суббота, 26 мая 2018 г.

«МЫ СТАЛИ БОЛЬШОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЕЙ...»


27 мая - Общероссийский День библиотек


В 1995 году в календаре профессиональных праздников, отмечаемых в России, появился Общероссийский День библиотек. Учрежденный Указом президента РФ, он стал данью уважения и признательности порой незаметному, но всегда очень востребованному труду скромных служителей книги. Эта праздничная дата возникла не случайно, и была приурочена к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки (сегодня она носит название Российской национальной). Памятное историческое событие произошло в 1795 году, и тогда к хранилищам первого в своем роде заведения получил доступ широкий круг людей. С тех пор, конечно, многое изменилось. К примеру, сегодня библиотеки обладают электронными базами данных и средствами автоматизации учёта. Однако во все времена неизменной оставалась роль книги в процессах развития общества, науки и культуры, не потерял и в наши дни своей важности и значимости повседневный труд тех, кто занимается работой с книжным фондом, его учётом и пополнением.



ПРОФЕССИЮ библиотекаря выбирают для себя люди, обладающие особым душевным складом и отношением к жизни, а также настоящей любовью к книге. В этой отрасли никогда не бывает случайных и равнодушных людей. Необыкновенная аура, окружающая библиотечное дело, изначально предполагает наличие в человеке, решившем посвятить себя этому делу, целый набор достоинств. Среди таких достоинств помимо интеллекта и широкого кругозора необходимо присутствие высокой внутренней культуры и тонкой интеллигентности. Наверное, именно поэтому так памятен для каждого из нас первый в жизни визит в библиотеку. Лично у меня он состоялся на зимних каникулах в третьем классе, и я до сих пор помню те первые библиотечные книги, которые я бережно прижимал к груди, шагая домой по тающему снегу солнечного зимнего дня, принесшего нам с одноклассниками нежданную оттепель.
Потом было много новых визитов в библиотеку. В маленьком, но уютном читальном зале второго филиала Малгобекской ЦБС позже мы корпели над толстыми энциклопедиями, готовя школьные рефераты. Заведующая филиалом Раиса Ивановна Мачулина и ее помощница – библиотекарь Лариса Яшумова - всегда приветливо встречали нас, внимательно выслушивая все запросы и стараясь помочь во всем.
Мы постепенно взрослели, и к книжной полке, когда-то предназначенной для нас, библиотекари отправляли уже других младшеклассников, предоставив нам право самостоятельно выбирать себе книги для чтения. Самым же ярким проявлением доверия к нам со стороны библиотекарей, стал полученный нами со временем допуск в святая святых – в хранилище библиотеки, где в нашем полном распоряжении оказались длинные ряды книжных стеллажей, давно манившие нас своей притягательной таинственностью...
С той поры минуло немало времени. Но недавно жизнь подарила мне возможность вновь вернуться в то доброе и светлое прошлое. Отправляясь в начале весны на открытие нового Дома культуры в поселке Зязиков-Юрт, я и не подозревал, какой приятный сюрприз меня там ждет. А оказалось, что здесь в тот же день открывалась и новая библиотека. Филиал №2 централизованной библиотечной системы Малгобекского муниципального района, прежде находившийся в ныне оползневой зоне Старого Малгобека, получил прописку под крышей приветливо распахнувшего свои двери Дома культуры. Не упустив возможности оказаться участником маленького исторического события, я в присутствии директора Малгобекской ЦБС Марины Илиевой, давнего друга нашей газеты, стал первым читателем этой библиотеки, а мой читательский формуляр заполняла никто иная, как Лариса Яшумова. Так, спустя много лет, я снова произнес свой вопрос, заданный когда-то в детстве: «А можно мне записаться в вашу библиотеку?»
Когда Лариса Яшумова окончила в середине семидесятых годов прошлого века среднюю школу № 9 города Малгобека, ей посоветовали поступить на бухгалтерские курсы. Потом она успела немного и поработать в этой сфере, но совсем скоро, в 1976 году, получила предложение выйти на работу в библиотеку, находившуюся в нескольких шагах от дома. Единственное условие, которое перед ней тогда поставили – обязательно получить специальное образование. Так, уже работая в библиотеке, Лариса стала учиться в культурно-просветительском училище, с каждым днем все больше убеждаясь, что нашла свое место в жизни.
- Книга – это, прежде всего, источник информации, несущий в себе знания, накопленные и создаваемые человечеством в процессе своей жизнедеятельности, - говорит она. – Так продолжается на протяжении многих веков и каждый из нас черпает из книг свои первые познания, узнает из них о необъятном богатстве окружающего нас мира. Книги учат человека добру и стремлению к совершенству, воспитывают в нем высокую духовность, нравственность и культуру.
Моя работа доставляет мне радость и дает чувство причастности к большому и нужному делу. Я счастлива своей принадлежностью к библиотечному сообществу Малгобекского района. У меня замечательные коллеги, их поддержку я чувствую каждый день. Мы все объединены одной целью и уже давно стали одной большой дружной семьей...
Как и водится в дружной семье, переселяться в новые владения, а затем и оформить соответствующим образом пространство Ларисе Яшумовой помогал весь коллектив централизованной библиотечной системы Малгобекского района во главе с ее директором.
- С этой нелегкой задачей мы справились всего за три дня, - рассказывает Марина Илиева. – Работать всем пришлось, не покладая рук. Зато теперь в Зязиков-Юрте у нас работают две библиотеки, как это и положено по количеству проживающего здесь населения, и располагаются они, кстати, на большом расстоянии друг от друга.
В новой библиотеке прекрасный книжный фонд, отражающий всё многообразие зарубежной и русской литературы. Конечно, мы будем продолжать заниматься комплектованием ее фонда и дальше. Тут следует, к примеру, обратить внимание на востребованную сегодня отраслевую литературу для учащейся молодежи.
Хочу с удовольствием отметить, что этой библиотеке предоставлены самые комфортные условия. Теперь она находится в светлых, просторных помещениях, а о мебели для нее позаботился подрядчик, возводивший Дом культуры...
Библиотекарей нередко называют капитанами книжных морей. И это вполне заслуженно. Специалист, посвятивший себя этой сфере, всегда поможет разобраться в потоке книжных новинок, подскажет, на что обратить внимание, и что-то посоветует.

- Библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, в сфере духовной культуры, - делится своими мыслями Лариса Яшумова. - Возможно, наша работа не так заметна, как, предположим, труд земледельца или хлебопека, не всегда можно разглядеть и какой-то конечный результат нашей работы. Но все же то влияние, которое оказывает библиотека на общество, сложно переоценить.Я очень счастлива, что судьба подарила мне возможность найти себе применение в этой области. Ведь сегодня каждый образованный человек согласится, что история библиотечного дела стала важной частью истории и культуры всего общества. Достаточно вспомнить, что самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана Ярославом Мудрым еще в 1037 году. У нашей профессии древние корни, и каждый из нас вправе гордиться этим...

Общероссийский День библиотек – не просто праздничная дата в календаре. Это еще и признание обществом той важной роли, которую играют в нашей жизни профессионалы библиотечного дела.
Мы искренне поздравляем с праздником всех представителей библиотечного сообщества нашей республики, всех замечательных хранителей книжных богатств. «Пускай на свете много перемен, библиотеки не коснется тлен!»

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: библиотекарь Лариса Яшумова (справа) с директором централизованной библиотечной системы Малгобекского района Мариной Илиевой
Фото автора

РОЖДЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ

Ханифа Харсиева еще в детстве решила посвятить свою жизнь медицине. Прежде всего, на этом выборе сказались семейные обстоятельства. Родит...