НАСТОЯЩИЙ ФРОНТОВОЙ КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ МАЛГОБЕКЕ

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


В годы Великой Отечественной войны уникальным феноменом национальной культуры стали фронтовые концертные бригады, которые языком искусства в самом пекле сражений поднимали боевой дух нашей армии. Подсчитано, что за всю войну было создано порядка четырех тысяч таких концертных бригад, и 42 тысячи актеров провели на линии огня, на коротких солдатских привалах, в прифронтовых госпиталях почти полтора миллиона концертов и спектаклей.



В КАНУН 70-летия Великой Победы на Ставропольщине решили реконструировать этот уникальный историко-культурный феномен. В результате такого замысла родился конкурс концертных фронтовых бригад «Салют Победы». Его участники сегодня с успехом выступают перед публикой, возвращая зрителей в «сороковые роковые», когда наш народ вступил в смертельную схватку с немецко-фашистскими захватчиками.
Прекрасное начинание не ограничилось пределами региона. В минувшую среду с обменным концертом в город воинской славы Малгобек приехал творческий коллектив, созданный в формате фронтовых концертных бригад в межпоселенческом районном Доме культуры Курского муниципального района Ставропольского края. Сначала гости Ингушетии посетили городской сквер памяти и славы, где установлен мемориальный комплекс защитникам Малгобека. В кровопролитнейших боях под стенами нефтяной столицы Ингушетии в 1942 году гитлеровцы впервые потерпели сокрушительное поражение и были обращены в бегство частями Красной армии.
Отдав дань светлой памяти героев, павших в боях за Малгобек, самодеятельные артисты из Ставропольского края направились в городской Дворец культуры, главная сцена которого в этот день была предоставлена в их распоряжение. На этой сцене не так давно выступал Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии им.А.В.Александрова. Но и посланцы Ставропольщины лицом в грязь не ударили. Это не преминул отметить после концерта представитель горадминистрации Малгобека Ераки Гантемиров, вручивший гостям памятные подарки об их пребывании на малгобекской земле.
Действительно, и взрослые, и самые маленькие участники концерта ярко продемонстрировали свои таланты в вокале, танцах, театральном и оригинальном жанре. Малгобекские зрители не скупились на аплодисменты, а чтобы поддержать гостей, на сцену выходили и артисты местного культурно-досугового центра.



Когда во время Великой Отечественной войны заговорили пушки, всему вопреки музы не замолчали. В те годы они тоже приближали Великую Победу. Сегодня музы продолжают свою благородную миссию, сближая людей разных национальностей, живущих в России. В подтверждение этого директору районного Дома культуры Курского муниципального района Ставропольского края Наталье Чаландаровой было передано благодарственное письмо министра культуры Республики Ингушетия Мареты Газдиевой, высоко оценившей ее личный вклад в развитие и укрепление межрегиональных связей.
Начальник управления культуры Курского муниципального района Ставропольского края Галина Жулина поздравила всех с наступающим праздником и пожелала мира и процветания гостеприимной земле Ингушетии. Уже на следующий день с ответным визитом в Курской район отправились малгобекские артисты.

Ахмет ГАЗДИЕВ,
специальный корреспондент Общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» («Свет»)
Фото Ибрагима ГАЗДИЕВА


Популярные сообщения из этого блога

ЭТО НАШИ ГОРЫ!

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ