суббота, 13 сентября 2014 г.

АНГЕЛ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ


ИНГУШЕТИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ

Когда-то еще совсем юной девчушкой она решила посвятить свою жизнь высокому служению. И то ощущение ни с чем несравнимой радости, пронзившее ее, когда она впервые примерила белый халат, будучи уже студенткой Нальчинского медицинского колледжа, до сих пор не потеряло в ее душе своей полноты. Оказавшись на пороге детской мечты, человек неминуемо обретает крылья и наполняется дерзновенными порывами. Так оно случилось и с Анжелой Дадовой…


РОДНАЯ Кабардино-Балкария всегда служила для Анжелы Григорьевны источником вдохновения. Открытые, добрые и искренние люди живут в этой солнечной кавказской республике, соединившей в себе все величественные красоты и неповторимую прелесть нашего древнего края. В горной ли Балкарии, чью каменную твердь не смогли поколебать столетия, в цветущих ли долинах бессмертной Кабарды, наполненных светом и звоном ручьев, – везде живут, передаваясь из поколения в поколение, легенды о человеческом достоинстве и верности долгу, сказания о том, как велик человек, чувствующий свою ответственность перед стремительно бегущим временем и не позабывший заветы предков. 
В облике Анжелы Дадовой явно читаются скромность и чистота, издревле ценившиеся в кавказской женщине пуще всех богатств мира, а ее глаза светятся той добротой и женской мудростью, что всегда делали мир совершенней и даже не раз останавливали большую беду. За ее внешней хрупкостью кроется сильный характер, определяющий поступки, а в своих повседневных делах она движима безошибочным выбором сердца. Стоит ли говорить, что все это снискало ей настоящую любовь и уважение со стороны окружающих?
Внимание старших коллег, умудренных опытом и жизнью, она обратила на себя еще в самом начале своего профессионального пути. Первые практические университеты выпускницы Нальчинского медколледжа Анжелы Дадовой начались в стенах Терской районной больницы. Ее наставницей стала тогда заведующая детским инфекционным отделением Наталья Шадовна Мальбахова, человек щедрой души и большой профессионал своего дела. Попав под начало этого замечательного врача, Анжела получила прекрасный пример для подражания.
Строгая и очень требовательная к своим подчиненным, доктор Наталья Шадовна тонко помечала в начинающих их потенциал и, не скупясь, делилась с ними богатым опытом, накопленным за долгие годы работы в профессии. На Анжелу Дадову она сразу возложила особые надежды – юная девушка подкупила ее прочными теоретическими знаниями и большим желанием проверить себя и свои силы на практике. И все же для многих, и прежде всего, конечно, для самой Анжелы, стало полной неожиданностью, когда доктор Мальбахова вдруг перевела ее, вчерашнюю студентку, на интенсивный пост, поручив ей заботы о самых тяжелых детках.
Отвечая на невысказанный вопрос девушки, Наталья Шадовна тогда сказала: «В тебе я не сомневаюсь. Ты справишься!» И в этих словах прозвучала высокая оценка, которую Анжела Дадова решила оправдать сполна, с утроенной энергией взявшись за дело. Ей было одновременно и трудно, и легко. Трудно, потому что работа потребовала полной отдачи всех сил и умений. Легко, оттого что рядом был человек, к которому она всегда могла обратиться за советом и помощью.
Сегодня Анжела говорит о Наталье Шадовне с большой благодарностью и теплом – она помогла ей состояться в профессии и научила верить в свои силы, не поддаваться сомнениям и полностью концентрироваться в экстремальной ситуации на выполнении своего врачебного долга. Не единожды эти качества пригодились Анжеле Григорьевне в будущем, когда счет шел на минуты, и именно от нее зависела человеческая жизнь.
Она стала настоящим медицинским работником, несущим исцеление и возвращающим страждущим по воле Бога здоровье и радость жизни. Это отмечают сегодня все – ее друзья, коллеги и, конечно же, бывшие пациенты. В осознании своей нужности людям Анжела Дадова видит радость бытия, следуя собственному жизненному предназначению уже многие годы.
Наверное, по-настоящему счастливы лишь те из нас, кто обладает потребностью и стремлением каждодневно творить добро. Как гласит кабардинская поговорка, добра не пожалеешь для другого  - добро и твоего коснется крова. Под кровом Анжелы Григорьевны сегодня царят взаимопонимание и любовь. У нее два взрослых сына – две надежные опоры, два сильных крыла. Это настоящие мужчины, которые не боятся трудностей и не выбирают в жизни легких дорог.
Каждому человеку важно получать внутреннее удовлетворение от того, чем он занимается. Найдя свое место в профессии, Анжела Дадова ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе. Медицина стала ее призванием, и она не мыслит себя без любимого дела. Относясь к тем сильным натурам, которые не страшатся что-то менять в своей судьбе, в привычном укладе жизни, однажды Анжела Григорьевна решила перебраться в соседнюю Ингушетию. Ее пригласили работать в Малгобек, где она быстро нашла друзей и единомышленников – таких же преданных медицине людей, как и она сама. С той поры минуло уже десять плодотворных лет, в течение которых Анжела Дадова не переставала оттачивать свои профессиональные знания и навыки. Обретенный таким образом опыт пригодился ей в последующем, когда она возглавила медицинский центр «Шанс», открывшийся в Назрани в 2008 году. Этот центр предоставляет населению широкий спектр медицинских услуг и пользуется неплохой репутацией.
- В штате нашего центра всего два десятка специалистов, но каждый из них сделал бы честь любому медицинскому учреждению, - говорит Анжела Григорьевна. – Наш терапевт Фатима Гетагазова имеет за плечами 30-летний стаж работы за пределами Северного Кавказа. Оперирующий доктор-гинеколог Залина Газиева набиралась опыта в Краснодаре, а ее коллега детский гинеколог  Изаня Нальгиева, врач высшей категории, является главным внештатным детским врачом-гинекологом республики. У врача Асет Газдиевой сразу три квалификации. Она терапевт, гастроэнтеролог и блестящий узист. Марет Бакаева делает УЗИ позвоночника, тазобедренных суставов и является прекрасным нейросунографом. Любовь Мейриева – педиатр-реаниматолог, мануальный терапевт. У нее большой опыт работы в детской реанимации Назрани. С удовольствием могу назвать также врача-педиатра Марианну Нальгиеву, массажиста Магомеда Колоева, опытнейшего фельдшера-лаборанта Фатиму Желяеву и процедурную  медсестру Лолиту Алероеву. Самых добрых слов в свой адрес, безусловно, заслуживает заместитель директора центра Абдурахман Костоев. Он замечательный организатор, благодаря которому работа нашего центра четко отлажена и сбоев не дает…
Сегодня с медицинским центром «Шанс» сотрудничают лучшие врачи Нальчика и Грозного. В случае необходимости сотрудники этого центра направляют своих пациентов на лечение за пределы Республики Ингушетия. Тут следует отметить, что в центре на высоком уровне осуществляется диагностирование. Диагнозы, поставленные здесь больным, неизменно находят подтверждение у ведущих специалистов. И это немаловажная деталь, которая заставляет жителей республики все чаще и чаще обращаться за помощью в центр.
Между тем, меня в этот центр привел журналистский интерес к личности его руководителя. Об Анжеле Григорьевне мне тепло и душевно рассказала жительница города Малгобека Лидия Султановна Озиева. В жизни этой женщины, бесконечно любящей своих внуков, был трудный период, когда она боялась за их жизнь. У маленького Азаматика, а потом и у его старшей сестренки Марьяны возникли серьезные проблемы со здоровьем. В обоих случаях врачи, к которым обратились бабушка и родители деток, не могли установить диагноз и, как следствие, назначить необходимое лечение. Когда однажды у одного из детей наступило критическое состояние, на помощь отчаявшимся взрослым и погибающему ребенку пришла Анжела Дадова. В ту страшную ночь ее профессионализм отвел беду. А потом она еще не раз приходила на помощь в этот дом, откликаясь на зов людей в любое время суток.
- Анжела стала для нашей семьи спасительницей, ангелом в белом халате, - говорит Лидия Султановна. – Наша благодарность ей безмерна. Был случай, когда она просто реанимировала моего внука, что не могли сделать в тот момент другие врачи. Высокий профессионализм этой необычайной женщины соединен с настоящей добротой. Представьте себе ситуацию, когда ребенок устал, измучен, боится уколов, потому что каждый укол для него – это неизбежная боль. Неизбежная, потому что все врачи в один голос твердят: у него трудные вены... Страшно даже вспоминать, что нам пришлось пережить… И тут приходит Анжела, разговаривает с мальчиком, как тонкий психолог находит какие-то нужные слова. Ребенок проникается к ней доверием, а потом, когда так страшивший его укол вдруг оказывается совершенно безболезненным, говорит: «Анжела, я тебя люблю…» А она сидит рядом с ним, пока не минует критический момент и ребенок  не заснет, как это было не единожды, чтобы покинуть наш дом уже под утро...
После знакомства с Анжелой Григорьевной мне довелось услышать немало подобных отзывав о ней. Вандана Даламбековна Балхаева из Назрани, мама другого ребенка, говорит: «Люди ставят перед собой разные цели в жизни. Я давно знаю Анжелу, и знаю ее, как доброго, открытого и порядочного человека. Обладая таким высоким профессионализмом и обширными знаниями, она могла бы зарабатывать много денег. Но Анжела бескорыстна. Ее ведет по жизни не жажда наживы, а желание помочь страждущим. Многим людям она не только вернула здоровье, но и спасла жизнь…»
Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: Анжела Григорьевна Дадова всегда готова прийти на помощь
Фото автора

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...