пятница, 13 апреля 2018 г.

СУДЬБЫ ВДОХНОВЕННЫЙ МОТИВ


У «Сердало» - общенациональной газеты Республики Ингушетия, отмечающей в нынешнем году свой 95-летний юбилей, богатейшая история. Она неразрывно связана с историей ингушского народа, голосом которого газета оставалась на протяжении целого века. Блистательный путь, пройденный главным печатным изданием республики, - это живая летопись времен, отразившая сменявшиеся эпохи и написанная пламенными сердцами замечательных людей, по-настоящему влюбленных в свой гордый горный край и бесконечно преданных ему. Целая галерея портретов лучших представителей нации предстает перед нами, когда мы, нынешние журналисты «Сердало», вспоминаем наших предшественников. Мой сегодняшний рассказ об одном из таких людей...

СУЛТАН-ГИРЕЙ Садулович Котиев всегда с гордостью говорил: «С «Сердало» связана большая часть моей биографии». Впервые он пришел в редакционный коллектив в конце 50-х годов. Это было время становления газеты, возобновившей свой выпуск после 13-летнего сталинского безвременья, в котором оказался ингушский народ, переживший величайшую трагедии депортации.
- Приехав по вызову в столицу восстановленной Чечено-Ингушетии, - рассказывал он мне, - я успел некоторое время поработать преподавателем математики в Грозненском пединституте. Но совсем скоро стал заведующим отделом культуры и быта газеты «Сердало». Судьба свела меня с замечательными людьми, имена которых сегодня известны в Ингушетии каждому. Это писатель Ахмед Абукарович Ведзижев, возглавивший тогда отдел экономики редакции, Хасан Магомедович Галаев – заведующий отделом писем, Туган Абазбекович Тебоев – он руководил отделом партийной жизни. Литсотрудниками «Сердало» того времени были Капитон Чахкиев, Юсуп Чахкиев, Хамид Эгиев, Алихан Костоев. Редактором газеты назначили Джабраила Кунтиевича Хаматханова, который запомнился мне своей глубокой порядочностью, хорошими организаторскими качествами и высокой требовательностью как к коллективу, так и к себе.
Я снова перечитываю строки воспоминаний Султан-Гирея Котиева. «Это были сложные и трудные годы для нашего народа, - писал он. - В 1957 году начали восстанавливать Чечено-Ингушскую АССР, которая была упразднена в февральские дни сорок четвертого года в связи с выселением ингушей и чеченцев в Казахстан и Киргизию. Для восстанавливающейся республики нужны были национальные кадры. Их вызывали из мест ссылки по специальным вызовам. В их числе были и мы, будущие первые работники редакции воссоздаваемой ингушской газеты «Сердало»: Джабраил Хаматханов, Хамзат Осмиев, Хасан Галаев, Ахмед Ведзижев и я. Мы должны были восстановить и организовать выпуск газеты в назначенное время. Исполнение обязанностей редактора газеты было возложено на Джабраила Хаматханова, ответственным секретарем газеты стал Хамзат Осмиев, остальные - заведующими отделами редакции, фотокорреспондентом был утвержден Идрис Плиев - участник Великой Отечественной войны. Все эти работники были зачислены в аппарат редакции приказом №1 по редакции от 18 июня 1957 года.
Джабраил Хаматханов, ранее занимавший ответственные должности в просвещении, на партийной и хозяйственной работе, имел опыт организаторской и воспитательной работы. Он сумел за короткое время создать сплоченный, работоспособный коллектив и начать выпуск газеты, прерванный тринадцать лет тому назад. Первый полноформатный номер восстановленной газеты вышел 21 июня 1957 года на ингушском языке.
Часть тиража была отпечатана красочно, в двух цветах (памятные номера). На первой полосе стояла передовая статья. (Были такие статьи в советское время, в которых обобщенно показывали успехи сегодняшнего хозяйственного и культурного строительства и ставились задачи, которые предстояло выполнить). Статья в газете называлась «Дружная семья советских народов». Я помню, её автором был Джабраил Кунтиевич. В статье, помимо общих задач, выделялись и задачи, которые стояли перед газетой, перед коллективом редакции. В статье говорилось: «Наша газета будет успешно работать, если мы будем тесно связаны с трудящимися, с передовиками производства, с теми, кто стоит во главе производственных участков, с партийным и советским активом.
Коллектив редакции должен привлечь к работе газеты на общественных началах нефтяников, рабочих предприятий, колхозников, агрономов, зоотехников, учителей и других…»
В завершении статьи подчеркивалось: «Вместе со всеми трудящимися республики газета будет активно участвовать в восстановлении республики, в укреплении дружбы между народами, в идейно-политическом воспитании трудящихся, в выполнении хозяйственных планов».
Возрождение газеты «Сердало» в тех тяжелых для нашего народа условиях было событием исторического значения, так как после длительного духовного голода ингуши были по-особому одухотворены реальностью своей полноценности, равноправности...»
В той атмосфере всеобщей радости, связанной с долгожданным возвращением народа к своим корням, никакие трудности не могли смутить людей, оказавшихся, по сути, в роли первопроходцев. Коллектив «Сердало» взялся за работу вдохновенно и творчески, преодолевая острый дефицит журналистских кадров.



«Из старых газетчиков мало кто остался в живых..., - вспоминал С-Г.С. Котиев. - После первых номеров газеты в редакцию пришли Капитон Чахкиев, Алихан Костоев, Юсуп Чахкиев, Халид Эгиев, в последующем - Туган Тебоев, Ахмед Плиев, Закре Даурбеков, Умар-Али Додов, Магомед Тумгоев, Ахмед Боков, Асхаб Мякиев, Мустафа Хамхоев, Тамара Ужахова, Саид Чахкиев, Роза Мархиева, Магомед Чапанов, Осман Бузуртанов и другие. Большинство из них в газете «Сердало» впервые начали журналистскую деятельность. Этот костяк коллектива, сформированный под руководством Джабраила Хаматханова, оставался в таком составе первые три-четыре года, пока не начал пополняться за счёт выпускников Чечено-Ингушского пединститута...»



ЯРКУЮ жизнь прожил Султан-Гирей Котиев. В далеком Казахстане он оказался 14-ти лет отроду. Здесь, в райцентре Денисовка, что в Орджоникидзевском районе Кустанайской области, он окончил среднюю школу. Затем поступил на физмат Кустанайского учительского института и, обучаясь заочно, работал учителем в школе села Досовка, где и нашла пристанище семья Котиевых. В 1953 году молодого преподавателя направили на работу в СШ № 1 города Джитыгара. В стенах этой школы он проработал несколько лет до самого возвращения на Родину.
Будучи человеком инициативным и энергичным, С-Г. Котиев всегда находился в самой гуще общественной жизни. Еще в Казахстане его избрали членом Джитыгаринского райкома комсомола. Позже в разное время он становился членом Ленинского райкома и Грозненского горкома партии, депутатом Ленинского и Сунженского райсоветов. В 1958 году окончил курсы при Чечено-Ингушском обкоме партии, затем прошел подготовку в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В 1962 году С-Г. Котиева утвердили инструктором Грозненского горкома партии, а в 1969 году - инструктором обкома партии. Через три месяца он стал секретарем Сунженского райкома КПСС. В 1971 году возглавил Сунженский райисполком.
После митинга, прошедшего в Грозном в 1973 году, на котором ингуши потребовали полного восстановления прав, попранных сталинщиной, по республике прокатилась волна по отстранению с руководящих постов  представителей ингушского народа. Лишился своего поста в период этой кампании и С-Г. Котиев. Тогда он снова вернулся в «Сердало», где его заботам поручили отдел сельского хозяйства. Спустя год Султан-Гирея Садуловича перевели на должность ответственного секретаря, в которой он проработал последующие 17 лет.
Если сравнить коллектив редакции любого издания с оркестром, то роль дирижера этого оркестра будет по праву принадлежать ответсекретарю. Это единственный человек в редакции, который еще до верстки очередного номера отчетливо представляет себе, как станет выглядеть этот номер, на что неминуемо обратит внимание  читатель, что окажется сильный стороной, «гвоздем» номера, а что будет выполнять функцию, скажем так, «обрамления». Макет нового номера газеты, рождаясь в воображении одного человека, станет всеобщим достоянием лишь завтра. А сегодня именно ответственный секретарь, владелец «редакционного портфеля», определяет его лицо. Плата за это право - практически постоянное нервное напряжение, вызванное жестким регламентом, графиком и установленными правилами.
В 1990 году Султан-Гирей Садулович ушел на заслуженный отдых, однако наслаждаться покоем ему пришлось недолго. События, разыгравшиеся в Пригородном районе осенью 1992 года, заставили его вернуться в родную газету. Во время новой трагедии, обрушившейся на его народ, он не смог оставаться в стороне. В тот тяжелый период информационной блокады общенациональная газета Ингушетии стала для ингушей единственной возможностью рассказать о своей боли. Султан-Гирей Садулович сначала возглавил отдел писем, а потом был назначен заместителем главного редактора.

Мое знакомство с этим замечательным человеком пришлось на начало 90-х годов. Меня сразу же подкупили его человеческие качества, среди которых нельзя было не заметить подлинную интеллигентность, свойственную высоким натурам. Умудренный большим жизненным и профессиональным опытом, он был прост в общении, всегда внимательно относился ко всем, кто его окружал. Мне не довелось работать с ним вместе, но частые визиты Султан-Гирея Котиева в родную редакцию, находившуюся уже в Назрани, позволили узнать его ближе. Он вызывал у каждого из нас уважение и восхищение, относясь к людям такого склада, общение с которыми всегда обогащает и заставляет становиться лучше.
В 1996 году С-Г. Котиев пришел на работу в аппарат Народного Собрания РИ, став ведущим специалистом протокольно-редакционного отдела. Здесь были востребованы знания этого великолепного знатока ингушского литературного языка, вдохновенным мотивом судьбы которого была профессиональная национальная журналистика.
Среди многочисленных государственных наград С-Г. С. Котиева - медаль «За освоение целинных земель», орден «Знак Почета» и высшая награда Ингушетии - орден «За заслуги». В разные времена они становились свидетельством его активной жизненной позиции, горячего стремления быть полезным своему народу и Ингушскому Отечеству.
Султан-Гирей Садулович покинул этот мир, оставив после себя добрую и светлую память…


Ахмет ГАЗДИЕВ


СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ КАВКАЗСКОЙ ЗЕМЛИ

ПЕСЕННЫЙ АРСЕНАЛ ПОБЕДЫ На сцене – последние минуты мирной жизни. Ожидание счастья, отраженное в улыбках, радостный смех беспечных ...