пятница, 30 октября 2015 г.

ИНГУШСКИЙ ХАРАКТЕР АХМЕТА МАЛЬСАГОВА



Село Базоркино всегда занимало особое место в истории Ингушетии, и наверное, совсем не случайно многим из тех, кто вышел отсюда в большую жизнь, было суждено оставить заметный след в судьбе ингушского народа. Так было в прошлом, так продолжается и по сей день. И среди наших современников одним из тех, кто остался верен этой славной традиции, я бы назвал Ахмета Мальсагова. В середине 90-х годов прошлого столетия, когда происходило трудное становление новой Ингушетии, он оказался на самом острие судьбоносных событий и с честью выдержал это испытание.




В ТУ ПОРУ у нас было немало радетелей за народное счастье. Чьи-то имена мы уже успели порядком подзабыть, другие сегодня сами вовсю открещиваются от собственного народа. Время, как говорится, все расставило на свои места и, подытожив поступки и дела каждого, вынесло свой вердикт - для кого-то нелицеприятный и совсем иной для тех, кто неизменно следовал своей совести.
Пожалуй, Ахмет Иссаевич Мальсагов больше всего запомнился всем на посту председателя правительства Республики Ингушетия. Блестящий экономист и яркий политик, придя во власть, он стал еще и образцом глубокой человеческой порядочности. Политика, вопреки утверждению Бисмарка, вовсе не грязное дело, если делать ее с чистым сердцем. И Мальсагов легко доказал это в те годы своим каждодневным напряженным трудом. Молодой и энергичный председатель правительства, он не был оратором, коими тогда изобиловал политический Олимп Ингушетии, уступал в красноречии различным пустословам, но всегда оставался непревзойденным там, где требовались конкретные решения и действия, направленные на улучшение жизни рядовых граждан республики.
Не берусь утверждать, что он был совершенно непогрешим в принятии серьезных экономических решений. Идя непроторенной дорогой, любой человек рискует в чем-то ошибаться. Но есть объективный факт, от которого никуда не уйти - общие показатели тех лет, когда правительство возглавлял Мальсагов, свидетельствуют о стабильности и росте экономики республики.
Важно отметить, что пребывая на высоких республиканских постах, Ахмет Иссаевич не только каждый раз демонстрировал свои высокие профессиональные качества, но и быстро снискал себе репутацию искреннего и открытого человека. Эта открытость, несомненно, очень подкупала людей. И потому никто не бросил ему в спину и слова упрека, когда в июне 2002 года он по собственной воле ушел в отставку. Более того, добрая людская молва стала для Мальсагова той бесценной наградой, которой сегодня он вправе гордиться.

ПОВОДОМ для написания этого очерка послужило событие личного плана, случившееся в жизни Ахмета Мальсагова. На днях он отметил свой 55-летний юбилей. Особенности жанра уже сами по себе предполагают обращение к биографии героя. В данном же случае биографические вехи интересны еще и тем, что дают некоторое представление о том, в каких условиях и как происходило становление неординарной личности, обладающей столь цельным характером, ясным видением окружающего мира и своего места в жизни…
Семья Иссы Аддасовича и Сахират Магомедовны Мальсаговых ничем не отличалась от семей их односельчан. Ее жизнь протекала в заботах, знакомых всем простым людям. В доме подрастали десять ребятишек и потому родители не знали устали в труде. Сызмальства приучали они трудиться и своих детей. В ведении большого домашнего хозяйства у каждого были свои обязанности, так что времени на шалости и баловство не оставалось. Прививая детям чувство ответственности, добропорядочная чета Мальсаговых с затаенной надеждой заглядывала вперед, желая в будущем видеть своих сыновей и дочерей достойными людьми.
Дети радовали родителей первыми успехами. Не был здесь исключением и маленький Ахмет. Став школьником, смышленый мальчишка взялся за учебу с недюжинным упорством. Тяга к знаниям вскоре прочно определила его место среди отличников Майской средней школы. Особенно преуспел он в точных науках и позже не раз побеждал в республиканских математических олимпиадах школьников, проходивших в Северной Осетии. Не чурался Ахмет и общественных нагрузок – был председателем совета пионерской дружины школы, вступил в комсомол. Словом, все у него складывалось как нельзя лучше. Учителя души в Ахмете не чаяли и пророчили ему золотую медаль – как-никак гордость школы и вообще один из лучших школьников Пригородного района.
Свою золотую медаль Ахмет не получил. Почему? Причиной стала его национальность. Чиновники от образования соседней республики заявили прямо: пусть получает медаль в Ингушетии, а директору школы, где учился Мальсагов, пригрозили увольнением, если она поднимет шум. Эту историю поведал читателям в 2002 году известный журналист Мурат Озиев, рано ушедший из жизни, но успевший стать явлением в ингушской журналистике.
«На всю жизнь запомнит Ахмет полные слез глаза Зинаиды Георгиевны, - писал Мурат Крымсултанович. – «Держись, Ахмет, - только и смогла она сказать. – Ты получил лишь первый удар в своей жизни. Сколько их еще будет, трудно предсказать».
Удар этот, действительно, был мощнейшим. Несправедливость взрослых дядей, их ложь на некоторое время шокировали юношу. Интернационалист по духу, по воспитанию, он не желал понять, как его национальная принадлежность могла быть определяющей в получении золотой медали. Несправедливость значительно осложнила осуществление мечты. При поступлении в вуз надо было теперь сдавать не один, а все экзамены.
Для этого сельского парнишки было мечтой поступить в самый престижный вуз страны – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. И не просто в МГУ, а на экономический факультет по специальности планирование народного хозяйства и экономическая кибернетика. На такую дерзость решился бы далеко не всякий столичный медалист. Ахмет Мальсагов решился. От знаменитого МИНХа им.Плеханова, который ему навязывали, отказался. Сдал документы в МГУ. На предэкзаменационном собеседовании удивил членов комиссии. «Как это так, - спрашивали они, - в аттестате ни одной четверки, а не медалист?» Ответ абитуриента из Майского был уклончив, но понятен. Члены комиссии только сочувственно перекинулись взглядами.
Как же не сочувствовать, когда на одно место избранного Мальсаговым отделения 29 претендентов? Если проходной балл 24, 5? Для Ахмета это означало: все четыре экзамена он должен был сдать на «отлично». Считаю, что решившись поступать именно в этот вуз, учиться именно по этой специальности, он проявил больше чем дерзость. Он проявил ингушский характер. Посчитал себя должным доказать тем, кто отнял у него золотую медаль, несоизмеримую с человечностью низость их поступка. И доказал. Набрал все 25 баллов!
Могут, конечно, сказать, что экзамен – это лотерея. Но для сельского парня из российской национальной окраины в столичном вузе подобные лотереи не выпадают. Да и потом. Ну, допустим, преодолел всеми правдами и неправдами вступительный экзамен. А учиться же надо. И вновь Ахмет Мальсагов с первого же курса показывает настойчивость в постижении знаний. Все десять семестров повышенную стипендию получал. Не знаю, как в других вузах, но в Московском, Ленинградском университетах держаться на такой высокой отметке было под силу лишь немногим. А вот ингуш Ахмет Мальсагов из Майского держался!»

ПРОЦИТИРОВАННЫЕ мной строки из материала М.К.Озиева «Формула жизни Ахмета Мальсагова» родились во время предвыборной президентской кампании, бушевавшей в Ингушетии в 2002 году. Сначала они вышли свет в виде брошюры, а позже, уже после президентских выборов, были опубликованы в независимой ингушской газете «Ангушт». Ахмет Иссаевич был одним из претендентов на высший государственный пост республики и потерпел поражение. Но это, действительно, было поражение из разряда тех, славе которых позавидовали бы победители.
К каким только ухищрениям не прибегали многие соперники Мальсагова по президентской гонке. На избирателей обрушились черные политтехнологии заезжих проплаченных пиарщиков, в ход пошел даже элементарный подкуп – людям раздавали деньги и пресловутые мешки с мукой и сахаром. А Ахмет Мальсагов, исполнявший с декабря 2001 года, после досрочного ухода в отставку Руслана Аушева, обязанности президента Ингушетии и имевший в собственном распоряжении неограниченный административный ресурс, вновь продемонстрировал свой ингушский характер и глубокую порядочность. Навязываемых правил игры он не принял, предпочтя сохранить честное имя. И ничуть не колебался в своем выборе.
Не мог этот человек поступить иначе. Не мог он не следовать родительскому наказу оставаться человеком в любых обстоятельствах, как не велик был бы порой соблазн пойти на сделку с собственной совестью. Это о нем, тогда еще студенте четвертого курса экономического факультета Московского госуниверситета, писала газета «Грозненский рабочий» 19 апреля 1983 года: «Вдумайтесь сами, у простых рабочих Иссы и Сахират, которым в свои молодые годы не довелось познать глубины знаний, четверо детей имеют высшее образование, двое учатся в вузах, остальные – в школе.
Дети не подводят родителей. Трудятся достойно, учатся хорошо. И живут в каждом из них трудолюбие отца и матери, их душевная щедрость, высокое чувство гражданского долга. Например, старшая дочь, Фатима Мальсагова – заслуженный учитель РСФСР, член ЦК профсоюза работников просвещения, Тамара трудится в Калуге, Борис учится в одном из костромских вузов, Магомед работает зоотехником в станице Орджоникидзевской.
А вот – Ахмет Мальсагов. Пытливый, любознательный, стремящийся до всего дойти сам, узнать намного больше того, что дают учебники. Он с отличием закончил среднюю школу. Не однажды выступал победителем на республиканских олимпиадах школьников по математике, физике, химии.
И нынче, студент четвертого курса экономического факультета МГУ, он такой же непоседливый, жадный к знаниям, стремящийся добровольно взять на себя ношу общественных дел. В прошлом году возглавил стройотряд своего факультета «Интер-4», в который входили студенты старших курсов и даже аспиранты. Работали в Целиноградской области, строили для тружеников села жилые дома, хозяйственные объекты…»

БЛЕСТЯЩЕ окончив МГУ, в 1984 году Ахмет Мальсагов вернулся на родину. Вернулся, несмотря на то, что ему, молодому, подающему надежды экономисту-кибернетику, предлагалось на выбор два варианта - продолжить учебу в аспирантуре родной «альма-матер» или работать по специальности в столице. Ахмет отверг все варианты, зная при этом, что дома с трудоустройством все может оказаться не так просто. Тем не менее, ему все-таки удалось, хоть и с некоторым трудом, найти применение своим знаниям в Госплане Северной Осетии. И вновь от него потребовалось доказывать окружающим собственную состоятельность. И вновь он с этой задачей справился. За каких-то два года рядовой экономист, с должности которого он начинал, Мальсагов вырос до заместителя начальника отдела сводного и перспективного планирования. Одновременно с этим он преподавал политэкономию студентам СОГУ. И вовсе не карьерными соображениями руководствовался Мальсагов в своей целеустремленности, потому как, почувствовав однажды, что чиновничья работа уже не дает ему новых знаний, он без всякого сожаления покинул госплановский кабинет.
Приняв решение заняться практической работой, Ахмет Мальсагов в 1986 году становится главным экономистом знаменитого по тем временам в Пригородном районе совхоза «Россия». На этой ответственной должности он успешно проработал до так называемого осетино-ингушского конфликта.
В 1993 году Мальсагов возглавил правление одного из коммерческих банков Москвы. Но вскоре его неоценимые знания и навыки практической деятельности потребовались только что образованной Республике Ингушетия. В 1994 году он стал советником по экономическим вопросам всенародно избранного президента Руслана Аушева. Спустя год был назначен первым заместителем министра финансов республики, а совсем скоро, уже в ранге заместителя председателя правительства, оказался министром финансов. На этом его стремительный карьерный взлет не прекратился. С 1999 года Ахмет Мальсагов – министр экономики и первый заместитель председателя правительства, и затем, почти сразу, – председатель правительства Республики Ингушетия. К слову сказать, на его удостоверении, подтверждающем звание заслуженного экономиста РИ, гордо красуется номер один.
После ухода в отставку в 2002 году Ахмет Мальсагов занялся предпринимательской деятельностью. Благодаря его усилиям, рынок Ингушетии был насыщен качественной продукцией пищевой промышленности. Все это время он не переставал помогать нуждающимся, творил богоугодные дела, занимался меценатством. Возможно, немногие знают, что он делает намаз с семилетнего возраста, но никто не удивился тому, что именно Мальсагов построил в Майском мечеть.
Сегодня его знания вновь востребованы республикой. Так и живет этот человек, не изменяя своим нравственным принципам, строя взаимоотношения с людьми на уважении, стремясь приносить пользу своему народу.
Один из друзей Ахмета Мальсагова сказал мне как-то, что он не способен на предательство. Позже в его большом поэтическом посвящении другу я прочитал такие строки:
А ты счастливый человек,
Что стержень жизни сохранил
И что в насквозь продажный век
Ты честь свою не уронил…
Честь – это то, что всегда ценилось в ингушском обществе превыше всего. Из самых глубин седой старины дошли до нас легенды и предания о наших благородных предках, для которых определяющими их жизнь были именно постулаты чести и достоинства. В народной памяти до сей поры живы их светлые образы. Хочется верить, что и наше время подарит будущим поколениям своих героев…

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: А.И. Мальсагов на встрече с журналистами «Сердало»

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...