ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ МАЛГОБЕКА» ПОЛУЧИТ СОФИНАНСИРОВАНИЕ В РАЗМЕРЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ



В Российском военно-историческом обществе подведены конкурса на лучший туристический военно-исторический маршрут в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Конкурс проходил при информационной поддержке Ростуризма, и в его ходе было подано 65 заявок из девяти федеральных округов России. Среди участников конкурса оказались администрации регионов, музейные и туристические организации, которые уже давно работают с военно-исторической темой, а также энтузиасты - историки и краеведы со всей страны.



О НАСЫЩЕННОСТИ и разнообразии географии маршрутов, сообщает АкваЭксперт.Ру, можно судить по некоторым из названий: «Грудью своей прикрывая столицу» (Тульская область), «Маршрут Памяти» (Псковская область), «Маленький город в Великой Войне» (Ярославская область), «Воронеж. Освобождение» (Воронежская область), «Дорогой милосердия» (Вологодская область), «Никто не забыт, ничто не забыто» (Ханты-Мансийский АО), «Тыл. Фронт. Память» (Кемеровская область), «Красноярск поры военной» (Красноярский край), «Молодёжи об ухтинских памятных местах, посвященных участникам Великой Отечественной» (Республика Коми) и другие.
Членам жюри пришлось учитывать доступность и возможность регулярного проведения туров в выбранных местах, наличие необходимой инфраструктуры и материально-технического обеспечения. И, конечно, одним из главных критериев в оценке маршрута стало его безусловное соответствие поставленным целям и задачам, актуальность и значимость.
Победители, согласно условиям конкурса, получат софинансирование на развитие проекта в размере 100 тысяч рублей каждый. В числе восьми финалистов конкурса «Военно-исторический маршрут «Великая Победа» назван проект «По местам боевой славы Малгобека», представленный Республикой Ингушетия.
Напомним, что Малгобекская оборонительная операция войск Закавказского фронта, осуществленная в сентябре 1942 года в период битвы за Кавказ, стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. Под стенами города Малгобека немецко-фашистские войска встретили ожесточенное сопротивление наших войск. Защитники города нефтяников сдерживали натиск врага с сентября по декабрь 1942 года. И именно под стенами Малгобека 3 января 1943 года началось освобождение Кавказа.
120 тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни, защищая священные Малгобекские высоты. Их бессмертный подвиг свято чтут малгобекчане и жители всей Ингушетии. 8 октября 2007 года Указом Президента России №1344 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Малгобеку было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».


Ахмет ГАЗДИЕВ

Популярные сообщения из этого блога

ЭТО НАШИ ГОРЫ!

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ