ЧЕЛОВЕК, НАЦЕЛЕННЫЙ НА УСПЕХ


В этом молодом человеке с первых минут знакомства подкупает необыкновенная цельность натуры. Такие люди обычно сразу вызывают к себе живой интерес окружающих. Ведь именно им присущи те благородные порывы и устремления, которые способны что-то менять в нашей жизни - и менять, безусловно, в лучшую сторону. Именно им свойственна решимость не останавливаться на достигнутом, а вновь и вновь пробовать свои силы. Добиваясь успеха на определенном жизненном этапе, они идут дальше, ставя перед собой новые цели.


В ПОИСКАХ СВОЕГО  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

УВЛЕЧЕННОСТЬ делом, которым сегодня занимается Хусен Даурбеков, могла бы стать примером для многих его сверстников, желающих добиться признания в той или иной сфере. Но его путь к обретению самого себя был отнюдь не самым гладким, как это может показаться кому-то со стороны.
В детстве, задумываясь о взрослой жизни, Хусен видел себя только врачом. И первый шаг к осуществлению своей детской мечты он сделал в 2003 году, став после окончания малгобекской средней школы №3 студентом медицинского факультета Ингушского госуниверситета. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше, однако очень быстро к парню пришло вдруг разочарование – детские представления о будущей профессии с реальностью как-то не совпадали.
Нельзя объяснить всего лишь волей случая то, что произошло в жизни Хусена дальше. Однажды он оказался на лекции у друга – студента юрфака, и совершенно отчетливо понял тут, что юриспруденция – это именно то, чем бы он хотел заниматься всю жизнь.
Люди с куда большим жизненным опытом часто боятся перемен. А Хусен, ничуть не сомневаясь в правильности своего шага, вскоре решил внести коррективы в собственную судьбу. Таким образом, спустя год, он легко выдержал вступительные испытания на юридический факультет и полностью окунулся в атмосферу, показавшуюся ему столь притягательной.
На первых порах учеба в ИнГУ полностью захватила парня. Однако со временем появилось у него чувство какой-то неудовлетворенности – внутренний потенциал искал и не находил полного выхода, хотелось иных масштабов, душа требовала полета.
Поиски выхода из ситуации были недолгими. Вскоре Хусену удалось перевестись на учебу в Москву. С 2007 года он продолжил обучение на юридическом факультете Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России. Столица открывала перед ним определенные перспективы, но следуя сыновнему долгу (в семье Даурбековых он младший из сыновей), Хусен после окончания вуза вернулся в родной Малгобек.
Длительное время выпускнику московского вуза не удавалось найти применение своим знаниям. Многочисленные попытки устроиться на работу успеха не приносили. Этот период в жизни Хусена был, пожалуй, самым трудным. Осознание собственной невостребованности энтузиазма, конечно же, не добавляло. Полный сил и энергии молодой парень оставался не у дел, а ведь, между тем, ему так хотелось по-настоящему проявить себя!

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ карьера Хусена Даурбекова началась в 2010 году, с образованием в Республике Ингушетия органов местного самоуправления. Свой первый в жизни карт-бланш 24-летний парень получил в Сунженском райсовете, став юристом этого только-только появившегося на свет органа. Работы предстояло немало. Процесс становления в Ингушетии органов местного самоуправления продолжается и сегодня, а тогда, в самом начале, это вообще была непаханая целина.
У Хусена начался очень бурный период. С одной стороны его захватывала новизна дела, но с другой стороны сказывалось отсутствие какой-либо практики. Приходилось учиться на собственных ошибках, но все же работа молодого юриста Сунженского райсовета в итоге получила положительные оценки.
- За год мы успели даже два законопроекта провести через Народное Собрание, - вспоминает Х.Даурбеков. - Они были единогласно приняты депутатами и подписаны главой республики. Первый законопроект касался надбавок за классные чины муниципальным служащим, которые соответствующим Законом Республики Ингушетия были предусмотрены только для госслужащих. В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством мы в рамках правотворческой инициативы и направили наш законопроект в парламент. С конца 2010 года новый Закон вступил в силу, и с тех пор муниципальные служащие получают свои надбавки. Конечно, речь не идет о каких-то больших суммах – в лучшем случае чуть более тысячи рублей. Но ведь тоже неплохое подспорье к семейному бюджету. А для меня это было хорошей практикой – ведь ранее правотворческая инициатива от органов местного самоуправления в нашей республике еще не исходила.
Второй наш законопроект носил технический характер и касался внесения изменений в положение о порядке ведения регистра муниципальных правовых актов. Правовой акт, изданный органами местного самоуправления, в случае обнаружения в нем каких-то несоответствий и неточностей возвращается на доработку. Ранее на внесение исправлений давалось всего десять дней. Нам же удалось увеличить до месяца срок, отведенный на доработку. Кому-то это может показаться мелочью, но только не тем, кто работает в этой сфере.
За недолгий период работы в Сунженском районном совете Хусен обрел репутацию грамотного и толкового юриста. Конечно, выкладываться ему приходилось полностью, но зато и результаты его каждодневного напряженного труда были налицо. В зоне своей ответственности он на пустом месте создал отлаженный механизм, не дающий сбоев и незамедлительно реагирующий на возникающие в процессе работы вопросы. Создал Хусейн и сайт райсовета, сделавший работу этого органа местного самоуправления открытой для граждан и прозрачной.
В феврале 2011 года молодой и перспективный юрист получил предложение работать в администрации Малгобекского муниципального района. Долго размышлять над этим предложением Хусену не пришлось – ездить каждый день на работу в Сунженский район при небольшой зарплате было накладно. И хотя новая работа тоже не решала всех материальных проблем, она оказалась удобна тем, что находится рядом с домом. Кроме того, для Хусена немаловажным был и профессиональный интерес – здесь у него появилась возможность расширить направления своей деятельности.
- Райсовет – орган правотворческий, - говорит Х.Даурбеков. - Это парламент на местном уровне, работающий над законопроектами. Администрация же – исполнительно-распорядительный орган власти. Исполнение законов, работа с населением, судебные дела… - словом, более широкий спектр для применения юридических знаний.
Преодолев ступени ведущего и главного специалиста, Хусен после создания в муниципальной администрации юридического отдела стал его начальником. Сегодня в этом отделе вместе с ним работают еще три молодых юриста.
- Мы обслуживаем не только нашу администрацию, но и администрации двенадцати сельских поселений, входящих в Малгобекский муниципальный район, а также муниципальные учреждения, организации и предприятия, - продолжает Хусен. – Свою работу стараемся выполнять на совесть. Хочу отметить нашего руководителя Адама Цечоева, благодаря которому все так и выстроилось. Он дает мне возможность самостоятельно определять, что нужно для успешной работы юридического отдела и оказывает нам необходимую поддержку. В таких условиях легко работать. А наша главная задача – наладить свою работу так, чтобы у администрации не было никаких проблем, связанных с законом.
В правовом обслуживании деятельности администрации Малгобекского муниципального района много различных нюансов и направлений. Юридический отдел участвует в судах, в обжаловании результатов проверок надзорных органов, которые нередко бывают необоснованными, в согласовании документов, в работе с обращениями граждан и т.д.

РОЖДЕНИЕ "ПРАВОПОЗИЦИИ"

ОКОЛО года назад Хусен Даурбеков оказался у истоков зарождения первой в Ингушетии частной коммерческой юридической компании «Правопозиция». Эта компания имеет свою стратегию, собственный сайт и свой уже достаточно узнаваемый логотип. Работающие здесь юристы представляют интересы граждан и организаций в мировых и городских судах, а также в Верховном и Арбитражном суде Республики Ингушетия.
«Правопозиция» предлагает клиентам весь юридических услуг. В случаях, когда на предоставление каких-то из них компания не имеет лицензии, она выступает в качестве посредника.
Офис компании расположен в Малгобеке. Несмотря на то, что «Правопозиция» существует недолго, она уже успела обрести известность и популярность не только в этом городе. Люди с удовольствием обращаются сюда за юридической консультацией, за переводами и нотариальным заверением юридических документов, услугами автострахования ОСАГО и независимой оценки, различными регистрационными услугами и т.д.
Индивидуальным предприятиям, обществам с ограниченной ответственностью, организациям компания предлагает услуги по юридическому сопровождению. Комплексное юридическое обслуживание позволяет им в последующем успешно осуществлять свою деятельность. Занимаясь правовым обслуживанием деятельности бюджетных учреждений, «Правопозиция» проводит рассмотрение мер прокурорского реагирования, претензионную и договорную работу, представляет интересы учреждений в суде. Тут уместно отметить, что административная сфера является низкооплачиваемой и при этом достаточно трудоемкой. Многие адвокаты попросту не хотят за нее браться.  
Между тем, клиентов привлекает в компанию «Правопозиция» не только возможность получить высококвалифицированную юридическую помощь, но и доступность предлагаемых ею услуг.
- Основная цель нашей компании – оказание качественных юридических услуг, которые были бы доступны основной массе населения, - говорит Хусен Даурбеков. – На сегодняшний день услуги адвокатов в нашей республике, я считаю, весьма завышены. Хотя их, конечно, можно понять. Когда ты существуешь на одном виде деятельности, ты целиком к ней привязан и от ее стоимости зависит уровень твоей жизни. Мы же предлагаем целый спектр юридических услуг и потому наши цены в каждом случае в два раза дешевле. Ведь если мы испытываем недостаток в какой-то одной сфере, есть другие направления, которые позволяют нам работать без ущерба для себя.
Работая в компании в качестве юриста в свободное от основной работы время (быть ее учредителем или генеральным директором, являясь муниципальным служащим, я не имею права по закону), считаю плюсом отсутствие у меня родственных, дружеских или каких-то иных связей с действующими чиновниками города. Это позволяет мне до конца отстаивать интересы своего клиента, не оказываясь ни под каким под воздействием. Чего греха таить, наш менталитет нередко приводит к тому, что некоторые вопросы решаются далекими от закона методами. Мы стараемся исправлять такую ситуацию, и у нас это понемногу получается.
По моим наблюдениям, в семидесяти процентах случаев наши клиенты, обращаясь с жалобами на бездействие чиновников или превышение ими своих полномочий, оказываются правы. Мы помогаем им отстаивать свои права в судебном порядке. Но часто нам приходится сталкиваться и с правовой безграмотностью населения, когда человек твердо убежден в своих правах, а в реальности таких прав в соответствии с существующим законодательством не имеет. Впрочем, правовая безграмотность порой свойственна и чиновникам.
Но, пожалуй, самое поразительное заключается в том, что в нашу компанию часто обращаются в расчете на помощь откровенные аферисты, которых совершенно не интересуют  какие-то юридические аспекты. Им важно, только, к примеру, обналичить капитал или получить пособие, на которое они не могут рассчитывать по закону. Диву даешься таким людям.
- Какими вы видите перспективы компании «Правопозиция»?
- В идеале у компании должны быть свои представительства в каждом городе нашей республики. Но для этого необходим капитал. Для этого нужна и команда профессионалов-единомышленников. Можно как-то решить вопрос с деньгами, но если нет хорошо подготовленных кадров, о каком-то развитии можно только мечтать. Может быть, я плохо ищу, но пока мне не удалось найти специалистов с подходящим уровнем подготовки.
Вообще, для того, чтобы компания развивалась нужно еще много и напряженно поработать. По крайней мере, в течение ближайших лет у меня не будет свободного времени, выходных и праздников. Но, честно говоря, я об этом не только не жалею, мне это даже нравится.
Слушая увлеченный рассказ Хусена, я в какой-то момент поинтересовался, есть ли в их семье еще юристы. Ответ меня несколько обескуражил. Оказалось, что его отец Башир Даурбеков – известный в городе практикующий адвокат, у старшего брата Ибрагима консалтинговая компания в Москве, средний брат Хасан – руководитель следственного комитета в городе Малгобеке.
- Что же заставило вас после окончания школы поступить сначала на медицинский факультет? У всех мужчин в семье – юридическое образование...
- Наверное, это-то как раз и заставило, - улыбнулся Хусен. – Хотелось найти собственный, не проторенный путь. Хорошо, что мне все-таки удалось вовремя исправить свою ошибку.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Хусен Даурбеков – парень, учившийся на собственных ошибках

Фото Тимура АГИРОВА

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!