пятница, 26 сентября 2014 г.

ГЕРОЙ БОЛЬШОЙ НЕФТИ МАЛГОБЕКА



Живописный Терский хребет хранит сегодня немало захватывающих историй о том, как упорно и целеустремленно люди шли к его подземным кладовым, хранящим несметные богатства. Презрев усталость и все лишения, выпавшие на их долю, первопроходцы Малгобекской нефти потратили десятки лет, прежде чем природа смилостивилась и открыла им свои недра, надежно сокрывшие «черное золото».



ЕЩЕ задолго до открытия знаменитого Малгобекского нефтяного месторождения, которому обязан своим рождением Малгобек, справедливо названный городом нефтяников, в эти дикие прежде места пришел человек. Слухи о несметных богатствах Терского хребта влекли сюда и обычных искателей приключений, и людей предприимчивых.
Еще в 1828 году весьма активную для этих мест деятельность развернули здесь братья Дубинины из Моздока – крепостные крестьяне графини Паниной. В Колодной балке близ ингушского хутора Магомед-Кала (позже на его месте возникла современная станица Вознесеновская) братья Дубинины вырыли колодцы, из которых и черпали нефть.
Добытое таким образом сырье они затем перевозили в бочках и пускали на переработку, соорудив для этих целей примитивный перегонный аппарат. Керосин, получаемый смекалистыми крестьянами, пользовался широким спросом. Впрочем, производство у братьев Дубининых было по-хозяйски безотходным. Остатки перегона, которые образовывались после испарения легких фракций, - прототип нынешнего мазута – шли на смазку колесных осей телег.
Графиня Панина процветала, подсчитывая барыши, - ведь это был первый на Северном Кавказе промысел. Братья Дубинины могли бы, кстати, послужить наглядным примером о роли личности в истории. С их смертью промысел был забыт.
Минуло ни одно десятилетие, прежде чем сюда вновь пришли люди, решившие завладеть богатствами Терского хребта. В начале ХХ века активную нефтеразведку в здешних местах начинают акционерные общества «Русская нефть», «Русский стандарт», «Гипис», «Колхида», «Пресслер», «Аквердов», «Молот», а также то­варищество «Нобель». Уже в 1901 году вступают в строй первые две буровые скважины, заложенные отстав­ным полковником Майковым. Добыча нефти постепенно ширится. Нефтепромышленники начинают освоение и эксплу­атацию Вознесеновской нефтяной площади. К началу революции 1917 года несколько эксплуатационных скважин на этой площади работают уже в промышленных масштабах.
Первая после установления Советской власти разведочная скважина возникла на Терском хребте в апреле 1927 года. На глубине 439 метров она дала промышленный приток газа, что убедило новую власть в перспективности проведения здесь дальнейших нефтеразведочных работ. Эти работы начались в самое ближайшее время, но ожидаемых плодов долго не приносили. Терский хребет не спешил открывать свои тайны.
Лишь несколько лет спустя произошло долгожданное событие. 24 августа 1933 года из скважины № 13 с глубины 1180 метров в небо взметнулся фонтан нефти. Первый промышленный приток стратегического сырья стал днем открытия Малгобекского нефтяного месторождения и вся страна вмиг узнала имя Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова. Это его бригада бурила скважину №13.

КАЖДЫЙ последующий этап освоения нефтяных залежей Малгобекской нефти дал новых героев. Их имена сегодня на слуху у каждого малгобекчанина. Они золотыми буквами вписаны в историю нефтяного Малгобека. Эта история соткана из героики самоотверженного труда, ежедневного напряжения всех человеческих сил и чувства ответственности и причастности к важному делу. Среди имен тех, кто достойно продолжил дело, начатое первопроходцами и открывателями «черного золота» Малгобека, по праву называют имя Исы Османовича Картоева – одного из старейших на сегодняшний день нефтяников Ингушетии.
Детство и юность Исы Картоева прошли в ту пору, когда слава о Малгобекском нефтяном месторождении гремела на всю страну. И потому, еще будучи мальчишкой, он сделал для себя свой жизненный выбор. Заканчивая в 1966 году Пседахскую среднюю школу (в его родном селе Инарки в те годы была только восьмилетка), Иса твердо знал, чему посвятит себя, шагнув во взрослую жизнь.В 1967 году он стал студентом Грозненского нефтяного института им. академика Миллионщикова.
Годы учебы в престижнейшем по тем временам вузе бывшей Чечено-Ингушетии пролетели для Исы незаметно. Каждый новый день приближал его к осуществлению детской мечты и потому трудностей в постижении сложных наук он не испытывал. Парень жадно впитывал новые знания, не сомневаясь, что в будущем они очень понадобятся ему, пригодятся в реальном мужском деле.
Главный день в жизни Исы Картоева наступил 5 августа 1972 года. Именно в этот день он, обладатель новенького институтского диплома, вошел в большую и дружную семью малгобекских нефтяников. Его детским грезам, наконец, было суждено воплотиться. Он стал теперь полноправным членом легендарного трудового содружества и чувствовал себя от этого по настоящему счастливым человеком.
В Малгобекском управлении буровых работ, куда был принят на работу Иса Картоев, в ту пору трудились люди, чьи имена не сходили с газетных полос. Со многими из них его непосредственно свела судьба. Среди своих наставников, передававших ему свой богатейший опыт, Иса Османович сегодня с благодарностью называет известных нефтяников Ису Галаева, Микаила Хадзиева, Али Галаева и других. Опытные мастера, пробурившие за годы своего самоотверженного труда многие и многие десятки километров нефтяных скважин, дали молодому парню хороший жизненный старт.
Совсем скоро видавшие виды бурильщики с уважением заговорили о Исе Картоеве – парень не боялся трудностей и решительно брался за любое порученное дело, демонстрируя при этом надежную хватку и уверенность в собственных силах. Так он стал сначала помощником мастера, затем мастером, а спустя еще немного времени начальником буровой.
Его буровая №15 (Харабитжин), которую нефтедобытчики Малгобека осваивали на территории соседней Кабардино-Балкарии, стремительно наращивала блестящие показатели. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, когда в 1979 году бригада Иса Картоева завоевала звание лучшей буровой бригады Министерства нефтяной промышленности РСФСР. Так вновь получили свое продолжение трудовые свершения легендарного нефтяного Малгобека, а эстафету героического труда приняло в надежные руки новое поколение нефтяников.

ОБРЕСТИ свое счастье в деле, которым занимаешься, дано далеко не каждому человеку. Исе Османовичу Картоеву это удалось сполна. Сначала он воплотил в жизнь свои детские мечтания, а потом на долгие годы вперед сохранил в своем сердце верность сделанному выбору. Он не ведал никаких сомнений, ни разу его не посетило даже минутное разочарование. День за днем, год за годом, через всю жизнь он несет осознание своей востребованности и нужности людям. Стоит ли говорить, какое огромное уважение питают к нему все окружающие. Не последнюю роль в этом играют, пожалуй, его тихая интеллигентность и скромность, на которые я прежде всего обратил внимание при знакомстве с ним.
В увитый виноградом дом Исы Османовича в его родном селе Инарки Малгобекского района я нагрянул в один из выходных дней без всякого предупреждения. Но хозяин дома и его красивая супруга Радимхан Курейшевна встретили меня так, словно были готовы к моему визиту. В них сквозили неподдельная теплота и радушность. Оба такие открытые и искренние, они сразу произвели на меня приятное впечатление, а уж беседовать с ними было и подавно большим удовольствием.
О своей трудовой биографии, которой наверняка многие могли бы позавидовать, Иса Картоев рассказывал просто и без пафоса. Поэтому если мой читатель обнаружит в этом повествовании некую велиречивность, всю ответственность беру на себя.
В начале 80-х годов прошлого века Исса Османович работал уже инженером-технологом производственно-технологического отдела, затем стал начальником технического отдела. С годами к нему приходили опыт и всеобщее признание. Вскоре Картоева назначили главным технологом предприятия. В 1994 году он занял ответственную должность главного инженера Малгобекского управления буровых работ.
Это предприятие долгие годы лидировало в СССР по всем показателям. Малгобекское УБР владело мощной технической базой. Нефтедобытчики Малгобека, признанные мастера, передовики и новаторы, осваивали запасы «черного золота» на территории сразу трех республик – Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Будучи образцовым предприятием отрасли, МУБР вносило достойный вклад в экономическое развитие страны. И была в этом заслуга каждого члена большого многонационального коллектива, в особенности таких преданных своему делу людей, каким всегда был и остается сегодня Иса Османович Картоев.
За счет собственных средств, без привлечения материальных ресурсов и сил со стороны, Малгобекское управление буровых работ, в бытность его начальником Сослана Аскеровича Темираева, стало обладателем и образцовой производственной базы. Как рассказывает Иса Картоев, в те годы на территории предприятия вырос новый корпус для управленческого аппарата, был возведен клуб, возникли другие важные объекты. Министерство нефтяной промышленности выпустило даже специальную брошюру, в которой были наглядно показаны все достижения лучшего в стране предприятия.
Если вспомнить о предшествовавших этому событиях, то нельзя не отметить, что в 1967 году, после открытия залежей нефти в верхнемеловых отложениях, нефтедобытчики Малгобека смогли в 12 раз увеличить добычу ценного сырья. Непрерывно наращивая свои усилия, в 60-70 годы прошлого столетия они смогли пройти рубежи добычи от 800 тыс. до 7 млн. тонн «черного золота» в год.

В НОВЕЙШЕЙ уже истории Республики Ингушетия после создания объединения «Ингушнефтегазпром» Иса Османович Картоев, как и многие другие его товарищи, приложил немало усилий для восстановления нефтекомплекса. Это было неимоверно трудной задачей после развала объединения «Грознефть». Благодаря опыту, энергии и кропотливому труду лучших нефтяников Малгобека плачевную ситуацию, в которой пребывала отрасль, удалось переломить. Уже к середине 90-х годов производство было восстановлено и добыча нефти в Ингушетии вновь стабилизировалась. Объединение «Ингушнефтегазпром» стало получать первые прибыли.
Именно с этим объединением и связаны самым непосредственным образом последние 14 лет трудовой биографии И.О. Картоева. С 2000 года он работает на различных ответственных должностях в аппарате управления.
В настоящее время Иса Османович работает инженером трубно-инструментальной базы цеха текущего и капитального ремонта скважин. Параллельно с этим он курирует работу по банкротству «Ингушнефтегазпрома». Этот процесс начался после образования «Ингушнефти», входящей в состав «Роснефти».
- Перспективы у «Ингушнефти» неплохие, - рассказывает И.О. Картоев. – В нынешнем году мы начали строительство новой буровой – 25-й (Серноводской) на границе с Чеченской Республикой. Планируем возобновить глубокое бурение. Буровая установка уже смонтирована и к концу сентября готовится забуривание скважины. До 2017 года мы намерены ввести в строй пять таких глубоких скважин с отметками от 3600 до 5200. Эти скважины стоят в нашем бизнес-плане и, думаю, они обязательно дадут нам нефть. Тогда это будет новым возрождением нефтекомплекса Республики Ингушетия.
Добыча нефти, конечно, продолжается и в настоящее время. Нефтяники работают, используя различные новые устройства и современные методы интенсификации притока добываемого сырья. Тем более, что опыта им, действительно, не занимать. К примеру, на счету у героя моего очерка более четырех десятков рацпредложений. Он заслуженный рационализатор республики.
Двенадцать лет назад, 4 февраля 2002 года, Исе Османовичу Указом Президента РИ было присвоено звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Республики Ингушетия. Этого высокого звания он удостоился первым из наших нефтяников. А совсем недавно в свой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности – И.О. Картоев в знак особых заслуг получил Почетную грамоту Правительства РИ. Всех поощрений, которыми отмечены его трудовые успехи за сорок с лишним лет работ в отрасли, конечно, не счесть. Но эти годы, несомненно, принесли ему и признание, и известность, и славу.

В ЖИЗНИ этого человека есть еще один повод для гордости. Иса Османович вместе со своей супругой Радимхан Курейшевной (в девичестве Мержоевой) воспитал пятерых сыновей. Все они за исключением самого младшего, посвятившего себя духовной деятельности, пошли, можно сказать, по стопам своего отца и оказались так или иначе связанными с нефтекомплексом. Каждый из них нашел свое место и предназначение, снискал себе уважение людей.
Сегодня у замечательной во всех смыслах четы Картоевых семнадцать внуков и внучек, которые радуют дедушку и бабушку своим звонким смехом, своими первыми шагами и успехами. У них есть, с кого брать пример, у кого учиться науке быть достойными гражданами своей республики и страны.
- Внуки - это моя радость, - улыбается Иса Османович. – Десять мальчиков и семь девочек… Без них наша жизнь была бы унылой и скучной! Мне очень хочется, чтобы и они, и вообще все дети на нашей земле были счастливы, чтобы никогда не стихал радостный детский смех…

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Иса Османович Картоев, один из старейших нефтяников Ингушетии, со своей супругой Радимхан Курейшевной. Сегодня главной радостью их жизни являются семнадцать внуков и внучек.

Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...