четверг, 24 сентября 2015 г.

НЕ ПРОИГРЫВАТЬ В БИТВЕ ЗА УМЫ



В минувшие выходные в живописный Джейрахский район приехали представители медиа-сообщества республики. Здесь, в конференц-зале туристического комплекса «Армхи», проходил двухдневный семинар «Журналисты и блогеры Ингушетии против терроризма и экстремизма». Мероприятие было организовано республиканским министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

РЕЧЬ на семинаре шла об информационном противодействии терроризму и экстремизму. Эта проблематика в последние годы приобрела особую остроту. Коммуникационная революция, проникновение интернета во все сферы нашей жизни помимо безусловного положительного эффекта привело к тому, что цифровая среда стала удобным полем для распространения террористической и экстремистской идеологии, представляющей собой серьезную угрозу для национальной безопасности нашей страны.
Государство в последние годы усиливает свои позиции по правовому регулированию этой сферы. Принятые на законодательном уровне документы защищают традиционные семейные ценности, устанавливают ответственность за разжигание национальной вражды, оскорбление чувств верующих и т.д. Такие усилия находят поддержку общества, обеспокоенного своим будущим. Как раз этого будущего нас и хотят лишить идеологи терроризма и экстремизма, делая главную ставку на подрастающее поколение и избрав объектом своего воздействия молодежь.
Сегодня молодые люди активны в социальных сетях и зачастую именно там юные обладатели гаджетов подвергаются массированной идеологической обработке, пополняя затем ряды экстремистских организаций и неформальных группировок, идеология которых основана на ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости.

Манипулировать неокрепшими умами очень легко. К тому же, согласно последним исследованиям, посвященным цифровизации и медиатизации российского общества, одной из главных тенденций в развитии массовой информации в России стало становление в сети нового типа аудитории. Речь идет о так называемой протестной аудитории, которая не просто производит собственный контент, но и настроена протестно по целому ряду вопросов. Эта аудитория часто не обладает собственным мировоззрением, навыками критического мышления и критической интерпретации сообщений медиа, она агрессивна, не толерантна и именно поэтому зачастую становится жертвой манипуляций различных сил.
Обращаясь к участникам Джейрахского семинара с приветственным словом, и.о. заместителя министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Магомед Баркинхоев, отметил, что российское информационное сообщество обязано адекватно реагировать на новые вызовы.

Более подробно об этих вызовах и способах противодействия им рассказали в последующем заместитель руководителя по исследовательским программам Центра современной кавказской политики Владислав Никонов и главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский, приглашенные на семинар «Журналисты и блогеры Ингушетии против терроризма и экстремизма» в качестве экспертов в области информационных технологий.



Первый день семинара был полностью посвящен рассмотрению методов формирования общественного сознания и защиты от манипулятивных методик. Участникам была предоставлена возможность обменяться мнениями и обсудить целый спектр вопросов, связанных с заявленной темой. Не менее интересно прошел и второй день работы семинара. В его ходе серьезно и широко рассматривались формы и методы противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Представители средств массовой информации и массовой коммуникации получили профессиональные ответы на все интересовавшие их вопросы.
К слову сказать, Джейрахский семинар вызвал некоторую активность и со стороны аудитории, которую по некоторым признакам можно отнести к протестной или которая себя таковой позиционирует. В социальных сетях появились неоднозначные посты, вслед за которыми последовали еще более странные с точки зрения здравого смысла комментарии. Обращает на себя внимание тот факт, что авторы интернет-комментариев зачастую неправильно трактуют ключевые термины, не удосужившись при этом заглянуть в словарь. Для них я нашел время сделать следующую выборку:

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установление культа вождя.
Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

В КАЧЕСТВЕ авторской ремарки по итогам Джейрахского семинара могу сказать, что своих целей он достиг. Однако все понимают, что одной идеологической составляющей в борьбе против терроризма и экстремизма, конечно, недостаточно. Тут требуются консолидированные усилия государства и российского общества в целом. Ведь далеко не секрет, что питательной почвой для проникновения экстремистских идей в сознание северокавказской молодежи являются ее неустроенность, последствия, вызванные социальным расслоением населения и экономической  напряженностью, которая не спадает в регионе на протяжении многих последних лет. С аналогичными проблемами зачастую сталкиваются молодые люди и в других российских регионах, что делает их легкой добычей в битве за умы со стороны различных националистических организаций и экстремистских группировок.
Между тем, в сегодняшних условиях, когда наша страна подвергается мощнейшим идеологическим атакам, нам всем как никогда требуются единство и сплоченность.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: семинар «Журналисты и блогеры Ингушетии против терроризма и экстремизма» стал открытой дискуссионной площадкой для его участников.
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...