ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАЛГОБЕКА – ПРАЗДНИК ВСЕЙ ИНГУШЕТИИ



Свой 81-й День рождения отметил в минувшую субботу город Воинской славы, город трудовых свершений Малгобек. Собственно, днем зарождения города нефтяников на безжизненных прежде сопках Терского хребта принято считать 24 августа 1933 года, когда из скважины № 13 с глубины 1180 метров бригада Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова получила первый на малгобекском месторождении фонтанный промышленный приток нефти. Однако по сложившейся традиции День города в Малгобеке отмечают в первую субботу сентября. Так повелось уже давно.

НАКАНУНЕ праздничной даты к малгобекчанам отбратился с поздравлениями глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. «День рождения города Малгобека - праздник не только его жителей, но и всего многонационального народа Ингушетии, - говорилось в обращении руководителя региона. - История Малгобека неразрывно связана с историей нашей страны. В его летописи и славные трудовые свершения, и ратные подвиги малгобекчан. 
Сегодня Малгобек уверенно идёт по пути социально-экономического возрождения, создания условий достойной жизни для каждого жителя. Лицо города определяют его жители, здесь живут прекрасные люди, любящие свой родной город и работающие для его процветания.
За последние годы значительно изменился облик Малгобека. Большой объём работы выполнен в плане благоустройства и развития городского хозяйства. Сегодня Малгобек украшают современные здания, дороги, объекты социальной и культурной сферы, созданные любящими свой город горожанами».



 - Это событие связывает людей разных возрастов, национальностей, профессий, интересов и убеждений, всех, чей труд способствовал росту и развитию города, кому дорога его история, - считает глава администрации города Малгобека Мухажир Евлоев. -  Нам есть чем гордиться! Наши спортсмены побеждают на различных  соревнованиях, наши дети становятся призерами многих олимпиад, наши творческие коллективы прославили Малгобек далеко за пределами Ингушетии. Добрую славу заслужили трудовые коллективы и профессиональные династии, которые вносят вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности города.
Малгобек хорошеет и расцветает, меняется его облик, растет число новостроек, благоустраиваются улицы, дворовые территории, а это значит, что впереди у нас – новые важные достижения и хорошие перспективы.
Особые слова благодарности хочется выразить в этот день нашим ветеранам за их ратный труд и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Многие защитники Малгобека ценой своей жизни отстояли наш город и независимость всей страны…



Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, начались утром с возложения цветов к подножию памятника защитникам Малгобека в Сквере Памяти. В церемонии принимали участие горожане, представители трудовых коллективов и общественных организаций города, руководители городской администрации.



Ближе к полудню на городской площади начался большой праздничный концерт, подготовленный культурно-досуговым центром города Малгобека. Своим творчеством порадовали горожан Ася Курскиева, Амир Пугоев, Фатима Кагерманова, Илез Тебоев, Аза Бокова, Вано Аветисов, Хава Албакова, Хеда Асхабова, Айна Мержоева, Багаудин Коригов, Амина Мутеева, Самира Галаева,Седа Мадагова, Айна Мержоева и многие другие.
Большая концертная программа была полна приятных сюрпризов, о которых заранее побеспокоилась городская администрация. Здесь вспомнили теплым словом людей, которые в первые годы становления Малгобека закладывали главные улицы города нефтяников, работали на его легендарных промыслах. В числе старожилов Малгобека прозвучало имя Лоли Магометовны Тумгоевой, 1908 года рождения. Сама почтенная дама придти на праздничные мероприятия не смогла. Но предназначенная ей денежная премия от администрации города была вручена ее дочери Сахи Наиповне. Денежная премия ждала и многодетную мать Тамару Хусейновну Даурбекову. Эта прекрасная женщина дала жизнь семерым мальчикам и трем девочкам.
Специальный концертный номер на празднике был посвящен замечательной молодой паре - Амерхану Бокову и Лиде Дзейтовой. Их свадьба совпала с Днем города и, разумеется, не могла остаться незамеченной. Красавица-невеста в сопровождении родственников поднялась на сцену, где ей тоже была вручена денежная премия от городской администрации. В адрес молодой четы прозвучали добрые слова и пожелания счастливой семейной жизни.
Еще одним героем дня оказался Али Цечоев. Этот малгобекчанин ничего не успел совершить за свою пока слишком короткую жизнь. Он просто родился в Малгобеке, сделав счастливыми своих родителей Магомеда и Тамару Цечоевых. Новорожденный стал третьим ребенком в этой семье, и устроители праздника выразили надежду, что в будущем Али будет достойным жителем города. Денежная премия для малыша была вручена его бабушке Зейбулат Тагировне Цечоевой.



Центр города в этот день был перекрыт для движения автотранспорта и полностью отдан в распоряжение пешеходов. Правда, самых маленьких горожан это ограничение не коснулось. Они с радостью разъезжали по центру Малгобека на паровозике, покинувшем в честь праздника аттракцион, расположенный в городском в парке. К их же услугам было и еще одно экзотического вида средство передвижения, напоминающее кабриолет. На радость детворе его соорудили местные умельцы.
Праздничные мероприятия и народные гуляния, посвященные Дню города, продолжались до позднего вечера. Здесь прошли спортивные состязания и различные выставки, привлекшие внимание горожан.
Любители народной музыки получили немало приятных эмоций, наблюдая за поединком гармонисток. В этом конкурсе лучшими были признаны Фатима Коригова, Зина Мамилова, Фатима Товсултанова и Фатима Богатырева. А в конкурсе на лучшую танцевальную пару лидировали Юсуп Галаев и Хади Танкиева. Все они также получили денежные премии.
Малгобекчане в этот день по-разному выражали любовь к родному городу и к своей республике. Мне, к примеру, запомнился юный велосипедист, катавшийся в центре Малгобека с флагом Ингушетии. Сожалею, что в стремительном калейдоскопе праздника я не успел узнать у мальчишки его имя. Но сейчас, пользуясь имеющейся у меня возможностью, передаю ему свой респект.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!