четверг, 15 марта 2018 г.

СЕРДЦА, В КОТОРЫХ ЖИВЕТ ВЕСНА

ВЫСТАВКА


С наступлением весны представительницы прекрасной половины Ингушетии решили поделиться с жителями республики своим взглядом на окружающий мир и собственным видением красоты и совершенства. Продемонстрировать свои таланты им помог специальный выставочный проект «Мастерицы - умелицы», подготовленный в преддверии Международного женского дня 8 марта Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия.



- Современные женщины не утратили интерес к рукоделию, - говорит куратор выставки, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств А.А. Евлоева. - Теперь всевозможные виды ручных работ, таких как шитье, вышивание, вязание, бисероплетение, оригами, декупаж и другие виды рукоделия применяются для создания чего-то оригинального, приносящего моральное и эстетическое удовлетворение.
Сегодня рукоделие для женщин - это занимательный отдых, способ расслабиться и отвлечься от суровых будней, возможность реализовать свой творческий потенциал. Кто-то из них только начинает, а кто-то уже в совершенстве владеет разными приемами и способами рукоделия.
Прекрасно осваивая разные виды и техники исполнения, наши милые женщины создают удивительные вещи ручной работы, вкладывая в свои произведения не только всё свое мастерство и талант, но и частичку своей души. Эти работы восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычные занятия. Вместе с тем, наши мастерицы не просто вдохновляют всех нас своим творчеством, но и привносят в рукоделие новые технологии и приемы, развивая и совершенствуя техники, доводя их до совершенства...



Знакомство с представленными на выставке работами, созданными руками талантливых женщин, открывало перед зрителями необычайно яркий мир творческих увлечений наших современниц. Их разносторонние интересы и пристрастия, сойдясь в рамках одного замечательного проекта музейщиков, стали фейерверком красок и праздником подлинного таланта, который надолго запомнится всем, кто побывал на выставке.
Наполненные светом и любовью женских сердец, хранящие тепло их рук, работы кудесниц Ингушетии словно предвосхитили весну, которая все еще никак не может вступить в свои права. И можно не сомневаться, что этот громкий призыв, этот солнечный гимн, полный жизнелюбия, обязательно будет услышан природой, пробуждающейся от зимней стужи. По крайней мере, участницы выставки приложили к этому максимум усилий.
Индира Ильясова, выпускница Махачкалинского университета Российской академии образования, уже много лет преподает в детской художественной школе и в Центре творчества детей и юношества Сунженского района Республики Ингушетия. Успешно пробуя себя в разных жанрах живописи и декоративно-прикладного искусства, на выставке «Мастерицы-умелицы» она представила цветочные композиции из гофрированной бумаги, созданные в соавторстве с Хавой Арапхановой.

Никого не оставило равнодушным великолепие ростовых цветов и цветочных композицих, изготовленных из изолона и фоамерана другой участницей выставки - Мариной Арчаковой. Творчеством она увлеклась еще будучи студенткой Ингушского госуниверситета. Как раз в ту пору Марина и  пришла на работу в Центр творчества детей и юношества. Увлечение рукоделием начиналось для нее с мягких игрушек и изготовления различных женских аксессуаров.
Роза Даурбекова работает в библиотечной системе республики, за ее плечами Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Долгие годы она все свое свободное время посвящает сложному и впечатляющему виду бумажного искусства - искусству кусудамы. Кроме того, Роза успешно работает в  технике ниткографии и макраме, профессионально занимается фотографией. Созданные ею бумажные фигуры восхищают своей сложностью, формами и сочетанием цветов. Посетители выставки с интересом знакомились с ее композициями в технике оригами, картинами в технике ниткографии и потрясающими изделия в технике макраме.
С ранних лет занимается творчеством другая наша современница - Лидия Гадаборшева. Она великолепная портная, но в то же самое время блестяще работает в различных направлениях декоративно-прикладного искусства. Уже давно известная в республике своими удивительными творческими находками, на этот раз представила на суд зрителей восхитительные композиции, созданные в технике бисероплетения, а также цветы из капрона, которые поражают своей красотой и изяществом.
С детства увлечена прикладным творчеством и Юлия Чаниева, выпускница художественно-графического факультета Тобольского государственного педагогического института им. Д.И.Менделеева. Она освоила разные техники рукоделия, а последними увлечениями для рукодельницы стали декорирование в технике декупаж, фоамиран и изолон. Ее композиции из глиттерного фоамирана и изолона также привлекли к себе внимание посетителей выставки изяществом линий и изысканностью.



Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия Эсет Бежигова в свое время окончила Кемеровское художественное училище, где училась художественной росписи по металлу и дереву. Сегодня она успешно сочетает творчество с преподаванием - щедро делится своими навыками с воспитанниками художественной школы. В творчестве художницы преобладают яркие цветочные композиции, сюжетные картинки и тематические рисунки. Ее роспись по металлу, представленная на выставке, - это уникальные творения устремленной к совершенству натуры.
Не могли остаться незамеченными на выставке свадебные наряды и картины, вышитые шёлковыми лентами, родившиеся в творческой мастерской другой нашей мастерицы - Лидии Хамхоевой. Профессиональная ковровщица, рукоделием она тоже занимается с самого детства. Ей подвластны различные техники и материалы, а освоив швейное дело, сегодня она создает в своём свадебном салоне национальные «чокхи», с каждым днём оттачивая мастерство пошива национального костюма.



Зарема Вахарова по образованию юрист, но ее также неудержимо влечет к себе творчество. Детская страсть к рисованию и созданию различных поделок совсем недавно вылилась для нее в новое увлечение. Им стал декупаж. Каждый день занятий этим видом декоративно-прикладного искусства приносит ей новые открытия. Желание поделиться с другими своими открытиями и привело Зарему на выставку, где она представила сувениры, а также предметы интерьера и декора, выполненные в столь полюбившейся ей технике.
Безусловно, каждая участница выставочного проекта «Мастерицы - умелицы» заслуживает более обстоятельного рассказа о себе и своем творчестве. Но надо отдать должное и сотрудникам Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, которые сочли уместным познакомить нас в эти холодные еще дни с прекрасными женщинами, в сердцах которых живет весна.
Камерная атмосфера, в которой происходило это знакомство, была дополнена вокалистами Государственной филармонии им. Ахмета Хамхоева, приглашенными на открытие выставки. Каждый желающий мог поприсутствовать и на мастер-классах, которые дали мастерицы-кудесницы Ингушетии. Словом, праздник красоты, гармонии и совершенства удался на славу, подарив всем его участникам массу самых приятных впечатлений.


Ахмет ГАЗДИЕВ


РОЖДЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ

Ханифа Харсиева еще в детстве решила посвятить свою жизнь медицине. Прежде всего, на этом выборе сказались семейные обстоятельства. Родит...