понедельник, 8 сентября 2014 г.

СЕРДЦЕ МУСУЛЬМАНИНА


С той поры сменилась целая эпоха, но этот неординарный человек и сегодня остается для многих людей примером для подражания. Его жизнь, наполненная высоким смыслом, его поступки, продиктованные совестью, и каждодневное служение вечным истинам, ставшим для него надежными ориентирами еще в детском возрасте, дают нам право говорить о нем, как о человеке, совершившем нравственный жизненный подвиг…
ДУХОВНОЕ подвижничество Марзабека Адлиевича Дзейтова, которое он, повинуясь выбору сердца, скромно, но твердо вершил на протяжение своей жизни, оставило о нем добрую память. В его сердце – сердце мусульманина – жил негасимый свет истинной любви к Всевышнему. И как бы трудно ни приходилось ему порой, какие бы испытания ни уготовила ему выбранная стезя, этот свет вел его вперед, щедро одаривая своим теплом всех окружающих. Люди запомнили его, как первого имама села Нижние Ачалуки Малгобекского района после возвращения ингушского народа из сталинской депортации.
Зерна добра, посеянные когда-то Марзабеком Адлиевичем, дали дружные всходы, которые давно подросли и окрепли. Ростки извечных духовных скрепов, бережно взращенные им в неуютной среде того времени, продолжают и сегодня приносить свои замечательные плоды.
Марзабек Адлиевич черпал силу в вере. Он проповедовал великую религию мира, до конца проникнувшись ее чистотой, светом, радостью, непринятием зла и несправедливости. Примером собственной праведности он покорял даже каменные сердца своих недоброжелателей, тех, кто в силу разных причин потерял дорогу к вере и не нашел в себе понимания ислама.
Марзабек Дзейтов родился в селе Нижние Ачалуки в 1908 году. Как рассказывает его племянник Або, детство юного Марзабека ничем не отличалось от детства всех его сверстников. Но рос он в очень богобоязненной семье, воспитывался по канонам ислама, которых потом строго придерживался до конца своих дней. Тогда же, в детстве, Марзабек начал изучать исламские науки – родители отдали его в школу муталимов.
Молодые годы будущего авторитетного священнослужителя совпали с периодом тотального подавления свободы совести и всевластием атеистической идеологии. По всей Ингушетии прокатилась волна репрессий, направленных против религии. Закрывались мечети и медресе, имамы подвергались гонениям, арестам и ссылкам в Сибирь. А потом настало и черное время, когда безбожная власть, поправ все законы человечности, лишила ингушский народ его древней Родины и священной отцовской земли.
Что помогло ингушам выжить в голодных степях Казахстана? Только вера во всех ее проявлениях. Вера в Аллаха, вера в торжество справедливости, вера в свои силы. Народ бился в смертельной агонии, но даже на пороге своей гибели продолжал верить. Оболганный и оскорбленный, он верил, столкнувшись с чудовищным предательством, верил, навсегда теряя своих лучших сынов и дочерей. И ничто не могло убить в нем эту веру!
В сердце настоящего мусульманина живут свет и созидательное добро. И оттого это сердце так стойко. Был стойким и Марзабек Дзейтов. Несмотря на все испытания, его вера лишь только росла и крепла. В поисках новых знаний он надолго покидал дом, обогащал свою духовность, обучаясь у самых авторитетных и именитых богословов того времени. Полученные знания он затем распространял среди своих братьев по вере.По возвращении ингушского народа из депортации Марзабек Адлиевич Дзейтов стал имамом в своем родном селе. Вести проповеди, собираться для исполнения зикра и религиозных бесед приходилось тогда тайно. Но и под удушающим идеологическим колпаком продолжалось духовное подвижничество этого человека.
Самой сокровенной мечтой для Марзабека Дзейтова было совершить паломничество в священную Мекку. Его желание поклониться мусульманским святыням было столь велико, что однажды он, несмотря на уговоры близких людей, написал письмо в Чечено-Ингушский обком КПСС с просьбой разрешить ему оправиться в Мекку.Через какое-то время Марзабека Адлиевича вызвали в обком партии. Он сидел в приемной в долгом ожидании, где на него поглядывали с опаской и подозрением, зная, по-видимому, о цели его прихода.
«Наконец, меня пригласили в кабинет, - рассказывал Дзейтов своим родным по возвращении из Грозного. – За столом сидел средних лет мужчина. Он внимательно рассматривал меня некоторое время, а затем спросил, не передумал ли я совершить хадж. Я ответил, что это мечта всей моей жизни. Тогда он протянул мне лист бумаги с текстом на арабском языке. Там было написано, что совершать хадж необходимо на средства, заработанные честным трудом. Я ответил, что являюсь строителем и имею большой стаж работы, показал трудовую книжку и свои мозолистые руки. После этого мне показалось, что я заметил в его глазах искорки уважения к моей настойчивости.
После долгих раздумий этот мужчина сказал мне, что сейчас в арабском мире идет война, и никто не может гарантировать мне мою безопасность: вот когда там все уладится, мы Вам дадим знать».
Хадж Марзабека Адлиевича к священным для каждого мусульманина местам так и не состоялся…
- Нынешним летом в наше село приезжала съемочная группа НТРК «Ингушетия», чтобы сделать передачу о моем дяде, - рассказывает Або Дзейтов. – В его доме на мовлид собралось много людей, которые знали Марзабека, слушали его наставления и проповеди, совершали под его руководством зикр. Здесь прозвучало немало добрых слов в его адрес. Все говорили о том, что семена веры, добра и милосердия, которые он сеял в сердцах людей, и по сей день дают благодатные всходы. Ведь Марзабек не только провозглашал извечные коранические истины, но и сам строго следовал им. Недаром ведь говорят, что святость богослова определяют не его слова, а его дела и поступки.
Марзабек Адлиевич Дзейтов ушел из жизни в 1981 году. Проводить его в последний путь собралось огромное количество людей. Среди них были и известные богословы. Предал земле своего мусульманского брата один из авторитетнейших религиозных деятелей Ингушетии той поры имам села Новый Редант Умар Даскиев, имя которого сегодня носит мечеть в его родном селе.
Покинув бренный мир, Марзабек оставил в наследство своим детям доброе имя и незапятнанную честь, которыми они так дорожат сегодня. Его дети исполнили и заветную мечту своего отца - младший сын Юнуз совершил за него хадж в священную Мекку.
- Хотя Марзабека уже давно нет среди нас, его учеников, но он почти осязаемо присутствует рядом с нами, - говорит Аюп Ахмедович Костоев, житель села Нижние Ачалуки. – Он передавал нам свои глубокие духовные знания, мог найти исчерпывающий ответ на любой наш вопрос. Его духовные наставления влияли на наши сердца, подвигая каждого из нас к совершению благих дел и оказывая на нас благотворное влияние…
У ингушей есть пословица: «Кого любят люди, того любит и Бог». Марзабек Адлиевич Дзейтов ушел в праведный мир, окруженный всеобщей любовью и уважением.
Да пребудет же с ним вечно Милость Аллаха.

На снимке: М.А. Дзейтов (второй слева) с близкими по духу людьми

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...