ИМЕНА НАШИХ БУДУЩИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Эту маленькую очаровашку зовут Раяна. Как и все детишки ее возраста, она очень любознательна и подвижна. Порой ей ничего не стоит усыпить бдительность всех взрослых и прибежать по-соседски ко мне в гости. Тогда мы вместе отправляемся на кухню, пьем чай и лакомимся конфетами и другими сладостями. Тысячи «почему» моей маленькой соседки делают нашу беседу за чашкой чая нескончаемой. Но скоро она заканчивается самым неожиданным образом – за Раяной приходит кто-нибудь из домочадцев, которые уже давно знают, где следует искать беглянку.

ИМЯ моей соседки Раяны имеет арабское происхождение и в последние годы стало очень популярным у ингушей. Если говорить о значении этого имени, то оно определяется несколькими словами – прямая, полноценная, всесторонне развитая.
В Ингушетии сегодня много маленьких Раян. Это имя занимает одно из первых мест в списке имен, которыми у нас нарекают в настоящее время новорожденных девочек. Наравне с именем Раяна такой же большой популярностью пользуются имена Алима, Аиша, Самира, Сафия и Хадиджа. Как видите, старинных ингушских имен в этом списке нет – ими современные родители называют своих детей все реже и реже.
В ЗАГСе Малгобекского муниципального района определили также и самые популярные нынче мужские имена. Выяснилось, что новорожденных мальчиков         у нас   предпочитают   теперь называть    Мухаммад, Абдул--Малик, Абдуллах, Юсуф, Исмаил, Халид, Рахим и Ислам. Тяга к арабским именам здесь тоже вполне очевидна. Впрочем, арабские имена ингуши, будучи мусульманами, давали своим детям и прежде.
В прошлом году в Малгобекском муниципальном районе и в городе Малгобеке  на свет появилось 2172 малыша. Пусть каждый из них растет здоровым и счастливым, радуя своих родителей, дедушек и бабушек!
В целом первый год пребывания этих малышей на земле выдался для нашей республики спокойным и благополучным. Кстати говоря, естественный прирост населения в этом районе Республики Ингушетия составил по итогам 2013 года 1805 человек. Согласитесь, тоже позитивный показатель. И кто знает, не среди этих ли малышей наши будущие титулованные ученые, известные политики, прославленные музыканты и знаменитые спортсмены?
Собственным появлением на свет они уже принесли счастье в свои семьи. Теперь нам всем осталось подождать, пока они вырастут и сделают счастливой свою Родину. Для этого, конечно, вовсе не обязательно непременно добиться известности и славы. Достаточно просто быть по-настоящему хорошими и добрыми людьми.
Между тем, наш потенциал продолжает увеличиваться. В 2013 году в том же Малгобекском районе и в городе Малгобеке было зарегистрировано 529 браков. Пусть же эти молодые семьи будут крепкими и дружными, живут в достатке и прирастают год от года нашими новыми маленькими согражданами.

Ахмет ГАЗДИЕВ 

На снимке:
маленькая Раяна
открывает большой мир
Фото автора


http://www.gazeta-serdalo.ru/общество/3_2148

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!