четверг, 19 апреля 2018 г.

ЖИВОЙ СВЕТ ДОБРОТЫ


Роль газеты «Сердало» в истории ингушского народа невозможно преувеличить. Поэтому мы, сегодняшние журналисты одной из старейших газет нашей страны, не без гордости говорим о наших предшественниках, людях, оставивших неизгладимый след в народной памяти. Главная газета Ингушетии всегда оставалась центром притяжения всей национальной интеллигенции. В «Сердало» начинали свой творческий путь выдающиеся ингушские писатели и поэты. Став символом нации, газета с первого дня своего существования оказалась зеркалом ингушской жизни, отражая на своих страницах стремление народа к свету и добру.

У «СЕРДАЛО» завидная судьба. И этой своей судьбой, народной любовью, прошедшей испытание временем, тем духом творчества, что и поныне живет в стенах редакции, газета, несомненно, обязана людям, которые в разные годы работали в ней. Эти люди закладывали традиции ингушской национальной журналистики, хранили неисчерпаемые богатства литературного ингушского языка, были носителями подлинной национальной культуры. Многие из них отдали газете всю жизнь, убедительно и ярко доказав окружающим свое высокое предназначение служить Слову.
Башир Магомедович Костоев был как раз из таких людей. Мой приход в «Сердало» в 1996 году подарил мне знакомство с этим прекрасным человеком, который, несомненно, стоит в одном ряду с лучшими представителями своего народа. Работая с ним в одном коллективе, я каждый день не переставал восхищаться не только его профессионализмом, но и замечательными личными качествами. Башир Магомедович для каждого мог найти добрые слова, демонстрируя поистине неисчерпаемую щедрость души. Он был искренним в отношениях и открытым, прощал людям их промахи, никогда не таил обид и словно озарял всё вокруг себя живым светом доброты.
В совершенстве владея ингушским языком, Башир Магомедович взрастил не одно поколение журналистов, стал чутким и внимательным наставником для тех, кто в последующем достойно представлял журналистский корпус Ингушетии. Очень тепло, к примеру, рассказывает о нем Хава Батаева, нынешняя звезда ингушского телевидения, которая, работая в газете Пригородного района, издававшейся на русском, ингушском и осетинском языках, часто приезжала вместе со своими коллегами в Грозный, где их всегда ждал Башир Костоев. Он делился с молодыми журналистами опытом и помогал им осваивать тонкости национальной журналистики, был мудрым советчиком и надежным старшим товарищем. Свидетелем этого творческого содружества довелось стать и мне, когда нас всех свела газета «Сердало».



- Тамада - так уважительно называли Башира Магомедовича коллеги, -вспоминает Хусейн Плиев, один из ярких представителей современной ингушской журналистики. - Он был из плеяды выдающихся журналистов Ингушетии и это нисколько не преувеличено. Башир Костоев из тех первопроходцев, что составляли костяк общенациональной газеты «Сердало», когда она выходила на ингушском языке. Уже за то, что он писал на родном языке, пропагандировал его, мы должны быть благодарны ему.
Башир Магомедович, как и другие ингушские журналисты, работавшие в «Сердало» в бытность ЧИАССР, никогда не упускал возможности написать о родном Назрановском районе, о тружениках Ингушетии. Живя в Грозном, он не прерывал связи с односельчанами, родственниками, принимал у себя ингушских ребят, поддерживал их, направлял, призывал учиться и приносить пользу своему народу. Он много трудился и заслуженно считался народным журналистом. Старшее поколение помнит статьи Башира Магомедовича, его репортажи, очерки о людях, которых называют солью земли родной. Он и сам был из них - плоть от плоти, кровь от крови...

БАШИР Костоев пришел в «Сердало» в далекие 50-е годы прошлого столетия совсем еще молодым парнем после окончания пединститута Отдав  журналистике более четырех десятков лет, он объехал всю страну, стал уважаемым и авторитетным в бывшей Чечено-Ингушетии человеком. Энергичный, легкий на подъем, удивительно работоспособный, он запомнился нам еще и своим тонким чувством юмора. Казалось, Башир Магомедович совсем не чувствовал груза прожитых и пережитых лет. Но тяжелый недуг в одночасье заставил его покинуть любимую газету, которой он был предан всю свою жизнь…
В своих воспоминаниях о поколении 50-х годов Султан-Гирей Котиев писал: «Башир Костоев почти сорок лет бессменно проработал заведующим отделом промышленности и транспорта редакции республиканской газеты « Сердало». О Башире мы в шутку говорили: «Если бы все слова, которые выводила его правая рука, расположить в одну строку, то такая строка могла бы привести нас к Луне и обратно до Земли». Так много написано им материалов для «Сердало»!
Башир  всегда был веселым, остроумным и падким на всякие шуточные выдумки. Многие из них и сегодня ходят в народе как анекдоты. Был случай, когда за его шутки друзья «отомстили» Баширу.
Однажды в общежитии студенты спешно готовились пойти на институтский вечер: кто рубашку гладил, кто возился с галстуком - не мог завязать, кто ботинки драил, а Башир пристроился к зеркалу - брился.
Когда он закончил бритье, в комнату вошел Умар Берсанов и громко заговорил:
- Вот скряги Альдиев и другие, еще называются друзьями...
- А что случилось? - спросил  Башир.
- А то, что они не дали мне их одеколоном воспользоваться после бритья.
- У них он есть?
- Конечно, есть. Полный флакон на тумбочке стоит.
- Мне дадут, - ответил  Башир  и с важным видом пошел в комнату М.Альдиева и других:
- КIантий! Я готов, мне бы только чуть-чуть одеколоном освежиться, - а сам смотрит на флакон, стоящий на тумбочке.
- Для тебя, друг, ничего не жалко, - сказал М. Альдиев.
Ловко сняв пульверизатор с флакона из-под одеколона  и вставив его в бутылку с жидким мылом, он стал обильно брызгать им лицо и волосы Башира.
Башир  доволен:
- Ну, все! Теперь порядок!
Когда Башир с Магомедом пришли на вечер, остальные уже были там.
Друзья сразу стали настойчиво предлагать Баширу станцевать с девушкой. Кто-то даже подтолкнул его в круг.
Башир не устоял. Пошла пляска. Первая девушка устала и ушла, в круг вошла вторая, затем третья. Башир весь вспотел. Но потекли по его лицу не капли пота, а белые хлопья пены… Друзья подшучивают:
- Что с тобой, Башир? С тебя льется пена, как с загнанного рысака.
- Не знаю, - говорит  Башир, - со мною такое первый раз…
Но тут, увидев смеющиеся лица друзей, Башир смекнул, в чем дело, и оценил их веселый подвох громким смехом».
Тот первый после депортации выпуск Чечено-Ингушского пединститута стал олицетворением созидательного порыва ингушской молодежи, охваченной страстным стремлением принести пользу своему народу. Юноши и девушки, шагнувшие в большую жизнь с институтскими дипломами, в последующие десятилетия громко заявили о себе в науке, искусстве и культуре. Баширу Костоеву было суждено стать мэтром журналистики, к опыту которого обращались многие поколения нашей пишущей братии.
- Как племянник я всегда считал честью быть ему полезным, - говорит известный журналист Иса Мержоев. - Меня удивляла и восхищала его преданность избранной профессии. Когда мы жили в Грозном, помню, он ложился рано, вставал в 4-5 утра и начинал писать. В редакцию дядя обязательно приходил с готовой статьей, никогда не подводил. Ответственность он считал одним из главных достоинств человека. Именно он заразил меня журналистикой, научил ценить слово. Как и отец, дядя наставлял меня бережно и даже трепетно относиться к родному языку...
Люба Чапанова, член Союза журналистов России, часто с теплотой вспоминает свои годы работы в «Сердало». В стенах редакции легендарной ингушской газеты она оказалась в 1987 году.
- Мне было всего 24 года и коллектив, в котором трудились умудренные опытом люди, стал для меня, по сути, второй семьей, - говорит она. – Старшие коллеги во главе с главным редактором Османом Гадаборшевым опекали меня, помогали моему становлению в профессии. В «Сердало» той поры работали Магомед-Башир Цицкиев, Хамид Эгиев, Идрис Плиев, Магомед Хаматханов, Мустафа Хамхоев, Султан-Гирей Котиев, Хава Аушева, Райхант Арчакова, Руслан Аушев, Манолис Чахкиев, Джабраил Богатырев, Магомед Чахкиев. Самые приятные воспоминания остались у меня об этих людях. Большой признательности заслуживает, безусловно, и Башир Костоев. Мне кажется, что его доброта не знала границ.
Детство Башира пришлось на тяжелейшие годы сталинской депортации нашего народа. Я помню его рассказы о том страшном времени. Однажды в суровый казахстанский мороз он с другими ингушскими мальчишками искал под толщей снега оставшиеся на хлебном поле зернышки. В этих зернышках, которые надо было еще тайком принести домой, чтобы не навлечь беду на всех близких, была жизнь. В них было спасение от голодной смерти...
Пройдут годы, и Башир Магомедович Костоев, засевая благодатное поле своей жизни, взрастит добрые всходы любви к родному краю и к людям, живущим в нем. В этом будет его благородная земная миссия, которую он исполнит до конца...

Ахмет ГАЗДИЕВ


На снимке: Башир Костоев (в центре) с театральным критиком Беком Абадиевым и ученым Тимурланом Муталиевым


ЧЕЛОВЕК, СОХРАНИВШИЙ НАШУ ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ

Воины-афганцы Малгобекского района выступили с инициативой о присвоении музею-мемориалу боевой и трудовой славы города Малгобека имени ег...