пятница, 16 февраля 2018 г.

ГОРДОСТЬ И ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ


В эти дни легендарной альпинистке Лейле Албогачиевой исполнилось бы 50 лет



Зов гор Лейла Албогачиева впервые услышала еще в раннем детстве, любуясь каменными исполинами, расчертившими далекий горизонт. Из родного Али-Юрта горная гряда, искрящаяся в солнечных лучах, виделась сказочно красивой. Она неудержимо влекла к себе и будила в сердце страстное желание отправиться однажды к этим чарующим воображение вершинам.
Лейле будет суждено прикоснуться к своей мечте. Полный испытаний путь в поднебесье потом не раз подарит ей восторг и щемящее чувство единения с бесконечным мирозданием. Но однажды горы, пленившие сердце Лейлы, не захотят отпустить ее назад...

ВЕРА И ДУХ

«У КАЖДОЙ горы есть собственная неповторимая аура, и подъем на вершину - это не просто адреналин и удовольствие от результата, это еще открывает какую-то дверь внутри человека, его сопричастность окружающему миру, ощущение присутствия сверхъестественных сил, - скажет Лейла Албогачиева, будучи к тому времени уже прославленной альпинисткой. - На каждой вершине я читаю молитву Всевышнему и благодарю Его за счастье побывать в этих местах. Многие не понимают меня, но я разговариваю с горами. Я уверена, что у них есть свои души, которые слышат и понимают меня. Не считаю подъем на вершину ее покорением. Нельзя так ставить вопрос. Я прихожу туда как гостья, которой дано на это разрешение».



Таким уникальным соединением глубокой Веры и мятущегося Духа была отмечена короткая жизнь Лейлы, ставшая подлинным земным подвигом. Сельская учительница русского языка и литературы из Ингушетии, она дерзновенно поднялась над обыденностью и ушла, подарив нам весь мир.
В эти дни Лейле Албогачиевой, которая навсегда останется первой россиянкой, дважды покорившей Эверест, исполнилось бы 50 лет. Она погибла в сентябре 2014 года во время своего очередного восхождения на Эльбрус. Остались не реализованными многие ее замыслы, в том числе планы совершить семь восхождений на Эверест и примерить «Корону Земли», побывав на вершинах всех восьмитысячников планеты. Но и без этого Лейла по праву стала одной из лучшей  дочерей кавказской земли, гордостью Ингушетии и всей России.
У подножия Эльбруса за несколько часов до ее гибели с Лейлой познакомился мой друг, наш замечательный карачаевский брат, альпинист Ахмат Чотчаев. «В ней чувствовалась невероятная воля и сила духа, - говорит он. – Ингушский народ вправе гордиться такой своей представительницей».

В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ

«ТЫ ВСЕГДА говорила, что только горы тебя понимают, и только в горах ты чувствуешь себя по-настоящему счастливой, - писала свои пронзительные строки в первые часы национального траура, объявленного в Ингушетии после гибели Лейлы, моя коллега Ната Ужахова. - Ты начала с Эльбруса, и закончила свой путь в его объятиях… Я хочу верить, что в последние мгновения ты была счастлива… Уж если умирать, то только так… Дерзкая, непобежденная, несломленная, ты не могла уйти иначе. Иначе, чем на высоте более пяти тысяч метров от земли…
Каждое свое восхождение ты посвящала каким-то людям, каким-то событиям… Но мы-то с тобой знаем, что все свои победы ты адресовала ЕМУ ОДНОМУ. Своему Создателю. И первое, что ты делала, поднявшись на вершину, -  возносила ЕМУ хвалу. Он не мог тебя не услышать, Лейла… Ведь ты это делала так искренне, так преданно… Надеюсь, теперь высота восемь тысяч восемьсот сорок восемь перестала быть пределом твоих мечтаний. И твоя душа, освободившись от бренного тела, счастливая, возвысилась над всеми вершинами мира и смотрит на нас…»

Свое первое восхождение на Эльбрус Лейла Албогачиева совершила в 1998 году в возрасте 30 лет. Давняя мечта девушки воплотилась, по сути, случайно. В то памятное лето она работала воспитателем в одном из детских лагерей, расположенных у подножия самой величественной вершины Европы, и здесь познакомилась с группой альпинистов из Карачаево-Черкесии. Спортсмены готовились к восхождению, и брать ее с собой, конечно, не собирались.
Когда Лейла поняла, что уговоры не помогут, она отправилась в путь самостоятельно. В легком спортивном костюме добралась до «Приюта 11», опередив карачаево-черкесских альпинистов, где и дождалась удивленных ее характером и настойчивостью профессионалов. В гостинице Лейлу снабдили необходимой экипировкой, отговорить ее оказалось невозможным – она одержимо рвалась на вершину...
С той поры и берет начало яркая альпинистская эпопея Лейлы Султановны. На ее счету захватывающие дух восхождения на южно-американский пик Аконкагуа и на африканскую гору Килиманджаро. 2012 год подарил альпинистке возможность подняться на Эверест – высочайшую вершину мира. Тогда Лейла стала участницей успешно осуществленного проекта «Ингушетия на высоте», посвящённого 20-летию Республики Ингушетия. Год спустя она поднялась на пик Эвереста уже по другому маршруту и в одиночку.



ХРОНОЛОГИЯ ТРАГЕДИИ

РОКОВЫМ стало для легендарной спортсменки тринадцатое восхождение на Эльбрус в сентябре 2014 года. Лейла Албогачиева намеревалась установить абсолютный мировой рекорд - совершить двусторонний полный крест, прежде ни разу не осуществленный горными спортсменами. В ее планы входило подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя шапками высочайшей горы Европы, а затем подняться на Восточную вершину и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии. После этого альпинистка должна была пройти весь путь в обратном направлении.
Восхождение носило миротворческую миссию. Во время него Лейла записала видеообращение к руководителям всех стран мира с призывом остановить войны, прекратить насилие и кровопролитие на Земле: «На Украине гибнут старики, женщины, дети. Тысячи детей остались сиротами. Военные события в Сирии, Израиле, Иране… Война должна стать запрещенным видом деятельности! Об этом молятся и к этому стремятся мирные люди всей земли». Запись, сделанная спортсменкой, была в последующем найдена среди ее вещей.
Связь с Албогачиевой прервалась 17 сентября, однако поиски альпинистки начались только 21 сентября, когда она не прибыла на точку сбора в поселок Терскол. В поисковой операции было задействовано 124 человека (в их числе были спасатели из Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии, всех других регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также из Нижнего Новгорода). Поиски спортсменки шли с применением 28 единиц техники, одного частного вертолета и проходили в экстремальном режиме, неоднократно прерываясь из-за сложнейших погодных условий. Спустя сутки после начала поисково-спасательной операции на Эльбрусе были найдены альпинистское снаряжение и личные вещи спортсменки. Саму же Лейлу Албогачиеву нашли только 3 октября - в последний день поисково-спасательной операции. По сути, уже после официального объявления о завершении поисков спускавшиеся на равнину спасатели обнаружили ее тело в расщелине на глубине 150 метров. Это произошло в 200 метрах от места, где ранее были обнаружены ее вещи.
Тело Лейлы Албогачиевой спустили с высоты 5200 метров и передали родственникам. Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, находившийся в это время в паломничестве в Саудовской Аравии, направил родным и близким погибшей телеграмму с соболезнованиями: «Гибель Лейлы стала большим ударом не только для ее родных и близких, но и для всех жителей Ингушетии, для тех, кто ее знал, кто вместе с ней покорял неприступные горные вершины. Она была сильным, волевым человеком. Целеустремленная и патриотичная, готовая невозможное сделать возможным, она была национальным достоянием Ингушетии и гордостью России».
5 октября 2014 года в Республике Ингушетия был объявлен траур по погибшей альпинистке. Лейлу Султановну Албогачиеву похоронили на родовом кладбище в родном селе Али-Юрт, а коллеги-альпинисты установили на Эльбрусе памятную доску, засвидетельствовав свое уважение мужеству дочери гордой ингушской земли.

Ахмет ГАЗДИЕВ



ЧЕЛОВЕК, СОХРАНИВШИЙ НАШУ ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ

Воины-афганцы Малгобекского района выступили с инициативой о присвоении музею-мемориалу боевой и трудовой славы города Малгобека имени ег...