среда, 22 августа 2018 г.

ЖИВАЯ ВОДА НАШЕЙ РОДИНЫ


ЭКОЛОГИЯ

Малгобекский муниципальный район, в отличие от других районов Ингушетии, не может похвастаться наличием крупных водоемов и водных артерий. Тем не менее, и его жители не остались в стороне от стартовавшей недавно Всероссийской экологической акции «Вода России». Начиная с 2014 года, когда, собственно, и родилась эта акция, ее участники во всех концах России объединены важными целями, связанными с улучшением состояния водных объектов. Акция призвана развивать общественную активность и бережное отношение людей к природе, консолидировать усилия населения, специалистов-экологов, средств массовой информации, представителей администраций и бизнеса для решения экологических проблем родного края.

ЖИТЕЛИ сел Ачалукской зоны, дружно засучив рукава, в эти дни наводят порядок в прибрежной зоне реки Ачалучки. Эта мелководная речушка, проложившая свой живописный маршрут через сельские поселения Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки и Нижние Ачалуки, является достопримечательностью этих мест. Но такой важный статус отнюдь не защищает ее от людской нерадивости. То тут, то там можно встретить подчас следы пребывания человека, равнодушного к природе, – мусор и различный хлам, оставленный на берегу или брошенный в реку. Уборкой всего этого и заняты сейчас взрослые и дети, которым небезразлично то, как выглядит их родной дом.



Большую уборку маленькой речки сельчане планируют завершить к 24 августа. Работы у них еще немало, но каждый трудится с видимым удовольствием. Результаты их труда уже заметны стороннему наблюдателю, а потому можно утверждать, что Всероссийская экологическая акция «Вода России» в этом уголке Ингушетии достигла своих благородных целей.
Популярность акции растет год от года не только в масштабах Республики Ингушетия, но и в масштабах страны. Если в 2014 году в ней приняли участие всего 200 тысяч человек, то в прошлом году она объединила уже полтора миллиона участников.
Всероссийская экологическая акция «Вода России» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», которая была разработана под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии. Среди целей программы - гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития нашей страны, сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, а также обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.
В этой целевой программе поставлены задачи, связанные с ликвидацией локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах страны и повышением рациональности использования водных ресурсов, а также сокращением негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановлением и экологической реабилитацией водных объектов, повышением эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений путем их приведения к безопасному техническому состоянию. Важными составляющими программы являются обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод сооружениями инженерной защиты, развитие и модернизация системы государственного мониторинга водных объектов, просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.
Характеризуя проблему, на решение которой направлена программа, ее разработчики, в частности отмечают, что Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресных вод. В целом по стране обеспеченность водными ресурсами составляет 30,2 тыс. куб. метров на человека в год, что значительно превышает установленный ООН критический минимум, необходимый для удовлетворения потребностей, - 1,7 тыс. куб. метров, однако территория Российской Федерации характеризуется значительной неравномерностью их распределения. На освоенные районы европейской части страны, где сосредоточено более 70 процентов населения и производственного потенциала, приходится не более 10 процентов водных ресурсов.

В маловодные годы возникают локальные дефициты водных ресурсов для обеспечения нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в Республике Калмыкия, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае, отдельных районах Южного Урала и юга Сибири, а также для обеспечения сельскохозяйственных и рыбохозяйственных нужд на территориях Саратовской и Астраханской областей, в отдельных частях Волгоградской и Оренбургской областей, а также на Северном Кавказе. Нехватку воды нынешним жарким и засушливым летом остро ощутили в том числе и жители нашей республики.
Аналогичная оценка современного состояния водохозяйственного комплекса Российской Федерации дается и в Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства
РФ от 27 августа 2009 года. В ней говорится, что дефицит водных ресурсов
может быть устранен или в значительной мере смягчен сокращением потерь воды в системах водоснабжения и мелиоративных сетях, переходом на водосберегающие технологии полива.
Однако серьезной проблемой в России является и несоответствие качества питьевой воды, потребляемой значительной частью населения, гигиеническим нормативам. В Водной стратегии, в частности, отмечается, что услугами централизованного водоснабжения в Российской Федерации пользуются около 109 млн. человек, или до 75 процентов общей численности населения страны. В крупных и средних городах услугами централизованного водоснабжения пользуется почти все население, в малых городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах этот показатель не превышает 60 процентов. По уровню доступа населения к системам централизованного водоснабжения Россия уступает развитым странам, в которых этот показатель составляет 90-95 процентов и более.
Из общего объема воды, подаваемой в централизованные системы водоснабжения населенных пунктов, через системы водоподготовки пропускается не более 59 процентов, в сельских населенных пунктах этот показатель не превышает 20 процентов. Около 27 процентов водозаборов из поверхностных источников водоснабжения не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, в том числе 16 процентов не оснащены обеззараживающими установками.
Каждый второй житель нашей страны вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей установленным нормативам, почти треть населения страны пользуется источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки, население ряда регионов страдает от недостатка питьевой воды и отсутствия связанных с этим надлежащих санитарно-бытовых условий проживания.
Некачественную по санитарно-химическим и микробиологическим показателям питьевую воду потребляет часть населения в Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Республике Карелия, Карачаево-Черкесской Республике, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Чукотском автономном округе.
С учетом остроты этой проблемы среди целевых индикаторов, отражающих ход выполнения федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», указываются не только, скажем, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению, но и улучшение качества воды в водных объектах. Последнее рассматривается как важнейшее условие достижения высоких стандартов жизни населения, создания комфортных экологических условий и обеспечения интересов будущих поколений жителей Российской Федерации.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: жители сельских поселений Ачалукской зоны Малгобекского муниципального района наводят порядок в окрестностях реки Ачалучки во время масштабной экологической акции «Вода России»

Фото Акрамана ХАДЗИЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...