Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость», сражаясь на фронтах Первой мировой войны в составе Ингушского конного полка легендарной Дикой дивизии. Среди бесстрашных всадников Ингушского полка, умножавших своим мужеством славу русского оружия, были сагопшинцы Гарданов Хасан Генардхаджиевич, Коригов Магомед Шамалхаджиевич, Мужехоев Осман Иналкиевич, Гандалоев Али Чергсиевич, Гарданов Абдулла Макузович, Фаргиев Магомед Дохович и многие другие. В 2014 году благодарные потомки возвели в Сагопшах памятник односельчанам-всадникам Дикой дивизии.




В годы Гражданской войны житель села Сагопши, известный мусульманский богослов, шейх Тарко-хаджи Гарданов возглавил Шариатский полк из 1200 всадников. Этот полк, состоявший из жителей ингушских сел, решительно выступил на защиту молодой Советской власти, героически сражался с бичераховцами и Добровольческой армией Деникина. В память о той поре в Сагопшах была установлена стела, увековечившая имя Тарко-хаджи.
Великая Отечественная война вновь высветила мужество и готовность к самопожертвованию уроженцев села Сагопши. Вот строки из воспоминаний бывшего командира 52 (34) отдельной Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Витебской танковой бригады, генерал-лейтенанта в отставке Владимира Ивановича Филиппова: «На всю жизнь у меня сохранилось благодарное чувство к тем гражданам Сагопши, которые накануне боя, получив оружие от офицеров бригады, дрались с фашистами в окрестностях Сагопши, их было более 10 человек. Кроме них участие в разгроме полка эсэсовцев приняли и некоторые другие жители села, которые забирали оружие у убитых фашистов и стреляли по врагам со дворов, из окопов домов. Всего в том бою участвовало более 30 жителей Сагопши. К сожалению, фамилии и имена их в памяти не сохранились. Ведь прошло много лет. За два часа до наступления немцев ко мне привели юношу лет 14-15, который прибыл из немецкого тыла и доложил, что его послали ингуши сообщить о количестве танков и пехоты у противника и то, что они, немцы, начнут скоро наступление. Те сведения, которые он сообщил, подтвердили имеющиеся у меня. Я крепко обнял и поцеловал - юношу, поблагодарил за службу на благо Родины». «Граждане населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем (Инарки) помогали воинам бригады в сооружении противотанковых препятствий, окопов, траншей. Они зачастую сами первыми предлагали нам такую помощь, как только кто-то из командиров появится в селе».
Ни один, даже самый короткий экскурс в историю села Сагопши не обойдется без упоминания имени известного ингушского писателя Ахмета Бокова. Будущий талантливый писатель родился здесь 25 июня 1924 года. Первые блестящие литературные опыты Ахмета Хамиевича относятся к периоду его пребывания в Казахстане, куда сталинщина депортировала ингушский народ. В 1957 году в газете «Казахстанская правда» увидел свет его рассказ «Буран», положивший начало большому творческому пути молодого писателя. Позднее в газетах Казахстана, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии были опубликованы его рассказы «Честь», «Бача и его жены», «Мой спутник», «Последняя ночь», «Однажды вечером». Каждое прозаическое произведение молодого автора, с самого начала установившего для себя высокую творческую планку, принималось читателем с неизменным успехом. «Бураном ингушской литературы» назвал его когда-то незабвенный Идрис Базоркин…
В 1967 году увидела свет первая книга эпохального романа Ахмета Бокова «Сыновья Беки». Позже это произведение, изданное в серии «Библиотека российского романа» ведущим советским издательством «Современник», принесло А.Х. Бокова всесоюзную известность. С 70-х годов его литературные труды многотысячными тиражами выходят в свет в различных издательствах Советского Союза. «Роман-газета» публикует его роман «Багровые зори», а посвященный нефтяникам Малгобека роман А.Х. Бокова «Юрский горизонт» получает премию ВЦСПС и Союза писателей СССР, как лучшее произведение о рабочем классе. В числе многих наград Ахмета Хамиевича появляется орден «Знак Почета», как наивысшая государственная оценка его писательского труда. Рецензии на литературное творчество А. Бокова периодически выходят в журналах «Наш современник», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Дон», в газетах «Литературная Россия», «Труд» и целом ряде других изданий.
Настоящим откровением стал для читателей роман Ахмета Хамиевича «Узкие ворота», увидевший свет в 1995 году. Это был яркий опыт художественного осмысления в ингушской литературе лагерной темы, посвященный ингушам и чеченцам - узникам ГУЛАГА.
Относясь к так называемому второму поколению ингушских писателей, Ахмет Хамиевич в 1962 году оказался первым литератором восстановленной Чечено-Ингушетии, принятым в Союз писателей СССР. А в 1976 году он открыл еще один список, став первым обладателем высокого звания народного писателя ЧИАССР. Свое вдохновение писатель черпал в любви к малой Родине, к отеческой земле, вскормившей его, к людям, которые неустанно украшали и лелеяли ее.

НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ

СЕЛЬСКОЕ поселение Сагопши сегодня является одним из динамично развивающихся населенных пунктов Ингушетии. Здесь по-прежнему живут трудолюбивые, настойчивые и целеустремленные люди, готовые приносить пользу родному селу и честно служить своему народу. Одним из таких является Ахмет Акмурзиев, заместитель главы сельской администрации. Он молод и энергичен, бесконечно влюблен в родные места, где появился на свет и сделал первые шаги, не жалеет сил для того, чтобы лучше становилась день ото дня жизнь его односельчан.
Мы приехали в Сагопши едва только начался рабочий день и застали Ахмета Мусаевича уже с головой погруженным в работу. Как правило, в администрацию муниципального образования люди приходят со своими вопросами и проблемами. Внимательно выслушать каждого, разъяснить человеку какие-то спорные или не ясные моменты, помочь сельчанам в разрешении возникших бытовых проблем и неурядиц – обязанность представителя сельской власти. Не обошелся без этого и день нашего визита в Сагопши.

Заместитель главы администрации сельского поселения Сагопши Ахмет Акмурзиев


Ахмет Акмурзиев был назначен заместителем главы администрации сельского поселения Сагопши в конце 2008 года, до этого проработав здесь некоторое время в качестве специалиста. К своим служебным обязанностям и заботам он относится с большой ответственностью. На селе многие знают его с малолетства, и это накладывает особый отпечаток на всю его деятельность - подвести ожидания людей никак нельзя.
- Так начинается у нас каждый день, - улыбается он. – Штат администрации села невелик, а потому всем нам нужно работать с полной отдачей. Спектр вопросов, по которым к нам обращаются сельчане, широк. Могу сказать с полным основанием, что все вопросы, лежащие в нашей компетенции, мы стараемся решать незамедлительно и в полной мере.
Как вы знаете, село у нас большое. Здесь функционируют три общеобразовательные школы. Одна из них существует с 1926 года. В нынешнем году у нас открылась новая школа  на 504 ученических места. Есть в селе детский сад, чем не каждое сельское поселение может похвастаться. Строим еще один. В прошлом году у нас, наконец, появился свой сельский Дом культуры. До конца нынешнего года планируется сдача в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот объект станет долгожданным подарком для наших молодых сельчан, занимающихся спортом. Среди них есть чемпионы Европы по вольной борьбе и боксу. Подрастающее поколение должно расти крепким и здоровым. Исходя из этого, недавно мы обратились к руководству республики с просьбой и о строительстве у нас бассейна.



В ближайшей перспективе нам, надеемся, удастся разрешить проблему, связанную с двухсменным обучением в наших школах. У нас запланировано строительство еще одной школы на 720 ученических мест. Под строительство нами уже выделено около трех гектаров земли. Одновременно с этим в сельском поселении планируется начать строительство и еще одного детского садика.
Особую тревогу сегодня нам внушают ветхие водопроводные линии и пока еще не обустроенная территория в районе новостроек. Там, к примеру, необходимо построить в пределах 17-ти километров дорог, обеспечить людям газо- и электроснабжение. Сделать предстоит многое, но мы, разумеется, не сидим, сложа руки. Уже в мою бытность заместителем главой администрации нами проложено около 12-ти километров новой водопроводной линии. За два последних года в новостройках осуществлена прокладка четырех километров газопровода и двух километров водопроводной линии.




С учетом имеющихся возможностей, постоянно проводится нами и благоустройство села. В частности, это касается дорожного строительства. К примеру, по улице Орджоникидзе произведена укладка асфальтового полотна протяженностью 650 метров, по улице Исламской – 1100 метров, по улице Белхороева - 500 метров и столько же по улице Мержоева. Кроме того, за последние годы в селе построено около 15-ти километров гравийных дорог.
В районе новой школы и Дома культуры по улице Грозненской нами проложен тротуар протяженностью 350 метров. Там же будет построена детская площадка, под которую уже выделен земельный участок. В настоящее время мы строим тротуар от улицы имени 52-й отдельной танковой бригады до улицы Адыгейской. Его протяженность составляет 1600 метров. Этот тротуар свяжет Сагопши со вторым микрорайоном города Малгобека. С открытием новой школы и Дома культуры в нашем селе появилось около 115 новых рабочих мест. Еще около сорока рабочих мест даст нам завершение строительства детского садика. Тем не менее, проблема с занятостью населения  у нас не теряет своей остроты. Помочь ее решить могло бы строительство ряда предприятий малых мощностей. Наличие природных ресурсов, в частности, глины, песка и деловой древесины, вполне позволяет развивать производство кирпича, черепицы и мебели. Нельзя забывать, что мы ответственны за завтрашний день своего села.




Во время пребывания в Сагопшах встретился я и с депутатом сельского поселения Умалатом Галаевым. В сельском совете он работает уже третий созыв подряд, и вовсе не случайно односельчане наделяют его каждый раз мандатом доверия. Галаев – человек инициативный и компетентный. Все внимание депутата сосредоточено на повседневных нуждах жителей сельского поселения.
- Пожалуй, главные проблемы нашего села связаны с водоснабжением и электроэнергией, - говорит он. – Катастрофически не хватает у нас воды в летнее время, а перепады напряжения в электросетях приводят к тому, что у сельчан постоянно выходят из строя бытовые приборы, холодильники, телевизоры и компьютеры. Что касается, водоснабжения, то я часто вспоминаю прежние, еще советские годы. В те времена водоснабжением у нас занимались НГДУ «Малгобекнефть» и Вознесеновский газоперерабатывающий завод, где я тогда работал. ВГПЗ обеспечивал водой поселок Южный, Зязиков-Юрт и села Ачалукской зоны, а НГДУ – Малгобек, сёла Сагопши, Пседах и Инарки. Сегодня Моздокский водозабор, откуда к нам поступала качественная вода, практически не функционирует. Все ссылаются на то, что там нет дебита воды, но это не соответствует действительности. На водозаборе находятся 14 скважин, и проблема состоит в том, что они не очищаются. Это привело к их заиливанию. По моему мнению, Малгобекскому Водоканалу следовало бы навести порядок в этом хозяйстве и полностью задействовать мощности двух резервуаров-пятитысячников, расположенных на Терском хребте. При таком подходе Малгобекский район не испытывал бы дефицита воды.
Умалат Галаев рассказал о многих проблемах своего села, которые вызывают беспокойство депутатского корпуса. В сельском поселении 15 депутатов и каждый занят выполнением наказов своих избирателей.
- Мы следим за темпами и качеством строительства новых объектов в нашем сельском поселении, - говорит он. – Держим, как говорится, руку на пульсе жизни, поднимаем острые вопросы, связанные с повседневными заботами наших односельчан. Должен сказать, что нас слышат, многие проблемы уже нашли свое решение. Мы намерены и дальше продолжать работу в таком ключе, чтобы быть полезными своему селу и людям, живущим в нем.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...