С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!

КАВКАЗ БЕЗ ГРАНИЦ

3 мая братский карачаевский народ отметил знаковую дату в своей национальной истории. Ровно 60 лет назад карачаевцы вернулись на историческую Родину из сталинской депортации. Памятный день прибытия на древнюю землю Карачая первого эшелона с теми, кто уцелел в годы геноцида, стал Днем возрождения карачаевского народа.



МОЛОХ сталинских репрессий обрушился на карачаевский народ  2 ноября 1943 года. Так карачаевцы стали первым репрессированным народом Северного Кавказа. Следом за ними ужасающую судьбу «врагов народа», изгоев в собственной стране повторили балкарцы, ингуши и чеченцы. Нас всех объединила общая боль. Оболганные и оскорбленные, поставленные на грань полного уничтожения, но не сломленные и оставшиеся верными земле своих отцов, подвергшиеся тотальным репрессиям кавказские народы пережили неимоверные страдания. Для карачаевского народа тяжелейшие испытания длились долгие 14 лет.
Я не мог не поздравить в этот день своего давнего друга и старшего брата Абук-Алия Джамашуевича Чотчаева. Ныне президент рода Чотчаевых, он родился 27 декабря 1938 года в древнем карачаевском ауле Учкулан. Его дед Чотча Коналиевич в начале ХХ века руководил работой общенародного Тере карачаевцев (это аналог ингушского Мехк Кхел), а с отцом Абук-Алия хотел когда-то породниться кабардинский князь Атажукин, выдав за него свою дочь. Однако твердый и решительный дед вызвал своего сына в Большой Карачай и засватал ему 17-летнюю красавицу Мекку из знатного рода Боташевых. В этом браке родились четверо сыновей и четыре дочери.
Семья Чотчаевых, разделив участь всего карачаевского народа, в годы депортации оказалась в Казахстане. Здесь Абук-Алий закончил среднюю школу и решил посвятить себя ветеринарии. Уже после возвращения на Родину, он окончил Ставропольский сельхозинститут, а позже и аспирантуру, став кандидатом сельскохозяйственных наук. С именем этого известного в Карачаево-Черкесии ветеринарного врача помимо всех прочих заслуг связывают сохранение уникальной карачаевской породы овец.
Род Чотчаевых известен своими прославленными представителями. Среди них видный общественно-политический и государственный деятель Карачаево-Черкесии Магомет Шоухалович Чотчаев. Первый карачаевец – депутат Верховного Совета СССР, председатель облисполкома Карачаевской Автономной области, работник крайкома партии, бесстрашный комиссар в годы Великой Отечественной войны, не сломленный духом спецпереселенец и крупный партийный руководитель восстановленной во время хрущевской «оттепели» Карачаево-Черкесии, он был человеком чести и долга. На фронте во время жесточайшего боя Магомет Шоухалович Чотчаев вынес из-под обстрела тяжелораненого ингуша Магомеда Хасановича Албогачиева. С тех пор и до самого конца жизни они оставались кровными братьями.
Когда несколько лет назад в Карачаево-Черкесском государственном университете проходила презентация книги о Магомете Чотчаеве, в которой рассказывалось также и о рожденном на войне братстве карачаевца и ингуша, я отправился в город Карачаевск вместе с племянницей Магомеда Албогачиева Фатимой Ахмедовной Албогачиевой. Так и произошло мое знакомство с Абук-Алием Джамашуевичем Чотчаевым.
- Братишка, обязательно передай и наши теплые пожелания всему ингушскому народу, - сказал он, выслушав мои поздравления. – Карачаевцы и ингуши – настоящие братья. Мы веками жили рядом и ни разу не предали друг друга. У нас одна трагическая судьба, навсегда породнившая нас. Во многом именно благодаря нашему единству мы уцелели и выжили в годы сталинщины!..
Мне очень дороги мои карачаевские друзья. Это, наверное, еще и потому, что  в каждом из них я вижу столь бесценные для меня черты моего родного ингушского народа. Я пишу эти строки и словно говорю с ними. Говорю с Ахмадом и Мариной Чотчаевыми, замечательной супружеской четой, так гармонично дополняющей друг друга. Марина – доктор филологических наук – одним из главных направлений своих научных изысканий избрала исследование человеческой личности в условиях несвободы в русской литературе и литературе народов Кавказа.
Я словно говорю с Найлой Оразовой, человеком бесконечной доброты, матерью двух замечательных сыновей, известным ученым-химиком. Она, как и Марина, тоже преподает в Карачаево-Черкесском госуниверситете. Найлу очень любят ее студенты, для которых она, такая заботливая и внимательная, как вторая мама.
Я говорю с Назбий Лепшоковым из Усть-Джигуты - исключительно порядочным человеком, в котором живут обостренное чувство справедливости, нескончаемая доброта, вкупе с твердым характером горца делающие его исключительно цельной натурой... В одном городе с Назбий живет Елена Азретовна Атабиева – еще один мой друг, знаток истории, человек, не умеющий кривить душой. В ближайшее время она намеревается предложить широкой общественности собственное прочтение нартского эпоса карачаево-балкарского народа и поделиться своими открытиями, сделанными на его основе.
Совсем еще юный Биаслан Биджиев из Черкесска напоминает мне соседского парнишку, не лишенного некоторой юношеской дерзости, таящейся от глаз старших. А в двадцатилетнем Радмире Эркенове (он на снимке), сразу подкупает столь понятная каждому ингушу привязанность к своей горной Родине. Сейчас, когда он служит в армии далеко от родных мест, единственным его желанием остается поскорее надышаться чистым горным воздухом любимого Карачая. Радмира мы называем мистером Позитивом за его открытый и веселый нрав. Круг увлечений этого парня необычайно широк – национальные танцы, история карачаевского народа, археология. Обучаясь сразу в двух вузах, он добровольно ушел в армию, чтобы проверить свой характер и закалить его для настоящего мужского дела, которому служат многие старшие представители его рода.
- Я и в своих детях воспитаю любовь к родной земле, уважение к старшим, почитание древних традиций нашего народа, интерес к его прошлому, - говорит Радмир.-  Мы должны свято следовать заповедям наших предков, чтобы сохранить себя как народ... Я впервые оказался 3 мая, в День возрождения моего народа, далеко от родной земли. Не возлагал цветы к Мемориалу жертвам сталинских репрессий в Карачаевске, не участвовал в большом праздничном концерте, не останавливался вместе со своими друзьями в каждом карачаевском ауле на обратной дороге в Черкесск, чтобы поздравить своих земляков с этим радостным и одновременно печальным праздником. Я на этот раз не раздавал прохожим в Черкесске кукурузный хлеб, айран и хычины. Но я всем сердцем был там, откуда мои корни, и через огромные расстояния чувствовал тепло пылающего карачаевского очага...
Скажите, может ли народ, имеющий таких сыновей, лишиться светлого будущего, потерять свою идентичность, раствориться в разрушительных процессах глобализации? Нет!
С возвращением, Къарачай! Пусть на земле твоей никогда не погаснет благодатный свет Намыса и пусть будут счастливы дети твои!


Ахмет ГАЗДИЕВ

Популярные сообщения из этого блога

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!