воскресенье, 18 марта 2018 г.

СОКРОВИЩНИЦА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НАРОДА


Для тех, кто по-настоящему увлечен историей, главным событием уходящей недели стал День открытых дверей, проведенный Госархивом Ингушетии. Участники мероприятия, приуроченного к 100-летию Государственной архивной службы России, имели возможность не только узнать о том, какие документы хранятся сегодня в фондах Госархива республики, но и познакомиться с условиями их хранения.

ОБ ИСТОРИИ создания и нелегком становлении Государственного архива Республики Ингушетия, который в нынешнем году отметит свое 25-летие, об основных направлениях его работы и главных задачах, стоящих перед архивными работниками региона, рассказал, открывая мероприятие, директор этого учреждения Магомет Картоев. В завершение своего выступления он выразил огромную благодарность тем неравнодушным людям, которые внесли свой неоценимый вклад в пополнение архивного фонда республики. За многолетнюю плодотворную деятельность по сохранению исторической памяти ингушской памяти ингушского народа Почетными грамотами были награждены общественные деятели и краеведы Бекхан Арапиев, Якуб Патиев, Магомед Ужахов, Берснако Газиков, Курейш Евлоев, Нурдин Кодзоев, Магомед Дахкильгов и Джамалейл Хамхоев.



КОРОТКАЯ СПРАВКА:
2018 год - знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством.
Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, а  хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.
Архивный фонд Российской Федерации - более 500 млн. единиц хранения за период с XI в. до наших дней - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации и содержащих сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Большое внимание гостей привлекла к себе открывшаяся в этот день в Госархиве Ингушетии фотоэкспозиция «Портрет ингушки. 19-20 вв.». Женские образы, запечатленные на фотографиях минувших эпох, стали увлекательным экскурсом в прошлое. Дыхание того времени отразилось в лицах, исполненных достоинства, в национальном костюме, претерпевавшем свои изменения.
Ускользающая натура прошлого нашего края ожила перед участниками мероприятия и в кадрах документального кино. Сотрудники Госархива подготовили к демонстрации сразу несколько старых лент, которые удалось отыскать в Красногорске, в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов. Кинопоказ открылся фильмом эпохи «немого» кино «Ворота на Кавказ», снятым в 1929 году режиссером Н. Лебедевым.
Не меньший интерес собравшихся вызвал и сюжет «Археологические раскопки в Чечено-Ингушетии на земле вайнахов» из киножурнала «Северный Кавказ», выпущенного Северо-Кавказской студией кинохроники в 1971 году.
Кадры кинохроники северокавказских документалистов во главе с режиссером В. Груниным, датированные 1979 годом, запечатлели расцвет Назрановского завода «Электроинструмент» им. Гапура Ахриева. Этот завод занимал в то время в Советском Союзе ведущее место в отрасли и поставлял свою высококачественную продукцию в несколько десятков стран мира.
О былой славе нефтяного Малгобека поведал собравшимся киножурнал «Северный Кавказ», вышедший на экраны в 1981 году. В него вошел рассказ о передовой малгобекской буровой установке № 918, на которой вместе со своей бригадой работал титулованный буровой мастер Джабраил Лорсович Газиков.
Позже всех гостей ждала интересная экскурсия в архивохранилище. Сотрудники Госархива Ингушетии рассказали им о хранящихся здесь материалах, а также продемонстрировали недавно открытый читальный зал, где посетителям созданы все условия для работы с интересующими их документами.
- Сегодня я пришла сюда со своими студентами, - рассказывает Марем Долгиева, кандидат исторических наук, преподаватель Ингушского государственного университета. – Архивы играют огромную роль в жизни современного человека, а нашим студентам вскоре предстоит писать дипломные работы, когда без архивных материалов попросту не обойтись. Все эти ребята проходили в свое время практику на базе Госархива Ингушетии, познакомились с его фондами. Отрадно, что эти фонды постоянно пополняются - сотрудники архива часто выезжают в регионы Российской Федерации, в страны ближнего зарубежья в поисках новых документов, отражающих историю ингушского народа.
- Нынешнее мероприятие, безусловно, сыграет важную роль в приобщении нашей молодежи к истории Ингушетии, - говорит Нурдин Кодзоев, заведующий отделом древней и средневековой истории Ингушетии ИнгНИИ гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева. – Сегодня здесь много студентов-историков, которым в будущем предстоит развивать национальную историческую науку, продолжать то дело, которым занимаемся сейчас мы. Должен сказать, что Госархив нашей республики работает очень плодотворно. За короткий промежуток времени его сотрудниками сформирован весьма солидный архивный фонд, который, конечно же, востребован специалистами, представителями ингушской научной общественности.
Особенно радует меня тот факт, что у нас в республике немало людей, которые служат архивному делу не по долгу службы, а по зову сердца. Среди таких я назвал бы Берснако Газикова, являющегося на сегодняшний день одним из лучших поисковиков и исследователей в России. Заслуживают уважения Бекхан Арапиев, пенсионер из Экажево, отыскивающий в частных коллекциях интереснейшие документы и материалы, а также Курейш Евлоев из города Малгобека - он часто выставляет свои уникальные находки в социальных сетях, делая их достоянием общественности...
Известному русскому юристу, историку и архивисту Николаю Васильевичу Калачову принадлежат такие слова: «Архивы… это хранилища более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом». Восстанавливаемая сегодня по крупицам бесценная сокровищница исторической памяти ингушского народа отчасти опровергает это утверждение. Усилиями наших современников она обязательно станет достоянием новых поколений.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: во время церемонии награждения. Директор Госархива Ингушетии Магомет Картоев с краеведом из города Малгобека Курейшем Евлоевым


Фото автора

«...И ПОМНИТЬ ПОДВИГ КАЖДОГО СОЛДАТА ДЛЯ ПРАВНУКОВ ПОБЕДЫ - ВЫСШИЙ ДОЛГ!»

Мемориальная акция «Бессмертный полк» собрала 9 Мая в Малгобеке – городе воинской славы России – жителей всего Малгобекского муниципальн...