пятница, 11 мая 2018 г.

«...И ПОМНИТЬ ПОДВИГ КАЖДОГО СОЛДАТА ДЛЯ ПРАВНУКОВ ПОБЕДЫ - ВЫСШИЙ ДОЛГ!»


Мемориальная акция «Бессмертный полк» собрала 9 Мая в Малгобеке – городе воинской славы России – жителей всего Малгобекского муниципального района. В день 73-й годовщины Великой Победы малгобекчане пронесли в одном строю портреты своих родственников, внесших вклад в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны, а также участников легендарной Малгобекской оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта и посланцев Ингушетии, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на всех других фронтах.



В ШЕСТВИИ «Бессмертного полка» по омытой майским дождем центральной улице Малгобека приняли участие представители разных поколений. Память о войне здесь всегда передавалась от сердца к сердцу. На священной Малгобекской земле в 1942 году ценой жизней 120 тыс. советских солдат и офицеров было остановлено наступление сильного и беспощадного врага. Защитники Малгобека преградили ему путь к нефтяным районам Кавказа и сорвали захватнические планы немецко-фашистского командования, намечавшего к 25 сентября овладеть городом Баку. В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только перечеркнули далеко идущие планы гитлеровцев на Кавказе, но и не позволили им осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что, по свидетельству историков, стало одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Вместе с военными тысячи ополченцев – жителей Ингушетии – защищали родную землю. Они сражались с врагом и работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов. Жители Малгобека и близлежащих сел помогали выхаживать раненных, отдавали фронту все, что могли. 14 памятников и обелисков на братских солдатских могилах напоминают сегодня о кровопролитных сражениях, говорят о бессмертном подвиге бойцов и командиров, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.

СИМВОЛ «Бессмертного полка» - журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды – уже давно объединил миллионы россиян. Расправил он свои крылья и над Малгобеком.



- Я пришел на сегодняшнюю акцию с портретом Кази-муллы Гантемирова, - говорит помощник главы администрации города Малгобека Яраки Аюпович ГАНТЕМИРОВ. – Кази-мулла - известная историческая личность, активный участник Гражданской войны. Он был лично знаком с Серго Орджоникидзе, сражался за установление Советской власти на Северном Кавказе, являясь начальником штаба ингушского партизанского отряда, который возглавлял Тоуси-мулла Шадиев.
Будучи авторитетным духовным лидером, Гази-мулла Гантемиров на митинге во Владикавказе от имени ингушского народа объявил священный газават и немецко-фашистским захватчикам. Об этом событии писал П.Павленко в статье «Газават», опубликованной в газете «Красная Звезда» 5 января 1943 года: «Ингушский народ объявил газават - непримиримую священную войну против немцев. Объявил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин».
Вчера в нашем городе состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине Победы. Глава республики сказал на нем важные слова, подчеркнув, если не мы, то кто будет хранить память о наших героях, о лучших сынах и дочерях Ингушетии. Наш народ на протяжении двух с половиной веков связан кровными узами с Россией. У нас одна Родина и одна судьба. В годы Великой Отечественной войны весь ингушский народ проявил лучшие свои качества, отстаивая честь и независимость нашей страны. Достаточно сказать, что более 50 ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза за свои ратные подвиги...



Светлана Александровна ИВАНОВА принимала участие в шествии «Бессмертного полка» вместе со своим супругом Сергеем Николаевичем Колодко. 18 лет своей жизни эта женщина отдала Малгобекскому управлению буровых работ, а потом стала геофизиком. Ее супруг, потомственный нефтяник, тоже всю жизнь трудится в нефтекомплексе города Малгобека. Светлана Александровна уже на заслуженном отдыхе, а Сергей Николаевич продолжает работать – он начальник геофизической базы ОАО «РН «Ингушнефть».
- Мой папа Иванов Александр Степанович родился 16 августа 1920 года, - рассказывает С.А. Иванова-Колодко. - В 1939 году его призвали из Малгобека в армию. Дома уже готовились к его возвращению со службы, как грянула Великая Отечественная война. В свой родной город он смог вернуться только в 1947 году, пройдя боевой путь до самого Берлина.
У папы было много военных наград. Вернувшись к мирной жизни, он сразу женился и долгие годы проработал в РМЦ на участке Картофельном. Он ушел из жизни в 1978 году после болезни, оставив о себе добрую память среди людей.
Моя мама Анна Васильевна тоже родилась в Малгобеке. Она была 1924 года рождения. Когда немец шел из Моздока на наш город, мама вместе со всеми другими горожанами вышла строить оборонительные сооружения. Эти сооружения, возведенные в короткий срок мирными жителями, остановили под Малгобеком фашистскую танковую армаду и помогли красноармейцам отстоять малгобекскую нефть...



С портретом своего прадеда, уроженца села Хурикау, пришел на шествие «Бессмертного полка» Хамзат ТАНКИЕВ – ученик 2 класса СОШ №20. Специальному корреспонденту «Сердало» Хамзат выразительно прочитал стихотворение о героях Великой Отечественной войны, а потом рассказал о прадедушке:
- Алаудин Тотагович Танкиев, рядовой 80-го артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии ушел на фронт добровольцем. 6 октября 1941 года он был смертельно ранен в бою у населенного пункта Чутово Полтавской области. Ему исполнилось лишь 25 лет, и так он навсегда остался молодым.
Мой прадед был смелым и мужественным человеком. В газете писали, что его все любили и уважали. Я очень хочу стать таким, как он. Для этого мне нужно хорошо учиться и слушать своих родителей.
Во время Великой Отечественной войны у нас было много бесстрашных, и я горжусь, что одним из них стал мой прадедушка Алаудин Тотагович. Он похоронен в братской могиле на Полтавской земле и его имя высечено на гранитной плите вместе с именами других героев...

Малгобекские юнармейцы. Им продолжать славные дела и подвиги дедов


Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора


«...И ПОМНИТЬ ПОДВИГ КАЖДОГО СОЛДАТА ДЛЯ ПРАВНУКОВ ПОБЕДЫ - ВЫСШИЙ ДОЛГ!»

Мемориальная акция «Бессмертный полк» собрала 9 Мая в Малгобеке – городе воинской славы России – жителей всего Малгобекского муниципальн...