суббота, 24 марта 2018 г.

ЗВЕЗДЫ «МАГАСА» СОГРЕВАЮТ СЕРДЦА

25 марта - День работника культуры России


Несколько месяцев назад, увидев в родном городе Гулькевичи афиши Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас», местный композитор Александр Чередниченко, сразу же стал звонить в Назрань. Им овладело страстное желание выступить на одной сцене с коллективом из Ингушетии, со своими земляками. Дело в том, что на постоянное местожительство в Краснодарский край он переехал лишь в 2000 году, а до той поры жил и трудился в ингушском городе Малгобеке. Здесь Александр появился на свет, провел свое детство и возмужал, здесь он начал заниматься творчеством - сначала в составе ВИА «Престиж» Малгобекского УБР, а позднее возглавил городскую музыкальную школу и создал эстрадную студию «Престиж», воспитывавшую будущих музыкантов и певцов.



- К БОЛЬШОМУ сожалению, мне не удалось побывать на праздновании 25-летия Республики Ингушетия, - говорит Александр Чередниченко. – И я чувствовал от этого определенный дискомфорт. Пик моего творчества пришелся как раз на тот период, когда происходило становление возрожденной ингушской государственности. В то время родилась песня «Мой тебе салам, Ингушетия!» - 8 марта нынешнего года ей исполнилось 25 лет. На волне всеобщего подъема были осуществлены и другие творческие проекты. В частности, появились на свет музыкальные произведения на стихи замечательного ингушского поэта и писателя Саида Чахкиева, с которым меня связывала к тому времени давняя дружба.
Узнав о планируемом приезде в Гулькевичи ансамбля «Магас», я, конечно же, не мог не напроситься участвовать в их концертной программе. Директор коллектива Юнус Кодзоев дал на это свое согласие. Однако в тот раз наша встреча не состоялась – вместо «Магаса» по дороге на танцевальный фестиваль Гулькевичи посетил другой титулованный коллектив – Государственный ансамбль танца «Ингушетия».  Тогда, участвуя в его концертной программе, я исполнил музыкально-поэтическую новеллу «Звезда» на слова Саида Чахкиева. Это произведение, написанное еще к 60-летнему юбилею Саида Идрисовича, очень дорого для меня.
Не могу передать словами все те эмоции, которые я испытал, выходя на сцену с прославленным Государственным ансамблем «Ингушетия». Меня переполняли радость и чувство гордости. А когда позже я выложил в соцсети фотографии и видео с концерта, то понял, что мои чувства разделяют очень многие люди – те, кто покинул Ингушетию в нестабильные 90-е годы, но навсегда оставил там частицу своего сердца. Тогда-то и появилась у меня идея, в реализации которой главную роль предстояло сыграть ансамблю «Магас»...



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» свой нынешний статус обрел в 2001 году. У истоков его создания стояли признанные мастера своего дела - заслуженный деятель искусств и народный артист Республики Ингушетия Абукар Шадыжев, ставший первым худруком коллектива, и заслуженная артистка ЧИАССР и Северной Осетии, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Ингушетия Раиса Евлоева - первый музыкальный руководитель. Люди, всецело преданные высокому искусству, перед своим детищем, сделавшим первые шаги в 1998 году в стенах Госфилармонии Ингушетии, они изначально поставили высокую планку.
Своими главными целями ансамбль песни и танца «Магас» провозгласил возрождение и развитие народного искусства и фольклорного жанра, сохранение национальных хореографических и песенных традиций ингушского народа, воспитание эстетических вкусов подрастающего поколения.
На сегодняшний день этот незаурядный коллектив является серебряным призёром Дельфийских игр и лауреатом фестиваля малых городов России. Он выступал на концертных площадках Москвы, Брянска, Саратова, Тюмени, Читы, Волгограда, Ростовской области и Карачаево-Черкессии, Грозного, Нальчика и Ставрополя. Зрители с восторгом аплодировали солистам Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас» во время их гастролей в Египет, Ирак и Испанию. В разных концах света артисты знакомили публику с искусством Ингушетии, непременно находя живой отклик в сердцах людей.



- ОБОСНОВАВШИСЬ на Кубани, все эти 18 лет я не порывал связи со своей родиной, - рассказывает Александр Чередниченко. – В Ингушетии живут мои друзья, коллеги и единомышленники. Часто приезжаю в республику, принимаю участие в различных культурных мероприятиях и концертах. Конечно, за это время я уже здесь вместе с моим соавтором Вадимом Николаевым написал и песни о кубанской земле. Тем не менее, и с ним мы сейчас работаем над музыкальным произведением, посвященным Ингушетии...
Во время последнего визита в республику Александру Чередниченко удалось встретиться с министром культуры Ингушетии Марет Газдиевой. Он рассказал ей о том, что в Краснодарском крае компактно проживают многие выходцы из Республики Ингушетия, люди, родившиеся и выросшие в этом солнечном крае, воспитанные, как и он, на ингушской культуре.
Для каждого из них редкие встречи с ингушским национальным искусством становятся подлинным праздником. Тогда-то министр и поддержала предложение композитора о более активном культурном обмене между регионами. Так у жителей Кубани появилась, наконец, долгожданная возможность познакомиться с ансамблем «Магас».



Первый концерт знаменитого коллектива состоялся в станице Тбилисской в середине марта. Солисты ансамбля заслуженный артист Республики Ингушетия Алихан Абадиев, Заира Алхоева, Адам Алиев, Фатима Кагерманова, Руслан Аушев и другие подарили зрителям, собравшимся в тот день во дворце культуры районного центра, поистине феерическое зрелище.
В концертную программу Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас», вел которую великолепный конферансье Ислам Цыздоев, вошли лучшие хореографические номера, принесшие этому творческому коллективу признание на самых престижных площадках - «Танец с кинжалами», «Ингушский перепляс», «Девичий», номер с доулями «Ритмы гор» и другие. Здесь также прозвучали песни на русском и ингушском языках в исполнении талантливейших солистов Госфилармонии РИ - народной артистки Республики Ингушетия, лауреата международных конкурсов  вокалистов Любови Барахоевой и заслуженного артиста Республики Ингушетия Рахмана Бекова.
В станице Тбилисской посланцев Ингушетии встречали начальник отдела культуры Тбилисского муниципального района Наталья Тихоновна Морозова и воспитанники образцового вокального ансамбля «Казачата». Хормейстеру этого ансамбля, заслуженному работнику культуры Чечено-Ингушской АССР Алексею Николаевичу Мишустину был вручен приветственный адрес министра культуры Республики Ингушетия Марет Багаудиновны Газдиевой. Такой же приветственный адрес получила его супруга Любовь Николаевна, заслуженный работник культуры ЧИАССР, хормейстер местного народного хора русской песни.

- На следующий день концерт ансамбля «Магас» с аншлагом прошел в городе Гулькевичи, в культурно-досуговом центре «Лукоморье», - рассказывает Александр Чередниченко. – Ребята полностью выкладывались на сцене, и каждый их номер сопровождался бурными овациями. После окончания концертной программы зрители не хотели отпускать со сцены артистов из Ингушетии. И тогда начался настоящий ингушский ловзар. По середине этого ловзара на сцену выбежала русская женщина, жившая раньше в Малгобеке, и довела до слез весь зрительный зал своим трогательным и эмоциональным признанием в любви Ингушетии: «Сегодня я словно опять побывала на родине... Спасибо вам всем!».
Приехавшая на концерт художник-модельер, заслуженный деятель искусств Кубани Татьяна Андреевна Васильевна, вспомнила со сцены, что родилась в Киргизии, жила и росла в многонациональной стране. Она, как позже и начальник отдела культуры администрации Гулькевичского района Элеонора Александровна Морозова, говорила, что все мы, особенно те, кто родился в СССР, знаем цену настоящей дружбе, которую нам необходимо сохранить. А Людмила Алексеевна Высоцкая, начальник методического отдела, рассказала, что ее родители были ссыльными, и она выросла вместе с ингушами и чеченцами: «Мы были единой семьей и никогда не делились по национальностям».


ТУРНЕ по Кубани Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас» продолжится в станицах Ладожской и Кущевской. Но артистов из Ингушетии ждут уже и в Ставропольском крае. На Ставропольщине первый концерт пройдет в городе Новопавловске. Об этом Александр Чередниченко рассказал по телефону в интервью специальному корреспонденту общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало».
В планах возглавляемого им творческого партнерства «Престиж» есть и новые интересные проекты. Один из них – приезд в нашу республику Государственного оркестра народных инструментов Госфилармонии Республики Адыгея «Русская удаль». Композитор надеется исполнить вместе с этими талантливыми музыкантами свои произведения, посвященные Ингушетии.
- В День работника культуры России я хочу пожелать всем моим ингушским коллегам благодарного зрителя, больших успехов в сохранении для будущих поколений уникальных народных традиций и культурного наследия, - сказал в завершение нашей беседы Александр Чередниченко. – Пусть в Ингушетии всегда находят поддержку молодые дарования. Ведь культура и традиции являются важной частью эстетического воспитания нового поколения, которому принадлежит завтрашний день нашей замечательной великой страны.

Ахмет ГАЗДИЕВ



















ЧЕЛОВЕК, СОХРАНИВШИЙ НАШУ ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ

Воины-афганцы Малгобекского района выступили с инициативой о присвоении музею-мемориалу боевой и трудовой славы города Малгобека имени ег...