среда, 23 мая 2018 г.

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ БЕРСНАКО ГАЗИКОВА

В научной библиотеке Ингушского государственного университета открылась выставка известного ингушского краеведа и исследователя Берснако Газикова «Архивная память», приуроченная к 50-летию его краеведческой деятельности. Это событие вызвало широкий интерес со стороны тех, кому небезразлично прошлое родного края. На открытие выставки пришли общественные деятели и журналисты, ученые и студенты, люди разных профессий, которых объединило желание вновь прикоснуться к истории ингушского народа.



БОЛЬШАЯ выставочная площадь, предоставленная краеведу организаторами выставки для демонстрации его уникальных находок, позволила посетителям составить достаточно цельное представление о масштабах его деятельности. Следует отметить, что директор научной библиотеки Адам Мальсагов приложил для этого немало усилий. Потратив на подготовку выставки почти год, в итоге он блестяще реализовал свой замысел в определенной мере систематизировать и отразить в экспозиции различные направления многолетних поисков Берснако Газикова. Под началом Адама Мальсагова профессиональное решение нашла и форма подачи нового раритетного материала, которая, пожалуй, ни в чем не уступала стилистике лучших российских выставочных залов.
Открывая выставку, Адам Мальсагов отметил, что в последние годы она периодически проходит в республике на разных площадках, неизменно привлекая к себе общественный интерес. Но идея о проведении юбилейной «Архивной памяти» в столице, в стенах научной библиотеки госуниверситета, родилась у него из желания придать ей именно тот статус, которого она заслуживает, а также вывести на новый уровень результаты многолетних изысканий краеведа-исследователя.
- Сегодня вы увидите некий итог 50-летней краеведческой деятельности Берснако Газикова, - сказал Адам Мальсагов. – Это, наверное, лишь тысячная доля того, что накоплено им за эти годы в личном архиве. Понятно, что на нашей экспозиции представлена далеко не полная коллекция выявленных им материалов. В процессе подготовки выставки нам с сожалением пришлось отложить в стол очень много интересных документов, фотографий и рисунков по той простой причине, что все их не могла вместить выставочная площадь нашей библиотеки.
- Берснако Газиков - уникальное явление в нашей истории и культуре, - сказал, выступая на открытии выставки, директор Госархива Ингушетии Магомет Картоев. - Он всю свою сознательную жизнь занимается архиважным делом - выявлением документов и материалов по истории ингушей и Ингушетии в различных архивных учреждениях, музеях и библиотеках России и зарубежных стран. Невозможно переоценить его огромный вклад в формирование архивного фонда республики, музейных и библиотечных коллекций Ингушетии.
За долгие годы поисковой работы Берснако Газиков вернул из забвения сотни имен, выявил тысячи новых документов, фотоматериалов, печатных статей по истории ингушского народа. Уникальность Берснако еще и в том, что он определил целью и объектом своей поисковой работы все материалы, так или иначе касающиеся Ингушетии. Будь то история геологического изучения региона, картография, литература, фотографии или архивные документы - все является предметом интереса исследователя. Мы должны ценить таких людей и оказывать им всевозможное содействие.
Сам Берснако Газиков начал выступление на открытии выставки со слов искренней благодарности в адрес своей семьи – родителей, братьев, сестер и особенно дочери, безвременно ушедшей из жизни, которые все это время поддерживали его в работе и помогали ему. Он рассказал о своих друзьях и единомышленниках, о годах плодотворного сотрудничества с Марьям Яндиевой и Адамом Мальсаговым, о том, что на его пути всегда встречались люди, душой болеющие за ингушский народ.
- Моя жизнь была посвящена воссозданию истории нашего народа в документах и материалах, - сказал Берснако Газиков. – Я сделал, сколько мог, и все же чувствую сегодня некоторую досаду от того, что нам не удалось до сих пор выбрать из архивов нашей страны и зарубежья еще очень большое количество материалов, связанных с историей нашего древнего края. Многие из этих документов я выявил в разные годы, но, к сожалению, привезти их в Ингушетию не смог. Очень надеюсь, что присутствующие сегодня здесь молодые исследователи смогут продолжить эту работу.

Трагическая судьба ингушского народа, депортация 1944 года привели к утрате многих свидетельств богатейшего исторического прошлого Ингушетии. Берснако Газиков задался благородной целью восстановить утраченное еще в 15-летнем возрасте. Именно тогда, в 1968 году, он стал обладателем изданного в Тбилиси «Кавказского этнографического сборника», всколыхнувшего его интерес к прошлому родного края, и вскоре обнаружил полное отсутствие интересующих его материалов в библиотеках и музеях республики.


Ситуация той поры усугублялась еще и тем, что долгие десятилетия ингуши были попросту лишены возможности обращаться к собственной истории, а любые попытки восполнить каким-то образом существующие «белые пятна» незамедлительно пресекались властями и вызывали с их стороны жесткое идеологическое противодействие. Вполне естественное желание людей знать прошлое своего народа даже в самом робком своем проявлении мгновенно провоцировало обвинения в махровом национализме.
Высокое подвижничество Берснако Газикова на избранной им жизненной стезе впору называть подлинным гражданским подвигом. Верен он своему предназначению и по сей день, продолжая свои неустанные поиски, возвращаясь из новых поездок в российские и зарубежные архивы с огромным массивом ранее неизвестных материалов и документов. Все, кто пришел на открытие юбилейной выставки краеведа могли по достоинству оценить впечатляющие результаты его деятельности.
«Архивная память» представила на этот раз своим посетителям целую галерею портретов известных представителей ингушского народа. Среди них оказались найденные Берснако Газиковым фотографии участника революции и гражданской войны Эглау Чабиева и его супруги, талантливой оперной певицы Айшат Чабиевой, общественных и политических деятелей Магомета и Вассан-Гирея Джабагиевых, участника Первой мировой войны, публициста, корреспондента ведущих российских изданий дореволюционного периода в Турции Заурбека Ахушкова, ярких представителей российского кинематографа эпохи «немого» кино Берда Котиева и Шамиля Ахушкова.
На раритетных фотографиях была представлена также целая плеяда царских офицеров-ингушей. Это генералы Эльберт Нальгиев, Тонт Укуров и Сосланбек Бекбузаров, командир 4-й сотни Ингушского конного полка Кавказской Туземной дивизии Крым-Султан Базоркин, штабс-капитан, участник Русско-японской войны Маас Далаков, выпускник офицерской воздухоплавательной школы в Гатчине Рашид-Бек Ахриев, полный Георгиевский кавалер Маги Наурузов, подполковник, командир 7-й сотни Терской постоянной милиции Сергей (Мочко) Базоркин, полковник, участник Первой мировой войны Муса Саутиев, Пшемахо Дахкильгов, ингуши – офицеры Дагестанского конного полка, служащие Лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя и многие другие.
С огромным интересом знакомились посетители выставки с рисунками ингушского художника и скульптура Хаджи-Бекира Ахриева, репрессированного в 1934 году. Долгое время они считались безвозвратно утраченными, пока Берснако Газиков не обнаружил и не идентифицировал их в запасниках Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Эти работы, выполненные Хаджи-Бекиром Ахриевым в двадцатые годы прошлого столетия, запечатлели аулы горной Ингушетии и чарующую красоту природы тех мест. Картину дополняли рисунки А. Каплуна, датированные 1928 годом, и первые фотографии горной Ингушетии и ее жителей, сделанные в 1891 году Н.А. Каракаш. Красивый женский образ донесла до нас фотография Дж. Бэдли 1901 года «Девушка-ингушка, село Мужичи».
На выставке «Архивная память» были также представлены проекты ингушского алфавита Ф.И. Горепекина, незаурядная личность которого уже многие годы привлекает внимание Берснако Газикова. В свое время именно он в результате долгих поисков и вернул в научный оборот это незаслуженно забытое имя.
Должен признаться, что лично мне, как журналисту общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало», было очень приятно увидеть на выставке удостоверение сотрудника нашей газеты Аушева Магомеда Фиретовича, датированное 16 октября 1924 года. Этот ценнейший документ, обнаруженный Берснако Газиковым, сохранил автограф первого редактора «Сердало» Заурбека Куразовича Мальсагова - ингушского писателя, революционера, просветителя, выдающегося учёного-лингвиста, создавшего ингушский алфавит на основе латинской графики.




Перечислить в рамках нашей газетной публикации все материалы, документы и фотографии, представленные на юбилейной выставке известного ингушского краеведа, было бы достаточно сложно в силу их большого количества. Но у любителей и знатоков истории теперь есть замечательная возможность познакомиться с этой частью богатейшей коллекции Берснако Газикова в научной библиотеке Ингушского госуниверситета, в распоряжение которой она передана владельцем. По убеждению краеведа, все его находки являются достоянием ингушского народа и должны служить исторической науке.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: Б. Газиков знакомит посетителей выставки «Архивная память» с представленными на ней экспонатами;
фото на память об интересной встрече

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...