вторник, 20 марта 2018 г.

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

20 марта - Международный день счастья

В маленьком горном королевстве Бутан благосостояние нации определяется коэффициентом Валового Национального Счастья. Провозгласил это, взойдя на престол, четвертый король Бутана. Новая государственная философия отразилась на всех сферах жизни королевства, а в 2012 году, по инициативе этой страны, Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день счастья (International Day of  Happiness), который отмечается с той поры 20 марта. Выбор даты не был случайным - тут присутствует важный символический посыл. В этот день – день весеннего равноденствия - светлое и темное время суток совпадают по своей продолжительности. Таким образом учредители праздника хотели подчеркнуть равные права на счастье всех людей, живущих на нашей планете.



УНИВЕРСАЛЬНОГО понятия о том, что такое счастье, не существует. На протяжении долгих веков об этом состоянии души рассуждали великие мудрецы, философы, богословы и психологи. На свет появилось огромное количество научных трактатов и произведений изящной словесности, шедевров музыкального и изобразительного искусства, авторы которых поведали человечеству о своих представлениях о счастье. Чтобы познакомиться с ними со всеми теперь уже и не хватит одной человеческой жизни, но и без того в жизни каждого человека случаются счастливые мгновения, когда светом и радостью наполняется душа и возникает восторженное желание обнять весь мир.
Счастье как состояние души имеет несчетное количество источников и каждый человек идет к нему своим путем. Потому и прав был гениальный физик Альберт Эйнштейн, сказавший однажды: «Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым». Какой бы серой и беспросветной не казалась порой нам наша жизнь, в ней всегда найдется место для счастья. В особенности, если вы настроены позитивно, если не оставили надежд на перемены.
Сегодняшний праздник – свидетельство того, что стремление к счастью объединяет все человечество. Прийти к такому планетарному счастью можно только через мир и согласие на всей Земле. Увы, действительность показывает, что путь этот – долгий и сложный. Но даже такая неутешительная реальность не может лишить конкретного человека права на счастье. Надо только научиться жить в согласии с самим собой. Люди, наделенные жизненным опытом и мудростью, считают, что счастье - это внутренняя умиротворенность. Нужно лишь отринуть все страхи и заботы, проникнуться пониманием святости каждой прожитой минуты, разглядеть всю красоту окружающего нас мира, и все это непременно найдет отражение в вашей душе.

НИКОГДА не унывает моя соседка Хадчат Дзейгова. Человек с ограниченными возможностями здоровья, она всегда находит в своей жизни маленькие радости и старается быть полезной другим, заряжая окружающих своим оптимизмом. Недавно в придачу ко всему поломала она руку. Я узнал об этом из ее сообщения на WhatsApp, сопровожденного веселыми смайликами, и потому поначалу даже не поверил ей. На мой вопрос, как это произошло, Хадчат ответила известной фразой из фильма: «Упал, очнулся – гипс».
Некогда очень активный и деятельный человек, сегодня Хадчат редко выходит «в свет». И все же, собираясь по работе на открытие нового Дома культуры в нашем сельском поселении Зязиков-Юрт, я первым делом позвонил ей. Ее реакция была одновременно и ожидаемой, и неожиданной:
- О, конечно, я пойду! Я же слышала, что скоро будут открывать ДК, только вот не знала, когда это произойдет. Спасибо, что позвонил мне!
В назначенный день, принарядившись как на светский раут, мы вместе отправились на долгожданное мероприятие. В сопровождении взрослой дочери, опираясь на трость, Хадчат достаточно бодро шагала по сельской улице и делилась с нами своими ожиданиями:
- Ни разу не видела вживую главу нашей республики... Правда, что он приедет на открытие? Очень хочу посмотреть на него! А там же еще концерт наверняка будет... Ну, нет, такое событие никак нельзя было пропустить!
В этот день Хадчат увидела не только главу Ингушетии, министра культуры и других представителей руководства республики, но и приехавшего с ними Евгения Петросяна, который порадовал зрителей своими юмористическими монологами и даже получил на сцене нового ДК высокую награду Ингушетии.
Сидя неподалеку от  политической элиты и культурного бомонда республики, Хадчат взяла на себя руководство снующими вокруг телеоператорами, указывая им на такие места, откуда они не загораживали бы ей обзор. Молодые ребята с камерами послушно подчинялись указаниям женщины, которая получала искреннее удовольствие от происходящего вокруг, громко аплодировала звезде Первого канала Рагде Ханиевой, с восхищением наблюдала за потрясающим выступлением уникальной певицы Айны Гетагазовой, чей стремительный взлет на музыкальный олимп стал когда-то явлением в культурной жизни Кавказа.
Айна и на этот раз зажгла весь зал - многие молодые джигиты не удержались от лезгинки. Зрители долго не хотели отпускать звезду, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. После выступления любимицы публики засобирались домой и мы.
- Только вам надо меня еще поднять, - смущенно улыбнулась Хадчат. – Вообще-то, мне сидеть, видать, противопоказано – трудно потом вставать на ноги. Надо постоянно двигаться!
Даму, с трудом покидавшую в нашем сопровождении зрительный зал, молодежь проводила так же, как незадолго до этого главу республики – молодые люди вставали со своих мест, проявляя уважение и свое ингушское воспитание.
Выйдя из здания Дома культуры, мы снова увидели Айну. Она прощалась с коллегами у ворот ДК и уже собиралась садиться в машину.
- Вот бы сфотографироваться с ней, – задумчиво произнесла моя соседка... И тут к Хадчат снова вернулась присущая ей энергия и инициативность.
- Задержи ее! – неожиданно прозвучала обращенная ко мне просьба. Конечно, выбора у меня, как и времени что-то объяснять, не было - пришлось догонять едва не ускользнувшую от нас красавицу.
Реакция популярнейшей певицы оказалась совершенно трогательной. Узнав, в чем дело, она вместе со мной вернулась назад и, подойдя к радостно улыбающейся ей женщине, тепло обняла ее, пожелала ей здоровья, а потом терпеливо дожидалась, пока я закончу фотосессию. На лице Айны не было и тени раздражения, хотя, наверняка, она сильно продрогла в своем концертном платье под холодным мартовским ветром.
Мы расстались, обменявшись добрыми пожеланиями, и на всем пути домой Хадчат сияла от счастья.
- Какая прелестная девочка! Какое чистое, доброе и отзывчивое у нее сердце! – говорила она каждому, кто встретился нам в тот день по дороге, с гордостью показывая всем свою фотографию со звездой на экране моего редакционного цифровика.
Проводив свою соседку до ее дома, я спросил:
- Как думаешь, хватит тебе сегодняшних впечатлений, ну, скажем, на недельку?
- Да, что ты?! На полгода по меньшей мере хватит!
- Так ведь за эти полгода мы придумаем еще что-нибудь, какую-нибудь новую культурную вылазку совершим...
- Очень надеюсь на это! Теперь-то у нас и свой Дом культуры есть!

РАССКАЗАННАЯ мной история подтверждает, что часто человеку для счастья нужно совсем мало – немного внимания, участия и доброты окружающих вполне достаточно, чтобы внести в чью-то жизнь яркие краски и надолго оставить приятные воспоминания. Сегодня, в Международный день счастья, у каждого из нас есть хороший повод пожелать друг другу этого самого прекрасного состояния души. Вспомните, друзья, о тех, кто рядом с вами - о родных и просто знакомых людях, которые тоже заслуживают счастья. Отправьте им свои поздравления, найдите для них маленькую толику тепла в своем сердце, напишите простые, но нужные слова, которых они ждут.
Проявляя внимание друг к другу, мы сможем сделать мир добрее и счастливее. Пусть этот день принесет счастье каждому из вас!

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: таланты и поклонники - Айна Гетагазова и Хадчат Дзейгова


Фото автора

РОЖДЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ

Ханифа Харсиева еще в детстве решила посвятить свою жизнь медицине. Прежде всего, на этом выборе сказались семейные обстоятельства. Родит...