ОДНА НА ВСЕХ ПАМЯТЬ


Информационные агентства сообщают о церемониях, приуроченных к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, которые прошли в минувший четверг в Армении. «На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевали около 600 тысяч сынов армянского народа, погибли свыше 300 тысяч человек», - цитирует ТАСС слова председателя Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, полковника в отставке Петроса Петросяна. Они прозвучали во время возложения венков и букетов цветов к Вечному огню на Могиле Неизвестного солдата в ереванском парке «Победа». Прах Неизвестного Солдата был доставлен в мемориальный парк Еревана из братской могилы близ ингушского города Малгобека и перезахоронен 9 мая 1970 года.



В ХОДЕ кровопролитных сражений Малгобекской оборонительной операции свое боевое крещение получила 89-я Армянская стрелковая дивизия, впоследствии названная Таманской. В жесточайшую схватку с немецко-фашистскими захватчиками она вступила под стенами города нефтяников 17 октября 1942 года.
У мемориала с Вечным огнем высится памятник «Мать Армения», в постаменте которого размещен музей военной истории Министерства обороны республики. В этом музее есть документы, рассказывающие и о славном боевом пути 89-й Армянской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении города Малгобека. Не предан забвению подвиг отважных сынов Армении и на ингушской земле.
Одна из улиц Малгобека, города воинской славы России, носит имя Арташеса Аршаковича Василяна. Мемориальная доска, установленная здесь от благодарного ингушского народа, сообщает, что улица названа в честь легендарного героя, защитника Малгобека, полковника, командира 89-й Армянской стрелковой дивизии. Свой последний час он геройски встретил в 1943 году, пав в решающем сражении за Малгобек.
Когда началась Великая Отечественная война, и над Родиной нависла смертельная угроза, Арташес Аршакович Василян, кадровый офицер, одним из первых оказывается на передовой. Защита свободы и независимости Отечества стала для него священным сыновним долгом. На фронте он командовал 818-м мотострелковым полком 236-й моторизированной дивизии 28-го механизированного корпуса. Чуть позже стал командиром 409-стрелковой дивизии.
Фронтовые пути-дороги еще больше закалили настоящий мужской характер Василяна. Он смело шагал вперед, презрев опасности и смерть. И, наверное, совсем не случайно именно этого бесстрашного человека в ноябре 1942 года назначили командиром 89-й Армянской стрелковой дивизии, которая была брошена в самое пекло - под Малгобек, туда, где в те драматические дни решалась судьба Кавказа и всей страны.
Уже давно превращенный в руины, город нефтяников продолжал беспримерное сопротивление. Крепостью на Тереке назовут его потом современники, очевидцы тех грозных, огненных событий. Город, ставший кавказским Сталинградом, несмотря ни на что, так и не пропустил врага в Алханчуртскую долину, откуда перед фашистами открывался путь в самое сердце Кавказа.
Много дней и ночей дым пожарищ и всполохи огня были видны над Терским хребтом. В бессильной злобе штурмуя эти высоты, враг час за часом терял свой победный дух. Отборные фашистские части, покорившие всю Европу, встретили здесь достойного противника. Кавказские парни с горячими сердцами и их славянские собратья по оружию, лучшие представители всех народов СССР, часто плохо вооруженные и необстрелянные, при всемерной поддержке мирного населения совершили невероятное - непобедимая доселе гитлеровская бронированная мощь дрогнула.
1 января 1943 года 89-я Армянская стрелковая дивизия, героически сражавшаяся под Малгобеком, перешла в решительное наступление. Враг был полностью выбит из непокоренного города и позорно бежал. В том памятном бою не на жизнь, а на смерть погибли более тысячи солдат и офицеров дивизии. Погиб и ее бесстрашный командир полковник Василян. Он никогда не прятался за спины своих подчиненных и, в последний раз подняв их в атаку, первым бросился навстречу смертельному огню. Пример командира, его личное мужество спаяли в том решительном броске плотно сомкнувшиеся ряды сынов Армении, и Малгобек поверг в паническое бегство фашистских захватчиков...

У нас больше нет Родины, сыновьям и дочерям которой в годы Великой Отечественной войны была «нужна одна Победа. Одна на всех...» Но у нас осталась нетленная Память. Тоже одна на всех. И у нас ее никто не отнимет.

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!