вторник, 7 августа 2018 г.

«В ИНГУШЕТИЮ НЕЛЬЗЯ НЕ ВЛЮБИТЬСЯ…»


Лето – пора отпусков и путешествий, когда любому человеку хочется, наконец, отвлечься от привычной повседневности и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями и открытиями. Год от года растет и число желающих увидеть красоты Ингушетии, лежащей в самом сердце Кавказа. Людей влечет сюда седая старина веков, окутанная легендами и так тесно переплетенная с современностью горного края. Древняя ингушская земля гостеприимно встречает гостей со всех концов нашей необъятной страны, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Она очаровывает каждого, кто хоть однажды соприкоснулся с таящейся в ней силой, восхищает своей неповторимой энергетикой и тем совершенством, которое от века рождал здесь созидательный человеческий дух.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ впечатления встреча с Ингушетией оставила в сердце жительницы Краснодарского края Татьяны Черновой - научного сотрудника районного музея города Гулькевичи.
- Как много на нашей земле удивительных и загадочных мест, - говорит она. - Побывать во многих из них, увидеть их красоту, почувствовать на себе энергетику их неповторимого обаяния – мечта многих. Тяге к путешествиям противиться трудно, а потому вместе с группой единомышленников, людей творческих профессий, нынешним летом мы отправились в удивительный горный край – Республику Ингушетия. Планы наши были обширны, ведь так много хотелось увидеть, ко многому прикоснуться. Это и Джейрахское ущелье, и башенные комплексы Эрзи и Вовнушки, города  Ингушетии, ее столица – солнечный Магас, кристально чистые воды горных рек Сунжа и Асса. Но главное, что хотелось поскорее увидеть, это их величество Кавказские горы, красоту которых так поэтично и восхищенно воспевали в свое время наши классики - А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин, посмотреть самим  на то, на что когда-то смотрели они!



Одной из главных достопримечательностей республики, гордостью всех ингушей являются древние родовые башни. Построенные сотни лет назад, они  уникальны по своей архитектуре. Чаще всего их строили на вершинах скал. Это связанно с тем, что башни использовались не только как оборонительные и жилые сооружения, но и как сигнальные вышки, с которых хорошо были видны окрестности.
В первый день своего путешествия мы отправились к башенному комплексу Вовнушки - родовым башням тейпа Оздоевых, которые являются одной из  визитных карточек Ингушетии. Этот комплекс стал финалистом конкурса «Семь чудес России», став претендентом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Место оборонительных башен» -  именно так переводится слово Вовнушки,  и комплекс входит в цепь оборонительно-сторожевых сооружений региона. Башни в ущелье расположены таким образом, чтобы зажженный огонь в проёме одной башни был виден в соседней.
Александр Романович Чередниченко, один из инициаторов нашей поездки, рассказал нам интересную историю о том, как выбиралось место для сторожевой башни. Это было целое действо: место, выбранное под строительство башни, поливали молоком. Если молоко не просачивалось в землю, то это означало, что скальная порода монолитна и пригодна для строительства. Возведение башенной постройки должно было завершиться в течение одного года, иначе род признался слабым, саму башню считали неудачной, а место под ней - плохим. Считалось, что такая постройка будет плохим жильем и слабым оборонительным укреплением.
Следующим уникальным местом, которое мы посетили, был древний христианский храм Тхаба-Ерды. Этот храм был построен примерно в VIII веке нашей эры, что делает его самым древним в России. Предание гласит, что построили его по приказу грузинской царицы Тамары. Это уникальное  архитектурное сооружение, главной гордостью которого являются лепнина, резьба и другие украшения. Один из фасадов Тхаба-Ерды украшен композицией с фигурой Христа, увитой виноградными лозами.
Тхаба-Ерды воплотил в себе черты всех местных архитектурных стилей, в первую очередь, грузинского и ингушского, поэтому внешне он очень отличается от тех католических и православных храмов, которые считаются классическими. Этот храм, без сомнения, можно назвать тем местом, где обретаешь душевный покой и духовное просветление.

Довелось нам побывать и в еще одном удивительном месте, где витает дух эпохи средневековья. Это Эгикал - крупнейший башенный комплекс горной Ингушетии, где сохранились целые улицы когда-то процветавшего средневекового города. Увиденное здесь произвело на нас невероятное впечатление: мы как будто перенеслись в средние века и подышали воздухом далеких времен. Это ни с чем несравнимое впечатление!
В средние века строители даже не подозревали, что являются носителями уникальной культуры возведения величественных каменных сооружений. Построенная им боевая башня изображена сегодня на гербе Ингушетии. Возможно, в скором будущем многие родовые башни Ингушетии будут внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Приехав в Ингушетию, мы не могли не посетить Мемориал Памяти и Славы ингушского народа - символ его духа, мужества, стойкости и любви к Родине. Памятники и композиции Мемориального комплекса отражают исторические события, представляют тех выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.

Мемориал дает представление об основных этапах истории Ингушетии от вхождения в состав России до сегодняшнего дня. Венчает комплекс величественные башни, воздвигнутые в 1997 году. Это дань памяти   ингушского народа  невинным жертвам сталинской депортации 1944 года - символ боли и скорби маленького и гордого горного народа.
После горной Ингушетии мы оказались в Магасе, маленьком, удивительно чистом, уютном и светлом городе - столице Ингушетии. Его особая гордость и достопримечательность - 100-метровая Башня Согласия. Очень хотелось  посмотреть на город с высоты ее обзорной площадки, но,  к сожалению, в этот раз не получилось. Пусть это будет для нас поводом вернуться сюда еще раз, вернуться с радостью.
Побывали мы и в городе Малгобеке, который в годы Великой Отечественной войны отстоял кавказскую нефть. Под стенами этого города враг потерпел сокрушительное поражение. В октябре 2007 года Указом президента РФ городу Малгобеку было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Так высоко был оценен подвиг участников легендарной Малгобекской оборонительной операции, ставшей одним из ключевых сражений кровопролитной битвы за Кавказ.
Наша группа с большим вниманием слушала рассказ Александра Романовича Чередниченко, уроженца этого города, о героических страницах военной летописи Малгобека, о ратном подвиге советских солдат и местных жителей, плечом к плечу вставших на защиту города нефтяников от немецко-фашистских захватчиков…
Чтобы полюбить Кавказ хватит одного дня, а чтобы понять - может не хватить и целой жизни. Смысл этого высказывания нам, участникам поездки в Ингушетию, теперь хорошо понятен. Ингушский менталитет – это не меньшее чудо, чем родовые башенные комплексы и дивная природа Кавказских гор. Время не властно над традициями ингушского народа. Если ингуши поют, то эти песни о любви к своей стране, своему народу, если танцуют, то свою неподражаемую ингушскую лезгинку. Если у кого праздник, то гуляет вся округа, а потом еще долго вспоминает о нем, а если к кому приходит беда, то на помощь приходят все… Ингуши - народ открытый и искренний, храбрый и мужественный, отзывчивый и на редкость чуткий, который всегда рад гостям и умеет их встречать.
Нельзя не отметить, что везде, где нам удалось побывать, нас встречали доброжелательные, искренние, гостеприимные  люди. Мы ехали по хорошим дорогам, поднимались на красивые, хорошо оборудованные смотровые площадки, с которых любовались великолепным видом окрестных пейзажей, могучими и величественными горами и скалами...
Открывая для себя Ингушетию, знакомясь с ее достопримечательностями, жители Кубани твердо решили побывать здесь еще раз.
- Время, проведенное в этом солнечном краю, запомнится нам навсегда, - делится Татьяна Чернова. - Нельзя не влюбиться в чудесную Ингушетию, в ее гостеприимный народ, в неповторимые пейзажи. Нельзя не приехать сюда вновь, ведь этот горный край рад каждому гостю и принимает всех, как родных. Мы благодарны директору ГБУ «Республиканский спортивно-тренировочный центр «Мужичи» Магомеду Джамалдиновичу Торшхоеву, который оказал нам радушие и гостеприимство. Он - истинный патриот своей Родины, глазами которого мы увидели величественную Ингушетию.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: из Ингушетии - с любовью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...