УТРО НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ


Она считает себя счастливым человеком, хотя, конечно, и в ее жизни случались безрадостные времена. Так уж заведено, что земное существование каждого из нас – это не только обретения, но и утраты. Порой очень горькие... Но в минуты, когда ей приходилось нелегко, она не останавливалась - продолжала свой путь. Шла по жизни, не ожесточаясь и не теряя присутствия духа. Двигалась вперед и дарила свою очаровательную улыбку миру, который был не всегда справедлив.



В ЭТОЙ красивой, обаятельной и элегантной женщине, безусловно, чувствуется настоящий характер. Но ее добрые лучистые глаза светятся неравнодушием и участием к окружающим. Эти глаза выдают в ней постоянную готовность прийти на помощь, подбодрить человека теплым словом и поддержать делом.
Люди, готовые на добрые и красивые дела и поступки встречаются ныне не так уж часто. Для большинства куда привычней заботиться лишь о собственном благе, пусть даже в ущерб другим. Такова, к сожалению, реальность сегодняшнего дня. Но тем более приятно, когда в этой реальности встречаются люди совершенно иного склада – те, для кого все-таки важнее сделать хотя бы чуточку счастливее тех, кто рядом. Потребность творить добро, присущая таким людям, украшает нашу жизнь и нашу действительность.
Рабочий день Дугурхан Гадаборшевой начинается в пять утра и продолжается до позднего вечера. Пока доберется она до дома, сделает какие-то накопившиеся домашние дела, смотришь – и на сон остается каких-то три часа. Но на утро вновь заступать ей на свой пост. И снова начинать утро с улыбки. Иначе и нельзя, ведь она, кассир автовокзала города Назрани, – без преувеличения, лицо республики.
Пряча усталость, забыв о домашних проблемах, она встречает каждого пассажира, обращающегося к ней за билетом в ближнюю или дальнюю поездку, с неизменной улыбкой. И каждому непременно успеет пожелать счастливого пути.
Пассажирский автотранспорт отправляется с Назрановского автовокзала во все концы. Он выполняет все внутриреспубликанские рейсы, доставляет пассажиров в Грозный и Нальчик, в Махачкалу и Владикавказ, в Моздок, Горячеводск и Ростов, в Краснодар, Ставрополь, Минеральные Воды и Кисловодск. Пассажиропоток постоянно растет и сегодня в день через кассиров Назрановского автовокзала проходит до трех тысяч пассажиров. Это жители и гости Ингушетии, которые собираются в дорогу по своим важным делам, порой нервничают, а иногда и вовсе ведут себя несдержанно. Но проявляя терпение, любому из них необходимо оказать должное внимание – таково главное правило, которого придерживаются Дугурхан Гадаборшева и ее коллеги-кассиры.
- Порой бывает так, что мимолетное общение с приятным человеком, подошедшим к кассе за билетом, поднимает тебе настроение на весь рабочий день, - признается героиня моей зарисовки. – Но даже если ты из-за кого-то и окажешься вдруг в плохом расположении духа, демонстрировать это другим нельзя ни при каких обстоятельствах. Работа у нас такая...
Касса автовокзала города Назрани одновременно выполняет и функцию справочного бюро. Четко выполняя свои непосредственные обязанности, кассиры отвечают и на многочисленные вопросы пассажиров, связанные с их предстоящими поездками. Сюда же обращаются и встречающие, чтобы уточнить, во сколько прибудет нужный им автобус, где именно, в какой точке своего маршрута он находится в настоящее время. Нужно обладать особым терпением, чтобы изо дня в день пребывать в такой атмосфере и безукоризненно работать в столь напряженном ритме.
- У нас хороший, слаженный коллектив, - рассказывает Дугурхан Гадаборшева.- Мы уже не один год работаем вместе. Это кассиры Марем Евлоева, Эсет Озиева, Марем Зариева , диспетчера Адам Евлоев и Саламхан Вышегуров, начальник автовокзала Абдул-Хамид Шанхоев и его заместитель Ислам Хутиев. Каждый стремится делать свое дело на совесть, чтобы не было никаких нареканий со стороны пассажиров. Работа с людьми всегда ведь возлагает на человека особую ответственность. Очень надеюсь, что мы с этой ответственностью справляемся.
Дугурхан Гадаборшева родилась и выросла в Пригородном районе. В 1972 году она окончила Камбилеевскую среднюю школу. В последующем она восемь лет трудилась на Владикавказской птицефабрике в Дачном.
В 1985 году, после окончания годичных бухгалтерских курсов, Дугурхан пришла в автоколонну № 1410. Здесь она стала старшим кассиром по билетной выручке, а затем и старшим бухгалтером Владикавказского автобусного парка. Работа пришлась ей по душе с первого дня, и о том, чтобы найти себе в жизни какой-то иной род занятий, Дугурхан и не помышляла. Так, быть может, и трудилась бы она здесь до сих пор, однако судьба внесла свои коррективы в ее жизнь.
Случилась трагедия. В1992 году прокатились по Пригородному району кровавые всполохи. В результате так называемого осетино-ингушского конфликта Дугурхан Гадаборшева, как и тысячи ее соплеменников, была вынуждена искать пристанище в Ингушетии. И снова – проверка на прочность. Снова на весах ожесточенность от увиденной на этот раз и пережитой народной трагедии и – лучшие человеческие качества, способные сохранить душу...
Не сразу ее утро стало вновь начинаться с улыбки. Но все же наступил тот день, когда она взяла себя в руки и снова решительно ступила на свой жизненный путь, поддерживая родных и близких, заряжая окружающих собственной энергией. А вскоре нашла Дугурхан применение и своим профессиональным навыкам. В 1993 году она стала инженером по труду и заработной плате «Сельхозавтотранса» Республики Ингушетия. Однако работа на грузовом автотранспорте, более спокойная, кстати, нежели на пассажирском, не надолго задержала Д. Гадаборшеву.  Спустя три года она перешла на автовокзал города Назрани. С той поры, с 1996 года, и трудится здесь кассиром.
В своем коллективе Дугурхан пользуется огромным уважением. Искренний, открытый и жизнерадостный человек, обладающий ко всем своим достоинствам еще и тонким юмором, она не скупится на добрые слова и щедро делится с людьми душевным теплом. Ее уже давно знают и любят и многие пассажиры, постоянно пользующиеся услугами общественного транспорта. Завидев ее в окошке вокзальной кассы, они сразу начинают улыбаться. И у всех складывается такое впечатление, что этот человек никогда не унывает.
Чеховскому герою из пьесы «Леший», переделанной позже автором в пьесу «Дядя Ваня», принадлежат такие слова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли... Часто я вижу прекрасное лицо и такую одежду, что кружится голова от восторга, но душа и мысли - боже мой! В красивой оболочке прячется иногда душа такая черная, что не затрешь ее никакими белилами…» В этих словах выражена острая потребность каждого из нас видеть в жизни подлинную красоту. Как замечательно, что рядом с нами оказываются люди, несущие эту красоту...

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: Дугурхан Гадаборшева – человек, в котором все прекрасно

Фото автора

Популярные сообщения из этого блога

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!