пятница, 31 октября 2014 г.

НА ПУТИ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Ученые оценили роль Второго съезда ингушского народа в восстановлении Республики Ингушетия
 

В Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Чаха Ахриева состоялась научная конференция, посвященная 25-летию Второго съезда ингушского народа. Участники конференции говорили о роли и значении этого исторического форума в возрождении государственности Ингушетии.

ВТОРОЙ съезд ингушского народа, проходивший 9-10 сентября 1989 года в городе Грозном, сыграл важнейшую роль в деле мобилизации всех политических сил вокруг идеи восстановления ингушской государственности, а также попранных прав репрессированных народов СССР в годы тоталитарного сталинского режима. В этом форуме принимали участие 800 делегатов и 400 гостей из Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Грузии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Прибалтики, других республик Северного Кавказа и регионов России и СССР.
В истории ингушского народа съезд стал таким же ярким событием, как тот, Первый съезд, собравшийся 4 февраля 1919 года в Базоркино, на котором ингуши единодушно поддержали висевшую на волоске Советскую власть на Северном Кавказе, взяли ее под свою защиту и приняли решение дать отпор  белогвардейцам. Но если со своего Первого съезда ингуши, как отмечал открывая народный форум писатель Иса Кодзоев, уходили на войну, то Второй съезд, о чем  можно судить по итогам его работы, напротив, ярко продемонстрировал стремление ингушского народа к миру и созиданию.
Открывая региональную научную конференцию, с приветственным словом к ее участникам обратилась директор ИнгНИИ гуманитарных наук Нина Барахоева. Затем с докладом выступил заведующий отделом этнологии Борис Харсиев.
Тезисы, прозвучавшие в основном докладе, получили развитие в выступлениях Нурдина Кодзоева – заведующего отделом истории Ингушетии ИнгНИИ гуманитарных наук, Руслана Сагова и Берснако Газикова – старших научных сотрудников отдела этнологии, Магомеда Матиева – заведующего отделом фольклора ИнгНИИ, общественного деятеля Мусы Зурабова, старших научных сотрудников ИнгНИИ Султана Шадиева, Малики Гулиевой, Абдул-Мажита Дударова и других.
Говоря о роли и значении Второго съезда ингушского народа и о его месте в становлении демократического общества в России, участники конференции говорили, что этот исторический форум стал важнейшим этапом развития этнополитического процесса в Ингушетии и демократическим выражением воли народа по восстановлению ингушской государственности.

В выступлениях ученых нашли отражение проблемы преодоления тоталитарной антинациональной политики сталинизма и становления современной национальной политики Российской Федерации. Для Республики Ингушетии, как отмечалось на конференции, сегодня приоритетными задачами дальнейшего развития являются укрепление государственно-конституционного строя и решение социально-экономических проблем. В этой связи многие директивы Второго съезда ингушского народа и спустя четверть века остаются актуальными.
Благодаря усилиям и воле всего народа, в 1992 году ингуши вернулись на самостоятельный путь своего развития в составе Российской Федерации. Задачи по развитию государственного строительства, укрепления благосостояния населения и культурного роста Ингушетия на современном этапе способна решать сама, опираясь при этом на помощь и поддержку народа, федеральной власти и федерального правительства. Определяя стратегию дальнейшего национального роста, необходимо выверить ориентиры дальнейшего прогресса,  использовать те ресурсы и методы, которые способны обеспечить успешное  решение насущных проблем и развитие экономического и культурного уровня Ингушетии.  
Культурное многообразие России, являющееся фактором ее устойчивого социально-экономического развития, говорилось на научной конференции, делает невозможным решение этнокультурных проблем изолированно, в отдельных регионах, без широкого взаимодействия с органами государственной власти федерального центра. Этнокультурная деятельность предполагает широкий диалог со всеми институтами государственной власти, общественных объединений и партий.
Подводя итоги конференции, директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева Нина Барахоева в эксклюзивном интервью общенациональной газете «Сердало» подчеркнула, что Второй съезд ингушского народа сыграл важную роль в восстановлении Республики Ингушетия, став мощным консолидирующим фактором на пути устремления ингушей к достижению главной цели. Сегодня Ингушетия занимает достойное место среди субъектов Российской Федерации, а руководство республики делает конкретные шаги, направленные на то, чтобы наша государственность сохранялась и развивалась.
- Мне представляется важным, что сегодня, спустя 25 лет после Второго съезда ингушского народа, мы смогли оценить его роль в восстановлении ингушской государственности, - сказала Нина Мустафаевна. - Примечательно и то, что среди ученых, выступавших на нашей научной конференции, были и делегаты этого исторического форума, у которых появилась возможность проанализировать итоги съезда с позиций уже сегодняшнего дня. Были сделаны цельные, содержательные доклады, которые еще раз подчеркивают актуальность темы. Научная конференция подобного рода проходила в нашем институте впервые, и она достигла своих целей. Думаю, что в последующем мы еще не раз будем возвращаться к изучению общественно-политических процессов, происходивших в Ингушетии в прежние годы.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора 

http://www.gazeta-serdalo.ru/политика/1_2527   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...