СУДЬБА ГЕНЕРАЛА ЛАВИНОВСКОГО


 «Кто пристально глядит, тот видит очень много…» - написал когда-то незабвенный Идрис Базоркин. Мне кажется, что еще одним подтверждением этих слов классика могла бы стать краеведческая деятельность Берснако Газикова, пытливый взор которого на протяжении уже многих лет обращен к прошлому ингушского народа, к забытым страницам его истории.

БОЛЬШУЮ часть своей жизни Берснако Джабраилович посвятил архивным поискам и исследованиям. Благодаря ему документальное подтверждение получили многие исторические факты и свидетельства, был пролит свет на разные события, происходившие в жизни ингушского народа, вернулись из забвения великие имена и вошли в научный оборот доселе неизвестные широкой публике работы.

Об интересных находках и открытиях Берснако Газикова мы уже не раз писали. Многим из них предшествовала большая и целенаправленная поисковая работа, занимавшая порой ни один год. Ее краевед проводил в различных архивах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Однако не менее интересные факты цепкий исследовательский взгляд Берснако Джабраиловича выхватывает порой и из огромного потока современной информации, обнаруживая при этом то, мимо чего до него проходили все остальные ингушские исследователи.

Ярким примером тут может послужить имя генерала Бориса Яковлевича Лавиновского. Какое отношение генерал Лавиновский имеет к Ингушетии? Берснако Газиков узнал об этом в силу своих разносторонних интересов, в которых военная история занимает не последнее место.

В 2000 году в Орле вышла в свет работа доктора исторических наук С.Т.Минакова «Советская военная элита 20-х годов». С интересом изучая эту работу, Газиков вдруг натолкнулся на такие строки: «Не вызывает сомнения, что достаточно близок к Н.Какурину и М.Тухачевскому был еще один бывший офицер, связанный с авиацией. Это - Лавиновский Борис Яковлевич (1896-1936). Крещеный ингуш по национальности, из крестьян, уроженец Владикавказа, он в 1915 г., после окончания Николаевского кавалерийского военного училища, выпущен был корнетом. Это, несомненно, был незаурядный человек.

В 1917 г. Б.Лавиновский был уже ротмистром, командиром кавалерийского дивизиона. Он свободно владел, кроме родного русского языка, также немецким, французским, турецким, латышским и курдским.

Несмотря на то, что Б.Лавиновский так и остался до конца своих дней беспартийным, в Красную Армию он вступил добровольно в феврале 1918 г., а по другим сведениям, даже раньше, в декабре 1917 г.

В 1920 г. он служил на Западном фронте, сначала инструктором отдельного Тавлижского отряда, затем командиром 3-го кавалерийского полка и в составе войск М. Тухачевского участвовал в походе на Варшаву.

Как хорошего кавалерийского начальника М.Тухачевский взял с собой Б.Лавиновского и в Тамбовскую группу войск в мае 1921 г. Там он прослужил до июля 1921 г. командиром 2-го кавалерийского полка 14-й отдельной кавалерийской бригады, а затем - помощником командира этой бригады. Ценимый не только М. Тухачевским, но и Н.Какуриным, Б.Лавиновский в 1922 г. оказался на Туркестанском фронте в составе возглавляемой Н.Какуриным Бухарской группы войск в качестве начальника боевого участка.

На Туркестанском фронте он пробыл до ноября 1926 г., отличился, был награжден орденом Красного Знамени.

С 1926 г. его перевели в авиацию. После окончания курсов усовершенствования школы летчиков-наблюдателей, Б.Лавиновский служил в штабах авиационных частей Московского военного округа, а затем - преподавателем и начальником кафедры тактики Академии Военно-Воздушных Сил».

- Неожиданная информация поразила меня, - рассказывает Берснако Газиков. - И конечно же, я нашел возможность разыскать автора книги «Советская военная элита 20-х годов» и связаться с ним. Сергей Тимофеевич Минаков оказался весьма интересным и на редкость любезным человеком. По моей просьбе ученый предоставил в мое распоряжение сведения из послужного списка генерала Лавиновского, датированного 1928 годом. Выражая С.Т.Минакову огромную признательность за то, что он открыл нам имя генерала-ингуша, сегодня я хочу познакомить с этим документом читателей газеты «Сердало»:  

«ЛАВИНОВСКИЙ Борис Яковлевич. Участник первой мировой войны. Ротмистр. В РККА с февраля 1918 г. С 1918-1936 гг.- командир отдельного кавдивизиона, инструктор кавполка, командир сводного, 2-го кавполков, командир Воронежского конно-летучего отря­да, помощник командира 12-й отдельной кавбригады, командир 2-го Си­бирского, 13-го кавполков, командир 1-й отдельной кавбригады., началь­ник боеучастка Бухарской группы войск, командир полка 2-й отдель­ной кавбригады, помощник инспектора кавалерии Туркестанского фрон­та, слушатель курсов усовершенствования начсостава ВВС, начальник штаба 20-й авиабригады, 11-й авиабригады, преподаватель в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, начальник кафедры такти­ки той же академии. Комдив.

“Утверждается присуждение на основании приказов РВСР.1919 г. за №№ 511, 2322 и 1920 г. за № 1144 ордена Красного Знамени Революционным военным советом Туркестанского фронта за отличия в боях с басмачами... командиру 4-го кавалерий­ского полка 2-й Отдельной Туркестанской кавалерийской бригады Лавиновскому Бори­су Яковлевичу 31 января у кишлака Питияк” (Приказ РБС СССР № 335 от 14 октяб­ря 1924 г.).

Б. Я. Лавиновский награжден орденом Красного Знамени Хорезмской ССР и орденом Красного Полумесяца I степени Бухарской Народной Советской Республики (Приказ РВС СССР № 223 от 2 апреля 1925 г.)»

Стоит ли говорить, что Берснако Газикова всецело захватила интереснейшая судьба генерала Лавиновского. Вполне возможно, что скоро мы узнаем новые факты из его неординарной биографии…

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: генерал Борис Яковлевич Лавиновский, ингуш по национальности


Популярные сообщения из этого блога

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!