четверг, 15 марта 2018 г.

БЛАГОРОДНАЯ СТЕЗЯ ТАНЗИЛЫ АЛБАГАЧИЕВОЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Это был обычный рабочий день. Яхья Мержоев, диспетчер АДС акционерного общества «Газпром Газораспределение», пришел домой в обеденный перерыв в хорошем расположении духа. Но едва он успел пройти в дом, как домочадцы заметили резкую перемену в его состоянии. На Яхью Хамзатовича словно обрушилась внезапная слабость, и он повёл себя как человек, вдруг напрочь утративший память, никак не реагируя на происходящее вокруг. Встревоженные этим обстоятельством родные быстро доставили его в приемный покой Малгобекской центральной районной больницы №1...

ТОНОМЕТР в руках медсестры показал критические отметки давления. В приемном покое больницы Яхье Хамзатовичу была немедленно оказана первая медицинская помощь. Он собрался было уже уходить – казалось, что кризис миновал, но этому решительно воспротивилась врач-невролог Танзила Албагачиева. От ее профессионального взгляда не укрылось, что ситуация здесь нестандартная и требует самого серьезного внимания. Буквально через полчаса худшие опасения Танзилы подтвердились – в это время она уже боролась за жизнь и здоровье пациента в своём первичном сосудистом отделении, куда люди поступают в самом тяжелом состоянии...
Диагноз, безошибочно поставленный врачом-неврологом Яхье Мержоеву, даже для непосвященного человека звучит грозно – инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий. Последствия этого заболевания, развивающегося стремительно, могут стать крайне разрушительными. Но, к большому счастью, на этот раз решающие всё первые драгоценные минуты, первые часы, от которых зависит дальнейшая судьба человека, не были потеряны. И Танзила Албагачиева, профессионал высочайшего класса, предприняла все возможное, чтобы спасти своего пациента.
Первичное сосудистое отделение, оказывающее специализированную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, появилось в Малгобекской ЦРБ №1 в 2015 году. Оно невелико – в стационаре всего-то десять коек. Однако за столь небольшое время, прошедшее со дня открытия отделения, через него прошло уже немало жителей республики, которые, оказавшись на самой грани, впоследствии вернулись к нормальной, полноценной жизни, благодаря вовремя оказанной высококвалифицированной медицинской помощи. Каждый из них навсегда сохранил в своем сердце огромную признательность человеку, оказавшемуся рядом с ними в самый тяжелый их жизненный период.
Для Танзилы Магаметовны Албагачиевой, ставшей добрым ангелом-хранителем в судьбе этих людей, врачебная стезя – настоящее призвание. Выпускница медицинского факультета Ингушского государственного университета, после окончания интернатуры летом 2010 года пришла она в коллектив Малгобекской ЦРБ №1. Первые годы Танзила вела прием больных в поликлинике. В первичном сосудистом отделении она работает с первого дня его существования.
Сегодня этот молодой и талантливый врач пользуется большим уважением коллег и подлинной любовью своих пациентов. Люди отмечают не только ее профессионализм, но и замечательные человеческие качества. В числе ее несомненных достоинств доброта, участие и отзывчивость занимают главное место. Так, впрочем, и должно быть у того, кто по праву носит белый халат, а в том, что Танзила на своем месте – нет никаких сомнений...
Уже на третьи сутки пребывания Яхьи Хамзатовича в больничной палате доктор Албагачиева сама заново учила его принимать пищу, терпеливо кормила с ложечки и показывала ухаживающим за ним родным, как это нужно делать. Заботы врача принесли свой результат – тяжелый недуг стал понемногу отступать.



Сейчас пациент Танзилы уже самостоятельно садится, встает и даже может передвигаться по палате. О полном выздоровлении говорить пока, конечно, рано, но положительная динамика налицо, что не может не радовать и врача, и родственников пациента.
Младшего брата Яхьи Хамзатовича недобрая весть о приключившейся с ним беде застала в Астрахани, где он живет и работает уже два десятка лет. Бросив все дела, Ваха Мержоев сразу же поспешил в родные края. Все эти долгие и тревожные дни и ночи он практически неотлучно дежурит у постели близкого человека.
- Я ехал домой с большой тревогой за здоровье своего единственного брата, - рассказывает он. – Честно говоря, мне было бы в ту пору куда спокойней, если бы его можно было отвезти на лечение в Астрахань. Но я понимал, что в состоянии Яхьи это невозможно. К счастью, все мои опасения стали понемногу рассеиваться, как только я оказался здесь, в первичном сосудистом отделении Малгобекской больницы. Наблюдая за действиями Танзилы Магаметовны, видя своими глазами те положительные результаты, к которым они ведут, я убедился, что здоровье моего брата в надежных руках.
Профессионализм этого молодого врача вызывает восхищение. Мои друзья и знакомые, узнавая в разговоре о том, кто занимается лечением брата, в один голос говорили: ну, тогда всё будет хорошо! Согласитесь, обладать такой высокой репутацией дано далеко не каждому медицинскому работнику. Это дорогого стоит! И что еще приятно удивило меня здесь, так это уровень обеспеченности лекарственными препаратами – в наличие есть всё необходимое, нам ничего не пришлось где-то покупать.
У Танзилы Магаметовны непростая и ответственная работа, от нее напрямую зависит жизнь человека. Я горд тем, что в ингушском здравоохранении есть такие молодые специалисты, которые в самых сложных и тяжелых ситуациях мгновенно находят правильные решения. Моего брата она практически вытащила с того света. Конечно, на все Воля Аллаха, но и от нее тоже многое тогда зависело. Сложно передать словами всю нашу благодарность этой замечательной девушке, настоящему профессионалу своего дела.
Ваха Хамзатович Мержоев - полномочный представитель Республики Ингушетия в Астраханской области и председатель ингушского общества, занимающегося проблемами ингушской диаспоры в этом регионе нашей страны. Особая сфера его забот – студенты из Ингушетии, которые учатся в Астрахани. Около ста из них – будущие медики. Для этих юношей и девушек, считает В. Мержоев, пример таких врачей, как Танзила Албагачиева, сумевших в короткий срок достичь высокого профессионального уровня, должен быть поучительным.
- Танзила практически живет в первичном сосудистом отделении, отдавая пациентам все тепло своей щедрой души, - делится он своими наблюдениями. – Она ведет себя внимательно и чутко по отношению к каждому больному и это как раз тот случай, когда говорят, что доброе слово тоже исцеляет.
Врач высшей категории Т.М. Албагачиева, действительно, весьма уважительна к людям и при этом очень скромна. С куда большим удовольствием она рассказывает не о себе, а о тех, кто работает рядом с ней.
- В нашем отделении трудятся замечательные люди, - говорит Танзила. – Очень ответственно относятся к своим обязанностям врач-кардиолог Зарина Холохоева, старшая медсестра Зейнаб Арсамакова, постовые медицинские сестры Замира Галаева, Танзила Коригова, Молотхан Богаева и Ханифа Картоева, младшие медсестры Ася Барахоева и Мадина Евлоева, а также процедурная медсестра Малика Зандакова и сестра-хозяйка Лиза Зазоева. Нет никаких нареканий к работе раздатчицы Макки Фаргиевой и наших санитарок Мадины Энгиноевой, Фаризы Коттоевой, Хулимат Фаргиевой и Земфиры Коттоевой. Каждый на своем месте старается делать все зависящее от него, чтобы вокруг царила доброжелательная и теплая атмосфера. Для нашего контингента больных это очень важно.



Зарекомендовав себя в качестве прекрасного специалиста, Т.М. Албагачиева не собирается останавливаться на достигнутом. Она продолжает совершенствовать свои знания и навыки, планирует в ближайшее время поступить в аспирантуру. Движимая по жизни благородной целью нести исцеление людям, молодой врач-невролог верно служит своему профессиональному и человеческому долгу.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: состояние здоровья Яхьи Мержоева день ото дня улучшается;

Танзила Албагачиева с коллективом первичного сосудистого отделения Малгобекской центральной больницы №1


Фото автора

«...И ПОМНИТЬ ПОДВИГ КАЖДОГО СОЛДАТА ДЛЯ ПРАВНУКОВ ПОБЕДЫ - ВЫСШИЙ ДОЛГ!»

Мемориальная акция «Бессмертный полк» собрала 9 Мая в Малгобеке – городе воинской славы России – жителей всего Малгобекского муниципальн...