понедельник, 26 мая 2014 г.

ЗАБЫТЫЙ СОЛДАТ ОТЧИЗНЫ


Тысячи лучших сынов и дочерей Ингушетии встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Мы по праву гордимся их бессмертными именами. Но многие наши герои до сей поры остаются неизвестными. Когда-то героическая военная история оболганного сталинщиной народа оказалась в одночасье перечеркнутой, и потому обреченные на забвенье имена возвращаются к нам лишь через долгие десятилетия…



ПИСЬМА С ФРОНТА

ОНИ БЫЛИ отправлены в никуда. Его последние фронтовые письма, написанные на коротких привалах, затеряются во времени и найдут своих адресатов много лет спустя. А он, не вернувшийся с войны солдат Исраил Горбаков, никогда не узнает, что сотворил Сталин с его родными и со всем ингушским народом. Пройдет целая эпоха, прежде чем семью Горбаковых найдут те весточки с передовой. Эта эпоха вместит в себя все ужасы депортации, трудное возвращение в родные места и годы изнурительной борьбы за выживание…
«Дорогой отец! – писал Исраил Горбаков в грозовые дни Великой Отечественной. - Первым долгом шлю Вам душевный привет, а также желаю Вам всего наилучшего на белом свете. Прошу передать от меня привет всем нашим.
Отец, сообщаю Вам, что в данное время я жив и здоров. Мой адрес сейчас -полевая почта 1769, часть 53.  Прошу вас, как получите это письмо, ответьте мне – что у нас нового, кто умер, кто находится в армии?
Напишите мне, как живет моя семья? Передайте Содо (жена И.Г. Горбакова - авт), чтобы дети во что бы то ни стало ходили в школу. Если я приеду домой, и дети не будут ходить в школу, я буду обижаться. Скажите Содо, чтобы при  первой же возможности она поскорее выслала мне фотокарточки детей.
Напишите, как живет Джабраил и его дети. Где он работает? Как живут Макшарип и его дети? (Джабраил и Макшарип – старшие братья И.Г.Горбакова - авт). На Макшарипа я был немного обижен, потому что когда меня отправляли, он не смог прийти ко мне попрощаться. Но это все ничего.
Жду ответа.
Исраил.
1 марта 1943 года».
Гиси Горбаков, отец солдата, никогда не прочтет эти строки. А у жителя города Малгобека Башира Горбакова - внука солдата Великой Отечественной войны Исраила Гисиевича Горбакова - сегодня четыре таких письма. Попали они к нему совсем недавно. Как попали - это уже совсем другая история история…
Все письма были адресованы на прежний адрес семьи: город Владикавказ, улица Гибисова, 34. Этот старый добротный дом, построенный когда-то прадедом Башира, владевшим табачной фабрикой, стоит до сей поры.
- Мой отец Алихан Исраилович Горбаков всю жизнь искал дедушку, – рассказывает Башир Горбаков. - Ему было всего восемь лет, когда он видел его в последний раз. Война навсегда разлучила их. Когда десять лет назад отца не стало, поиски продолжил я. 

ЛЕГЕНДАРНАЯ ДИВИЗИЯ

ВЕЛИКАЯ Отечественная война застала Исраила Гисиевича Горбакова вдали от Ингушетии. Еще в предвоенные годы судьба забросила его в Коми АССР, где он работал, нелегким трудом зарабатывая на хлеб насущный, а когда пришла грозная военная пора, отсюда же был призван в Красную Армию.
Встав в ряды защитников Отечества, дорогами войны Исраил Горбаков шагал в составе 158-й дважды Краснознаменной  ордена Суворова Лиозненско-Витебской  стрелковой дивизии. Это дивизия, участвовавшая в обороне Москвы, летом и осенью 1943 года вела кровопролитные бои на Витебском направлении. 10 октября бойцы этой легендарной дивизии штурмом взяли город Лиозно, превращенный немецко-фашистскими захватчиками в важнейший стратегический  плацдарм на подступах к Витебску.
За освобождение Лиозно дивизия была награждена орденом Красного Знамени, и ей было присвоено наименование «Лиозненская». Указом Президиума Верховного от 7 июля 1944 года «за боевые отличия, проявленные при освобождении областного центра Белоруссии города Витебска», соединение было удостоено ордена Красного Знамени.
Позже 158-я дважды Краснознаменная  ордена Суворова Лиозненско-Витебская  стрелковая дивизия прошла с боями Латвию и закончила свой славный ратный путь в Берлине, приняв участие в заключительном этапе Берлинской стратегической наступательной операции.
Исраилу Горбакову не довелось дойти до логова гитлеровского фашизма. Его последний бой произошел на белорусской земле. Четыре года назад эта священная земля, обильно политая кровью ее защитников, открыла имя отважного сына Ингушетии, бесследно пропавшего на войне…
Осенью 2010 года во время проведения полевых работ в деревне Угляж Витебской области местный житель Анатолий Адамович Богуш случайно обнаружил неизвестное ранее захоронение времен Великой Отечественной войны. На место находки немедленно выехала большая комиссия, в составе которой были поисковики, специалисты по военной археологии, представители органов власти. После проведения необходимых работ было установлено имя неизвестного солдата – Горбаков Израиль Шесеевич. Найденные при нем гвардейский значок, бритвенный прибор и офицерский ремень комиссия передала в Минск, в Белорусский архив воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Останки солдата были перезахоронены на мемориальном воинском кладбище в деревне Вороны. На сегодняшний день здесь покоятся 7447 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Белорусии.

ПО СЛЕДАМ ГАЗЕТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

НЕТОЧНОСТИ с именем и отчеством Горбакова, павшего в бою под деревней Угляж, породили позже много неувязок. На запросы белорусских коллег в 2010 году ингушские поисковики ответили, что найденный солдат не имеет отношения к Ингушетии. За своего Горбакова приняли… в Израиле. Спустя какое-то время в первом томе «Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, 1941-1945» появилась следующая запись: «ГОРБАКОВ Израиль Шесевич, 1899-1944. Урож.: Ачлучский р-он, Кожанчжево, Чечено-Ингушская а.о. Призв.: Кожвинский РВК, Коми АССР. Кр-ц, стрелок, 875 сп 158 Лиозненская сд. Погиб в бою. Захоронен: в р-не д.Угляж, Витебская обл. /ЦАМО, оп 18001, д. 250, л. 73/»
В марте нынешнего года эта история получила новое развитие. Сначала в газете «Сердало» появился материал Мадины Кодзоевой и Муслима Барахоева «Не забыть и не потерять». Мои коллеги писали о том, как уже много десятилетий родственники Исраила Горбакова тщетно пытаются найти хоть какую-то информацию о нем. Не прошло и двух недель после публикации этого материала, как вдруг неожиданно Баширу Горбакову, внуку погибшего солдата, позвонили из Москвы. Этот звонок не на шутку взволновал Башира, дав ему пусть пока и призрачную, но все же надежду. А вскоре в его распоряжении появилась ценная информация из Белоруссии и Израиля. После этого у него уже не оставалось никаких сомнений.
Родившееся у Башира Алихановича решение ехать в Белоруссию еще больше укрепило адресованное ему письмо, подписанное военным комиссаром Витебской области полковником И.Ф.Мартыновым:
«Ваше обращение, направленное в Витебский областной исполнительный комитет, поступило в военный комиссариат Витебской области и мной рассмотрено.
Сообщаю Вам, что Ваш дед Горбаков Израиль Шесеевич (так в списках) погиб 7 января 1944 года и был захоронен в д. Угляж Витебского района Витебской области. В послевоенное время останки советских воинов из этой деревни перезахоронены на воинском кладбище в д.Вороны того же района. Фамилия Горбакова И.Ш. внесена в республиканский автоматизированный банк данных «Воинские захоронения Республики Беларусь» и увековечена на мемориальной доске братской могилы».

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПАМЯТИ

НЕСКОЛЬКО недель назад Башир Горбаков вернулся из поездки в Белоруссию. В волнительной встрече с дедом, которого так долго не могли найти, его сопровождал сын Джабраил, студент одного из пятигорских вузов.
В белорусской деревне Вороново их встретили как дорогих гостей, окружили вниманием, теплом и заботой. Первым делом путь Башира и его сына лежал на мемориальное воинское кладбище. Здесь под номером 4391 находится сегодня захоронение Исраила Гисиевича Горбакова.
- Я не могу передать словами те эмоции, которые переполняли меня во время этой встречи с дедом, - говорит Башир Алиханович. – Ни разу в жизни я не чувствовал себя так, как в те памятные для меня мгновения и минуты. Нас везде сопровождали и поддерживали заместитель военного комиссара по ветеранам Великой Отечественной войны Витебского областного военкомата Эдуард Петрович Павлов, председатель Вороновского сельского исполнительного комитета Юрий Валентинович Осипов, директор Вороновской средней школы Геннадий Александрович Филиппенко и руководитель школьного музея Ирина Игоревна Кротова.  Они рассказывали нам о боевом пути дивизии, в которой служил мой дед, о тех кровопролитных боях, что происходили на белорусской земле в годы войны. Поведали они и о подробностях, связанных с установлением личности деда. Побывали мы в замечательном школьном музее боевой славы, созданном в Вороновской средней школе. Здесь активно работает детский поисковый клуб, проводится огромная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Встречи на белорусской земле оставили у нас неизгладимое впечатление…
За несколько дней своего пребывания в Белоруссии Башир Горбаков почувствовал настоящую кровную связь с этой землей, которую защищал его дед, познакомился со многими  замечательными людьми и обрел новых надежных друзей, контакты с которыми намерен поддерживать впредь.
В ходе своей поездки много времени провел Башир и в общении с белорусскими поисковиками. А когда зашла речь об ингушах и чеченцах - защитниках Брестской крепости, он с горечью узнал, что в Белоруссии основной материал о них почерпнут из немецких архивов. Российские архивы на запросы о воинах-вайнахах, как правило, никак не реагируют. Знать, не рассеялась до сих пор тень сталинизма, выброшенного на свалку истории …

Ахмет ГАЗДИЕВ


Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...