четверг, 8 октября 2015 г.

СВОБОДА И ЛЮБОВЬ



В ООО «Южный издательский дом» (Ростов-на-Дону) вышла в свет новая книга Бориса Харсиева «Страна отцов». С литературным творчеством этого автора, погружающего нас в философию современности, ингушский читатель знакомится не впервые. На этот раз нас ждет не менее интересная встреча с новыми художественными произведениями, которые заставляют думать и мотивируют на поиск собственных решений. Во многом это объясняется тем, что повести и рассказы, вошедшие в книгу «Страна отцов», объединены одной темой - темой любви к родной земле, к Ингушетии, живущей в наших сердцах...

ОТ ВДУМЧИВОГО читателя не укрылась главная особенность многожанрового творчества Бориса Харсиева, сочетающего, кстати, свои интереснейшие литературные изыскания с глубокими научными исследованиями. Эта особенность заключается в том, что его литературные герои в самых сложных и неординарных ситуациях остаются верными высоким нравственным критериям, заложенным в них с детства. Через их размышления и душевные метания автор делится с читателями сомнениями и проблемами поиска вечной истины смысла человеческой жизни, и каждый раз приходит к однозначному выводу о необходимости жить на родной земле и чтить духовные ценности ингушского народа, передаваемые из поколения в поколение.
– Я не преследовал цели создать искусственные образы, столь понятные по своей патетике современному читателю.- говорит Борис Харсиев. - Могу даже предположить, что вряд ли для кого-то, кроме тех, кто живет в ингушской среде, интересно со стороны взглянуть на свою социальную жизнь, особый уклад и национальные ценности, благодаря которым они еще остаются ингушами со своим феноменальным укладом, со своей неповторимой культурой. Герои и сюжеты взяты мной из самой жизни, которая окружает каждого из нас. Это простая и в то же самое время оригинальная жизнь, не всегда, кстати, жестокая. В ней есть место и тихим радостям, и большому человеческому счастью.
Б.М-Г.Харсиев всегда искренен со своим читателем. По мнению кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Ингушского госуниверситета Айны Хадзиевой, в книге «Страна отцов» прослеживаются философские взгляды писателя, его видение и осмысление проблем человеческой жизни, его собственные нравственно-этические принципы, а также понимание не только места религии в жизни людей, но и главных составляющих веры человека…
Читателю легко определить мировоззренческие категории, которыми руководствуется писатель при изображении внутреннего мира героев. Для него главное не материальные блага, а богатство души и чувство свободы. Простые человеческие истины героев прозы автора – это желанием дорожить мгновением, осознавая хрупкость своего существования, любить близких и свое отечество: «Ущербность души рождает непомерные требования к окружающим и ничтожные к себе. Человек теряет великое чувство благодарности ко всему тому, что дает жизнь, что вырастило его, к родному дому, из которого он вышел».
Анализируя малую прозу Бориса Харсиева на предмет выявления  художественных особенностей в описании психологических аспектов взаимодействия героев с окружающим миром, Айна Ахметовна Хадзиева попыталась охарактеризовать основные типы персонажей в его произведениях, вошедших в книгу «Страна отцов». Предпринятое ею исследование оказалось, на мой взгляд, весьма интересным. Критик обращает наше внимание на то, что композиция книги основана на нескольких уровнях сюжета, из которых выделяются сюжеты философского спора и рассуждений. Писатель ставит ряд проблем, одна из которых – человек и общество – представляется наиболее интересной и отличается полнотой развития. Этому в немалой степени способствуют психологизм и пейзажные зарисовки, к которым часто прибегает автор. Такие приемы помогают ему раскрыть характеры героев и служат для раскрытия идейно-художественного смысла произведений в целом.
В качестве примера можно привести историческую повесть «Созвездие Стрельца», которая начинается с эпиграфа «Страна отцов, как ты прекрасна. Свободный дух непобедим…» Это произведение открывает новую книгу Бориса Магомед-Гиреевича Харсиева и сразу настраивает читателя на определенный лад. В обращении «Страна отцов…», отмечает Айна Хадзиева, выражается непростое отношение к родному краю, огромная любовь к нему. Это позволяет читателю, являющемуся адресатом творчества, стать опосредованным участником разворачивающихся событий. Чтение становится увлекательным, потому что автор учитывает возможные реакции тех, кто возьмет в руки его книгу. Воссоздавая художественными образами жизнь и историю ингушей (а это главное содержание представленных в книге повестей и рассказов), Борис Харсиев символизирует человека, безмерно влюбленного в отчий край. Главным смыслом бытия, тем, ради чего стоит жить, для писателя становятся два неразрывно связанных между собой понятия – родина и свобода. Поэтому совсем не случайно он вводит в произведение новеллу о Пхармате (Прометее), который говорит: «Лучше быть прикованным к скале, чем потерять свободу».
Быть внутренне свободным, уважать прошлое своего народа, беречь опыт многих поколений наших предшественников на этой благословенной земле, хранить истоки национального духа, честно жить и трудиться во благо своего народа, любить питающую нас силами землю – к этому призывает Борис Харсиев своих современников, таков рефрен его литературного творчества.


Ахмет ГАЗДИЕВ

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...