понедельник, 25 июня 2018 г.

«WorldSkills Russia» ОТКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ



Делай мир лучше силой своего мастерства! Этот девиз сплотил участников международного некоммерческого движения WorldSkills International, представляющих сегодня 79 стран мира. Главная задача движения - повышение стандартов подготовки кадров. Наша страна присоединилась к этому движению в 2012 году, а между тем зародилось оно в Испании еще в 1947 году. В послевоенные годы мир столкнулся с острым дефицитом квалифицированных рабочих рук и для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий, было решено проводить чемпионаты профессионального мастерства. Время убедительно доказало, что движение WorldSkills стало эффективным инструментом подготовки кадров, учитывающим существующие в мире стандарты, а также потребности современных высокотехнологичных производств.
В начале нынешнего года в Ингушетии на базе организаций среднего профессионального образования проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»), определивший сильнейших по десяти компетенциям: «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Туризм», «Спасательные работы», «Кирпичная кладка», «Технология моды, «Веб-разработка», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Преподавание в младших классах» и «Ветеринария». Студентам, лидировавшим на региональном чемпионате, предстояло принять участие в отборочных соревнованиях перед финалом VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

ЗНАТОКИ МИРА ПУТЕШЕСТВИЙ

На проходивших недавно в Новгороде отборочных соревнованиях «WorldSkills Russia» в компетенции «Туризм» Ингушетию представляли первокурсники Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа им. Т.Х.Цурова Апти Мужухаев и Анжела Евлоева. В числе молодых профессионалов из 47 регионов России они успешно продемонстрировали свои навыки под пристальным вниманием сертифицированных экспертов Союза «WorldSkills Russia».



В ВЕЛИКИЙ Новгород Апти Мужухаев и Анжела Евлоева отправились вместе со своим преподавателем Сарой Исааковной Сафир. У наставницы ребят статус эксперта-компатриота. Так называют тех, кто профессионально готовит  участников к чемпионатам WorldSkills Russia. Сара Исааковна на каждом этапе подготовки делила с Апти и Анжелой все волнения и переживания, став для них не только вдумчивым наставником, но и чутким психологом, готовым в любое время поддержать своих воспитанников добрым словом и вдохновить их на победу.
Романтика путешествий влечет многих людей. Наверное, не чужда она и юным Апти Мужухаеву и Анжеле Евлоевой. Иначе чем объяснить, что они решили избрать своей профессией туристическую сферу? Апти – выпускник Малгобекской школы-интерната №4, Анжела окончила среднюю школу №5 села Новый Редант. Впереди у каждого из них большая и интересная жизнь, а пока они упорно и увлеченно закладывают фундамент будущего жизненного успеха.
- После окончания колледжа я решил продолжить профессиональное образование в вузе, - делится своими планами Апти. -  Участие в отборочных соревнованиях «WorldSkills Russia» еще больше убедило меня в мысли, что я на правильном пути. Мне очень нравится моя будущая профессия, и я надеюсь посвятить ей свою жизнь.
Апти Мужухаев и Анжела Евлоева – будущие специалисты по туризму. Их профессиональная компетенция - разработка туристических маршрутов и формирование комплекса услуг для туристов. Другими словами, это продвижение и реализация туристского продукта, организация комплексного туристского обслуживания. Отборочные соревнования к финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стали для них прекрасной возможностью попытать свои силы на одной из самых престижных площадок и продемонстрировать собственные практические навыки в сфере профессионального предоставления турагентских, туроператорских и экскурсионных услуг.
По установленным «WorldSkills Russia» правилам конкурс проходил по модульному принципу. Для каждого модуля конкурсанты получали задание в виде запроса клиента с реальной ситуацией из области туристской деятельности. Для выполнения каждого модуля предлагались четкие временные рамки.
К примеру, работая над одним из таких модулей, ребятам предстояло разработать пакетный тур по критериям, которые определил клиент. Им было необходимо подобрать надежного туроператора, формирующего данное направление, грамотно оформить коммерческое предложение на поездку, указать информацию о стране пребывания, достопримечательностях, экскурсиях и досуге, предложить клиенту варианты отелей, типы номеров, систему питания, указать даты вылета и продолжительность поездки. Помимо этого, существует еще много других различных нюансов, от которых в немалой степени зависит, будет ли путешествие клиента приятным и комфортным. Пренебречь ни одним из них ребятам было нельзя.
На одном из этапов отборочных соревнований, связанном с продвижением турпродукта, Апти Мужухоев и Анжела Евлоева, работая в сплоченной и креативной команде, обратили на себя внимание других участников и экспертов, приехавших в Новгород со всех концов страны. Они блестяще презентовали туристические возможности Ингушетии - неповторимую красоту родного горного края и памятники средневековой архитектуры талантливых ингушских зодчих, являющиеся величайшим наследием человечества. Многие выразили после этого желание обязательно побывать в Ингушетии, чтобы своими глазами увидеть наш древний край, овеянный легендами и сказаниями седой старины.
- Помимо огромного количества достопримечательностей Ингушетии, - рассказывает Апти Мужухоев, - наших слушателей очень заинтересовали красивые древние обычаи и традиции ингушского народа, которые живы по сей день. Многие с удивлением узнали, что у нас нет детских домов и домов престарелых, а также каких-либо заведений под знаком 18+. Мы живем на прекрасной земле, где почитают старших и высоко ценят в людях доброе начало, честь и благородство. У нас спрашивали, насколько безопасно в наших краях, на наших дорогах. Оно и понятно, для любого путешествия важна, прежде всего, безопасность.
- Профессия, которую мы избрали для себя, очень интересна, - продолжает Анжела Евлоева. – В Новгороде мы провели неделю и, мне кажется, неплохо проявили себя. Мы очень благодарны преподавателям нашего колледжа, которые готовят из нас настоящих специалистов, и постараемся стать в будущем профессионалами своего дела.

ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ ВЕБ-ДИЗАЙНЕР

Магомед Мамилов, теперь уже выпускник Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа им. Т.Х.Цурова, приложением своим талантов еще в школьные годы решил избрать информационные технологии. Окончив старшие классы в одной из общеобразовательных школ города Моздока, он вернулся в Ингушетию, чтобы продолжить здесь свое обучение. Уже будучи студентом колледжа, всерьез увлекся веб-дизайном.



СТАВ неоспоримым лидером регионального чемпионата «WorldSkills Russia» в компетенции «Веб-дизайн», Магомед получил право представлять Ингушетию на отборочных соревнованиях, предшествующих финалу VI Национального чемпионата. Предфинальные баталии лучших молодых программистов страны развернулись в Якутске. В алмазную столицу России М. Мамилов прибыл вместе со своим наставником, экспертом «WorldSkills Russia» Ахмедом Картоевым.
- Организаторы чемпионата разбили всех участников на несколько групп по десять человек, - рассказывает Магомед. – Судили нашу работу независимые эксперты из разных субъектов Российской Федерации, у которых не было какого-то личного интереса или симпатий к тому или иному участнику. Так было сделано в целях объективного и беспристрастного судейства. Задание, которое мы получили, включало в себя всё, начиная от верстки веб-страницы и заканчивая программированием на стороне сервера.
Профессиональный веб-дизайнер должен обладать прочными знаниями как в области технологий, так и в художественной отрасли. Если технологии определяют на сайте автоматизацию функций и управление контентом, то творческие способности дизайнера проявляются при поиске цветов, шрифтов и графики будущей веб-страницы и в целом определяют структуру сайта. Не стоит забывать, что от хорошо спланированного пользовательского интерфейса зависит поток посетителей.
- Веб-дизайнер обязан владеть основами проектной работы и должен знать продукцию, которой посвящен контент сайта, - говорит Магомед Мамилов. – Сайты серьезных компаний, как правило, носят свой фирменный стиль. Обратите, к примеру, внимание на сайты «Газпрома» или «Роснефти». Уже одна их цветовая гамма свидетельствует об их принадлежности. Продукт всегда должен отвечать требованиям клиента, спецификации и существующим правилам корпоративного стиля. При этом, разумеется, концепция дизайна проекта должна быть оригинальной, эстетичной и креативной.
Организаторы отборочного чемпионата, проходившего в Якутске, оценивали умение его участников использовать готовые методики для обеспечения доступа пользователей с ограниченными возможностями, наиболее эффективно пользоваться соответствующими CSS правилами и селекторами для обеспечения единого дизайна сайта в различных браузерах. Молодым веб-дизайнерам предстояло создать в рамках чемпионата веб-страницы, которые способны оставаться функциональными на устройствах с разными разрешениями, и веб-сайты, полностью соответствующие текущим стандартам W3C. Немаловажными представлялись здесь и навыки участников модифицировать сайты с учетом лучших практик Search Engine Optimization.
- Осуществляя программирование на виртуальном сервере Apache, каждый из нас должен был показать свои возможности по разработке веб-приложения с доступом к базе данных и веб-сервисы по требованиям клиента, - рассказывает Магомед Мамилов. – Кроме того, мы должны были интерпретировать ER (Entity-Relationship) диаграммы в функционирующую базу данных, создавать SQL (Structured Query Language) запросы, используя корректный синтаксис, обеспечить устойчивость веб-приложения к взлому, интегрировать существующий программный код с API (Application Programming  Interfaces) библиотеками и Фреймворками, а также разработать объектно-ориентированный программный код.
Должен признаться, что веб-дизайн – привлекательное занятие. И я очень благодарен своему наставнику Ахмеду Хароновичу Картоеву, который приобщил меня к нему. Большую благодарность я испытываю сегодня и к нашему преподавателю программирования в компьютерных системах Микаилу Исаевичу Шейхову. Эти люди, без сомнения, определили мое будущее.
В планах у Магомеда Мамилова обязательно принять участие в чемпионате «WorldSkills Russia» и в будущем году. А в ближайшее время он отправится в Ростов-на-Дону, где продолжит учебу по своей специальности и одновременно попытается найти работу в избранной им отрасли. Веб-дизайн  сегодня динамично развивается и здесь весьма востребованы креативные идеи молодых программистов. Думается, что Магомед совсем скоро достойно пополнит ряды дизайнеров-профессионалов

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: Апти Мужухаев и Анжела Евлоева – будущие представители туриндустрии;
веб-дизайнер Магомед Мамилов работает над новым проектом

Фото автора


100-летие ВООРУЖЕННЫХ СИЛ АЗЕРБАЙДЖАНА

Постановлением правительства Азербайджанской Демократической Республики 26 июня 1918 года сформированный по решению Особого Закавказско...