пятница, 8 июня 2018 г.

ГОД ВЕЛИКОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ


Вокруг нас немало людей, для которых готовность прийти на помощь ближнему – повседневное состояние души. Ни корысти и славы ради творят они свои добрые дела, спешат к тем, кто попал в беду, воплощают в реальность полезные для общества идеи, демонстрируют милосердие, великодушие и отзывчивость там, где в них особенно нуждаются. Объединить свои усилия неравнодушным к происходящему вокруг людям, чувствующим в себе силы изменить мир к лучшему, превратить энергию доброты и участия в некий социальный бренд, призван нынешний год, объявленный в нашей стране Годом добровольца (волонтёра).

ИСТОРИЯ волонтерского движения в России имеет давние корни, но, пожалуй, одна из самых ярких ее страниц была написана во время русско-турецкой войны, когда монахини Свято-Никольского монастыря покинули свою тихую московскую обитель и добровольно отправились на фронт, чтобы оказывать помощь раненым. Став первыми в мире сестрами милосердия, они положили начало зарождению Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Сегодня это крупнейшее в мире гуманитарное объединение, представители которого спасают человеческие жизни во время различных чрезвычайных ситуаций и в кровопролитных вооруженных конфликтах во всех точках планеты.
Богатейшая духовная культура Кавказа тоже демонстрирует немало примеров того, когда бескорыстная помощь ближнему, считалась высшей человеческой добродетелью. Из глубины веков дошел до нас замечательный ингушский обычай белхи.
«Обычай взаимопомощи белхи имел и имеет широкое бытование в ингушском обществе, - отмечает ученый-кавказовед Макка Албогачиева. - Это совместный неоплачиваемый труд, имеющий добровольный характер. На различных этапах существования ингушского общества функциональное значение обычая взаимопомощи то возрастало, то убывало, но сам обычай не исчезал никогда. К традиции коллективной помощи обращались при строительстве дома, при сельскохозяйственных работах, при других занятиях, когда необходима была помощь соседей, односельчан, друзей. Помощь требовалась и на свадьбах, праздниках, похоронах, поминках. Каждая семья знала, что при необходимости она получит безвозмездную помощь со стороны местного сообщества…
Обычай взаимопомощи являлся мощным фактором формирования этики поведения. Участие в общественном и коллективном труде раскрывало нравственные качества людей, их желание или нежелание быть полезными обществу. Местное сообщество высоко ценило трудолюбие. Характеристика, данная молодому человеку старейшинами, закреплялась в народе, и он слыл трудолюбивым, ответственным и умным. Трудовая взаимопомощь была и значительным культурным явлением, важным звеном общественного быта социума…»

ЧИСЛО волонтеров в России в настоящее время исчисляется несколькими миллионами. Их простая человеческая потребность творить добро проявляет себя по-разному. Кто-то помогает старикам и ухаживает за одинокими людьми в приютах и больницах, другие занимаются поисковой работой, устанавливая личности погибших солдат, спасают погибающие памятники культуры или помогают в проведении каких-то масштабных мероприятий. Огромное количество людей сохраняет для будущих поколений природу, участвуя в различных экологических проектах. Словом, во многих сферах можно найти себе применение при желании принести окружающим пользу.
О том, что деятельность волонтёров может быть обширной и разнообразной, на днях еще раз напомнили в администрации Малгобекского муниципального района. Обращаясь к тем, кто предпочитает решать проблемы, а не оставаться в стороне, здесь всех желающих пригласили в создающийся отряд волонтерского движения. Уже определены и некоторые направления предстоящей большой работы. Среди них социальное патронирование пожилых людей, педагогическое сопровождение (поддержка детей и подростков), социально-психологическая и юридическая поддержка (молодёжные психологические и юридические службы), экологическая защита и интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, мероприятий). Также присутствуют в этом списке спортивная, туристическая и военная подготовка, творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников), досуговая деятельность (организация свободного времени детей, подростков и молодёжи), социальное краеведение, восстановление и уход за воинскими захоронениями, поисковая работа, информационное обеспечение.
При администрации Малгобекского муниципального района сейчас создается Центр по развитию добровольческого (волонтерского) движения. Кроме того, здесь намерены уже в самое ближайшее время приступить к формированию базы данных вакансий для добровольцев

Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...